Только ботаники тут не при чем. :)
Один мой знакомый математик (очень одаренный, не сильно навру, назвав его гением), занимавшийся в молодости боксом и жмущий сейчас 150 кг с груди в свои 60, высказал тезис, что нормальных ученых неспортсменов не бывает. Поскольку физическая сила тренируется, а все остальные таланты (скорость реакции, способность все видеть вокруг, способность быстро принимать верные решения и т.п.) связаны с теми же особенностями головного мозга, что и таланты, нужные для науки. Ботаники еще в школе бывают. А потом они быстро и сильно меняются по мере социального созревания (а то и в старших классах школы успевают поменяться). Те, кто не меняется, они (не знаю исключений) и в науке убогие клоуны, как в жизни.
Я сейчас только одно исключение могу вспомнить: Ландау. И то -- это известное исключение, а не кто-то, кого видел вживую, и с кем пересекался. А по своему опыту: встречаешь и, если видишь, что в науке тянет, как надо, а не с серединки на половинку, то в половине случаев оказывается мс или кмс по чему-нибудь (не шахматам )) ). Мой опыт про физиков и прикладных математиков.
И с девчонками все тоже отлично. Причем при разнице в 10-20 лет хуже не становится. )) Мне уже начинает казаться неправильным, что мне каждый год на год больше, а третьекурсницам всегда столько же. Сразу за правило взял даже не общаться, пока хоть что-то преподаю или буду преподавать данному набору студентов, всё только после, когда уже в аудитории не встретимся :).
Это сообщение отредактировал dsg1981 - 21.11.2013 - 23:30