Когда летать будем?» Судьба Ту-214: между надеждой и реальностью

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
забор 23 июл 2026 в 08:32
сам по себе  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (iannovak @ 23 июл 2026 в 06:27)
И вопрос «когда летать будем?»

Из всей портянки так и не понял.
Когда конкретно?
mrzorg 23 июл 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (ВПО205 @ 23 июл 2026 в 05:32)
С такой системой управления, которая нынче существует в России, никаких самолётов в больших количествах не будет.
А как же великие планы к 2030 году? Ведь есть ещё 3,5 года почти, надо поднадорваться, дорогие мои! © biggrin.gif

Когда летать будем?» Судьба Ту-214: между надеждой и реальностью
VAV54 23 июл 2026 в 08:37
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Zuke @ 23 июл 2026 в 12:21)
С чего вы взяли что движки к истребителям более технологичные нежели к пассажирским? Мы привыкли думать что в военке технологии ебать какие, а по факту там все простое. Тот же двигатель от Соляриса сложнее сделать чем двигатель для танка ибо для танка не надо делать экономичный и надежный да еще и стоимостью 300 баксов. Так и для истребителя, цена двигателя конь, прожорливость - похуй, цена обслуживания- похуй, конкуренция - похуй. Дай автовазу такое же тз он тебе сделает двигатель v12 на 1000 лошадок, только хуй ты его купишь и прокормишь.

Убедительно, хрен поспоришь.
DJKashei 23 июл 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
12
Цитата (Pivosrakom @ 23 июл 2026 в 06:58)
Теорема. В России нет точного машиностроения
Доказательство. Предположим, что точное машиностроение есть. Тогда берем боинг 737-800, разбираем на отдельные запчасти, производим точно такие же. Собираем. Это не сделано за 20 лет, значит, наше предположение неверно.

Вам сама природа дает подсказку. Двигатель боинга - парный орган. Самолет может сесть на одном двигателе. Вот и ковыряйте второй. Сделайте лопатки, сделайте электронику, летайте и тестируйте, если что не так, сядет на одном живом. Постепенно по частям замените всё и получится двигатель российского производства.

Опровержение:
Берем новый GE/CFM/PW от бройлера. Разбираем, промеряем. Ничего сложного. Нам нужен турбокомпрессор. В принципе, любой студент-первокурсник знает, что это лопатки определенной формы, насаженные на вал. Принцип работы известен, форму и габаритные размеры мы выяснили. Ломаем одну лопатку и тащим к химикам. Те колдуют с пробирками, приборами и выносят вердикт: в сплаве 80% железа, 1% углерода, 15% адамантия и по 2% орихалка и мифрила. Страна рудами богата, все миталлы в наличии. Вот только в конце отчета фигурирует абзац мелким шрифтом, гласящий что сплавов с таким составом отечественная промышленность никогда не производила. Дальше инженеры, технологи, металлурги и химики, обложившись книгами и справочниками начинают одновременно искать альтернативный сплав с похожими прочностными характеристиками и пытаться воспроизвести исходный. Находится сплав в котором вместо 15% адамантия смесь говна и силумина. По характеристикам проходит. Следующий этап - пробуем изготовить лопатку из имеющегося сплава (с силумяшкой). Заготовка отливается, но усадка дикая, поэтому заготовку надо делать больше и не просто доводить до ума напильником, а прямо серьезно обтачивать на станке. Ладно, вопрос решен. Пусть даже заграничные эльфы просто отливают под давлением и зашкуривают, а у нас одну лопатку золоторукий токарь три дня выдрачивает. Вылезает новая хрень - говно, сцуко, тяжелое. Каждая лопата +50 грамм по сравнению с эльфийской. В движке 2 тыщи таких лопаток. Итого движок с отечественным турбокомпрессором тяжелеет на мать его центнер. Авиастроители выражают недовольство криками "вы чо охуели, нам весь подвес дрыгателя перепроектировать из-за веса". Лады, перерисовали, усилили. Продувают крыло с движком - ебать, подъемная сила упала. Надо крыло удлинить.
Вообщем, копирование имеет смысол только при наличии схожих школ материаловедения и обработки. Если школы разные, то оверпрайснутая шинима хуйня получиццо.
asdf007 23 июл 2026 в 08:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (iannovak @ 23 июл 2026 в 06:24)
Здесь важно сказать прямо: проблема Ту-214 не в технике. Она-то как раз отличная.

От души насмешил lol.gif
У него же прозвище было - тамагоша. Потому что постоянно что-то ломалось.
А двигатели высокий сезон по ресурсу отлетать не могли. По сравнению даже с бушными а32х и б737 эксплуатация выходила ощутимо дороже. Такие дорогие самолеты может себе только президентский СЛО позволить, они денег не считают.
Patriot83 23 июл 2026 в 08:48
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Довелось немного коснуться этой темы, так что тут на все 100 согласен, всё по делу написано

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kakvse 23 июл 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
если бы у авиакомпаний был выбор. они бы всё равно покупали боинги.
73GZ 23 июл 2026 в 08:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Слова "Черного Джека" из комедии "Человек с бульвара капуцинов": Запомните мои слова господа - эту страну погубит коррупция.

фотий 23 июл 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
ТС, ахрененно много букв. Но. Зачитался. Спасибо.
Бесконечно далёк от авиации. Я уж. Который ползает по земле и летать не рождён.
Понимаю настрой. Да. Без политики никак в этой теме. Но тогда бы это был нечитаемый здесь формат. Ибо очень очень много букв.
В общем, мне очень понравилось.
Если будет и второй текст, который не поместится здесь, то было бы интересно почитать. Это я про политическую составляющую.

VladosKokos 23 июл 2026 в 09:02
Балагур  •  На сайте 5 лет
4
Хорошая статья, ТС спасибо, интересно.
Я думаю так, 30 лет думали, нихуя не придумали (и это касается не только воздушных судов), поэтому лично у меня все надежды рухнули. Хотя если я верил в светлое будущее лет 10 назад процентов на 70, то сейчас, осталось примерно 10% веры. Ну не могу я поверить на сегодняшний день, если на местах абсолютно не образованные люди. Не могу поверить в светлое будущее из-за этих ЕГЭ, и просей поебистики в образовании. Не могу поверить, потому что все боятся говорить правду, только и слышно о рекордах, прорывах, пражках...
А по факту-йух, большой и толстый. Увы, гордиться нечем, и от этого горько, пиздец как...
pvg2005 23 июл 2026 в 09:06
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Достойно +

k155 23 июл 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
...А ведь можно было планомерно все эти годы клепать Ту-214. Благо времени прошло немало. agree.gif

друже, этому ебучему ворью не надо ничего клепать... им надо жрать бабло ртом и жопой. спиздить, отмыть, запретить, закрыть...вот их компетенции
Kokovin 23 июл 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
При коррупционной власти одни только бравые возгласы и вЯликие отчёты на бумаге, движения и прогресса ноль.
asdf007 23 июл 2026 в 09:15
1
Цитата (k155 @ 23 июл 2026 в 09:08)
...А ведь можно было планомерно все эти годы клепать Ту-214. Благо времени прошло немало.

А кому они были нужны? Только государству, но для них их и клепали потихоньку - по самолету раз в 2 года. Коммерческим компаниям этот летающий геморрой не нужен был, это днище по сравнению с Б и А того же класса.

Кто не в курсе - авиакомпания Red Wings решила построить бизнес на Ту-204, полетала пару лет, поняли что к чему и в итоге решили всё-таки пересесть на иномарки, даже несколько А320 купили, но пришла СВО и в итоге сейчас на Суперджетах летают, а 204 сдали в утиль.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 23 июл 2026 в 09:17
SergeyUSSA 23 июл 2026 в 09:15
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Zuke @ 23 июл 2026 в 07:21)
Цитата (VAV54 @ 23 июл 2026 в 09:31)
Цитата (Pivosrakom @ 23 июл 2026 в 10:58)
Теорема. В России нет точного машиностроения
Доказательство. Предположим, что точное машиностроение есть. Тогда берем боинг 737-800, разбираем на отдельные запчасти, производим точно такие же. Собираем. Это не сделано за 20 лет, значит, наше предположение неверно.

А как же движки для истребителей делают?

С чего вы взяли что движки к истребителям более технологичные нежели к пассажирским? Мы привыкли думать что в военке технологии ебать какие, а по факту там все простое. Тот же двигатель от Соляриса сложнее сделать чем двигатель для танка ибо для танка не надо делать экономичный и надежный да еще и стоимостью 300 баксов. Так и для истребителя, цена двигателя конь, прожорливость - похуй, цена обслуживания- похуй, конкуренция - похуй. Дай автовазу такое же тз он тебе сделает двигатель v12 на 1000 лошадок, только хуй ты его купишь и прокормишь.

Простите, а вы знакомы с технологией производства авиационного турбореактивного двигателя, что так заявляете? Как лопатки (компрессора, турбины) изготавливаются, вам знакомо?
EpsiloNk 23 июл 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
По планам глобалистов никто никуда летать не должен, жить работать и умирать в 15ти минутных городах.
iannovak автор 23 июл 2026 в 09:22
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (фотий @ 23 июл 2026 в 09:01)
ТС, ахрененно много букв. Но. Зачитался. Спасибо.
Бесконечно далёк от авиации. Я уж. Который ползает по земле и летать не рождён.
Понимаю настрой. Да. Без политики никак в этой теме. Но тогда бы это был нечитаемый здесь формат. Ибо очень очень много букв.
В общем, мне очень понравилось.
Если будет и второй текст, который не поместится здесь, то было бы интересно почитать. Это я про политическую составляющую.

Спасибо rolleyes.gif
Букафф действительно немало и это очень урезанный вариант, изначально история была на 20 страниц 12м шрифтом. Просто много выкинул..и споры Селякова с Туполевым насчет концепции самолета и судьба гендиректора КАЗ, короче много порезал.
По второму тексту посмотрим, если этот нормально зайдет, попробую выложить, но там больше цифр...это к вопросу о шумности, о ремресурсе, о расходе двигателей и вообще...
Короче будем посмотреть cool.gif
asdf007 23 июл 2026 в 09:22
2
Цитата (SergeyUSSA @ 23 июл 2026 в 09:15)
Простите, а вы знакомы с технологией производства авиационного турбореактивного двигателя, что так заявляете? Как лопатки (компрессора, турбины) изготавливаются, вам знакомо?

А как знание технологии изготовления влияет на то, что человек написал? Технологии то примерно одинаковые для любого двигателя. Там же всё верно - военным похер совершенно на экономическую составляющую. Поэтому двигатель для военного самолета сделать проще чем для гражданского. Потому, что военным пофиг, а гражданским не пофиг на очень большое количество факторов:
- цену
- ресурс
- шумность
- потребление топлива
- отказоустойчивость
- стоимость эксплуатационных издержек и т.д

Это сообщение отредактировал asdf007 - 23 июл 2026 в 09:22
Периндоприл 23 июл 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Многобукаф для выдавки обильной совкодротской слезы на мозолистые немытые хари юрамывсёпросральцев.
Ту-204 (214 ) - не смотря на все попытки подтянуть его параметры к требованиям времени, всё-таки советский самолёт. Сделанный для того, чтоб эксплуатироваться в условиях закрытого рынка.
Судя по нынешнему положению дел, самолёт имеет перспективы. Ибо в надвигающемся на РФ светлом будущем, летать будут немногие. И летать внутри страны. Потому количество произведённых, их коммерческие и технические характеристики, не будут иметь какого-либо заметного значения.
Ну...Если отрасли промышленности, занятиые производством материалов и станочного парка не прикроются наглухо....
mavrik177 23 июл 2026 в 09:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Риторический вопрос актуальный для всей нашей промышленности, но на примере авиации и этой статьи:
Построили вы этот свой цех новый, а что будет внутри? Наши средства производства или дружественные страны нам помогут? А что будет если дружественные страны не помогут? А эти 2500 рабочих, которые должны пойти учиться видимо за свой счет потом при отсутствии средств производства куда пойдут? Видимо нахуй как невписавшиеся в рынок.

Rokota 23 июл 2026 в 09:34
Юморист  •  На сайте 5 лет
3
Ту-214 хороший самолет.
Селякова Леонида Леонидовича лично знал.
SergeyUSSA 23 июл 2026 в 09:42
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (asdf007 @ 23 июл 2026 в 08:22)
Цитата (SergeyUSSA @ 23 июл 2026 в 09:15)

А как знание технологии изготовления влияет на то, что человек написал? Технологии то примерно одинаковые для любого двигателя. Там же всё верно - военным похер совершенно на экономическую составляющую. Поэтому двигатель для военного самолета сделать проще чем для гражданского. Потому, что военным пофиг, а гражданским не пофиг на очень большое количество факторов:
- цену
- ресурс
- шумность
- потребление топлива
- отказоустойчивость
- стоимость эксплуатационных издержек и т.д

Пишу, что знаю. Технология изготовления лопаток что гражданского, что военного авиационного двигателя одинакова. Следовательно цена лопаток, условно, одинакова. И еще одно. На авиастроительных заводах в СССР, в частности, всегда, ВСЮ продукцию, контролировали военпреды. Авиадвигателестроение очень высокотехнологичное производство поэтому цена производства играет второстепенную роль. Надежность, ресурс ну и далее остальное.
viktor41086 23 июл 2026 в 09:48
Юморист  •  На сайте 10 лет
-2
Ты не хотел «запилить огромную простыню с политикой и цифрами», ясно.
А как ещё тогда охарактеризовать твой пост?
Мистер хитрая жопа…

ganya 23 июл 2026 в 09:55
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Дополню тему отрывком из старого интервью гендира Ред Вингс (2008 г.), когда они закупали у ОАК и эксплуатировали Ту-204:

Ту-204 - самолет, созданный для XXI века, и у него есть все, чтобы безопасно и эффективно работать. Но характеристики самолета искусственно ухудшаются людьми в КБ им. Туполева. Эти люди делают его неконкурентоспособным. Я имею богатый опыт работы с западными производителями авиационной техники Airbus и Boeing. Обе компании проводят два-три раза в год большие конференции, на которых обсуждаются темы эксплуатации воздушных судов. На них у эксплуатантов спрашивают о том, что надо сделать для того, чтобы самолет стал лучше. За это нам еще и платят.

В России ситуация абсолютно обратная. Мы направляем в КБ наши рекомендации, как сделать воздушное судно эффективным, причем сделать не конструктивно, а поменять пакет документов. Нам говорят: платите деньги. Я уже заплатил деньги, купив этот самолет, и вы мне должны сказать спасибо за то, что мы знаем, как сделать самолет эффективным. Я теряю 27 тыс. руб. на каждом рейсе в Хургаду только из-за того, что КБ на самолет XXI века применило технические регламенты транзитного обслуживания, которые применялись еще на Ту-134.

Ни у кого этого нет, а у нас это есть. У нас до сих пор слив жидкости из туалета входит в разряд технического обслуживания, и, соответственно, во внебазовом аэропорту я должен иметь инженеров, которые будут это делать. То же самое по оперированию, загрузке и всему остальному.

Ситуация с запчастями вообще складывается катастрофическая. 11 месяцев назад я разместил заказ на покупку лобовых стекол. До сих пор заказ не выполнили. Ситуация с тормозными колодками вообще смехотворная. Тормозные колодки не работают и трети назначенного ресурса, и их нет на рынке. Нет альтернативного поставщика запчастей и агрегатов. Меня каждый день беспокоят разные "жучки-паучки", которые звонят и предлагают эти же агрегаты, но только за наличные деньги. Мы за наличные ничего не покупаем, так как имеем чистую, прозрачную бухгалтерию.

Искусственный дефицит, я уверен, создается людьми, которые работают на этих предприятиях. К сожалению, мы и КБ разговариваем на разных языках. Если вы посмотрите на структуру "Boeing - Гражданские самолеты", то увидите в верхнем руководстве пять-десять человек, которые раньше работали в авиатранспорте. Они возглавляли как технические департаменты, так и сами авиакомпании. Они понимают, что нужно эксплуатантам. Только наличие такого кнута, как свободный доступ на рынок западной авиатехники, заставит КБ и ОАК повернуться к нам передом.

- Может, проблема в самом Ту-204?

- Я влюблен в этот самолет, даже несмотря на то, что всю жизнь управлял Boeing. У меня как у менеджера драйв, так как до меня никто не мог эксплуатировать эти самолеты рентабельно, а мы можем. Ту-204 может эксплуатироваться эффективно, некоторые из них у нас летают по 370 часов в месяц. Надо только поменять документы.

Западные КБ получают деньги с летающих самолетов, наши - в том числе и с простаивающих. Им выгодно, чтобы самолеты простаивали. Но когда-то терпение лопнет, и мы откажемся от таких самолетов.

Вот еще пример. Мы заказали новые самолеты Ту-204-100B с увеличенной взлетной массой до 105 т для получения определенных преимуществ в загрузке. Что вы думаете? Нам их сделали, но массу пустого самолета увеличили на 2 т. На наш вопрос "зачем?" ответ один - "поэкспериментировали". Мы получили самолет на 2 т тяжелее, который везет то же количество груза и пассажиров. К сожалению, на него поставили более тяжелые кресла, и никакой экономии по коммерческой загрузке мы не получили.

В кабине, которую мы сделали на Ту-204-100B, стоит потрясающая навигационная система, которая позволяет в автоматическом режиме осуществлять заход по неточным системам. Но эта система не сертифицирована, так как КБ этого делать не хочет.

https://vpk.name/news/22849_aviakompanii_i_..._teterinym.html
moureev 23 июл 2026 в 10:06
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
1
Я летал на 204/214 пару тройку раз в середине 2000-х
Из Владивостока в Южно Спзаомнск.
Мне нравилось в нем. Широко удобно тихо.
В душе не представляю почему их не продолжали делать.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
89 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 999
81 Пользователей: Silmic, yurij402, ПавелUrman, assa63, boris322, JaSherem, Wis, gerimboy, ничего, Properfck, AlexCat, burzum79, AlexPilot39, serega240583, anwar74, SergeyUSSA, ShoreJigging, PashaSk, mcsalf, Tigrarib, Маслорез, Gringo84, Ramzes24, Afetisto, Hammett, dym86, RedMoon123, Merdeck, GeNO2, Rusto, ЛетКоломбо, kamawan, Pappas, curnell, sten6, rewers08, Yam, Nordic70, nailbook, Faded9113, Kasperfly, kofeimoloko, MonteCarlo13, Zelibobber, XanD43, fm41, derik19, Campina, Rudy67, dubenok, serdgio78, абракша, AikiMike, pandocent, sa6uta, ivan79, roman19150, Parabellum9, Krematorium, Hannelora, r6s, Weld, Неждалигады, SemyonK, visor777, nicksloter, pereroo, Aleksandr731, elPadlos, Кагтапох, iucdver, Ingeener77, olegaTK, garageincspb, kipun, Rx1600x, afatey, Bananan007, rodion3d, Вяся, jip74
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх