Танк, построенный на деньги советских детей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ffgzfhgwm
16.01.2014 - 16:21
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (BESTURUS @ 16.01.2014 - 16:00)
А нынешние дети танк только в WOT могут оплатить...

Всех по себе не ровняй.

[^]
MuxoH
16.01.2014 - 16:22
5

Весельчак

Цитата (Добрыдень @ 16.01.2014 - 16:20)
Не верю в подобные сказки. Можно подумать заводы делали танки за деньги.  Советская пропаганда хорошо работала.

Специально для тебя неверующего выкладываю сей текст напечатанный мною лично сегодня из рукописных мемуаров нашей старенькой заведующей музеем и председателем по ветеранам ВОВ, которая в свою очередь писала эти мемуары лично своей рукой из лично опрошенных ветеранов, которые работали и числятся на нашем Красноармейском динасовом заводе.

Мы этой памяти верны.

Две даты ХХ века навсегда вошли в историю нашей страны – 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го. Их разделяют 1418 дней и ночей, опаленных яростным пламенем жестокой, разрушительной и кровопролитной войны. А объединяет героическая борьба советского народа с фашистской Германией и ее союзниками. Весть о вероломном нападении Фашистской Германии на Советский Союз острой болью вошла в сердце Николая Федоровича Черкасова.
Родился он 31 января 1913 года в г. Белеве Тульской области. В 1932 году окончил Московский строительный техникум и получил направление на работу в главное управление строительства «Дальстрой». Диплома техника-строителя Николаю Федоровичу было недостаточно – он поступил в заочное отделение Московского строительного института. Война резко изменила планы Н.Ф. Черкасова. Он твердо решил, что в данный момент его место – в боевом строю. Однако квалифицированные специалисты-строители были нужны и в тылу, ему дали бронь. Но Николай Федорович рвется на фронт, пишет письмо лично Сталину. Ответ пришел отрицательный, и тут же летит второе письмо в Москву с той же просьбой – на фронт! И вновь отрицательный ответ. Черкасов не может с этим смириться и опять отправляет письмо Сталину: «Мне 28 лет, я полон сил, считаю своим долгом защищать Родину с оружием в руках. Убедительно прошу снять бронь и направить меня в действующую армию». Просьба была удовлетворена.
С августа 1943 года Николай Федорович – гвардии сержант-электромеханик, командир 66-го гвардейского танкового полка. Все свои сбережения и деньги, полученные при расчете с Дальнего Севера, он передает на изготовление танка. И такой танк – имени Н.Ф. Черкасова – был изготовлен и принимал участие в боевых действиях.
С конца января и до двадцатых чисел февраля 1944 года Черкасов принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Войска 1-го Украинского фронта под командованием М.Ф. Ватутина и 2-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева вели наступательную операцию в районе Корсунь-Шевченковского. Прорвав оборону противника, они соединились в районе Звенигородки и такми образом завершили окружение огромного соединения фашистских войск. К концу февраля окруженные фашисты были разбиты.
Корсунь-Шевченковская битва – одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению огромного скопления войск противника. Для фашистов это был «второй Сталинград» . Днем и ночью они вели атаки, пытаясь помочь своим войскам прорвать кольцо. Но советские танки поливали гитлеровцев огнем из пушек и пулеметов. Их стволы от бесперебойной стрельбы были красными. На поле боя стояли танки, которые вышли из строя.
Николай Федорович Черкасов в этом бою не только уничтожал противника, но и ремонтировал танки, причем не только советские. Он добрался к немецкому такну, отремонтировал стартер, сменил предохранитель и на нем продолжил сражение за Родину. Этот кошмарный бой продолжался до полудня. Затем стрельба утихла, фашисты начали сдаваться в плен. За этот бой Н.Ф. Черкасов был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А в боях за г. Познань получил тяжелое ранение в позвоночник.
25 сентября 1945 года нашего героя, Николая Федоровича Черкасова, демобилизовали, но возвращаться было некуда – вся семья погибла. С товарищами по оружию приехал он в Донбасс, добросовестно трудился на Красноармейском динасовом заводе. Был активным коммунистом, пропагандистом, чутким, добрым, отзывчивым человеком, отличным специалистом. 19 сентября 1998 года перестало биться его сердце – сердце отважного воина, верного сына своей Родины. За неделю до смерти Николаю Федоровичу была вручена медаль Жукова. Он с трепетом взял ее дрожащими руками, а из глаз покатились непрошеные слезы. Лично меня Николай Федорович попросил исполнить его последнюю просьбу – оставить при нем навсегда дорогие документы: партийный и военный билеты, справку о подаренных Родине денежных сбережениях на изготовление танка, все его награды. Просьба была исполнена. Мы будем помнить этого прекрасного человека, оставившего после себя след в душе каждого, кто был с ним знаком.
Л. Пешляева, председатель совета ветеранов ПАО «КДЗ»

[^]
CATAH
16.01.2014 - 16:25
4

Шутник

Цитата (liverpul @ 16.01.2014 - 15:46)
Цитата (CATAH @ 16.01.2014 - 16:43)
Эт кстати не единичный случай.. Ещё аналогичный "флэшмоб" запустила дочь погибшего лётчика...  Тож много собрали...

Какое к ебеням "флешмоб"? Руки прочь от позыва русской души! Заебли своими американизмами.

Нда, неуместно.

[^]
kefir4ik
16.01.2014 - 16:31
0

Ярила

эх были времена. нет теперь идеи нифига, идеалы не те. мы как будто в гавно вступили и все пошло не так.

[^]
Задунайский
16.01.2014 - 16:32
1

Смотрящий за утками

В 5 лет в СССР дети уже писали...в газеты, а значит читали газеты, а значит выписывали газеты, а значит зарабатывали на газеты, а значит работали!ЕТИШКИНА МАТЬ!!! Сейчас в 27 дяди и тёти играются с айфонами и нихера в этой жизни не понимают (никогда не понимал, почему телефон надо называть по марке...айпад, айпэд, азамат 202, днепр-3...юрюзань)

[^]
Добрыдень
16.01.2014 - 16:34
-2

Шутник

Ветераны помирают с голодухи, зато все патриоты распевают соловьями на форумах о подвиге русского народа. Взяли бы пакет продуктов подарили хоть одному. Ах да он же привык к лишениям и похлеще, сам выживет.

[^]
os3e
16.01.2014 - 16:35
3

Ярила

А где сейчас этот танк? В музей его с полным описанием истории.

Читаю и слезы тоже, дед воевал, его батальон первым в Ленинград вошел, блокаду прорвали. Лет 10 назад смотрела хронику на РТР, увидела родного деда в записи - написала им письмо, дайте копию с материала, кто снимал, откуда - тишина, никто так и не ответил.

[^]
kolibrix
16.01.2014 - 16:39
1

memento Mori

Уважайте наших ветеранов, их осталось очень мало !

[^]
EuronimuS
16.01.2014 - 16:40
1

Весельчак

история тронула до глубины души, а от обиды что все просрали наши отцы даже слеза навернулась...

Скрытый текст
я 89го года если что

[^]
ОДНИВОПРОСЫ
16.01.2014 - 16:42
3

Ярила

Цитата (Добрыдень @ 16.01.2014 - 17:34)
Ветераны помирают с голодухи, зато все патриоты распевают соловьями на форумах о подвиге русского народа. Взяли бы пакет продуктов подарили хоть одному. Ах да он же привык к лишениям и похлеще, сам выживет.

Вы лично сколько пакетов написали подарили ветеранам?
Троллить в такой теме - выставлять себя подонком. Кем вы и являетесь, судя по всему. С чем вас и поздравляю. Займите скорей заработанное место в просвещенном мире и не мешайте моей стране жить. Пахнет плохо от вас.

Это сообщение отредактировал ОДНИВОПРОСЫ - 16.01.2014 - 16:44

[^]
DIMARSIUS
16.01.2014 - 16:44
0

Шутник

очень красивая и трогательная статья...

[^]
looplu
16.01.2014 - 16:45
0

Шутник

Цитата (BESTURUS @ 16.01.2014 - 15:51)
В 1942 году в газете «Омская правда» было напечатано «Письмо Ады Занегиной», которое положило начало единственному в стране движению дошкольников по сбору средств для фронта.
В нем говорилось:
«Я — Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному.
Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области.
Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой.
Мама отдала деньги на танк.
Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор!
Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк.
И назовем его „Малютка“.
Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой.
Ада.
Моя мама врач, а папа танкист.»

10 фото.

Автору - зелень!!!!! До мурашек тронул.Спасибо. bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Добрыдень
16.01.2014 - 16:47
0

Шутник

Цитата (ОДНИВОПРОСЫ @ 16.01.2014 - 17:42)

Троллить в такой теме - выставлять себя подонком. Кем вы и являетесь, судя по всему. С чем вас и поздравляю. Займите скорей заработанное место в просвещенном мире и не мешайте моей стране жить. Пахнет плохо от вас.

Клоун ты. Я лично помогал строить дом деду, который остался без жилья в крымске. А ты что сделал? Только пиздеть и можешь

[^]
w0dka47
16.01.2014 - 16:50
-7

Приколист

Историчка рассказывала про самолёт, а тут про танк. Такое впечатление, что в сталинском СССР за деньги можно было всё. Сталинизм = капитализм?

Это сообщение отредактировал w0dka47 - 16.01.2014 - 16:52

[^]
refrigerator
16.01.2014 - 16:55
1

Шутник

Цитата (BESTURUS @ 16.01.2014 - 16:00)

WOT не так уж плохо а даже хорошо, уж пусть лучше в танчики играет чем по подворотням клей нюхает.

[^]
vandereelk
16.01.2014 - 17:00
0

Ярила

Великий энтузиазм и жизнеутверждение в этих грустных письмах.
Смотрю из окна, а оттуда веет смертью и унынием, хотя у нас мир и всё стабильно.

[^]
ОДНИВОПРОСЫ
16.01.2014 - 17:06
-1

Ярила

Цитата (Добрыдень @ 16.01.2014 - 17:47)
Цитата (ОДНИВОПРОСЫ @ 16.01.2014 - 17:42)

Клоун ты. Я лично помогал строить дом деду, который остался без жилья в крымске. А ты что сделал? Только пиздеть и можешь

Гы! А я лично кормил молоком из собственной груди дочку Рокоссовского!!!
Из этого какой следует вывод? Правильно: мы оба наврамши! Только вы свою тухлятину пытались нам втюхать как первую свежесть.

Тролль, вы, это ясно как добрыйдень!

Да, кстати! А почему вашему мифическому обездоленному дедушке пакет продуктов не дали? Денег жалко стало? Решили одними кирпичами индульгенцию себе обеспечить? Да? Коварный вы гражданин, скажу я вам! И беспринципный!

Это сообщение отредактировал ОДНИВОПРОСЫ - 16.01.2014 - 17:10

[^]
bull76
16.01.2014 - 17:06
1

Весельчак

У нас , в Электростали, в конце восьмедисятых появился автобус икарус одиночка в веселой раскраске с надписью Малютка во весь борт. Пилотировал бусик экипаж ветеранов афгана и был он куплен на деньги за металлолом сданный учениками школ.

[^]
Маркелл
16.01.2014 - 17:09
0

Приколист

Цитата (Добрыдень @ 16.01.2014 - 15:20)
Не верю в подобные сказки. Можно подумать заводы делали танки за деньги. Советская пропаганда хорошо работала.

Если бы ты был чуть поумнее, и прежде чем сморозить глупость сперва бы поискал информацию, то ты наверняка бы узнал, что такое Лэндлиз. По этому самому Лэнлизу в СССР поставлялось очень многое для танков. И все это оплачивалось. И оплачивалось в том числе и гражданскими пожертвованиями

[^]
Нееет
16.01.2014 - 17:09
0

Ярила

на самолете ЛА-5 от колхозника В.В. Конева летал Кожедуб, а тут блять флэшмоб от какого то колхозника, тьфу блять, быдло

Это сообщение отредактировал Нееет - 16.01.2014 - 17:10

[^]
Soulhunter
16.01.2014 - 17:13
0

Завсегдатай

Цитата (BESTURUS @ 16.01.2014 - 14:00)

...за деньги родителей

[^]
Legio
16.01.2014 - 17:41
0

Ярила

у одного меня мурашки были при прочтении?

Добавлено в 17:45
Цитата (Banderas1982 @ 16.01.2014 - 15:49)
Блин, аж слеза проступила, пока читал.
Ведь не только дети собирали деньги. И не только на танки.
http://airaces.narod.ru/all/roshin_i1.htm - это, например, именные самолеты.

В голове не укладывается - как шестилетний ребенок, пусть даже с подачи родителей, жертвовал по сути всем, что он собирал, копил, хранил. Помню как сильно расстроился, когда в голодные 90-е у меня двенадцатилетнего мать денег просила. С какой обидой я их отдавал - ведь честно заработал же свои кровные...

Не знаю как некоторые, но лично я своим детям буду прививать только почтение к тем людям, которые победили фашистскую Германию.

Такая же тема была...

[^]
ДобрыйЭх
16.01.2014 - 17:47
0

Ярила

Я верю в эту историю, святые люди были земля им пухом.

[^]
Баянофоб
16.01.2014 - 17:57
0

Юморист

Трогательно до глубины души, честно слово!

[^]
Добрыдень
16.01.2014 - 17:57
-6

Шутник

Цитата (Маркелл @ 16.01.2014 - 18:09)
Цитата (Добрыдень @ 16.01.2014 - 15:20)
Не верю в подобные сказки. Можно подумать заводы делали танки за деньги.  Советская пропаганда хорошо работала.

Если бы ты был чуть поумнее, и прежде чем сморозить глупость сперва бы поискал информацию, то ты наверняка бы узнал, что такое Лэндлиз. По этому самому Лэнлизу в СССР поставлялось очень многое для танков. И все это оплачивалось. И оплачивалось в том числе и гражданскими пожертвованиями

ахахаха, меня радует когда такие умные хотят выебнуться. Перечитай свои книжки, может усвоишь, что СССР начал рассчитываться по ленд-лизу намного позже 1945 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33506
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх