В соседней теме про москвич 2141 пишут: "Отечественные литейные предприятия просто не умели стабильно отливать столь филигранные чугунные заготовки. В структуре металла раз за разом открывались скрытые шлаковые раковины, воздушные пустоты и незаметные микротрещины. "
Тут авиационные моторы без проблем отливают
с конца 60х на вазе умели лить тонкостенные чугунные моторы, а в 89 разучились? дичь там скорее про нарушение технологии - станки купили, а инструкции к ним не дали
Это сообщение отредактировал XanD43 - 14 сен 2026 в 13:31
Решается заменой двигателей на более современные. Установить два вентиляторных,это напрашивается. Точно так же,заменить на более современные агрегаты и авионику,профиль крыла подшаманить-и можно такую доработанную машину начинать производить снова. Это надо было делать еще лет сорок назад. На Россию их пара тысяч точно нужна,без работы не останутся,особенно,если реставрировать советскую систему малой авиации,аропорты в регионах. Дальний Восток,Сибирь,севера-сейчас вообще практически без малой авиации,Ми-8 с его шизофренической стоимостью летного часа не канает,а Ан-2 маловато. Но не при этой власти,она как раз озабочена тем,чтобы страна не могла развиваться. Об этом говорят факты,заслуги на почве борьбы с авиазаводами и прочие удивительные прорывы.
При всем уважении к такому подходу, он уже не прокатит к сожалению. Начнем с того, что турбовентиляторные движки имеют как правило бОльшие габариты, в итоге поедет и компоновка и развесовка планера, хвостовую часть придется перепроектировать. Помимо современной авионики надо перепроектировать самолет под экипаж из 2 человек, то есть носовую часть тоже кроить. Профиль крыла подшаманить - ну да, ну да, спроектировать новое крыло. В итоге от старого Як-40 останется только труба пассажирского салона. За 60 лет многое поменялось в самолетостроении и в требованиях к самолетам.
Это сообщение отредактировал vaisman - 14 сен 2026 в 14:00
Читал в детстве автобиографическую книгу Яковлева "Цель жизни. Записки авиаконструктора." Для интересующихся историей авиации рекомендую. Написана хорошо, читается легко и с интересом.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
К чему эти патриотические вбросы? Всё это было и всё прошло. На дворе конец 2026 г., а ТС хочет возбудить нас на самолет 60-ых. Сейчас, ТС, чем гордиться? Какой лучший самолет сделала наша самая большая в мире страна с самыми большими залежами всего на свете?
Летел на таком в СА, Красноводск - Баку. Народу набилось как в деревенском автобусе, овцы, ишаки, свежий запах косяка, короче, цунарефы и тогда знали толк в авиации. Ничего, перелетели Каспий, перегруз был лютый, но всем по... Хорошая машина, сделано в СССР.
те кто пишет с сарказмом про "самолет из 60х" не понимает как устроена авиация - абсолютно новые модели создаются очень редко, идет плавная эволюция, доработка.
например Boeing 737 производится с 1967 года до сих пор, а ведь его фюзеляж целиком скопирован с 707/727 родом из 50х.
если бы не развалили страну и продолжали модернизировать, а не пилить бабки на говноджетах, были бы у нас современные яки, тушки, илы
Очень согласен, двумя руками. Ан-12 и Ту-16 китайцы до сих пор производят, дорабатывают и делают. С-130 американцы тоже самое, а дураками их никак не назовешь. На всякий случай - самолеты 50-х годов. Если не метаться от модели к модели а делать и дорабатывать, то все бы полетели, тот же Ту-204.
выпускаЮТ А тут последний выпущен 45 лет назад,судя по вики.
В детстве меня каждый год отправляли к бабушке на таком самолете... Меня выворачивало всего. Прилетал через 2 часа зеленый. Когда я чуть подрос, отец со мной уже не летал, просили в аэропорту какую-нибудь пассажирку-тетеньку и я летел под приглядом.
Один раз мне "досталась" тетенька с голубым махеровым свитером. Я был "большой мальчик" уже. Держался в этом ужасном аэроплане из последних сил. Но когда самолет уже сел, опустил свой трап на полосу и все выстроились на выход... Вдохнув чуть свежего воздуха я выплеснул свое содержимое на спину тети в голубом махеровом свитере... Извиняясь я платочком стал стирать все морковочки со спины тети... Запах, ужас и стыд - это Як40 для меня.
К чему эти патриотические вбросы? Всё это было и всё прошло. На дворе конец 2026 г., а ТС хочет возбудить нас на самолет 60-ых. Сейчас, ТС, чем гордиться? Какой лучший самолет сделала наша самая большая в мире страна с самыми большими залежами всего на свете?
Самые большие залежи всего на свете принадлежат не стране, а управляющим этой страны. Это две большие разницы.
Сомнительный повод для гордости - летающий пассажирский самолет 1960-х годов
Ага, за- то выложи тут кто подобный пост про какую- можель боинга тех же времён, то надрачиваний на этот пост было бы в разы больше, не так ли? 😁
Это же як-40 издавал этот звук "пууу"? 😁 много с нём налетала аж с детства, мне кажется, что до сих пор помню этот самолётный запах. Кстати, а чем это пахло всегда в салонах?
Дымящие моторы это не плохо, там не мноШко магии от термодинамики есть, суммарный вес истекающих газов больше с сажей чем без неё И лишнее тепло на дожигание не используется, подробно писать сильно заумно будет 😀
Это же як-40 издавал этот звук "пууу"? 😁 много с нём налетала аж с детства, мне кажется, что до сих пор помню этот самолётный запах. Кстати, а чем это пахло всегда в салонах?
Мне было тогда лет 11-12. Летал каждое лето к бабушке. Мне казалось, что в салоне постоянно присутсвует легкий запах блевотины.
Это сообщение отредактировал Docmorj - 14 сен 2026 в 15:23
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)