С интересом прочитал около половины темы и хотел бы прокомментировать, т.к. очень радуюсь, когда на ЯПе опять популярны темы про музыку.
Правда не совсем ясно, о чём эта конкретная тема, ведь исполнитель, разбогатевший только на одной песне, а на остальных - нет и исполнитель, у которого в России известна определённая вещь - это разные люди.
А вот это отдельная тема и довольно интересная. Ещё на основе "Канона в ре-мажоре" сочинены например Demis Roussos - Rain And Tears (в составе группы Aphodite's Child) и Гимн СССР (он же Гимн РФ).
В испанской (и португальской) музыке я не очень разбираюсь, но по-моему там кроме просто Lambada была ещё Dancando Lambada - тоже хит, мелодия другая.
У Bomfunk MC's, я считаю, на всех 3-х альбомах есть что послушать, реально интересный шаг тогда был в финской электронике, смешанной с хип-хопом.
У Yazoo, как уже заметили, есть ещё как минимум Only You (своя вещь, не имеющая отношения к другим Only You). У Юрия Лозы ещё есть "Сто часов".
А записывать в группы, заработавшие на одной песне, а на других - нет, такие имена как
Electric Light Orchestra, Red Hot Chili Peppers, Sting или Ленинград - ну это просто наивно, это неуважение какое-то к ним. Увидеть таких личностей в списке однохитовиков - просто глаза на лоб полезли. У всех из них было как минимум несколько успешных альбомов, на которых они зарабатывали. То же самое относится к
Dire Straits, Blondie, Chris Rea.
Хотя я понимаю, откуда возникло такое впечатление. Если человек просто не знает, не интересуется этим направлением музыки, то конечно ему покажется, что Eagles, Animals или Status Quo кроме одной песни ничего заметного не создали. Но тогда проще честно сказать - это не моё, не знаю.
У Eagles, кстати, лично мне очень нравится ранний период, ещё до "Калифорнии".
У Europe, Laid Back, Технологии было как минимум по несколько успешных песен, а не одна. Даже у таких героев 90-х как Snap, Dr. Alban, Captain Jack было не по одному хиту, а больше.