Наталья Назарова
Летом 1989-го Наталья Назарова возвращалась домой с репетиции, как вдруг на нее напал неизвестный мужчина. Преступник ударил жертву по голове сзади, из-за чего актриса потеряла сознание. Восстановление после черепно-мозговой травмы оказалось долгим и тяжелым: год артистка находилась между жизнью и смертью. В дальнейшем на фоне случившегося у королевы эпизода развилась шизофрения, что поставило крест на ее карьере и сделало инвалидом второй группы.
«Моя карьера закончилась очень страшно. В театре у меня резали обувь, мои часы забрали. Когда я не пришла на работу, меня отчислили. Мы с мамой голодали, у нас не было денег. Чтобы не умереть, мы покупали дешевые обрезки свинины — ими питались», — заявляла постаревшая актриса спустя годы.
После пережитого артистка превратилась в затворницу, коротавшую дни в однушке на окраине Москвы. Психическое расстройство довело актрису до патологического накопительства, так что среднестатистическому человеку ее комната показалась бы полной хлама. Сама же королева эпизода считала, что собирает реквизит, который может в будущем пригодиться в театре.
В нулевых актриса потеряла самого близкого человека – маму. Денег не хватало и до этого события, теперь же Наталье пришлось просить милостыню на улице, рассказывать стихи и исполнять песни за овощи, продаваемые на базаре. «На рынке за огурчик я прочитала поэму Блока «Двенадцать», — простодушно признавалась Назарова.
Старые знакомые переживали, что доверчивую и нездоровую артистку обманут черные риелторы, поэтому периодически появлялись статьи, в которых неравнодушные призывали представителей власти позаботиться о ней. Так, благодаря ходатайству Ирины Мирошниченко Назарову восстановили в Союзе Театральных Деятелей, а в 2020-м пенсионерке доверили небольшую роль в сериале «Золотой папа». Но избавило ли это ее от одиночества? «Я провожу карантин за телевизором. Все мои родственники не отвечают на звонки. В данной ситуации могу рассчитывать только на себя», — негодовала Наталья Назарова в 2020-м.
Все закончилось 17 марта 2022 года, когда сердце 72-летней женщины остановилось. «Наталья Ивановна останется в нашей памяти интеллигентной, талантливой, острохарактерной актрисой, воплощением женской доброты и сердечности», — сообщали в Союзе кинематографистов.