Где-то спизжено, не авторский текст, явно.
На самом деле можно добавить ещё массу профессий.
И про свинарей, если честно, херня полная.
Какой он "навоз нюхал"?
Свинаря искали из хитровыебаных призывников.
Не это не просто синекура. а часто гигантские деньжищи.
Например, наш свинарь, Ломидзе, по слухам уехал на дембель на новенькой "жучке" и 2 контейнера шмоток отправил.
Охуенно было и на подсобных хозяйствах частей - например, сержант Ахмадишин летом ходил босой, по пояс голый и в соломенной шляпе.
И нашему строгому бате, комбату было на это похуй.
А Ахмадишин все 2 года так и прожил в деревне.
А на полях пахали другие воины части.
Откомандирование на хлебокомбинат - тоже, охуенно!
У нас считалась наравне с Военпроектом.
Пацаны некоторые все 2 года жили в общагах при комбинате, коллектив в основном женский.
Самая денежная должность среди срочников Советской Армии - завхоз на заселении ДОСов.
Тут точно знаю, что уехал на дембель на новеньком авто.
Ещё блатные должности
-"Костоправ", сиречь жестянщик - эти были на вес золота. Во многих частях, особенно при военных училищах были свои "автосервисы" - костоправ, маляр, автоэлектрик.
И часто закрывали глаза на весь тот беспредел, что там творился.
Об этом я писал в своей как бы "повести" о 321ОВГ.
Личный состав Военпроектов СССР - отдельная тема. И об этом я писал в своё время.
Всё хотел тут запилить "пост" об этом.
Я второй год кстати, дослуживал в Военпроекте.
Самая блатная служба, о которой я знаю - за почти 40 лет со дня моего призыва много общался со служившими и блатнее должности, точно не было!
Итак - проектировщик в 14311, Военпроекте.
Кто он, кто у него родня?
Х.з.
В части он был на присяге и на дембеле.
Рабочий день с 8 до 5 вечера. 2 выходных.
Ночевал дома.
Зарплата(по слухам) как и у меня - фиксированная, 180 рублей.
И опять-же, по слухам, в отличие от нас, грешных, были и премии и прочее.
По поводу этого пацана мы как-то закусились, в шутку, конечно.
На одном из моих калымов пацан рассказывал про свою службу фельдъегерем - часть дислоцировалась на Чёрном Море,объездил все Соцстраны.
Тема блатных должностей в Армии неисчерпаема...
Да, кстати, упомянутые ювелиры, зубные техники, отчисленные с последних курсов медвузов да, часто крутые фарцовщики со связями на гражданке итд.
Это "эхо Великой Отечественной", примерно с 1981 по 1989, когда массово снимали бронь и в Армию гребли всех, без разбора.
К примеру, в моём призыве весны 1985 практически и не было восемнадцатилетних.
Во всяком случае, в моей первой части и в тех частях, где доводилось бывать.
Меня вот к примеру, призвали во второй раз 21 год( в 18 лет вернули, не нужен мол) - опыт и работы и калымов был.
Профессию свою, ставшую моей второй основной, любил до безумия.
Эта профессия и спасла меня в Армии - да, я тоже вроде как блатной", но пахать приходилось...
Но главное, чтобы поменьше в части.
На объекте ты Человек, пусть отчасти и "химик", любимая работа, всё просто и понятно, а в части ты никто и звать тебя никак.
Целых блин, 1,5 года - так тогда шёл набор во многие части ЗабВО- весенний призыв, в который попал я, 1,5 года самый младший так было примерно с 1981 по 1989.
Странно, звучит, не так-ли?
Энергетик это блатота....
Был у меня в своё время период, когда хотелось рассказать об СССР и об Армии без прикрас, только правду.
Много писал, много выкладывал в Интернете, по переболел этим.
Моему Поколению, увы, не надо посидеть на лавочке и вспомнить прошлое - и плохое и хорошее.
Во первых, даже среди людей близкого мне возраста дохера кликуш и зомби, а во вторых, сразу же набегут обиженные Советской Властью и зашипят, как аспиды слово своё поганое,
-Сооовооок, соовок...
Да. глупо отрицать всё то дерьмо, которого хватало в СССР.
Но "совком", как его называет разная мразь, он точно, не был.
Есть с чем увы, нынче сравнить.
Вообще, вот лично мне за одно только инфекционное отделение 321 ОВГ (где тоже, была блоть, точнее "шерсть" и кАзлы, крышуемые "врачами") надо бы СССР ненавидеть до зубовного скрежета, но вот нет ненависти к моей Родине.
Она была разной, но точно, не тем, во что превратился её самый большой обломок.
Это сообщение отредактировал Former64 - 30.01.2025 - 18:38