Чтоб было понятно о каких боях идет речь:
Понимая большое значение астраханского направления, Ставка Верховного Главнокомандования, несмотря на большие потери Сталинградского фронта, для обороны Астраханского направления спешно формирует 28-ю армию, которая встает на левый фланг Сталинградского фронта.
В
августе-сентябре части вошедшие в армию остановили продвижение немецко-румынских войск к Астрахани в районе поселков Хулхута — Юста — станция Енотаевская. Но сплошной линии фронта там не существовало. С обеих сторон были опорные пункты в районах хотунов (сел), кошар (сараев для овец) и хундуков (колодцев). Фронтовую линию с обеих сторон охраняли подвижные группы и патрули.
В течение
сентября — октября войска 28-й армии сорвали все попытки противника прорваться к устью Волги и перерезать железнодорожную магистраль Астрахань — Кизляр.
20
ноября 1942 года в Астраханском направлении, на участке фронта Хулхуты-Сянцина-Утты ударные группы 28-й армии: 34-я дивизия под командованием генерал-майора Губаревича, 6-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Кричмана, 152-я бригада под командованием майора Алексеенко, 248-я бригада под командованием полковника Галая перешли в наступление.
Вслед за этим на широком фронте развернулось наступление всей армии.
Это сообщение отредактировал HabraLiver - 1.05.2013 - 02:52