Тридцатилетняя война лейтенанта Оноды⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Виллайн
22.09.2025 - 12:46
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PavelG @ 22.09.2025 - 12:41)
Странная или нет, но она мне например близка. В моей жизни происходило пару раз, когда из этой жизни исчезало некое явление или образ, а взамен предлагалось нечто иное, даже под соусом "да это тоже самое, просто теперь так". Я не мог принять эти вещи никоим образом. Скорее всего в данной ситуации Оноды из меня наверное не вышло, но поступил бы я (как минимум постарался) точно так же и ровно с такой же мотивацией "это вы решили, что этого больше нет, а не я". И дело даже не в мотивации, присяге или чем-то осязаемом, а именно в душевном якоре.

Вот что то такое, да. Это не убеждения в чистом виде, это у них такое мировозрение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1980AS
22.09.2025 - 12:59
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 22.09.2025 - 12:41)
Цитата (Виллайн @ 22.09.2025 - 04:34)
С интересом почитал.
Насколько я знаю (а знаю я немного) проблема у этого партизана была напрямую не в параное и зверских тренировках, а в особом виде религиозно-магического сознания. Это у японцев такая фишка до сих пор.
Искренне верят даже не в сверхъественные силы, а то, что нужно любой ценой им противостоять. Там очень странные понятия о добре и зле в принципе, но суть такая, что нельзя поддаваться злу. Поэтому все эти сепукку, харакири, утопления у женщин (обязательно в пресной воде ибо море это в принципе зло) это не уход от позора, это типа заявление, что зло победило в реальности, но я в душе  не согласен с этим, поэтому вот вам. Типа вы победили мое тело, но я с этим хуй согласен и душа моя чиста, а дух непреклонен.

Так вот....  После окончания войны эти самураи не поддались злу и кто самоубился, а кто на голубом глазу заявил, что все кто сдались теперь не японцы и все тут. Япония теперь не Япония нихуя, а истинные японцы мы. И пошли кто куда - кто в Корею, кто в Китай и так далее. Некоторые продолжили воевать против кого-нибудь, некоторые пошли воевать за кого-нибудь. Кто то просто жить пошел.
Но смысл был - раз Япония сдалась, значит по их разумению ее больше нет. А раз нет - значит они ей (как государству) ничего не должны. И у них в голове теперь есть своя Япония, они до сих пор ей верны и остальное их неебет.

Вот такая странная мотивация.

Странная или нет, но она мне например близка. В моей жизни происходило пару раз, когда из этой жизни исчезало некое явление или образ, а взамен предлагалось нечто иное, даже под соусом "да это тоже самое, просто теперь так". Я не мог принять эти вещи никоим образом. Скорее всего в данной ситуации Оноды из меня наверное не вышло, но поступил бы я (как минимум постарался) точно так же и ровно с такой же мотивацией "это вы решили, что этого больше нет, а не я". И дело даже не в мотивации, присяге или чем-то осязаемом, а именно в душевном якоре.

Интересный "душевный якорь" - мочить из засады беззащитных крестьян в чужой стране, куда ты пришёл в составе чужеземной оккупационной армии, признанной по суду виновной в массовых убийствах мирняка.

[^]
Тигренок20
22.09.2025 - 13:08
0

Юморист

Цитата (PavelG @ 22.09.2025 - 12:43)
Цитата (Plaguer @ 22.09.2025 - 06:58)
Цитата (Котятко @ 21.09.2025 - 16:35)
Так-то японцы с их кодексом чести были
несгибаемые воины.
Но и жестокие очень к покоренным народам -
китайцам и корейцам в частности.

Очень странная та честь которая поощряет грабёж, насилие, пытки и убийства мирных и обезоруженных.

Опять же ничего странного. Вполне логичный и объяснимый национализм. Есть люди, а есть нелюди. И вот с людьми надо по чести и по-человечески, а нелюди на то и нелюди, что с ними можно как угодно.

Отношение японцев к пленным в Русско-японскую и во Вторую мировую отличалось кардинально.

[^]
Brumbar
22.09.2025 - 13:32
1

Ярила

Цитата (Тигренок20 @ 22.09.2025 - 13:08)
Цитата (PavelG @ 22.09.2025 - 12:43)
Цитата (Plaguer @ 22.09.2025 - 06:58)
Цитата (Котятко @ 21.09.2025 - 16:35)
Так-то японцы с их кодексом чести были
несгибаемые воины.
Но и жестокие очень к покоренным народам -
китайцам и корейцам в частности.

Очень странная та честь которая поощряет грабёж, насилие, пытки и убийства мирных и обезоруженных.

Опять же ничего странного. Вполне логичный и объяснимый национализм. Есть люди, а есть нелюди. И вот с людьми надо по чести и по-человечески, а нелюди на то и нелюди, что с ними можно как угодно.

Отношение японцев к пленным в Русско-японскую и во Вторую мировую отличалось кардинально.

Дружинников Гротто-Слепиковского на Сахалине расстреляли.
С китайцами не церемонились вообще.

[^]
PavelG
22.09.2025 - 14:01
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (1980AS @ 22.09.2025 - 12:59)
Интересный "душевный якорь" - мочить из засады беззащитных крестьян в чужой стране, куда ты пришёл в составе чужеземной оккупационной армии, признанной по суду виновной в массовых убийствах мирняка.

Какой есть. Я повторюсь, то, что вы не понимаете идеалов или мотивации того, кто рядом с вами, это по большей части ваши проблемы. А вот у них это нормально.
Это в микромасштабах работает в среде обычных людей кстати. Вот задумайтесь, вы сами не делите людей на "своих", для которых всё и без условий, и чужих, которых можно и "прокинуть" (не обязательно на деньги или ещё что-то)? А например не считаете ли вы условных "хохлов" за нелюдей, которых надо истреблять? Это примерно то же самое, просто немного другой, микромасштаб.

[^]
huligan200
22.09.2025 - 16:41
0

Ярила

Японцы - фашисты. Никакой жалости ни к кому.

[^]
kraeved
22.09.2025 - 19:23
3

sibsolo

думая об Оноде Хироо, я не могу понять – как удалось внушить ему мысль, что Япония имеет право нападать на другие страны? Уничтожать их жителей, вывозить ресурсы, насаживать свои порядки... Почему для него действия, неприемлемые в отношении Японии, вдруг оказались естественны в отношении других стран?
Потому что Хироо стал воплощение японского принципа «гири» (долг чести). Вся культура, вся вертикаль власти – всё было направлено на то, чтобы сделать его беспрекословным исполнителем воли государства.
И получается, если бы все эти усилия были направлены на воспитание интернационализма… мы бы получили совсем другого Оноду! Который бы страстно отстаивал право других стран на свободу и самоопределение. Но вот вопрос – а где же тогда сам Онода? Где его позиция, его мнение, его выбор? Говоря иначе – где его Личность?

Вот здесь мы и подошли к вопросу, на который у меня нет ответа. Что же такое Личность? Неужели результат сложения внешних сил? Но почему тогда в семьях пьяниц вырастают нормальные люди, а дети из «благополучных» семей расстреливают учителей?
Как мы понимаем, что такое хорошо и что такое плохо? Как мы понимаем, к чему нужно стремиться, а чего нужно сторониться?
Я ошеломленно осознаю, что если бы поступил в универ на пять лет раньше, то со мной вполне бы мог завести задушевный разговор какой-нибудь неприметный замдекана. И сказал бы что-то вроде: «Хороша наша страна и обильна, но есть в ней еще элементы незрелые и нестойкие. Наша общая задача – вовремя выявить их, чтобы помочь встать на путь исправления! Ты, я вижу, парень толковый, настоящий комсомолец. Партия и старшие товарищи надеются на тебя».
В общем, я с ужасом понял, что у меня в те времена не было прививки от стукачества. Мной можно было легко манипулировать, упирая на долг и «общественное благо». А вот у моих одноклассников, наверное, такая прививка была. И потому их внутренний сторож не пропустил бы убедительные слова «старшего товарища».
Быть может, именно внутренний голос и есть звучание нашей Личности? Голос, который рождается вместе с нами. Голос, который невозможно заглушить тарелками репродукторов и динамиками телевизоров.
Это всего лишь гипотеза, но мне очень хочется в нее верить. Потому что я хочу быть собой и делать свой выбор. Потому что я не хочу быть лишь результатом влияния внешних сил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23923
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх