Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lukaM
9.02.2022 - 02:34
0
Статус: Offline

Ярила

Kotofanchik
> Из стеклоткани и эпоксидки наверное можно, хотя я не особо разбираюсь.

Ну самодельный самолёт же не лодка, из стеклоткани делать. Фиг двигатель найдёшь
под такую тяжесть. А авионику где брать, авиакомпас, горизонт,
указатель скольжения и т.п.

Это сообщение отредактировал lukaM - 9.02.2022 - 03:05

[^]
AlDianochka
9.02.2022 - 03:31
1

Пантера

Цитата (lukaM @ 9.02.2022 - 02:34)
Kotofanchik
> Из стеклоткани и эпоксидки наверное можно, хотя я не особо разбираюсь.

Ну самодельный самолёт же не лодка, из стеклоткани делать. Фиг двигатель найдёшь
под такую тяжесть. А авионику где брать, авиакомпас, горизонт,
указатель скольжения и т.п.

Со свалок, где магний брали. Или без многих проборов, как на первых самолетах...

[^]
lukaM
9.02.2022 - 03:57
1

Ярила

AlDianochka,
> Со свалок, где магний брали.

Эти "свалки" были охраняемы. Даже если можно было втихаря
стащить что-то, пока сторож не видит, всё равно это была кража.

Обнародовать самолёт с такими приборами было всё равно что
написать заявление на самого себя в милицию.

[^]
Former64
9.02.2022 - 04:00
4

Ярила

Мой родной ТНХК был был достроен, как и ТЭЦ-3.
На самом большом в мире комплексе глубокой переработки нефти и газа с персоналом около 100.000 человек(включая БСИ, ТЭЦ-3, всю инфраструктуру) мне точно было бы где "развернуться".

Возможно, так и остался бы слесарем КИПиА, но скорее всего сейчас был бы мастером, начальником цеха КИПиА, одного из производство. Скорее всего завода "Стирол" - были такие "намётки" на новые производства.

В 1995 как ветеран получил бы свой уютный кирпичный двухэтажный коттедж в посёлке ветеранов ТНХК, который показывали в музее ещё в 1984, когда пришёл на Комбинат по комсомольской путёвке.

Разумеется, сейчас был бы уже на пенсии. 132 рубля пенсия, доплата от 30 до 60 р. как почётному нефтехимику СССР, медали ордена(сейчас кстати у меня медаль за освоение нефтяного Севера есть, как и ведомственная грамота от министра энергетики России).
Понятно, что до самой смерти был бы прикреплён к ведомственной поликлинике ТНХК, фактически у меня, как и у всех работников Комбината был бы по сути семейный доктор и самое лучшее медицинское обслуживание.

Машинёшка был бы, само собой.
Ученики(которых и сейчас хватает), уважение Государства

Но главное - любимая работа, родной Комбинат, с которого пришлось уйти в 1994, когда платить перестали.
И гордость за свою Страну и своё дело.
Вот как-то так, вкратце.

Что есть у меня сейчас?
Слава Богу, изменять самому себе мне не пришлось.
И первая моя (основная) профессия - автоматизация производства и вторая , по котроой в основном калымил(энергетика) мною по-настоящему любимы.
Всю жизнь работал на Производстве, преимущественно пусковых объектах.

Уже после уничтожения СССР:
10 объектов нефтегазодобычи, в пуске которых я принимал участие.
Руководил бригадой на завершающем этапе строительства НПЗ "Семилужки", попутно был сварщиком эстакад.
Энергоблок 160МВт, производственные и жилые объекты, которые все и не вспомнить.

Был Заказчиком, был Подрядчиком, самостоятельно вёл некоторые объкты с "нуля", включая разработку проекта и сдачу под ключ.
Есть кому передать опыт, учеников хватало и хватает, многие сейчас занимают весьма высокие должности
Много всего было за время, прошедшее с июля 1994 когда ушёл с ТНХК и когда для меня конкретно "закончился СССР".

Но конечно, эти объекты куда "жиже" и куда менее интересны, чем Нефтехимия.
В этом плане, я могу сказать одно- я мог бы сделать куда больше для Страны, если бы не уничтожение СССР. Впрочем, об этом может сказать почти любой Производственник, начинавший как специалист именно в СССР.

"С трудов праведных не заработал палат каменных" - слишком я непрактичный для этого времени, слишком люблю свою работу, да и хитрости житейской не обладаю. Для таких как я - СССР было лучшим временем, такие как я вымрут и как говорят сейчас:"Как сдохнет последний, начинавший работать в СССР, наступит благоденствие и Земной Рай в России"
Даст Бог, если "ТАМ" что-то есть я искренне порадуюсь, если это будет так.

Ну а по факту - 58 лет, весь букет "болячек" Производственника, который пока слава Боу не мешает проходить ежегодную медкомиссию
В принципе, всё есть - свой дом, хоть и старенький, старая машинёшка, ставший уже родным за 10 лет мой промысел, в пуске которого я принимал участие практически с нуля.

Но всё это "благополучие" закончится одномоментно, в тот миг, когда не смогу пройти медкомиссию.
Никакие заслуги не проканают, никакой стаж в Компании не учтут.
Никто в Компании место работы по силам не предложит, как в СССР.
Просто выпиздят за ворота
-Иди мол, отработанный материал!

В общем, ни славы ни почёта, зато у нас любимая работа...

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.02.2022 - 04:07

[^]
hamkebug
9.02.2022 - 04:04
1

Шутник

Цитата (хартманннн @ 08.02.2022 - 23:46)
Хуев тачку, ага. Сотку стоили Милтонсы и прочее говно, за нормальными штанами побегать бы пришлось, да забашлять некисло, с неиллюзорным шансом прикупить у фарцы одну штанину.

А почто все штанами меряете????

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hamkebug
9.02.2022 - 04:06
-1

Шутник

Цитата (list67 @ 08.02.2022 - 23:36)
Допустим. Но кто их покупал? Ребенку.

Обычные джинсы, которые простой народ покупал у фарцовщиков и которые я, студентом, купил, стоили 100 рублей. Некоторые ухитрялись даже дешевле купить.

Зато настоящую!!!#черную икру за копейки в стаканчике на 200 гр за копейки давали. Мервилат финский дорже

[^]
hamkebug
9.02.2022 - 04:09
-3

Шутник

Цитата (ERRATA @ 08.02.2022 - 23:01)
Ну так я там и не работаю же ))) тем более даже щя в НИИ, зарплата в пересчете на баксы уже куда больше чем в совке...тогда было 140-290руб, а это по тру курсу бакса, 35-72$, даже с учетом инфляции доллара с тех времен(140%), в НИИ щя "в баксах" больше получают. Знаю НИИ, где легко на годовую премию можно себе тачку купить (ну канеш если ты начальник уже)...

Зарплата в нии по спец теме для молодого спеца была 350рррр!!! При квартплате 2 руб за двушку и 2 коп за квтч . кто нормально работал- в еонце 70х ездил в круиз по Средиземноморью. Это не мидовцы- фиговцы

[^]
hamkebug
9.02.2022 - 04:10
-5

Шутник

Цитата (AlDianochka @ 08.02.2022 - 23:02)
Это на чью премию? Директора НИИ? Или какую машину, они так то разные....

нач отдела нии получал 1200 в месяц

[^]
vant112
9.02.2022 - 04:26
3

Ярила

Цитата
нач отдела нии получал 1200 в месяц

Цитата
Зарплата в нии по спец теме для молодого спеца была 350рррр!!!

Осетра урежь biggrin.gif

[^]
adroit
9.02.2022 - 04:56
6

Ярила

Остался бы Главными инженером завода, который я построил с нуля.
Полностью бы переработал проект, выкинув все проектные ошибки эффектных менеджеров.
Путешествовал бы России.
С гордостью бы держал в руках Советский паспорт с графой национальность - РУССКИЙ!

[^]
ivanpetrof
9.02.2022 - 05:19
2

Ярила

Цитата (Former64 @ 9.02.2022 - 04:00)
В этом плане, я могу сказать одно- я мог бы сделать куда больше для Страны, если бы не уничтожение СССР. Впрочем, об этом может сказать почти любой Производственник, начинавший как специалист именно в СССР.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Troll4onokkk
9.02.2022 - 05:44
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 8.02.2022 - 23:53)
Цитата (Silver867 @ 8.02.2022 - 23:49)
Цитата (SDM970 @ 8.02.2022 - 23:24)
Цитата (рижанин @ 8.02.2022 - 21:38)
Цитата (qwert75 @ 8.02.2022 - 21:35)
Цитата (SDM970 @ 8.02.2022 - 21:25)
Цитата (qwert75 @ 8.02.2022 - 21:15)
любитель вкусного пломьбиру, эти байки рассказывай тем кто его не застал.

ну вот положа рука на сердце, скажи честно - " в ссср все получали одинаковую з.п" - да? "зп от 500 до 1000 рублей не было физически" - да?

у меня сосед в сезон получал 600 рублей в месяц, зимой гораздо меньше, точно не скажу, не помню. Работал экскаваторщиком в мелиорации. Но он так въябывал за эти деньги. 1000 ни одного не знаю, кто получал, знал разных людей

…много было… тюльпаны выращивали… луковица за штучку от 1 рубля и выше…

у меня (у моих родителей) знакомый крестьянин - веники вязал - продавал (не помню) по моему по 50 коп или по 1 рублю....официально работал ...пастухом:)
Держали 2 коровы, кур и коз - жена торговала молочкой.....
Имели москвич 403.....сыну до армии купили мотык ЧеЗет, жили в Крыму....свой дом...ессно магнитофон-ТВ-холодильник....так вот когда развалился ссср - у них на книжке сгорело 50к рублей.....

Не рублей, а фантиков. Которые лежали на книжке по причине того, что на них нечего было купить.

та все можно было купить - абсолютно ВСЕ, то, что было изобретено и произведено на западе - все можно было купить тут - в комиссионках, в чековых\березках , у фарцы...да, по коммерческой цене, ну а че ты хотел?..по крайней мере, чтобы иметь видак Шарп или телик Сони - не обязательно было быть генсеком или дипломатом.....

Нужно было просто не жалеть денег и делиться. dont.gif

[^]
pravdavsegda
9.02.2022 - 05:51
0

Ярила

Цитата
дослужил бы сверхсрочную, получил жильё, обосновался в станице, пил самогон, прожигал жизнь ...

А сейчас ты что делаешь?
)))))))

тема про "сейчас" ?
разве ?

[^]
pravdavsegda
9.02.2022 - 05:53
0

Ярила

Цитата
Я бы был Героем Советского Союза.

посмертно

[^]
НеКаренина
9.02.2022 - 05:58
0

Ярила

Работала бы в советском ТОРГе.Как маман и бабуля.И не парилась бы.И не голодала.И колбаса бы была, и одежка.

[^]
pravdavsegda
9.02.2022 - 05:59
0

Ярила

Цитата
Какой вы все-таки наивный человек. Ваш ребенок хотел бы джинсы за 250 рублей, а ваша зарплата в лучшем случае 180, вот уже и причина для подработки. А ведь их надо ещё найти где и у кого купить без обмана и опасности быть задержанным. Это сейчас джинсы в любом магазине множество видов, а в Союзе дефицит страшный.

нет, это вы наивны. в СССР мы жили в жопах мира сильно вдали от ГУМов и таки уже тогда шили одежду на детей и себя самостоятельно.
Таки выученный трудной довоенной и послевоенной жизнью мой хитрый кудрявый дед узнавал, где и какие ткани можно купить покупал оптом и его многочисленных внуков можно было опознать по "корпоративному стайлу".
Моя бабушка и мама умели сшить и связать практически все. Верхнюю зимнюю одежду шили в ателье на заказ. Джинсы не представляли интереса никогда, потому что в наших жопах мира красоваться было особо не перед кем и негде. Мы и не знали про существование магнитол, видиков и др. херни. Телевизор для меня не представлял интереса никогда, другое дело синематограф, ходили часто и за копейки.

и кстати в тех жопах мира где мы жили и теперь невозможно купить джинсы - надо выезжать в цивилизацию для этого.

лыковы ?

Цитата
про мясо мне не надо. у меня родственник мясорубом на пол ставки подрабатывал в магазине. ажиотажа не было, разве что кому кусок покрасивее по знакомствам или на мероприятие, что б сразу много веса взять. ажиотаж начался перед развалом. всё же произошло по давно известной методичке- создание резких дискомфортных условий в обществе, отличных от прежних, перед переломным моментом судьбы всего общества. раньше этот шаблон практиковали в рамках отдельных стран, но два года назад этот шаблон применили ко всей планете. я бы вот о чём лучше думал, а не о том что было.

где это ббыло такое мясное королевство ?
или писдёшь мальчика 1980 г.р. ?

[^]
lukaM
9.02.2022 - 06:05
3

Ярила

НеКаренина,
> И не голодала.И колбаса бы была, и одежка.

Вот показательный пост. Подавляющая часть бюджета советского гражданина
уходила на оплату еды и одежды. Предел мечтаний - не голодать.

[^]
maugly47
9.02.2022 - 06:17
-1

Ярила

Цитата (lukaM @ 8.02.2022 - 23:26)
maugly47, ути-пути, кремлеботик в тему забрёл
> В каком народе, к кому отношение было как к грязи?

В советском, пропагандончик, в советском. Поэтому и старались деток своих
пристроить в ВУЗы или торговые техникумы.

Забавно когда колбасный эмигрант вещает за советский народ. Писал бы уж сразу, что у советского народа огромным уважением пользовались отщепенцы, сдриснувшие жить в США и Канаду. rulez.gif

[^]
lukaM
9.02.2022 - 06:23
0

Ярила

maugly47 завязывай офтопить, портянка пригожинская. Тема про
СССР, а не про меня.

Тебя опять в ночную поставили?

[^]
Axis
9.02.2022 - 06:31
2

Приколист

Вероятно, работал бы на родном заводе каким-нибудь ремонтером ЧПУ, может быть уже бы начальником был.

[^]
mrnemo
9.02.2022 - 07:01
1

Ярила

Цитата (НеКаренина @ 09.02.2022 - 05:58)
Работала бы в советском ТОРГе.Как маман и бабуля.И не парилась бы.И не голодала.И колбаса бы была, и одежка.

Неужто нынче голодаете и в обносках ходите?

[^]
Котяра117
9.02.2022 - 07:42
3

Починятель примусов

Цитата (sauron01 @ 8.02.2022 - 16:56)
Цитата (Децимус @ 8.02.2022 - 16:50)
Цитата
В СССР кандидат наук рублей 300 имел (конечно, в зависимости от учебных часов). Довольно неплохо.

Ничего хорошего.

300 рублей- "ничего хорошего" ?!... Хех, как молодёжь палится. 300 рублей при СССР - это почти мотоцикл Минск. ( без четвертака). Это нормальный гамнитофон типа Маяка. Это диван ГДРовский. Это - 300 пачек настоящего кишинёвского Темпа, наконец!)) Который круче Мальборо был. Кстати, Мальборо официально тоже стоили рупь.))
За 300 рублей можно было довольно жирно оттянуться дней 10 в Сочах, например. А в Алуште - так и целый месяц.

300 рублей это говно, учитывая что сраная радиола стоила 105 рублей, а цветной рубин-700, и то ещё надо было достать. У меня мать ещё в своем уме и много про ту жизнь рассказывает. Когда не знали ничего кроме совка-то им с отцом казалось что норм живут, все как у всех работяг, а обкомовцы и прочие мажоры где то иаи, в своем мире, а как совок лопнул-поняли что жили всю жизнь как в говне и на говно ее спускали, хоть и не сами виноваты в этом, а коммуняки-пиздоболы.

Как сказать...
Да, на материке 300 р была хорошая зарплата по тем временам.
А кто хотел именно заработать, а не украсть, ехали на севера.
У нас с женой , после 5 лет в Якутии общий заработок доходил до 2000 т.р в месяц.
Т.е., моё денежное довольствие, как военного, и её зарплата, как завуча в школе, плюс там разные доплаты за руководство, часы, тетради и т.п.
2000 в месяц! А иногда и более с моими командировками.
Многие на материке и за год такого не получали.
А мы были упакованы по полным советским стандартам.
Так что, жалел об умершем СССР сильно.
Но недолго.
В 1992 уехал навсегда.

[^]
olegs641
9.02.2022 - 07:56
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Buzeval @ 9.02.2022 - 01:26)
Цитата (Картафил @ 8.02.2022 - 15:29)
Классика юкодрочерства: и СССР, и ностальгические фоточки, и вопросики, приглашающие высказать свое, безусловно, ценное мнение и поддержать зеленью тему, дабы это мнение увидело как можно больше народу.

Причём одна из фоток, где пацан с мороженным буржуйская, не имеющая к СССР никакого отношения.

Это фотка английская, 50-х годов, с торжественного мероприятия по спуску на воду военного корабля, или что-то в этом роде.
У пацана даже мороженое в руках такое, какого отродясь в великой державе, даже в Москве, не было

Это сообщение отредактировал olegs641 - 9.02.2022 - 07:57

[^]
lukaM
9.02.2022 - 08:00
2

Ярила

Котяра117,
> А кто хотел именно заработать, а не украсть, ехали на севера.
> У нас с женой , после 5 лет в Якутии общий заработок доходил до 2000 т.р в месяц.
> Т.е., моё денежное довольствие, как военного, и её зарплата

Военного... ну и причём тут хотел? Военные ехали куда посылали, а не куда хотели.
И то что жене работа нашлась по месту службы это сильно повезло, не часто бывает.

Второе, если бы все в Якутию уехали, кто бы на материке дома строил, уголь добывал,
сталь варил, хлеб выращивал?

Третье, деньги на северах не зря платили. У меня родители там моё дошкольное детство
отпахали. Летом мошка и комары жрут, грязь непролазная. Зимой -40-50 морозы. Питание -
консервы. Как летом баржу притащат, так и жуёшь до следующего завоза. Ни овощей, ни фруктов.

[^]
olegs641
9.02.2022 - 08:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Buzeval @ 9.02.2022 - 01:38)
Цитата (olegs641 @ 9.02.2022 - 00:17)

А ты не мог рассказать подробнее про "та все можно было купить - абсолютно ВСЕ, то, что было изобретено и произведено на западе - все можно было купить тут - в комиссионках, в чековых\березках , у фарцы" в отношении, допустим, какого-нибудь честного советского труженика,  заработавшего вполне честно на северах, например, 10 тысяч рублей, и возжелавшего купить году эдак в
1985 японский видик и японский же телевизор? Как ему с этими тысячами поступить, подойти к первому же барыге у Берёзки в расположенной километрах 800 от его деревни Москве? Или рыскать по комиссионкам в той же столице нашей великой Родины?
Не, ну уж насколько я привык к долбоебизму, поразительной степени инфантильности и общему очень грустному уровню развития типичного homo sovokus vulgaris, не перестают они удивлять.

Знаю людей которые переехали на ПМЖ ещё в 1977м и 1986м, предствь какой у них был шок, когда они в магаинах в свободной продаже видели то, на что раньше только через витрину в берёзке могли увидеть ?
Если уж Есльцин с его спецпайком охренел с американского супермаркета, то чего говорить про обыкновенного обывателя.

В середине 90х работал с мужиком одним, он служил долгое время в ГДР, уволился подполковником, он рассказывал, что жены офицеров как-то ухитрялись ездить на электричке в Западный Берлин, и даже на них, привыкших к магазинам ГДР, не шедшим ни в какое сравнение с советскими, ассортимент капиталистической торговли производил неизгладимое впечатление

Это сообщение отредактировал olegs641 - 9.02.2022 - 08:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20073
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх