Грязное Средневековье?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
16.11.2025 - 19:46
6
Статус: Offline

Ярила

Какое, нахер, грязное средневековье.
Мой дед, ветеран (два ранения, 78 сд ЮЗФ, 3 УкрФ) жил в бараке, где не было ни канализации, ни водоснабжения.
Срать ходили в ведро. Общий нужник - во дворе.
Мыться - раз в неделю по субботам в баню.

Средневековье в СССР было ещё 40 лет назад.

[^]
Tertiusfiliu
16.11.2025 - 19:48
3

Ярила

Цитата (забор @ 17.11.2025 - 00:45)
Короче.
Пруфы гавно.
Так что инфа 50/50.
Где-то мылись, а где-то нет.
Это как встретить диназавра на улице 50/50.

Доказывай, что гавно. Приводи свои. Мы тут не джентльмены, на слово не верим.

[^]
kashnia
16.11.2025 - 19:51
4

Юморист

Тема интересная, люблю все о средневековье.
Мылись и на западе и у нас, конечно не так часто, как сейчас, тут даже спорить нет смысла.
Думаю, зависело от условий, где кто жил, климата, близости к воде, лесу ( дровам) и тд.
Крестьяне мылись летом в открытых водоемах, прибрежных районах.
Обитатели лесистой местности, чаще в реках и озерах, когда ловили рыбу и тд. Знать и прочее - наверное, в естественном водоеме реже, как раз в корытах и тд.
(Малоисторический, но забавный фильм Кровь и плоть, например))). ( да, смотрел отзыв на него КлимСаныча))).
Духами и отдушками пользовались богатые слои населения, что очевидно. Тем более, где они росли ( травы) или привозили с востока, к примеру.
Мылоподобные вещества были, по типу золы ( вероятно, похожие рецепты «мыла» были распространены везде, но не у всех).
У нас , я знаю, был, так называемый, Мыльный корень, содержащий сапонины.
Очень много можно предположить, я лишь очень коротко (!) обозначил свои мысли на эту тему.
Могу ошибаться во многом, но тема средневековья мне была весьма интересна)
Спасибо.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
edd79
16.11.2025 - 20:02
4

Ярила

fructum
Цитата
Вспоминая легендарное письмо 11века, это Анна Ярослава, дочь Ярослава Мудрого в бытность когда была королевой, научила мыться европейцев. Стыдно не знать.

То "письмо" даже не фейк, а чисто хохма для поржать современников.
Встречается в том письме, например, слово "переводчица". В 11 веке - это заявка на победу, да.

[^]
edd79
16.11.2025 - 20:12
0

Ярила

Цитата (EVM @ 16.11.2025 - 20:46)
Мой дед, ветеран (два ранения, 78 сд ЮЗФ, 3 УкрФ) жил в бараке, где не было ни канализации, ни водоснабжения.

Однобоко Вы к современной истории подходите.
Да, в послевоенную разруху жили в бараках, а то и в землянках. В том числе потому, что до Великой Отечественной была Гражданская, перед которой Первая Мировая и три революции - и это всё было очень быстро, буквально на протяжении жизни одного поколения...
Но бараки таки расселяли! И в те времена убогая "хрущёвка" после барака казалась реально верхом комфорта: свой санузел, да с газовой колонкой, да своя кухня, пусть и в 5 кв.м. - но не общак же!

Всё относительно, и в сравнении познаётся.

[^]
Blauwal
16.11.2025 - 20:20
-7

Ярила

Жалкая попытка оправдать европу, там тупо религия запрещала мыться, кроме инквизиции был церковный суд, который и запрещал всё человеческое: В субботу помылся, одел чистую рубаху-под суд, родственник, знакомый или сосед уезжает, посидели на дорожку-под суд, на похоронах произнес хвалебную речь-под суд, произнес плохую речь-под суд.

[^]
EVM
16.11.2025 - 20:22
0

Ярила

Цитата (edd79 @ 16.11.2025 - 20:12)

Да, в жили в бараках, а то и в землянках. В том числе потому, что до Великой Отечественной была Гражданская, перед которой Первая Мировая и три революции - и это всё было очень быстро, буквально на протяжении жизни одного поколения...
Но бараки таки расселяли! И в те времена убогая "хрущёвка" после барака казалась реально верхом комфорта: свой санузел, да с газовой колонкой, да своя кухня, пусть и в 5 кв.м. - но не общак же!

Так я и сравниваю с грязным Средневековьем.
И говорю не о послевоенной разрухе.
О 70-80-х.
Мои старики жили в бараке, где не было канализации.
Срали, ещё раз, в ведро.
Смотря по телевизору XXVI съезд КПСС.
А мыться ходили в баню, один раз в неделю.

Тебе это не нравится?

Мне тоже.
А тогда это было нормально и привычно.
Как в Средневековье.

Это сообщение отредактировал EVM - 16.11.2025 - 20:23

[^]
ЯнисЯнисов
16.11.2025 - 20:29
0

Ярила

Цитата (bynthtc @ 16.11.2025 - 18:03)
альнистом объявят.🤐. Тут надо еще аккуратнее нашей Родине гадить, а то чуть видно в очередном обелении черного от грязи и блох европейского кобеля.)

Ну давай "ревнитель" всего благостно православного поспорь об чистоте и санитарии с русским классиком. Его тоже обвинишь в потакании всего западного и навалистом?

Теперь же скажу несколько слов об отхожем месте. Как известно, это удобство у громадного большинства русских людей находится в полном презрении. В деревнях отхожих мест совсем нет. В монастырях, на ярмарках, в постоялых дворах и на всякого рода промыслах, где еще не установлен санитарный надзор, они отвратительны в высшей степени. Презрение к отхожему месту русский человек приносит с собой и в Сибирь. Из истории каторги видно, что отхожие места всюду в тюрьмах служили источником удушливого смрада и заразы и что население тюрем и администрация легко мирились с этим. В 1872 г. на Каре, как писал г. Власов в своем отчете, при одной из казарм совсем не было отхожего места, и преступники выводились для естественной надобности на площадь, и это делалось не по желанию каждого из них, а в то время, когда собиралось несколько человек. И таких примеров я мог бы привести сотню.
Антон Павлович Чехов

[^]
dhyanesh
16.11.2025 - 20:37
1

Кавайный Жепь Ебрило

Нифига там гавно на улицы не выкидывали.В Германских городах по крайней мере были офигенные штрафы за гавно ещё в раннем средневековье.

[^]
Karakurt57
16.11.2025 - 20:38
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (HeresDeorum @ 16.11.2025 - 17:47)
А зачем тогда в Париже духи придумали?

Почему путешественники, будучи в России, так сильно удивлялись что мужчины и женщины моются в бане, да ещё и одновременно?

И ещё, а для чего и почему появились широкополые шляпы и плащи в пол в энтих ваших европах? Только не говорите что бы кинжалы прятать....

Вообще-то духи и в древнем Египте были

[^]
NextEmpirik
16.11.2025 - 20:39
4

Ярила

ТС, не шатай труба скрепы.
Сказали же во всеуслышанье, что в Европе средних веков никто не мылся и все воняли, а у нас в каждом дворе были бани, в которых наши предки мылись кажен день, а у зажиточных ещё и душ шарко.
Так что, - не надо тут про просвещённую Европу, как Петр I бороды резал и протчие Немецкие Слободы. У нас всё своё, посконно русское. И главный санитарный врач впервые появился у нас, ещё при царе Горохе.
P.S. Бани ещё с Римской империи пошли. Римляне тягу к чистоплотности привили всем. Не указом, но мечом.

[^]
Несобака
16.11.2025 - 20:47
1

Ярила

Насколько знаю, в Европе стали редко мыться с появлением чумы, т. к. считалось, что зараза разносится с водой
В древности мылись не так, как мы привыкли. Кожу умащивали маслами, потом соскребали скребком грязь

Это сообщение отредактировал Несобака - 16.11.2025 - 20:48

[^]
Несобака
16.11.2025 - 20:51
1

Ярила

Цитата (EVM @ 16.11.2025 - 20:22)
О 70-80-х.
Срали, ещё раз, в ведро.

Тебе это не нравится?

Мне тоже.
Как в Средневековье.

Мне бабушка рассказывала, как мылись в глубинке. Голый мужик стоял на улице, а его поливали в окно из шланга. Она в командировке видела такую картину

[^]
Фддуч
16.11.2025 - 20:54
0

Glory to the robots! To kill all humans

Да еблись они там все

[^]
Несобака
16.11.2025 - 20:56
0

Ярила

В житиях святых упоминаются монахини, которые никогда не мылись, это преподносится как добродетель. Вероятно, чтоб не видеть тела своего? Не щупать? Подозреваю, что от святости и диеты вони не было. Говорят, Агафья Лыкова никогда не мылась, но запаха нету

[^]
NextEmpirik
16.11.2025 - 21:02
1

Ярила

Цитата (Фддуч @ 16.11.2025 - 20:54)
Да еблись они там все

А ты, вестимо, зачат непорочно. shum_lol.gif

[^]
krovel74
16.11.2025 - 21:18
1

Ярила

Цитата (HeresDeorum @ 16.11.2025 - 19:47)
А зачем тогда в Париже духи придумали?

Почему путешественники, будучи в России, так сильно удивлялись что мужчины и женщины моются в бане, да ещё и одновременно?

И ещё, а для чего и почему появились широкополые шляпы и плащи в пол в энтих ваших европах? Только не говорите что бы кинжалы прятать....

Первые жидкие духи появились в Древней Греции , а уж процесс паровой дистилляции появился ещё в Древней Месопотамии . И не надо тут про Париж .
Да , комментаторам выше стоило бы знать , что и на войне следят за чистотой формы и тела , моются и стирают , как только появляется возможность и время .

[^]
ig1171
16.11.2025 - 21:29
-1

Балагур

Цитата (edd79 @ 16.11.2025 - 20:12)

Да, в жили в бараках, а то и в землянках. В том числе потому, что до Великой Отечественной была Гражданская, перед которой Первая Мировая и три революции - и это всё было очень быстро, буквально на протяжении жизни одного поколения...

О 70-80-х.
Срали, ещё раз, в ведро.

Тебе это не нравится?

Мне тоже.
Как в Средневековье.

Отмазы про войну были до 80х. Потом как-то стихло

[^]
0001
16.11.2025 - 21:30
1

Ярила

Есть два варианта Гаргантюа, один адаптированный для школьников, ну и собснна оригинал. В оригинале срут и ссут бесконечно и постоянно!

[^]
Snifff
16.11.2025 - 21:44
0

Приколист

Почему Коля молчит?

[^]
Youqin
16.11.2025 - 21:53
-1

Приколист

Получается, утверждение "русские научили европейцев мыться" является ложным? Эх, ещё одна скрепа сломалась, а ведь она была предпоследней.

[^]
ХулиПедрович
16.11.2025 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Несобака @ 16.11.2025 - 20:51)
О 70-80-х.
Срали, ещё раз, в ведро.

Тебе это не нравится?

Мне тоже.
Как в Средневековье.

Мне бабушка рассказывала, как мылись в глубинке. Голый мужик стоял на улице, а его поливали в окно из шланга. Она в командировке видела такую картину

В глубинке из шланга? Откуда там вдруг водопровод взялся?

[^]
maik2
16.11.2025 - 22:17
0

Ярила

Цитата
Поджио описывает немецкий Баден

Это и переводится - мыться.

[^]
Lokki3
16.11.2025 - 22:24
-1

Запасная Печень

Цитата (ХулиПедрович @ 16.11.2025 - 22:14)
Цитата (Несобака @ 16.11.2025 - 20:51)
О 70-80-х.
Срали, ещё раз, в ведро.

Тебе это не нравится?

Мне тоже.
Как в Средневековье.

В глубинке из шланга? Откуда там вдруг водопровод взялся?

это был "золотой дождь" gigi.gif

А чё?

всё сходится:

1. "шланг" есть
2. подсматривающая бабка в наличии
3. у ТС, вон тоже в статье "в моче вещи стирали"

я вам даже больше скажу - в древнем мире использовали мочевину как зубную пасту. хз откуда помню. просто общий кругозор.

скучно с вами временами )

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 16.11.2025 - 22:26

[^]
hime
16.11.2025 - 22:26
0

Хохмяч

О 70-80-х.
Срали, ещё раз, в ведро.

Тебе это не нравится?

Мне тоже.
Как в Средневековье.

Давай посмотрим на это время в какой-нибудь стране третьего мира. Например, в Великобритании.

Общее исследование образа жизни: 10 изменений за 40 лет опросов
9 марта 2013 г.
BBC News Magazine

Цитата
Общему опросу о образе жизни уже 40 лет. Что первый опрос говорит нам о том, как изменилась жизнь?

С 1971 года Национальное статистическое управление опрашивает тысячи британцев об их жизни. Общий опрос домохозяйств показывает, что Великобритания 1970-х годов была совсем другой страной по сравнению с 2011 годом (последние результаты, которые у нас есть). Вот 10 вещей, которые изменились.

1. Туалеты были модернизированы. В первом опросе был задан вопрос: «Есть ли у вас туалет со смывом?». У большинства был туалет, но значительная часть респондентов была вынуждена ходить в туалет на улице — 10,3 % имели уличный туалет, а 1,2 % не имели туалета вообще. К счастью, времена изменились. В 2011 году туалеты по-прежнему были темой для обсуждения, но вопрос предполагал наличие туалета в помещении. «Есть ли у вас в доме туалет со смывом, предназначенный исключительно для использования членами семьи?» — так звучал вопрос. Почти 100 % домохозяйств ответили «да» — 99,7%, а 0,2% сказали, что туалет используется совместно. Только 0,1% не имеют туалета со смывом в помещении.
(дополнение от себя - 1971 году Британия имела уровень урбанизации 77%, а УССР, где твои предки жили - 55%. Ну это кроме всего прочего, типа того, что Британия первой в Европе рванула с индустриализацией в 19 веке).

...

4. Горячая вода не была само собой разумеющимся явлением. В опросе 1971 года учитывалось, сколько домохозяйств имели ванну в своем доме. Признаком того времени является то, что душевые кабины не рассматривались. Опрос 1971 года показал, что 9 % людей не имели ванны (91% имели). Как и в случае с туалетами, в настоящее время почти 100% домохозяйств имеют либо ванну, либо душевую кабину.

...

9. Стиральные машины тоже. Сегодня почти у каждого есть стиральная машина. Но в 1972 году прачечные по-прежнему имели большую потенциальную клиентскую базу — 34% людей не имели стиральной машины. Сегодня только 4% не имеют стиральной машины.

Но это не главное. Если спросить у британца что тогда, что сейчас (если он тогда имел тубзик на улице) он ответит: "зато у нас был Манчестер Юнайтед, Властелин колец, и вообще пошёл ты нахуй".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12480
16 Пользователей: trushnikov, sky1am, DmitryY, Zhako, Чукотянин, Sharapow88, пусявова, ericaa, dekonn, bysj, serjant1048, Ve1ik66, Starger, mixer1144, шеврикука65, mdn
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх