От хлебореза до свинаря. Какие армейские должности считались «блатными» для советских солдат-срочников?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бокин
30.01.2025 - 18:15
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gogarom @ 30.01.2025 - 18:07)
Цитата (Clizma @ 30.01.2025 - 18:00)
ГСМщик самое то rulez.gif

я на Урале 375 ездил, 95 бензин, как щас помню, красного цвета, клиентов хоть отбавляй, мы вертолётный полк обслуживали, Александрия.

На аэродроме полка дальней авиации было довольно много автотехники на таких Уралах, а однажды их довольно быстро поменяли на дизельные Уралы.
Довелось слышать "Плач" работников ГСМ.
Но и тут нашли лазейку - все дизельные машины ездили исключительно на авиационном керосине.
Как оказалось - есть немало желающих на военную солярку, в основном богатые колхозы\совхозы, которых на северном Кавказе немало было.
А были попытки и оставшиеся бензиновые (ЗиЛ, ГАЗ) перевести на керосин, не знаю правда или нет, но кто-то осуществил.
Запустить на бензине, долить в бак керосин и не глушить.

[^]
gunstilzit
10

05.05.2018

gogarom
Цитата
Я через неделю получил младшего сержанта и должность командир отделения,

А остальных в учебке 6 месяцев дрочили dont.gif
В профиле Луганск lol.gif
90-92,украинцы люто охочи были до лычек dont.gif

Это сообщение отредактировал gunstilzit - 30.01.2025 - 18:16

[^]
Раски
15

Весельчак

Цитата (CarabineR @ 30.01.2025 - 18:14)
Хлеборез как раз масло на шайбы и давил!

хз,но в армии масло вкусное было,хотя может с голодухи так казалось,а щас вкусного масла хуй найдешь,или вкус поменялся?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BUR1
30.01.2025 - 18:17
5

помор

Цитата (gard1960 @ 30.01.2025 - 18:08)
Я был художником. Все так и было, как написали.

Аналогично. Лафа. В столовую в тапочках летом ходил...спал сколько хотел. Ну и всякие няшки от замполита. На дембель только последним ушел...замполит работой загружал до последнего, хотя дембельский аккорд сделал первым. Ну еще и заработок от дембельских альбомов.

[^]
LG5
7
Статус: Online

Ярила

Цитата (Раски @ 30.01.2025 - 18:10)
Цитата (LG5 @ 30.01.2025 - 18:07)
Кочет, а ты вообще в армии служил?

ага,в петушиных войсках😎

Харош, ты чё такое говоришь? Кочет на ЯПе вор человек авторитетный

[^]
Uriman
-3

Ярила

Так как Кочет не служил и копирует сюда из дзена и пикабу разную хуету, обясню идиоту. Самое пиздатое - "лишний" состав медпункта полка. МПП. То есть ты попал туда по болезни, но ты "прошареный", то есть специалист в медицине, в электрике или ещё в чем-то. Начмеду сообщили, теперь ты вечно "больной". Но при этом у тебя личная столовая МПП, где есть ты можешь заказывая себе блюда хоть 6 раз в день. У тебя карточка посыльного, что даёт тебе право выходить за пределы части в любое время суток. И твоя работа - за территорией части. Ты возишь группы больных бойцов в ближайшие госпиталя своим ходом. Ночью ходишь воровать магнитолы с машин офицеров в КЭЧ, днем их им же и продаёшь.

Это сообщение отредактировал Uriman - 30.01.2025 - 18:17

[^]
DeDaDbIM
7

Смотрящий

У нас свинари, свиней ебали почему то постоянно.

Неоднократно были, в этом замечены blink.gif

А я в армии - ночным дежурным по КПП был. С 8 вечера, до 8 утра.
Тоже, в принципе, халява.
Весь дрочь, армейский дневной - ты спишь просто обычно. Ибо всю ночь дежурил.
В спокойные ночи - спишь так же, в комнате для посещений.
Надо кому-то на ночь проебаться из солдат - ты своё, с этого имеешь.
Можешь дневального своего, в город за припасами послать.
Ну и ночные, полупьяные подруги-бабы офицерские все кому в часть, алкогольные заказы и такси все - всё через тебя, мутится.

Это сообщение отредактировал DeDaDbIM - 30.01.2025 - 18:31

[^]
SonxRazuma
18

Ярила

Попутно имели регулярный доступ к холодильникам с импортным пивом, сыром и маслом.

Ну, тут полно народу, служившим тогда, когда далеко не всякий генерал имел доступ к импортному пиву. Что уж там о командире части говорить-в лучшем случае бутылочное жигулевское свежее rulez.gif

[^]
cobakalist
30.01.2025 - 18:18
3

Не стоит искать причины не выпить

Цитата (bort49 @ 30.01.2025 - 18:10)
Цитата (cobakalist @ 30.01.2025 - 17:59)
Я подохуел, когда нас привезли в батальон и в курилку забежала свинья. Пиздец. Как гончая biggrin.gif Все там они такие были. Потом когда корова на плац вышла и там насрала, все поняли что дембель ждать придется нескушно

Ты не в Цхинвале служил? Там похожее

Калужская область

[^]
Кузмичь
30.01.2025 - 18:18
22

Ярила

Как кадровый ЗАСовец скажу, что них это не сахарная служба. Ответственность, причем нешуточная. Устойчивая связь - это вам не хухры-мухры

[^]
kazakru
30.01.2025 - 18:20
15

Ярила

Цитата (DasKochet @ 30.01.2025 - 17:52)
Неплохо было быть в армии и почтальоном. Можно было часто покидать пределы части, отправляясь за письмами. Попутно забегая в магазины со списком покупок от сослуживцев. Особенно от дедушек.

Везло и банщикам - эти ребята отвечали за бани, где часто парились офицеры, проверяющие, разного рода комиссии. Солдатики такие практически безвылазно находились при банях, где располагали собственными каморками. Попутно имели регулярный доступ к холодильникам с импортным пивом, сыром и маслом.

К числу престижных сержантских относилась и должность саниструктора, что все свободное время проводил, гоняя чаи в медпункте,

ну справедливости ради, киномеханик так же выезжал из военного городка в город за фильмами, ночевал в ГСК, в увольнительные хоть каждый день

я им был )))

НО! это после учебки, а в учебке (автомобильная рота) нас ебали просто пиздец
после подъема кросс 10 или 25 км в полной выкладке, после этого зарядка, отжимание - устал? - подтягивание - устал? - отжимание, потом завтрак и строевая, уборка территории ломами )))

после этого на автодром, пока один на урале 4320 сдает норматив в противогазе, остальная рота бегает по кругу в противогазах при температуре на улице по +30

а ночью всем пробивали "фанеру" и потом на шухер на подоконник на полночи

был и срочником в СА и сверхрочником в СА и контрактником в РФ, 16,5 лет армии, три "командировки", после Боснии уволился нах...

жестко все было, но блять реально здоровья столько, что хуй сдохнешь даже при желании (((

[^]
alnovik
30.01.2025 - 18:20
2

Ярила

Цитата
Очень прикольно было оказаться штабным писарем или же художником

Был опыт. Был почерк. Нельзя сказать что лафа но житуха у писаря не тяжёлая.

[^]
sergey60
30.01.2025 - 18:22
13

Шутник

У нас, на заставе таких должностей не было.
А в учебке, хлеб и масло херачил кухонный наряд, хлеборезез ходил пинал хуи.
Помню, заперли нас двоих масло штамповать, а там ещё и сахар хранился. Просто берёшь кусок, макаешь в сахар и жрёшь. Кормили, просто никак. Тогда и офицерам деньги задерживали на несколько месяцев.
93 - 95 ПВ

[^]
nikkaknik
30.01.2025 - 18:23
4

Ярила

Цитата (chinss @ 30.01.2025 - 18:09)
Второй год служил писарем в штабе. Лафа и полный карман подписанных увольнительных.

Мне непосредственный начальник заебался увольнительные выписывать и стал отпускной выдавать на месяц. Сказал что бы только не уезжал никуда:))) Должность прапорщика, не скажу какая.(1979-81г.г.)

[^]
SESHOK
30.01.2025 - 18:23
14

Великий Визирь

Много что притянуто, это наверно специфика частей и войск. Но вот например пожарные в нашем управлении жили на постоянной готовности - 4 спят, четверо бдят. И в зависимости от пожара - верхний или в подземном сооружении вылетали в разном комплекте на борту машин. У меня та служили земляки, они рассказывали про постоянные тренировки и учебные тревоги - хуй поспишь 25 часов в сутки...

А вот например водитель командира Управления спал в казарме комендатуры, на первой справа от входа в располагу кровати и спал в Х/Б. На постоянной, в минуту готовности выехать с командиром или за ним...

Кочегары - в котельной нашей части была смена из троих - два духа и дед с нашего призыва и с нашей роты. Проблем помыться в ихнем душе ваще не было, в любой час. Дух и уголь для трех котлов завозил, и три котла шурудил и шлак вывозил. Деды только помогали, если температура за минус много 30-40 упадала. А духу внушали: прикинь, мы весной уйдем, тебе дадут двух духов, так ты вообще вставать из бытовки не будешь...

Телефонисты - там у них был вечный недокомплект, при смене в три оператора на пульте и два монтера - побеги/соедини работали максимум вдвоем. Видел ребят - цвет лица серый от недосыпа...

Киномеханик... Про него особо не помню, помню про завклуба. Был у нас он военнослужащий, с нашего призыва. А в штате у него была аккомпаниатор, на пианино играла, когда какой хор собирали или к концерту готовились. Так они любовь закрутили, его поймали, а муж-рогоносец был , если по военным меркам замполит полка. Короче, услали парня на Новую Землю, на полигон. Сажать то вроде не за что было...

Вот немногое, что вспомнил сходу...

А еще была охрана зоны из ВВ - целая рота ВВ. Они стояли на КПП и периметр и на вышках. Зона, в смысле не тюрьма а секретное строительство. Жили они в одном городке, питались в одной общей столовой, один был для них и для стройбата расход. Но стройбат - морды круглые, кровь с молоком, ткни - брызнет кровь. Хотя смены под землей в 4-6 и 8 часом на непростой по физике работе. А ВВ-шники - худые, тощие, серые с синим в лице. Хотя стоят на КПП и на вышках и периметр стерегут. Я сначала не мог понять, что с ними не так. Потом ребята объяснили - И у них недокомплект, наряд и караул через сутки, недосып сплошной, вот и серые. А к тому же ответственность - не дай бог стройбат поленится пойти через КПП и полезет через забор на смегну. СтрелятЬ - не стрелять, убивать или промахнуться... Тоже сложнго у них было

Это сообщение отредактировал SESHOK - 30.01.2025 - 18:32

[^]
motobonza
30.01.2025 - 18:24
14

Главный по тарелочкам

Ну не знаю... должность свинаря у нас считалась не очень... Туда брали совсем деревенских, без образования, которые ходили вечно грязные.

[^]
gogarom
30.01.2025 - 18:25
5

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 30.01.2025 - 18:15)
gogarom
Цитата
Я через неделю получил младшего сержанта и должность командир отделения,

А остальных в учебке 6 месяцев дрочили dont.gif
В профиле Луганск lol.gif
90-92,украинцы люто охочи были до лычек dont.gif

западенцы до лычек просто истерили, хоть ефрейтора, у нас это было западло, или быстро на млсержанта дорабатывать. а они и ефрейтором на дембель шли с высоко поднятой головой.

[^]
zam17
30.01.2025 - 18:25
1

грустный клоун

Радиоточка. В Погран отряде. Тупо ждать когда тревогу поднимут и запустить голосилку. Сам завидовал. Вот ведь не служба, а малина.

[^]
OSM
30.01.2025 - 18:26
9

Ярила

я на Урале 375 ездил, 95 бензин, как щас помню, красного цвета, клиентов хоть отбавляй, мы вертолётный полк обслуживали, Александрия.

93 у него был.
У нас пожарка Урал был на нем. Прапор все никак его не списывал. Положено было 2 часа в день прогревать. Понятно что его и не заводил никто.

[^]
zabudem
11

Ярила

Цитата (DeDaDbIM @ 30.01.2025 - 18:17)
У нас свинари, свиней ебали почему то постоянно.

Неоднократно были, в этом замечены blink.gif

Так ты бы скрытнее действовал, раз палили на этом постоянно.

[^]
kazakru
7

Ярила

Цитата (Бокин @ 30.01.2025 - 18:15)
Цитата (Clizma @ 30.01.2025 - 18:00)
ГСМщик самое то rulez.gif

На аэродроме полка дальней авиации было довольно много автотехники на таких Уралах, а однажды их довольно быстро поменяли на дизельные Уралы.
Довелось слышать "Плач" работников ГСМ.
Но и тут нашли лазейку - все дизельные машины ездили исключительно на авиационном керосине.
Как оказалось - есть немало желающих на военную солярку, в основном богатые колхозы\совхозы, которых на северном Кавказе немало было.
А были попытки и оставшиеся бензиновые (ЗиЛ, ГАЗ) перевести на керосин, не знаю правда или нет, но кто-то осуществил.
Запустить на бензине, долить в бак керосин и не глушить.

подтверждаю
был начальником радиостанции на шишиге (точнее был всем экипажем, в то время все ебашили за пятерых)

печка у радейки на соляре, сам шишарик ессно на бензине, иногда, а точнее периодически он кончался в пути, если машина не остыла, то сливаешь соляру в бак и едешь дальше, правда потом свечи нахуй выкидывал

шишарик вообще уникальная машина, могла на 4 цилиндрах уехать, умели раньше делать машины

[^]
Igorzar
30.01.2025 - 18:27
10

Весельчак

ЗАС что телефонист что телеграфист на посту бессменно, год один и ещё полгода вдвоём с тем кто его сменит.
Помещение 3х3 (половину занимает аппаратура и сейфы), стул и стол(спать на столе) без окон, за двумя дверями,
гиподинамия, лица серо- зелёные...
зато без зарядок, нарядов, строевых, марш- бросков и т.п. армейских развлечений.
У нас так было 91- 93 и до нас так же.

[^]
adventus
30.01.2025 - 18:30
13

Балагур

ну не знаю, у нас в гарнизоне, свинопасы всегда за чмырей считались) даже один татарин свинопасом был

[^]
Хунху3
30.01.2025 - 18:30
1

Ярила

Цитата (Uriman @ 30.01.2025 - 18:17)
Так как Кочет не служил и копирует сюда из дзена и пикабу разную хуету, обясню идиоту. Самое пиздатое - "лишний" состав медпункта полка. МПП. То есть ты попал туда по болезни, но ты "прошареный", то есть специалист в медицине, в электрике или ещё в чем-то. Начмеду сообщили, теперь ты вечно "больной". Но при этом у тебя личная столовая МПП, где есть ты можешь заказывая себе блюда хоть 6 раз в день. У тебя карточка посыльного, что даёт тебе право выходить за пределы части в любое время суток. И твоя работа - за территорией части. Ты возишь группы больных бойцов в ближайшие госпиталя своим ходом. Ночью ходишь воровать магнитолы с машин офицеров в КЭЧ, днем их им же и продаёшь.

у нас такие "прошаренные" за пределы медпункта или госпиталя не выходили до самого дембеля
а то тайга кругом, мало ли что случится
и вообще слово "зашарить" было примерно как кое-где "зашквариться"

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 30.01.2025 - 18:30

[^]
Former64
30.01.2025 - 18:32
20

Ярила

Где-то спизжено, не авторский текст, явно.
На самом деле можно добавить ещё массу профессий.
И про свинарей, если честно, херня полная.
Какой он "навоз нюхал"?

Свинаря искали из хитровыебаных призывников.
Не это не просто синекура. а часто гигантские деньжищи.
Например, наш свинарь, Ломидзе, по слухам уехал на дембель на новенькой "жучке" и 2 контейнера шмоток отправил.

Охуенно было и на подсобных хозяйствах частей - например, сержант Ахмадишин летом ходил босой, по пояс голый и в соломенной шляпе.
И нашему строгому бате, комбату было на это похуй.
А Ахмадишин все 2 года так и прожил в деревне.
А на полях пахали другие воины части.

Откомандирование на хлебокомбинат - тоже, охуенно!
У нас считалась наравне с Военпроектом.
Пацаны некоторые все 2 года жили в общагах при комбинате, коллектив в основном женский.

Самая денежная должность среди срочников Советской Армии - завхоз на заселении ДОСов.
Тут точно знаю, что уехал на дембель на новеньком авто.

Ещё блатные должности
-"Костоправ", сиречь жестянщик - эти были на вес золота. Во многих частях, особенно при военных училищах были свои "автосервисы" - костоправ, маляр, автоэлектрик.
И часто закрывали глаза на весь тот беспредел, что там творился.
Об этом я писал в своей как бы "повести" о 321ОВГ.

Личный состав Военпроектов СССР - отдельная тема. И об этом я писал в своё время.
Всё хотел тут запилить "пост" об этом.
Я второй год кстати, дослуживал в Военпроекте.
Самая блатная служба, о которой я знаю - за почти 40 лет со дня моего призыва много общался со служившими и блатнее должности, точно не было!

Итак - проектировщик в 14311, Военпроекте.
Кто он, кто у него родня?
Х.з.
В части он был на присяге и на дембеле.

Рабочий день с 8 до 5 вечера. 2 выходных.
Ночевал дома.
Зарплата(по слухам) как и у меня - фиксированная, 180 рублей.
И опять-же, по слухам, в отличие от нас, грешных, были и премии и прочее.

По поводу этого пацана мы как-то закусились, в шутку, конечно.
На одном из моих калымов пацан рассказывал про свою службу фельдъегерем - часть дислоцировалась на Чёрном Море,объездил все Соцстраны.

Тема блатных должностей в Армии неисчерпаема...
Да, кстати, упомянутые ювелиры, зубные техники, отчисленные с последних курсов медвузов да, часто крутые фарцовщики со связями на гражданке итд.
Это "эхо Великой Отечественной", примерно с 1981 по 1989, когда массово снимали бронь и в Армию гребли всех, без разбора.

К примеру, в моём призыве весны 1985 практически и не было восемнадцатилетних.
Во всяком случае, в моей первой части и в тех частях, где доводилось бывать.
Меня вот к примеру, призвали во второй раз 21 год( в 18 лет вернули, не нужен мол) - опыт и работы и калымов был.

Профессию свою, ставшую моей второй основной, любил до безумия.
Эта профессия и спасла меня в Армии - да, я тоже вроде как блатной", но пахать приходилось...
Но главное, чтобы поменьше в части.
На объекте ты Человек, пусть отчасти и "химик", любимая работа, всё просто и понятно, а в части ты никто и звать тебя никак.

Целых блин, 1,5 года - так тогда шёл набор во многие части ЗабВО- весенний призыв, в который попал я, 1,5 года самый младший так было примерно с 1981 по 1989.

Странно, звучит, не так-ли?
Энергетик это блатота....

Был у меня в своё время период, когда хотелось рассказать об СССР и об Армии без прикрас, только правду.
Много писал, много выкладывал в Интернете, по переболел этим.

Моему Поколению, увы, не надо посидеть на лавочке и вспомнить прошлое - и плохое и хорошее.
Во первых, даже среди людей близкого мне возраста дохера кликуш и зомби, а во вторых, сразу же набегут обиженные Советской Властью и зашипят, как аспиды слово своё поганое,
-Сооовооок, соовок...

Да. глупо отрицать всё то дерьмо, которого хватало в СССР.
Но "совком", как его называет разная мразь, он точно, не был.
Есть с чем увы, нынче сравнить.

Вообще, вот лично мне за одно только инфекционное отделение 321 ОВГ (где тоже, была блоть, точнее "шерсть" и кАзлы, крышуемые "врачами") надо бы СССР ненавидеть до зубовного скрежета, но вот нет ненависти к моей Родине.
Она была разной, но точно, не тем, во что превратился её самый большой обломок.

Это сообщение отредактировал Former64 - 30.01.2025 - 18:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43641
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх