Сейчас ИИ настрочит такое за минуту.
"В 1943 году, измученный ужасами Великой Отечественной войны, сибирский солдат Иван дезертировал. Не из трусости — из отчаяния. Он видел, как гибли друзья, как командиры посылали людей на верную смерть, не щадя ни юных, ни старых. Однажды ночью он просто ушёл в тайгу, оставив винтовку у костра.
Месяцы он жил в глухомани, в землянке под корнями старой лиственницы. Охотился, собирал ягоды, разговаривал с воронами. Людей боялся — думал, что его найдут и расстреляют как предателя. Но однажды осенью, когда тайга окрасилась в багрянец, он увидел её — девушку в синем платке, идущую за грибами.
Ее звали Аня, жила в ближайшей деревне. Увидев его — грязного, заросшего, с дикими глазами — не испугалась. Сказала: «Ты не зверь. Ты человек». Он не знал, что делать, но сердце заныло — впервые за долгое время он почувствовал тепло.
Аня приходила снова. Принесла хлеб, соль, старое одеяло. Потом — книгу стихов. Они молчали часами, но молчание их было живым. Он начал верить, что можно начать заново. Что тайга — не могила, а убежище.
Однажды он признался ей, кто он. Она кивнула: «Я знала». И всё же пришла на следующий день. А потом — каждый день. Он мечтал увести её вглубь леса, где нет войны, нет приказов, нет смерти.
Но однажды утром он проснулся один. На пне лежал её платок и записка: «Жди меня. Я вернусь». Он ждал неделю. Потом две. Потом пришли солдаты — кто-то донёс. Он не сопротивлялся. Уходя, оставил платок на том же пне.
Через месяц его расстреляли как дезертира. Аня так и не вернулась — её арестовали за помощь «изменнику Родины». Говорят, умерла в лагере под Норильском.
А в тайге до сих пор шепчут ветры: «Жди меня…» — но никто уже не ждёт."
Это сообщение отредактировал SHIKOXIII - 22.10.2025 - 22:23