Основы первой помощи. Помочь и не навредить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zoro83
27.04.2013 - 10:45
7
Статус: Offline

Приколист

Главная заповедь врача "не навреди". Так и здесь, не уверен? ну его нах, не делай ни чего, кроме того что я ниже напишу. Раз оказывал помощь одному бедолаге, так сердобольные окружающие такие чудеса предлагали сделать. Не правильно оказанная мед помощь может убить человека. От простого среднестатистического человека (не врача), требуется оказать лишь ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ, включающая в себя остановку кровотечения, обеспечение теплом!!! стимуляцией кожных покровов, например массаж ушных мочек, чтобы человек не терял сознания или после его потери, а также моральная поддержка!!!

Да еще про то что нельзя трогать пострадавшего, до приезда врача. Как у нас в стране на улице -20, пострадавший лежит на снегу, он ослаблен, а все кричат не трогай его. Емать, да он замерзнет до их приезда. В тепле у человека больше шансов выжить, так что из двух зол выбирать надо меньшее.

Это сообщение отредактировал zoro83 - 27.04.2013 - 10:57

[^]
chacotera
27.04.2013 - 13:24
1

Ярила

zoro83 Очень верно

[^]
BMoftheW
27.04.2013 - 17:14
-2

Сомелье на фрилансе

Это инструкция на случай войны. А в повседневной жизни если не имеешь диплома врача- то нехуй лезть туда. Если пострадавший умрет, то тебе же потом еще предъявят: как минимум непредумышленное убийство.

[^]
Patogenbl4
27.04.2013 - 19:17
2

Здрвствй ЯП!

Цитата (spok2003 @ 27.04.2013 - 03:54)
Под катом собраны рекомендации по всему, что нужно предпринять при оказании помощи пострадавшим

Последовательность совершенно неправильная...
С переломами - квалифицированный мед. персонал в леч. учереждениях успешно справиться.

Транспортировка - вообще отдельная тема.

При угрозе жизни:
Первое - дыхание...
Если человек дышит, значит у него и сердце бьется....
Уже хорошо.
Второе - пульс...
Если пульс есть, а дыхания нет - начинаем "искусственное дыхание" делать...

Если "не того и не этого" - и человек синеет, то приступаем к полному комплексу "сердечно-легочной реанимации"...
Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца...
Качаем, пока не устанем...

Уж потом, на живом, с порезами и ушибами и переломами и кровотечениями будем разбираться...

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 27.04.2013 - 19:25

[^]
ыф100
27.04.2013 - 20:05
0

Ярила

сейчас даже гаишникам запрещено оказывать первую помощь
а куда деваться...?

[^]
Patogenbl4
27.04.2013 - 20:16
4

Здрвствй ЯП!

Цитата (ыф100 @ 27.04.2013 - 21:05)
а куда деваться...?

Что вы несете, сударь?

Запрещено кем, где, когда, сколько раз?

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 27.04.2013 - 20:17

[^]
TPuADA
27.04.2013 - 20:16
0

Шутник

Блин, это всё очень хорошо и нужно, но я дико боюсь вида крови, и всё что с этим связано. Даже сейчас читал с небольшим недомоганием, очень сильно по этому поводу расстраиваюсь, что в нужный момент не смогу помочь ближнему своему, а то и меня придётся откачивать. Всем мир.

[^]
Patogenbl4
27.04.2013 - 20:26
2

Здрвствй ЯП!

Цитата (TPuADA @ 27.04.2013 - 21:16)
Блин, это всё очень хорошо и нужно, но я дико боюсь вида крови, и всё что с этим связано. Даже сейчас читал с небольшим недомоганием, очень сильно по этому поводу расстраиваюсь, что в нужный момент не смогу помочь ближнему своему, а то и меня придётся откачивать. Всем мир.

Ну, в вашем случае есть плюс - осваивайте "сердечно-легочную" реанимацию...
Запишитесь на курсы, что-ли...
Лето в РФ.
Можете "утопленников" вдоль водоемов спасать...
У, них ,обычно, кровотечения почти нет...

Это сообщение отредактировал Patogenbl4 - 27.04.2013 - 20:29

[^]
Дениска66
27.04.2013 - 20:34
0

Ярила

Первая помощь пострадавшему

Оказание реанимации может помочь не только при ударе током. Тысячи людей были бы спасены, окажи им вовремя первую помощь. При отказе сердечной или дыхательной деятельности большинство людей можно ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ! Если вы станете свидетелем случая, когда человек внезапно "отрубился", прибегните к его реанимации! Без вашей помощи человек умрет.

* У ВАС ЕСТЬ ВСЕГО 5 - 6 МИНУТ, С КАЖДОЙ МИНУТОЙ ШАНСЫ ПАДАЮТ начинайте сразу же!

* Если причина поражения - ток, примите срочные меры, чтобы устранить его действие. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ПОСТРАДАВШЕМУ! Если его одежда сухая, оттащите его за шиворот, иначе воспользуйтесь сухой палкой.

* НЕ ЗВОНИТЕ В СКОРУЮ САМИ, если вокруг есть люди. Пусть это СДЕЛАЮТ они. Просите о помощи окружающих, соседей, поднимите страшный шум - ВАМ нельзя терять время!

* Осмотрите пострадавшего. Не пытайтесь нащупать пульс или услышать биение сердца! Пульс может быть очень слабым, нитевидным, и не прощупываться. Поднимите веко и посмотрите зрачок. Если он широкий, не реагирует на свет, значит, в мозг не поступает достаточно кислорода. Используйте реакцию зрачка для контроля ваших действий по реанимации.

* Положите пострадавшего на спину. Подложите под ноги свернутую одежду так, чтобы они были выше его головы. Это дает дополнительный приток крови. Расстегните или порвите одежду на груди.

* Откройте пострадавшему рот. Проверьте, не запал ли язык. Часто запавший язык нарушает дыхание. Если это так, вытащите его.

* Если вы один, делайте одновременно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если вдвоем, один - сердце, второй - дыхание. Сложите руки, уперев в грудь пострадавшего в область сердца (почти посередине!) основания ладоней. ТРИ - ЧЕТЫРЕ сильных нажатия в область сердца - ОДНО - ДВА дыхания. Вдыхаем пострадавшему воздух в рот, небольшая пауза, нажатием на грудную клетку ладонями помогаем выпуску воздуха. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НИ НА МИНУТУ! даже если вам кажется, что ваши действия не приносят успеха! Массаж сердца надо выполнять ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМИ толчками. Пусть даже вы сломаете ему одно-два ребра.

* Контролируйте время от времени зрачок пострадавшего. Сужение зрачка и его реакция на свет - показатель успеха.

* Если только пострадавший не стал сам дышать и сердце не пошло, продолжайте до самого приезда Скорой. У них есть мощные препараты. Своими действиями, даже если пострадавший не ожил сам, вы прокачиваете его кровь и насыщаете ее кислородом, и запас времени реанимации сильно увеличивается!

Скорее всего, в самый нужный момент у вас не будет под рукой этого документа... Дежурный "Скорой" знает эти простые правила и поможет вам! В практике скорой нередки случаи "реанимации по телефону".

[^]
stoi4koff
27.04.2013 - 21:32
2

Молчун

Эхх, а как ведь основы закладывались, как и правила ТБ...)

Основы первой помощи. Помочь и не навредить

[^]
Patogenbl4
27.04.2013 - 21:46
2

Здрвствй ЯП!

Цитата (stoi4koff @ 27.04.2013 - 22:32)
Эхх, а как ведь основы закладывались, как и правила ТБ...)

Первая помощь, это уже когда и ТБ не сработала, и/или вообще враги напали...
Как, принято, говорить, "кровь-кишки-распи...арасило"...
И, картинка, даже с винтажностью,
Ну, совершенно, не в тему... да...

[^]
andrey63i
27.04.2013 - 22:28
15

Ярила

Люди, не знаю как уж докричаться до своих пациентов, но каждый год раз по 10 точно наблюдаю одну и туже картину. У нас даже термин появился "венозный жгут". Если видите что у человека нет артериального кровотечения, не надо лять накладывать долбанный жгут. 90% процентов горе-помощников нифига не умеют его накладывать. В результате при венозном кровотечении, что встречается в десятки раз чаще артериального, жгутом пережимают только вены, по которым осуществляется отток крови с повреждённой конечности. А артерия остаётся не пережатой. Это выливается(во всех смыслах этого слова) в то что, даже из небольшой раны сифонит рекой. Были случаи что людей с незначительными ранами где была повреждена только поверхностная вена привозили с такой кровопотерей, что их потом сутки приходилось окапывать в реанимации! А самое интересное, это когда на глазах паникующих родственников снимаешь этот злосчастный жгут, то кровотечение почти сразу сходит на нет. Видеть ихние физиономии при этом "чуде" это что то! И ещё в материале, если не ошибаюсь, нет сведений о длительности наложения жгута. Летом 2 часа, зимой час. И пишите плиз записку во сколько он наложен. Мы врачи не Шерлоки Холмсы выяснять, когда ЭТО было намотано, особенно если пациент без сознания. Были случаи и по 5 и 6 часов жгуты лежали. А даже при привышении времени на час-два есть вероятность возникновения Краш-синдрома, как при длительном сдавливании. Извините за излишнюю резкость, но такое, как я описал повторяется из года в год.

Это сообщение отредактировал andrey63i - 27.04.2013 - 22:29

[^]
Pacient228
27.04.2013 - 22:35
1

Шутник

Ну и напомню анекдот-Дойдете до пункта ..вызвать врача..-я уже здесь...)))

[^]
andryxan
27.04.2013 - 22:44
0

Шпалоукладчик

Цитата
Если человек подавился (еда попала в верхние дыхательные пути) — не бейте его по спине. Можно усугубить ситуацию. Нужно успокоить человека и попросить его сделать несколько медленны вдохов и резких выдохов. Защитная реакция организма в таких случаях — кашель. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед.

А если это ребенок которому не обьяснить про дыхание?

[^]
andrey63i
27.04.2013 - 22:49
2

Ярила

Цитата (andryxan @ 27.04.2013 - 23:44)
Цитата
Если человек подавился (еда попала в верхние дыхательные пути) — не бейте его по спине. Можно усугубить ситуацию. Нужно успокоить человека и попросить его сделать несколько медленны вдохов и резких выдохов. Защитная реакция организма в таких случаях — кашель. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед.

С детьми, особенно грудными техника такова, без шуток. Берёте его за ноги, переворачиваете головой вниз и... трясёте.

[^]
марусяsan
27.04.2013 - 22:58
1

Хохмач

Цитата (andrey63i @ 27.04.2013 - 22:49)
Цитата

С детьми, особенно грудными техника такова, без шуток. Берёте его за ноги, переворачиваете головой вниз и... трясёте.

Или обхватить под животом и нажать.
Младшая дочь в 3 года подавилась леденцом Бон Пари, прилипла эта зараза к небу и усе. Синела уже. Положила животом на свое согнутое колено и по спине. Слава Богу, леденец вылетел, продышалась, но трясти меня начало только потом, после осознания происшедшего. Так что сначала действия, а ПОТОМ уже паника, если очень хочется
ВСЕГДА первым пунктом в неотложной помощи считаю нужным ставить
ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ И ВКЛЮЧИТЬ МОЗГ

[^]
Aleksey4444
27.04.2013 - 23:04
2

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (ыф100 @ 27.04.2013 - 20:05)
а куда деваться...?

Мне лично до лампочки, что и кому запрещено. Как показывает личная практика, буду доставать, перевязывать, останавливать, запускать сердце и пытаться хоть что-то сделать, чем думать о полномочиях.
В школах-институтах практика должна быть, а не теория. Пару человек в отделение реанимации просто зрителями, чтобы не мешали, и то в дальнейшем будет больше пользы от них, когда люди будут реально знать что и чем чревато и что делать.

[^]
andrey63i
27.04.2013 - 23:05
1

Ярила

Цитата (марусяsan @ 27.04.2013 - 23:58)
Цитата (andrey63i @ 27.04.2013 - 22:49)
Цитата

Или обхватить под животом и нажать.
Младшая дочь в 3 года подавилась леденцом Бон Пари, прилипла эта зараза к небу и усе. Синела уже. Положила животом на свое согнутое колено и по спине. Слава Богу, леденец вылетел, продышалась, но трясти меня начало только потом, после осознания происшедшего. Так что сначала действия, а ПОТОМ уже паника, если очень хочется
ВСЕГДА первым пунктом в неотложной помощи считаю нужным ставить
ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ И ВКЛЮЧИТЬ МОЗГ

Вниз головой поверьте вернее(хотя тут, естественно, многое зависит от возраста и откормленности чада), сила его величества Ньютона творит чудеса. smile.gif А так как вы описываете вы стимулируете ребёнка прокашляться, а если он уже без сознания?! И потом на волне адреналина можно и рёбра с позвоночником повредить.

Это сообщение отредактировал andrey63i - 27.04.2013 - 23:09

[^]
sat44
27.04.2013 - 23:11
0

Хохмач

Помню в детстве транспортировал приятеля с травмой ноги согласно картинки Б :) Купались на озере рассек ступню сверху до кости, от шока кровь вообще не шла, в распоротой ране видно было слой кожи мышцы сухожилия, решили не трогать, нести так, ходу до дома там с километр было, сидел на мне, яблоки жрал, шутил. А дома его поджидала беда, в виде медсестры, знакомой его матери, я внизу остался, ребята его занесли в дом, оттуда тотчас адский вопль, она ему для дезинфекции спиртом в открытую рану плеснула. Накуй это было делать до сих пор понять не могу. Потом его слава богу к нормальным медикам повезли шить.

