Спитакское землетрясение., сегодня - двадцать пять лет.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
antigo
7.12.2013 - 11:30
12
Статус: Offline

Ярила

Учился в москве в советской школе. И не у всех была одинаковая реакция на данную трагедию. У нас была учительница русского языка в средней школе, очень уважаемая, пожилая, вела еще политобозрение. Так после этого землетрясения, она всем нам просто и логично объяснила. По ее словам, до трагедии, со стороны Армении на русских был срач, были армянские террористы, лозунги об отделении от ссср, наших парней-солдат много разорвали- убили, и прочее говно. Нам сказали, что народ Армении пожал то что посеял. На том все в школе и успокоились. Сама она кстати была татаркой.
Если честно жалко было простых людей, разделяли их боль и скорбь не смотря ни на что, плакали около телевизоров, когда показывали кадры с разрушеными домами.
Но была и другая сторона, которую не освещали.
Про Армянский террор знаем мало-тема была запрещена. Вот что нашел.
8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Согласно официальной советской версии и по мнению ряда современных исследователей, армянскими террористами (Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян) были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская», магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября.[92][93][94][95] В результате этих террористических актов 7 человек были убиты, 37 ранены. Той же группой террористов готовилось осуществление серии взрывов в канун 7 ноября 1977 года на Курском вокзале Москвы.[96] Акоп Степанян и Завен Багдасарян были арестованы в поезде Москва-Ереван осенью 1977 года

Это сообщение отредактировал antigo - 7.12.2013 - 11:38

[^]
Hellrizer
7.12.2013 - 11:38
3

Юморист

Мне в то время было 17 лет, так что я мог уже самостоятельно оценивать окружающую действительность. Запомнилось, каким шоком и ужасом всё это стало для всей нашей огромной страны. Помню, как вещи собирали, как стипендии отдавали и как кровь сдавали, каждый помогал как мог. Осознание чего-то масштабного пришло позднее, когда вдруг со всего мира потянулись на место события иностранные профессиональные спасатели. Кстати, многие не знают, но армянская катастрофа стала тем толчком, после которого образовали МЧС. Стало понятно, что жизненно необходимо в нашей стране иметь такие формирования, готовые быстро прийти на помощь. И ещё запомню на всю жизнь, как после всего этого армяне относились к русским.

[^]
leopard1977
7.12.2013 - 12:13
8

Приколист

В школе собирали для пострадавших вещи и книги. А летними каникулами гуляя по школьному двору обнаружили все собранное на школьной помойке. Одно из сильнейших разочарований детства однако....

[^]
Турель
7.12.2013 - 12:13
2

Ярила

когда устроился работать в деревне водителем после армии,дали машину которая как раз там участвовала в помощи.

[^]
АбанаматКа
7.12.2013 - 12:28
5

Индеец.

Я в Ленинакане работал на ликвидации последствий, сразу в двоем с другом рванули оба автокрановщиками были тогда.... мы из Челябинска

[^]
Проказник
7.12.2013 - 12:41
11

Хохмач

Я 7 числа 5 часов сидел в самолете в Домодедово, не давали вылет. Я служил в Азербайджане тогда. Прилетел в Кировобад, сейчас Гянджа, а там народные гуляния. Азербайджанцы гуляли с фейерверками, праздновали трагедию Армении. Вот так бывает. Национальный вопрос - самый сложный вопрос. Но тогда был СССР, и вся страна помогала Армении.

Это сообщение отредактировал Проказник - 7.12.2013 - 12:43

[^]
ewgen81
7.12.2013 - 12:42
7

Ярила

Да, помогали всем союзом. Помню. Особенно нам, жителям комуналок было очень обидно, когда в Ленинград приехали эти орды, с криками "урус, дай минэ где житъ"... И давали. Сколько работяг, всю жизнь отработавших на заводах, не получили своих заработаных квартир. Все им отдавали.

[^]
strelec
7.12.2013 - 12:51
8

Юморист

А ещё там есть АЭС и там персонал из местных,разбежался и остонавливать её пришлось русским работникам.Иначе было бы ваще плохо.

«Впрочем, дело не только в силе землетрясения. Когда было землетрясение в Спитаке, Мецаморская АЭС устояла. Но никто не вспоминает, что ее персонал трусливо разбежался. Японской стойкости не хватило. Пришлось срочно заменять дезертиров специалистами из России», - вспоминает А. Синицын.

из нета.

[^]
Aptekar
7.12.2013 - 12:52
0

Антипропагандист

Цитата (antigo @ 7.12.2013 - 12:30)

8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов. Согласно официальной советской версии и по мнению ряда современных исследователей, армянскими террористами (Акоп Степанян, Завен Багдасарян и Степан Затикян) были осуществлены три взрыва: в вагоне поезда между станциями «Измайловская» и «Первомайская», магазине № 15 Бауманского района, а также на улице 25 Октября.[92][93][94][95] В результате этих террористических актов 7 человек были убиты, 37 ранены. Той же группой террористов готовилось осуществление серии взрывов в канун 7 ноября 1977 года на Курском вокзале Москвы.[96] Акоп Степанян и Завен Багдасарян были арестованы в поезде Москва-Ереван осенью 1977 года

А ничего, что все они после расстрела были оправданы? Советским же судом.

[^]
Alex762
7.12.2013 - 13:06
10

Ярила

проходил переподготовку по линии ГО ЧС, проводили КШУ, мне попалась должность главы администрации города, в котором произошло землятресение силой 9 баллов, население города по вводным данным составляло 150 тыс. человек. по расчётам 200-х у меня вышло 18 тыс, 300-х тяжелых 40 с чем-то тысяч. за проведёные КШУ получил оценку 5. тогда я узнал, что если нет возможности опознания, так как гибли целыми домами и семьями, то 200 хоронят в одной яме под табличками с названием улицы и дома, а с захоронением медлить нельзя - пойдут эпидемии, для экстренных захоронений всегда зарезервирована земля за городом, на которой можно всё население данного города закопать....

Добавлено в 13:09
Цитата
Я 7 числа 5 часов сидел в самолете в Домодедово, не давали вылет. Я служил в Азербайджане тогда. Прилетел в Кировобад, сейчас Гянджа, а там народные гуляния. Азербайджанцы гуляли с фейерверками, праздновали трагедию Армении. Вот так бывает. Национальный вопрос - самый сложный вопрос.

думаю что если сейчас такое ЧС пройдет по Кавказу, мало кто будет плакать из населения центральной России....

[^]
dinaburger
7.12.2013 - 13:27
4

Ярила

после землетрясения в нашем 8м классе появилась новая одноклассница - Арменуи Минасян

[^]
Selim
7.12.2013 - 14:14
3

Ярила

Служил тогда в армии. Сдавал кровь для пострадавших. Сдавали все и даже азербайджанцы. Беда всех примиряет. Тогда я понял что случись что нибудь, все соберутся вместе несмотря на распри и отпиздят любого врага.

[^]
HEVOD
7.12.2013 - 14:30
2

Приколист

Цитата (Vaganich @ 7.12.2013 - 11:15)
Родился и вырос в Ленинакане (сейчас Гюмри). Во время землетрясения мне было чуть больше 4-х( То-что происходило в это 45 секунд пока трясло описать словами просто не возможно! В этот день должны были переехать в новую квартиру ближе к 15.00, в новый район. Дом рухнул почти сразу, со всего дома выжал только я с семьей. Люди, которые потеряли жилье до сих пор живут в строительных домиках! Врагу не пожелаю прожить эти 45 секунд!!

Расскажите, как вы спаслись? Интересно, как люди выживают в таких случаях?

У нас девочка армянка училась в классе, после этого землятресения они уехали на родину...

А еще я помню, когда тряхнуло в Иркутске и по телевизору показывали минуты молчания (когда глушили технику и люди слушали, есть ли живые) - это меня в то время сильно впечатлило...

[^]
night442
7.12.2013 - 14:42
1

Гость

Очень тяжелая тема... бедные люди, не дай бог никому пережить такое.

[^]
Vaganich
7.12.2013 - 14:58
3

Шутник

Цитата (HEVOD @ 7.12.2013 - 14:30)
Цитата (Vaganich @ 7.12.2013 - 11:15)
Родился и вырос в Ленинакане (сейчас Гюмри). Во время землетрясения мне было чуть больше 4-х(  То-что происходило в это 45 секунд пока трясло описать словами просто не возможно! В этот день должны были переехать в новую квартиру ближе к 15.00, в новый район. Дом рухнул почти сразу, со всего дома выжал только я с семьей.  Люди, которые потеряли жилье до сих пор живут в строительных домиках! Врагу не пожелаю прожить эти 45 секунд!!

Расскажите, как вы спаслись? Интересно, как люди выживают в таких случаях?

У нас девочка армянка училась в классе, после этого землятресения они уехали на родину...

А еще я помню, когда тряхнуло в Иркутске и по телевизору показывали минуты молчания (когда глушили технику и люди слушали, есть ли живые) - это меня в то время сильно впечатлило...

Родные рассказывали, что многие даже не могли понять что происходит! Город находится в сейсмической зоне, землетрясение в Ленинакане часто бывало, но не с такой силой! Многие не пытались спастись, думали- сейчас пройдет, когда осознали, было поздно. В одном из школ запирали главные двери, чтоб с уроков не убегали, и когда толпа школьников добежал до входа, увидев запертые двери, стоя ждали своей смерти! Рассказать можно часами, от этого только мурашки по коже! Только после землетрясения запретили строить дома свыше 5 этажей, потому, как в первыми рухнули все высокоэтажки!

[^]
77drom
7.12.2013 - 15:01
2

Шутник

Ленинакан...
Ленинградяна, 27...
повезло, что в хруще жили, на 3-ем этаже...
с мамой в тапочках выбежали...

ну и вброс --- последствия могли быть ГОРАЗДО МЕНЬШЕ...если б не воровали. и не только хачи...
когда выезжали из города, проезжали через частный сектор - даже стекла в окнах не полопались...

Это сообщение отредактировал 77drom - 7.12.2013 - 15:03

[^]
Yanchik
7.12.2013 - 15:07
1

Хохмач

[^]
Vaganich
7.12.2013 - 15:09
6

Шутник

Цитата (77drom @ 7.12.2013 - 15:01)
Ленинакан...
Ленинградяна, 27...
повезло, что в хруще жили, на 3-ем этаже...
с мамой в тапочках выбежали...

ну и вброс --- последствия могли быть ГОРАЗДО МЕНЬШЕ...если б не воровали. и не только хачи...
когда выезжали из города, проезжали через частный сектор - даже стекла в окнах не полопались...

Соглашусь! Еслиб строили нормально, жертв было бы на много меньше. Дом где я жил, до сих пор стоит, и люди там живут, только трещины пошли от землетрясения!

[^]
SolScorp
7.12.2013 - 15:21
0

Приколист

Все комменты не осилил, но вспомнил анекдот:
Землетрясение в одной из республик бывшего СССР (которая оканчивается на -стан), десять тысяч погибших, страны СНГ все давай помогать.
Казахстан отправил 10 тыщ одеял, Беларусь - 10 тонн картошки, Россия отправила 10 тысяч чурок.

[^]
lleeloo
7.12.2013 - 15:21
3

Приколист

Для меня самое страшное воспоминание когда по телевизору показывали штабеля гробов

[^]
Armina
7.12.2013 - 15:22
4

Весельчак

Послушаете землетрясения '77 в Румынии (первые секунды фильма ...) ... и сейчас дрожу ... потом '86 ... только в этом месяце 6 ... последний позавчера 3.3 бала

[^]
evadamova
7.12.2013 - 15:30
0

Ярила

а в Армении после были ли еще землятрясения?мне кажется,что возможно в то время были испытания подземные ядерные взрывы м?

Это сообщение отредактировал evadamova - 7.12.2013 - 15:31

[^]
muzhig
7.12.2013 - 16:43
1

Ярила

помню читал воспоминания спасателя, где он говорил о мародерстве после землетрясения. не знаю, правда или нет, но это же пиздец. надеюсь это не так, может кто-то просветит?

[^]
ezeff
7.12.2013 - 17:12
3

Хохмач

А я пережил это в живую. Повезло только потому что в соседнем городе за 100 км от Спетака был. У нас в соседнем городе баллов 5-6 было. Трясло долго минут 20. Мне тогда 5 лет было, нихуя не понимал ещё, показалось будто нашу пятиэтажку мощным трактором сносят. Шкафы прыгают, посуда и все стёкла звенят, вот я пиздец тогда кирпичей наложил. Но слава Богу разрушений не было. А родителей к сожалению дома не было, отец на работе, а мать в магазин вышла минут 30 её не было. Всё равно страшно... Спетак, Ленинакан с землёй сравняло почти.

[^]
AANNDERRIKK
7.12.2013 - 17:17
2

Ярила

Цитата (atarin @ 7.12.2013 - 09:40)
Я в Грузии в это время отдыхал... трясло так что люди на ногах не могли устоять, представляю что там творилось..
И выше уже писали' по Союзу ходили упорные слухи что при постройке этих городов поспиздили цемент и поэтому такие разрушения случились..

ты блеать хоть загугли , это Армения !

Спита́к (арм. Սպիտակ) — город на юго-западе Лорийской области Армении.

Добавлено в 17:18
Цитата (evadamova @ 7.12.2013 - 16:30)
а в Армении после были ли еще землятрясения?мне кажется,что возможно в то время были испытания подземные ядерные взрывы м?

какие испытания ?

природный катаклизм , не не слышал ....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43917
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх