Основы первой помощи. Помочь и не навредить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
polinom2003
28.04.2013 - 07:44
2
Статус: Online

Ярила

Все это мы конечно же проходили. изучали экзамены сдавали. однако когда оказался в экстренной ситуации, я растерялся и не знал что делать, просто все вылетело из головы(( ............ Потом уже спустя время вспомнил что и как нужно было делать, но момент был упущен.

[^]
Losdrill
28.04.2013 - 08:26
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Monya @ 27.04.2013 - 04:23)
Я тоже, когда начал сына в водномоторные походы брать, озаботился аптечкой. Прочитал пяток статей на тему походной первой помощи, свел в один документ, проконсультировался с семьей (все врачи), осовременил лекарства по-полной. И расписал табличку с основными проблемами, краткой инструкцией по каждой, лек-ва с кратким описанием. Могу запостить или выложить (.doc, таблица).

Полезнейшая вещь...
Если не сложно конечно, то есть смысл выложить. Думаю многим любящим провести время на свежем воздухе - пригодится.

[^]
KeithAnian
28.04.2013 - 09:07
4

Шутник

Почитал. Господа, больные с аппендицитом, ущемленной грыжой и прочей билибирдой транспортируются пешком, с ними всё хорошо. Неправильно описана теория наложения давящей повязки. Давящая повязка накладывается двумя бинтами с осью, на которую вторым бинтом идут перекруты. Насчёт остального. Если видите, что человеку плохо - первым делом заговорите с ним, а не спешите "Я млеать супермен, ща скорую позову.". Я работаю доктором на скорой. Все вызова, которые идут так, обычно совсем не требуют медицинских вмешательств. Если не говорит, смотрите пульс. Если он есть, пробуйте растормошить, спросить о самочувствии. Если не отвечает, или нет пульса, только тогда вызывайте скорую. Не описан прекардиальный удар, а он важен, если человек остановился у вас на глазах. Не надо играть в скорую помощь там, где она не нужна. Всё, что показывают в фильмах - неправда. На деле всё совершенно не так. Если у вас на глазах человек шёл, и потом резко упал, первым делом смотрите пульс на шее, слева или справа от гортани. Если его нет, то сразу бьёте кулаком по левой стороне груди. Только после этого начинаете вдувать воздух в легкие и всё прочее, с выдвижением нижней челюсти и запрокидыванием головы. И запомните, дуть воздух надо 10 в минуту. Сокращений на сердце должно быть 50 в минуту. Прогиб грудной клетки около 1 сантиметра. Не бойтесь сломать рёбра, если это спасёт человеку жизнь, то лучше пожертвовать. И дожидайтесь приезда скорой. В остальном статья неплохая, но дико убогая в плане алгоритмов проведения реанимации.

И вообще, что за набивание постов, статья реально ущербная. Хотя бы читали, что копипастите..

Это сообщение отредактировал KeithAnian - 28.04.2013 - 09:12

[^]
ГенГеныч
28.04.2013 - 09:17
0

Ярила

Сколько проходил инструктажей, всегда найдется доктор, добавляющий что-нибудь из своей практики. Причем с оговоркой: в официальных документах говорится так... апример, один сказал что при свидетелях прекардиальный удар не будет делать ни за что. Сделать такое ребенку при очумевшем от стресса папаше чревато. С другой стороны - лежит человек, стоит толпа, кто-то начинает действовать в соответствии с полученными знаниями и здравым смыслом, и обязательно найдется иксперт, который начнет стращать всех ужасами. Причем сам иксперт палец о палец не ударит. Тому, кто оказывает первую помощь, нужны не только навыки, но и смелость, и умение настоять на своем.
пс В подобных материалах не худо бы и ссылку на оригинал сделать - а то вдруг опечатка или копипастер недопонял чего-нибудь...

Отработка прекардиального удара на учебе

[^]
KeithAnian
28.04.2013 - 09:35
1

Шутник

" Сделать такое ребенку при очумевшем от стресса папаше чревато. " Очумевшие папаши выводятся за дверь сразу, чтобы не мешали своими эмоциями, и ребёнку удар наносится пальцами, ну вы что. А этих самых "икспертов" надо сразу за руку брать и заставлять помогать в первую очередь. Они все красивые самаритяне, пока не припашешь. Только орать и умеют.

А дабы мой коммент не был таким унылым, ня!

Это сообщение отредактировал KeithAnian - 28.04.2013 - 09:36

[^]
DigitalBlade
28.04.2013 - 09:39
0

My kung fu is stronger than yours

утащил в закладки!
но хотелось бы чтоб не пригодилось...

[^]
DeJaVu
28.04.2013 - 10:35
0

Шутник

Цитата (Monya @ 27.04.2013 - 04:23)
Я тоже, когда начал сына в водномоторные походы брать, озаботился аптечкой. Прочитал пяток статей на тему походной первой помощи, свел в один документ, проконсультировался с семьей (все врачи), осовременил лекарства по-полной. И расписал табличку с основными проблемами, краткой инструкцией по каждой, лек-ва с кратким описанием. Могу запостить или выложить (.doc, таблица).

Вот, например:

Укусы змей
1. Покой - лежа с приподнятой конечностью      2. Обильное питье
3. аспирин, анальгин, супрастин - по 2 таб., валидол - 1 т. под язык. Через 1-1.5 часа повторить все по 1 таб.
4. Рану промыть марганцовкой, наложить стерильную повязку
5. Экстренная госпитализация 6. Алкоголь не применять
7. При сильной реакции – тавегил

Выложи плз Doc с выборкой рекомендаций.
Очень нужно в путешествиях.
Спасибо agree.gif

[^]
BMoftheW
28.04.2013 - 11:29
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (Patogenbl4 @ 27.04.2013 - 19:16)
Цитата (ыф100 @ 27.04.2013 - 21:05)
сейчас даже гаишникам запрещено оказывать первую помощь
а куда деваться...?

Что вы несете, сударь?

Запрещено кем, где, когда, сколько раз?

И даже в автомобильных аптечках нет никаких лекарств- мотому, что водители не врачи и не могут использовать лекарственные средства как им заблагорассудится

[^]
kopernick
28.04.2013 - 11:36
2

Приколист

Курс первой помощи от Винни Джонса. rulez.gif

[^]
Patogenbl4
28.04.2013 - 12:01
1

Здрвствй ЯП!

Цитата (andrey63i @ 27.04.2013 - 23:28)
Люди, не знаю как уж докричаться до своих пациентов, но каждый год раз по 10 точно наблюдаю одну и туже картину. У нас даже термин появился "венозный жгут". Если видите что у человека нет артериального кровотечения, не надо лять накладывать долбанный жгут. 90% процентов горе-помощников нифига не умеют его накладывать. В результате при венозном кровотечении, что встречается в десятки раз чаще артериального, жгутом пережимают только вены, по которым осуществляется отток крови с повреждённой конечности. А артерия остаётся не пережатой. Это выливается(во всех смыслах этого слова) в то что, даже из небольшой раны сифонит рекой. Были случаи что людей с незначительными ранами где была повреждена только поверхностная вена привозили с такой кровопотерей, что их потом сутки приходилось окапывать в реанимации! А самое интересное, это когда на глазах паникующих родственников снимаешь этот злосчастный жгут, то кровотечение почти сразу сходит на нет. Видеть ихние физиономии при этом "чуде" это что то! И ещё в материале, если не ошибаюсь, нет сведений о длительности наложения жгута. Летом 2 часа, зимой час. И пишите плиз записку во сколько он наложен. Мы врачи не Шерлоки Холмсы выяснять, когда ЭТО было намотано, особенно если пациент без сознания. Были случаи и по 5 и 6 часов жгуты лежали. А даже при привышении времени на час-два есть вероятность возникновения Краш-синдрома, как при длительном сдавливании. Извините за излишнюю резкость, но такое, как я описал повторяется из года в год.

Я, бы еще добавил - реальное артериальное кровотечение - "на улице" это почти 99% летальный исход...
В стационаре-то не всегда успевают.
Так, что пока прохожие жгут "организуют" - уже поздно...

А, то, бывает, привезли 100 кг молодого мужика - на охоте картечью себе ступню "разнес"...
Выглядит, конечно страшно, а в анамнезе едва 200-300 грамм крови потерял.
Да в нем, даже если из-за шока половина в селезенке депонировалось и так не менее 3-х литров, доноры сдают больше, чем его кровопотеря и потом на работу едут!
Так товарищи ему жгут на голень наложили и 4 часа везли из леса до больницы. Освоили, блин, приемы первой помощи...
А, а результате - ампутация...

И, да, записки лучше не подсовывать, пишите время наложения жгута шариковой ручкой, желательно на лбу...
Ничего смешного, кто знает, тот поймет...

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 28.04.2013 - 12:19

[^]
Umgah
28.04.2013 - 14:26
1

Балагур

Цитата (NRW @ 28.04.2013 - 02:02)
Цитата (andrey63i @ 27.04.2013 - 21:55)
Знать приёмы сердечно-лёгочной реанимации конечно обязательно. И пытаться её делать в случае необходимости надо. Но...я вам так скажу если вы знаете эти приёмы и никогда не делали их на спец тренажёре(которые сейчас к сожалению есть в основном только в учебных центрах МЧС), то вероятность что вы выполните этот комплекс приёмов как надо, увы стремится к нулю. Я это понял, когда по мере профессиональной необходимости понадобилось пройти специализацию по медицине катастроф и я попал в один из таких учебных центров. Я понял что при выполнении сердечно-лёгочной реанимации важен фактор тренировки этих навыков, так сказать автоматизм. Только на третий день занятий стало выходить что бы 30 нажатий на грудную клетку выходили эффективными. И это я вам скажу тяжёлый труд. Есть даже статистика, что при выполнении массажа сердца непрофессионалом, только первые 5-7 нажатий(при условии правильного положения рук) оказываются эффективными по силе, остальные уходят так сказать "в молоко".
Я считаю такие тренажёры должны быть во всех школах в классах ОБЖ и в автошколах тоже. Кстати это не обязательно должна быть электроника, у нас вот была механика. Это к вопросу о цене. И ещё интересный момент: в советские годы был негласный критерий оценки эффективности(правильности) массажа сердца - 2-3 сломанных ребра!

В Германии вообще только чтобы получить право подать документы (!!!) в автошколу - нужно пройти курс первой помощи в спецучреждении. Я проходил в Красном Кресте. Так же тренажёры всякие и т.д. Кукла для исскуственного дыхания и массажа сердца реагировала на все неправильные действия: слишком слабо выдыхаешь или слишком резко - отказ. Не там, не так, не с той силой давишь на грудную клетку - отказ. И так далее.

Действительно до правильных результатов стабильно длительное время ВСЕМ приходилось по нескольку часов тренироваться.

Зато результат !!!!!!
Я лично наблюдал недалеко от Ханау как немчура обустроила пострадавшего в ДТП велосипедистку. Блин, я глазам не верил ! картинка для кадра "пикник счастливой семьи" Два авто с аварийками стоят домиком, огораживая место дтп, пострадавшая лежит на коврике, на небольшом склоне у обочины. Рядом две тетеньки, у одной плед в руках, у другой то ли термос, то ли бутылка. Наш водитель даже внимания не обратил, просто проехал мимо. Буркнул только, типа "вот кто-то зевнул и испортил другому день".
Ребятки, у меня не хватает слов описать, как это благостно смотрелось..

[^]
nasher072
28.04.2013 - 15:13
0

«Не мы такие. Жизнь такая»

spok2003 держи пучок зелени за нужный и полезный пост

[^]
andrey63i
28.04.2013 - 16:22
1

Ярила

Сегодня кстати день работников скорой помощи!

[^]
Zerstorer
28.04.2013 - 17:13
0

Весельчак

У нас обязательное ежегодное обучение по оказанию первой помощи, и каждый год вносят корректировки. После просмотра кино - обязательно оживление Машки (тренажер), после чего подписывают бамажку, и ты такой радостный вприпрыжку несешься сдавать технику. Ну а без бамажки этой к экзаменам по ТБ не допускают.

[^]
xlam
28.04.2013 - 17:37
0

Приколист

Для меня, все рекомендации по первой помощи собраны в "Межотраслевой инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве". (Как электрик регулярно сдаю экзамены по этой теме на работе.)
Остальным должны заниматься врачи.
Это не тот случай когда надо смотреть такие интернет сборники.

Хочу сразу отметить, что при реанимационных мероприятиях ВРЕМЯ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ НЕ ТРАТЯТ !!! Поэтому не пишите бред про дыхание и зрачки, перед реанимацией ориентируются сразу на ПУЛЬС И СОЗНАНИЕ.
От искуственной вентиляции легких человек, который дышит не погибнет. А вот потеря времени пока ловят дыхание ухом, запястьем, - это часто смерть. Массаж сердца при наличии ослабленного пульса собьет ритм и все....

Читайте инструкцию... dont.gif

Это сообщение отредактировал xlam - 28.04.2013 - 17:43

[^]
Patogenbl4
28.04.2013 - 18:13
1

Здрвствй ЯП!

Цитата (andrey63i @ 28.04.2013 - 17:22)
Сегодня кстати день работников скорой помощи!

Ну, тут как.
Есть, конечно, день мед работника...
Однако, невероятен труд работников СМП (я, не только про врачей и фельдшеров, а водители, а диспетчеры...)
Это люди, которые, день изо дня делают свою непростую работу и спасают жизни...
Мне за них реально обидно...
За каждую бригаду, и где две женщины, со своим тяжелым "чемоданчиком" пешком поднимаются на 12 этаж к наркоману...
И, когда, "лексус", требует, скорую со своего пути убрать, мешает проехать за покупками, а ведь, тут, сложный случай - инфаркт, молодой мужик 35 лет, счет на секунды...

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 28.04.2013 - 18:30

[^]
DrPutnik
28.04.2013 - 19:11
0

Ярила

У нас в интернатуре прикол такой был, преподаватель по неотложке спросил, что делать в такой-то ситуации, а дело на потоке проходило - 120 врачей с дипломами сидят, и в один голос - ВРАЧА ВЫЗВАТЬ!!!

[^]
konst26
29.04.2013 - 09:27
0

Юморист

Цитата
И, да, записки лучше не подсовывать, пишите время наложения жгута шариковой ручкой, желательно на лбу...Ничего смешного, кто знает, тот поймет...

Не знал, но запомню обязательно!!!

[^]
muzdy
29.04.2013 - 12:01
0

Приколист

del

Это сообщение отредактировал muzdy - 29.04.2013 - 12:02

[^]
svloch
10.05.2013 - 08:32
0

Приколист

Цитата (марусяsan @ 28.04.2013 - 00:58)

Младшая дочь в 3 года подавилась леденцом Бон Пари, прилипла эта зараза к небу и усе. Синела уже. Положила животом на свое согнутое колено и по спине. Слава Богу, леденец вылетел, продышалась, но трясти меня начало только потом, после осознания происшедшего. Так что сначала действия, а ПОТОМ уже паника, если очень хочется
ВСЕГДА первым пунктом в неотложной помощи считаю нужным ставить
ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ И ВКЛЮЧИТЬ МОЗГ

Блин, такая же фигня была в два года.... когда задышала я пошла воттки наелась cry.gif сцуко страшно так

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39718
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх