солью-ка тут один рецептик риса, который получается всегда вкусным и рассыпчатым:
1. надо:большую сковородку с крышкой, пару подушек, пару газет, луковицу, 1-2 зубчика чеснока, столовая ложка томатной пасты, стакан-полтора риса, подсолнечное масло пару столовых ложек, масло или маргарин 50-80 грамм, пару лаврушек, приблизительно 0,5 чайной ложки соли.
2. пассируем лук, до этого замочив на 10-20 мин рис
3. когда лук начинает золотится добавляем к нему давленный чеснок и непрерывно мешаем 30-40 сек
4. добавляем томатную пасту и соль, мешать не перестаем
5. через 50-60 секунд, добавляем рис, мешаем постоянно
6. когда рис почти высохнет разравниваем его по всей сковородке, заливаем горячей водой ВЫШЕ РИСА НА 0,5-1 СМ, воду аккуратно льем на перевернутую столовую ложку, бросаем на воду лаврушку, накрываем крышкой, слабый огонь
7. минут через 5-10, когда вода полностью впитается-выпарится (не очень желательно проверять часто, но со временем будет понятно примерно сколько времени это занимает), начинаем чудить:
- масло или маргарин режем на 3-5 кусочков-пластинок и аккуратно раскладываем сверху так, чтобы при расплавлении его смогло впитать большая часть риса, накрываем крышкой (это надо сделать не слишком медленно, чтобы не потерять жар)
- на подушку кладем газету (лучше двойную), на газету сковородку накрытую крышкой, потом опять газету, и сверху или подушка или одеяло
Всё - через 20 минут-2 часа вас будет ждать ароматный необычайно вкусный, ВСЕГДА рассыпчатый рис - ни разу не разварился
Рецепт - всегда-получается, всегда вкусно, рис любой (нешлифованный мне не понра)
название рецепта - рис по турецки или рис по арабски
недостаток есть - слышал, что рис не желательно жарить, мол теряет много полезного - может быть, но очень вкусно, особенно (на мой вкус) с майонезом.
Это сообщение отредактировал Serg435 - 14.02.2014 - 09:55