[^]
andrey63i
27.04.2013 - 23:55
4

Ярила

Знать приёмы сердечно-лёгочной реанимации конечно обязательно. И пытаться её делать в случае необходимости надо. Но...я вам так скажу если вы знаете эти приёмы и никогда не делали их на спец тренажёре(которые сейчас к сожалению есть в основном только в учебных центрах МЧС), то вероятность что вы выполните этот комплекс приёмов как надо, увы стремится к нулю. Я это понял, когда по мере профессиональной необходимости понадобилось пройти специализацию по медицине катастроф и я попал в один из таких учебных центров. Я понял что при выполнении сердечно-лёгочной реанимации важен фактор тренировки этих навыков, так сказать автоматизм. Только на третий день занятий стало выходить что бы 30 нажатий на грудную клетку выходили эффективными. И это я вам скажу тяжёлый труд. Есть даже статистика, что при выполнении массажа сердца непрофессионалом, только первые 5-7 нажатий(при условии правильного положения рук) оказываются эффективными по силе, остальные уходят так сказать "в молоко".
Я считаю такие тренажёры должны быть во всех школах в классах ОБЖ и в автошколах тоже. Кстати это не обязательно должна быть электроника, у нас вот была механика. Это к вопросу о цене. И ещё интересный момент: в советские годы был негласный критерий оценки эффективности(правильности) массажа сердца - 2-3 сломанных ребра!

Это сообщение отредактировал andrey63i - 27.04.2013 - 23:59

[^]
DrVoron
27.04.2013 - 23:58
0

Жизнь говно... Но я с лопатой!

kinderpingvi и кто у вас такой протоколист над учебным пособием?

[^]
NRW
28.04.2013 - 01:02
3

Ёкарный Бабай

Цитата (andrey63i @ 27.04.2013 - 21:55)
Знать приёмы сердечно-лёгочной реанимации конечно обязательно. И пытаться её делать в случае необходимости надо. Но...я вам так скажу если вы знаете эти приёмы и никогда не делали их на спец тренажёре(которые сейчас к сожалению есть в основном только в учебных центрах МЧС), то вероятность что вы выполните этот комплекс приёмов как надо, увы стремится к нулю. Я это понял, когда по мере профессиональной необходимости понадобилось пройти специализацию по медицине катастроф и я попал в один из таких учебных центров. Я понял что при выполнении сердечно-лёгочной реанимации важен фактор тренировки этих навыков, так сказать автоматизм. Только на третий день занятий стало выходить что бы 30 нажатий на грудную клетку выходили эффективными. И это я вам скажу тяжёлый труд. Есть даже статистика, что при выполнении массажа сердца непрофессионалом, только первые 5-7 нажатий(при условии правильного положения рук) оказываются эффективными по силе, остальные уходят так сказать "в молоко".
Я считаю такие тренажёры должны быть во всех школах в классах ОБЖ и в автошколах тоже. Кстати это не обязательно должна быть электроника, у нас вот была механика. Это к вопросу о цене. И ещё интересный момент: в советские годы был негласный критерий оценки эффективности(правильности) массажа сердца - 2-3 сломанных ребра!

В Германии вообще только чтобы получить право подать документы (!!!) в автошколу - нужно пройти курс первой помощи в спецучреждении. Я проходил в Красном Кресте. Так же тренажёры всякие и т.д. Кукла для исскуственного дыхания и массажа сердца реагировала на все неправильные действия: слишком слабо выдыхаешь или слишком резко - отказ. Не там, не так, не с той силой давишь на грудную клетку - отказ. И так далее.

Действительно до правильных результатов стабильно длительное время ВСЕМ приходилось по нескольку часов тренироваться.

[^]
nota1104
28.04.2013 - 03:45
0

Приколист

Полезный пост. Но лучше, чтобы до практики дело не доходило.Берегите себя и близких.

[^]
Короб
28.04.2013 - 05:07
1

Приколист

Цитата
Венозное кровотечение останавливается наложением давящей повязки. На рану накладывают несколько слоев марли или кусок ваты и туго бинтуют.

Люди никогда не накладывайте на рану вату, отделить ее в последствии от раны будет невозможно, и самое главное что оставшиеся в ране волокна ваты, в итоге, загниют.

[^]
kukaracha21
28.04.2013 - 07:29
0

Юморист

Чтобы знать всe способы и приёмы, нeобходимо быть профeссионалом.
Единожды прочитав, забудeшь ужe завтра.
Сам за свою жизнь проходил этих курсов, навeрноe с дeсяток. Но чтобы помнить, нeобходимо постоянно примeнять
А на счёт того: "Порядок действий при электротравмах следующий:
выключить источник тока...."
Как элeктрик с почти 30-лeтним стажeм скажу: далeко нe всeгда имeeтся возможность быстрого отключeния.
Поэтому просто: изоляция (отдeлeниe) пострадавшeго от воздeйствия элeктротока.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39718
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх