Бессмертный Полк ЯП. Ковалёв Иосиф Петрович

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Honunok
23.12.2024 - 16:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 23.12.2024 - 13:20)
Цитата (Honunok @ 22.12.2024 - 22:22)
вот у нас на кладбище в станице есть памятник
как я слышал тело нашли на берегу моря , сначала памятник стоял на обрыве. затем перенесли на кладбище
как узнать откуда родом, может родственники остались
плохо видно
могу сьездить записать даные

Цитата (Honunok @ 23.12.2024 - 13:16)
Банных Яков Дмитриевич
1920 -1942г
матрос

это на памятнику, к сожалению узнать как перезахоронили не удалось, уже нет рыбколхоза и контора сгорела

Похоже, что там реально детективная история. Следы ведут в Челябинскую область. И скорее всего прямых потомков у погибшего не было. Известно только о его отце. Можно попробовать поискать родственников через соцсети, местные газеты, школы. Возьмешься? Предупрежу, из опыта, писем тебе придется написать не одну сотню.

Пы.Сы. А начать лучше всего с местных газет и архивов. Когда был установлен памятник, кем, на основе каких данных сделана надпись памятнике, когда перенесли, кто, была ли эксгумация и перенос останков.

Пы.Сы. 2. По виду, памятник сделан недавно (относительно). Полагаю, что изначально был другой. И вангую, что на старом памятнике ФИО погибшего немного отличалось от того, что есть сейчас.

я не потяну на верно, инвалид по слуху. с аппаратами плохо слышу . тяжело в общении мне..

напиши откуда он родом

[^]
Maksimoff
23.12.2024 - 18:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Honunok @ 23.12.2024 - 17:41)
Цитата (Maksimoff @ 23.12.2024 - 13:20)
Цитата (Honunok @ 22.12.2024 - 22:22)
вот у нас на кладбище в станице есть памятник
как я слышал тело нашли на берегу моря , сначала памятник стоял на обрыве. затем перенесли на кладбище
как узнать откуда родом, может родственники остались
плохо видно
могу сьездить записать даные

Цитата (Honunok @ 23.12.2024 - 13:16)
Банных Яков Дмитриевич
1920 -1942г
матрос

это на памятнику, к сожалению узнать как перезахоронили не удалось, уже нет рыбколхоза и контора сгорела

Похоже, что там реально детективная история. Следы ведут в Челябинскую область. И скорее всего прямых потомков у погибшего не было. Известно только о его отце. Можно попробовать поискать родственников через соцсети, местные газеты, школы. Возьмешься? Предупрежу, из опыта, писем тебе придется написать не одну сотню.

Пы.Сы. А начать лучше всего с местных газет и архивов. Когда был установлен памятник, кем, на основе каких данных сделана надпись памятнике, когда перенесли, кто, была ли эксгумация и перенос останков.

Пы.Сы. 2. По виду, памятник сделан недавно (относительно). Полагаю, что изначально был другой. И вангую, что на старом памятнике ФИО погибшего немного отличалось от того, что есть сейчас.

я не потяну на верно, инвалид по слуху. с аппаратами плохо слышу . тяжело в общении мне..

напиши откуда он родом

Жаль, конечно. Но тут надо все с самого начала проверять.

Матрос Банных Яков Дмитриевич, без указания года и места рождения был похоронен в июле 1942 года, на территории подсобное хоз-ва рыбцеха, 7.

Как я и предполагал (я уже сам себя стал боятся, вангователь biggrin.gif ) изначально памятник был другим (см фото).

Но есть моменты, которые вызывают подозрения. Фото старое, а паспорт захоронения относительно новый, 2001 года.

Документ 2001 года

Это уже новый паспорт захоронения.
Документ 2014 года

А вот документов более ранних, советских, об этом захоронении нет. Учитывая отношение к своей работе военкомата и администрации в конце 90-ых – начале 2000-ых, я уже почти уверен, что ФИО похороненного было искажено. zubilo2 не даст соврать. У него там целая братская могила с загадками. Но эти загадки ещё в 70-ых «заложили».

И других документов о Банных Якове Дмитриевиче на сайтах ЦАМО «Память народа» и «ОБД-Мемориал» нет.

Мое предположение, что речь о матросе Банникове Якове Дмитриевиче 1920 г.р. Уроженце Челябинской обл., Шумихинский р-н, Петуховский с/с.

Утонул 10.01.1944 года в Азовском море при высадке десанта на Керченский полуостров. В этом же донесении указано еще о 50-ти утонувших. Его ФИО в 5-ти донесениях и везде указан именно такой факт.

В приказе о награждении орденом «Красная звезда» он стрелок воздушного десанта парашютно-десантной роты ВВС Черноморского Флота.

Наверное, стоит напрячься и выяснить. Что бы написать запросы в администрацию и военкомат, слух не нужен. Просто под своей подписью укажи, что глухой. Да и в газеты района напиши, пусть журналистское расследование организуют.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 23.12.2024 - 18:34

[^]
Honunok
23.12.2024 - 18:58
0

Ярила

тут тоже расхождения на памятнике 1942 г похоронен

ты нашол

Утонул 10.01.1944 года в Азовском море при высадке десанта на Керченский полуостров. В этом же донесении указано еще о 50-ти утонувших. Его ФИО в 5-ти донесениях и везде указан именно такой факт.

и далеко пролив от станицы ДОлжанской((хотя

как я слышал тело нашли на берегу моря, вот первый памятник был в подсобном хозяйстве, а что я фотал это уже на кладбище(если на первом памятнике было фио неужели попутали при при переносе

[^]
SESHOK
23.12.2024 - 19:55
0

Великий Визирь

Цитата (Maksimoff @ 23.12.2024 - 13:26)
Цитата (SESHOK @ 23.12.2024 - 14:22)
Maksimoff
Почему то личка закрыта. Тут напишу: А сможешь мне помощь? Найти какие ни будь следы деда - отца моего отца?

Почта переполнена. Все письма важные, надо решить, какие удалять. cry.gif

Напиши тут. ФИО, год и место рождения.

Ахматгалиев Гизатулла, 1902 г.р., родился в с.(?) д. Параньга Марийской АССР

15 сентября 1941 года уволен из Меховой фабрики "Белка" в связи с призывом в ряды РККА. В начале октября призван Слободским(?) РВК Кировской области и в составе стрелкового полка убыл на фронт. (То что мне известно от отца)

Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года в Подмосковье.(Данные Книги Памяти Параньгинского района 1995 г.)

Несколько раз, еще при жизни отца пытались искать, обращались в архивы - Подольск и еще в один. Найти не смогли ничего...

[^]
Navkin
23.12.2024 - 20:13
0

Ярила

Странный всё-таки ЯПъ. Эта тема ушла в 80+. А я помню создал тему с пожеланием создать бессмертный полк ЯПа - меня обосрали с ног до головы и тему опустили в минуса.
ЧуднЫе люди, чуднОй сайт. cool.gif

[^]
SESHOK
23.12.2024 - 20:50
1

Великий Визирь

Цитата (Navkin @ 23.12.2024 - 20:13)
Странный всё-таки ЯПъ. Эта тема ушла в 80+. А я помню создал тему с пожеланием создать бессмертный полк ЯПа - меня обосрали с ног до головы и тему опустили в минуса.
ЧуднЫе люди, чуднОй сайт. cool.gif

Не думаю, что ЯП. Это мнение отдельных руководителей сайта. В преддверие 9 мая 2015 года я начал страничку - Страницы великой истории. И собирать туда о героях, о солдатах великой страны, что отстояли ее и дошли до Победы. Материал снесли в Беседы а потом и вообще запретили это делать.

[^]
Maksimoff
23.12.2024 - 20:59
1

Ярила

Цитата (Honunok @ 23.12.2024 - 19:58)
тут тоже расхождения на памятнике 1942 г похоронен

ты нашол

и далеко пролив от станицы ДОлжанской((хотя

как я слышал тело нашли на берегу моря, вот первый памятник был в подсобном хозяйстве, а что я фотал это уже на кладбище(если на первом памятнике было фио неужели попутали при при переносе

Там странностей много.

Учитывая дату гибели матроса Банникова Якова Дмитриевича, 10 января 1944 года, речь идет о неудачной попытке высадки на мысе Тархан (Таранхут). Это севернее Керчи.

Но при этом, ФИО Банникова Якова Дмитриевича упомянуто в списках современного воинского захоронения в с. Гайкодзор, Анапский р-н. То есть он там перезахоронен. Или якобы перезахоронен.

Современное воинское захоронение

География

От с. Гайкодзор (где похоронен Банников) до ст. Должанская (где похоронен Банных) 200 км.
От с. Гайкодзор (где похоронен Банников) до мыса Таранхут (где был десант), 100 км.
От с. Гайкодзор (где похоронен Банников) до берега 8 км.
От ст. Должанская (где похоронен Банных) до мыса Таранхут (где был десант) 170 км.

Сплошные непонятки.

Может быть я ошибся в предположении, что Банных Яков Дмитриевич 1920 г.р. и Банников Яков Дмитриевич 1920 г.р. один и тот же человек. Но то, что десантник, утонувший у Таранхута вдруг перезахоронен (якобы перезахоронен) среди холмов под Анапой, в это мне не верится.

Так же мне не верится в то, что тело утонувшего у мыса Таранхут могло вынести к ст. Должанская (170 км). И это я еще течения в Азове не смотрел. Не удивлюсь, что направление должно быть противоположное. Тралом вытащили - больше поверю. Но это мое мнение. Как было на самом деле - не знаю.

Орешек знаний тверд, но все же…. Просто начни выяснять, запрашивать архивы и органы.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 23.12.2024 - 21:22

[^]
Honunok
23.12.2024 - 21:37
0

Ярила

Maksimoff

в местной администрации не знают, завтра поеду вмузей станичный. и на писал в г Ейск там депутат и заведует музеем

самому интересно

[^]
Honunok
23.12.2024 - 21:59
0

Ярила

фио его известна, значит при нём были документы,

Почти шесть месяцев хозяйничали фашисты и союзные румынские войска в Ейском районе. Оккупация самого города длилась с 9 августа 1942 по 5 февраля 1943 года

и пишут захоронен июль 1942 г, это еще выходит до прихода немцев

[^]
Bobrov2
23.12.2024 - 22:10
0

Юморист

Цитата (Кабачек @ 22.12.2024 - 16:50)
Вот немчура педантичная, тут блядь на госуслугах пока справку получишь что ты не лошадь раньше помрешь

Не ври. Какую нибудь пристройку делал, а не предков искал через МФЦ. Врать нехорошо gigi.gif

[^]
авантос
23.12.2024 - 22:15
1

Ярила

Замечательная тема,ТС! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Вам с Xli это обязательно зачтётся! agree.gif up.gif

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:43
1

Ярила

Цитата (goblis36 @ 22.12.2024 - 19:01)
Спасибо большое за отличную работу ! Раз такое дело подкину тебе задачку я вспомнил дела минувших дней юность .В детстве мы копались в лесах под Нарвой и в воронке нашли табличку из аллюминия со звездой и фамилией Кондаков  (Имя вроде A) 1924  . Не знаю знают ли родственники место захоронения и можно ли их найти . Короче два неизвестных - Сам боец , Родственники . Место примерно помню -Километр на километр . Возьмёшся ?

В письме такое отправить очень сложно. ЯПовская почта для это не приспособлена. А отдельную тему делать, наверное, не нужно.

Поэтому попробую так.

По сайтам ЦАМО единственный Кондаков, которого я вписывал в поисковые поля без уточнения имени, отчества, года рождения, который погиб в указанном районе, это Кондаков Павел Александрович 1924 года рождения. См. по ссылке:

Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Буква А на табличке, это отчество. Год рождения совпадает.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 28.12.2024 - 18:05

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:43
2

Ярила

goblis36

Рядовой 191 гв. сп. 64 гв. сд Кондаков Павел Александрович 1924 г.р. Уроженец Ивановская обл., г. Пучеж. Призван Пучежским РВК, Ивановская обл., Пучежский р-н. Погиб 10.03.1944 г.

Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Нарвский р-н

Донесение о безвозвратных потерях

Операторы ЦАМО в описании документы указали - Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Нарвский р-н, но если почитать документ на две страницы назад, то выяснится, что Павел Александрович был похоронен: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Марусина, севернее, 1 км. Мнение об этих «специалистах» ухудшается день ото дня.

По другому документу он-же, Кондаков Павел Александрович из г. Пучеж, погибший 10.03.1944 г. был похоронен: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Марусина, севернее, 1 км

Единственное упоминание этой деревни на фронтовых картах - 3 км на восток от середины моста через р. Нарву:

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:45
2

Ярила

goblis36

Есть и ещё один документ. Он-же, Кондаков Павел Александрович из г. Пучеж, погиб 12.03.1944 г. Первичное место захоронения: отм. 8,5, безымянная высота, могила № 3

Данной отметки на картах я не нашел, но скорее всего она поблизости от Нарвы. А может быть именно это место, 1 км севернее д. Марусина.

На его странице эти донесения объединены с другими документами ВПП и ЗСП и можно проследить его боевой путь от 260 отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота до 64 гвардейской стрелковой дивизии.

Страница с документами

Еще одна страница с документами

Есть ещё три документа из Архива Военно-Морского Флота в г. Гатчина. Но они не доступны для просмотра и ссылки на них я не ставлю.

Дожили. Ссылки на документы ЦАМО, оформленные по всем правилам, теперь стали считаться спамом. sad.gif
А ведь я их проверил на предмет вставки, всё работало. Попробую исправить.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 28.12.2024 - 17:53

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:46
1

Ярила

goblis36

По данным сайта ЦАМО «ОБД-Мемориал» в д. Марусина были похоронены 367 бойцов. Все ФИО я проверить я не смогу, но сразу, по первой же записи выяснилось, что было перезахоронение.

Сержант 64 гв. сд Алексеев Петр Севастьянович 1924 г.р. Уроженец Пензенская обл., Колышлейский р-н, ст. Камышлеп, погиб 08.03.1944 г. Первичное место захоронения Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Марусина, севернее, 1 км, квадрат 7286в

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4600969

Перезахоронен из указанного места в воинском захоронении – Россия, Ленинградская обл. г. Сланцы

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260631594

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:47
1

Ярила

goblis36

Когда именно было перезахоронение, в документе не указано, но точно, что еще в советские годы.

Информация о захоронении. Номер захоронения в ВМЦ 47-375
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260631466&p=1

Это уже новые документы. Захоронено всего 7634, известных 6780, неизвестных 854. Кондаков Павел Александрович из г. Пучеж там. Среди неизвестных.

Информация о захоронении. Номер захоронения в ВМЦ 47-375/2014
https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/1153309353/

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:47
1

Ярила

goblis36

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:48
1

Ярила

goblis36

Почему Кондаков Павел Александрович из г. Пучеж не увековечен в списках захоронен - скорее всего на момент работ по перезахоронению документы о нём доступны не были.

О табличке. Вероятно, ее просто выкинули во время работ по перезахоронению. А потом неоднократно находили и переносили. В конце концов она оказалась в воронке у станции Аувере.

Думаю, что в твоих силах найти родственников и добиться внесении имени погибшего в списки захоронения.

На сайте «Одноклассники» в Пучеж Кондаковых 6 человек. В ВК – двое. Именно так всё и начинается, с опросов.

Работы по поиску незахороненных останов погибших бойцов не останавливаются.

[^]
Maksimoff
28.12.2024 - 17:48
3

Ярила

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом.

[^]
fructum
28.12.2024 - 18:25
2

Балагур

Цитата (Maksimoff @ 28.12.2024 - 17:48)
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Maksimoff
26.01.2025 - 19:19
2

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 22.12.2024 - 20:53)
Цитата
Спасибо большое за отличную работу ! Раз такое дело подкину тебе задачку

Спасибо за труд, Максимов! Это большое дело восстанавливать по крупицам память о простых солдатах отдавших свои жизни за нас.
Я вот по просьбе земляков искал их родственников, не вернувшихся с войны, о которых они не знали абсолютно ничего. Два брата. Одного нашел, вернее место, где он погиб. А вот со вторым такое странное дело. Посмотри, что скажешь?

Привет, дружище.

Сначала я предполагал, что вопрос не совсем сложный, даже написал ответ в несколько постов. Но, по мере углубления в тему, стали всплывать некоторые подробности, которые полностью изменили мое представление о произошедшем.

Главное – погода. Точнее, непролазная грязь.

Батальон пропал здесь. Скан карты - Положение частей 8 гв. А с 18.2 по 19.2.44 г. Отметил синей стрелочкой.

[^]
Maksimoff
26.01.2025 - 19:20
2

Ярила

zubilo2

Немцы, согласно донесениям наших частей, в этом районе попали в окружение и стремились выйти к ЖД дороге. Сама ЖД и насыпь, были на тот момент единственным путём на Апостолово. Грунтовыми дорогами проехать было невозможно.

Скан карты - Положение частей 8 гв. А с 10.2 по 13.2.44 г. ЖД и направление отметил зелёной стрелочкой.

[^]
Maksimoff
26.01.2025 - 19:23
2

Ярила

zubilo2

Журнал боевых действий 188 минп с 16.01.1943 по 09.05.1944 г., короткие цитаты для общей картины.

06.02.1944 г. Стр. 167-168.

Нашему полку поставлена задача занять боевые порядки в Ново-Михайловка. После получения приказа стали перетягивать батареи (миномётов, прим Maksimoff) из Б. Костромки в Ново-Михайловку. Боеприпасов 150 штук. Последние 50 штук в Большую Костромку переправили из Каменки на руках по одной мине, для чего мобилизовано 40 чел. мужчин мирного населения и 10 красноармейцев.

08.02.1944 г. Стр. 170.

Продуктов подвезена всего одна подвода гряз непролазная не позволяет подвезти более.
Грязь основная причина неуспеха наших частей и она причина почему они (немцы, прим Maksimoff) оставили Ново-Михайловку.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id...n=47%20гв.%20сд

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 26.01.2025 - 19:23

[^]
Maksimoff
26.01.2025 - 19:24
2

Ярила

zubilo2

142 гвардейский стрелковый полк 47 гвардейской стрелковой дивизии занимал позиции юго-восточнее Ново-Мизайловки, в районе той самой высоты. 7 февраля немцы предприняли несколько атак. У миномётчиков не хватило боеприпасов и вечером они отошли к Ново-Семёновке. Полк остался без арт. поддержки. А дальше случилось то, что случилось и Ново-Михайловка стала нейтральной полосой.

Моё мнение о том, что, цитирую изначальное донесение о выбытии в батальоне:

17-го февраля 1944 года после освобождения этой территории от противника сразу же были приняты меры по розыску и опознаванию находившихся там трупов, в результате чего были только найдены труп командира полка гв. подполковника Мозылькова и командира минометной роты.
Не исключена возможность, что противник в своих целях мог убрать трупы, а также могла быть возможность пленения оставшихся в живых.

это результат поверхностного осмотра района. Дивизия уходила на запад, за Апостолово. Детальный поиск был затруднён из-за не хватки времени и распутицы. А у немцев не было возможности, тоже из-за нехватки времени, зачистить территорию от трупов, как обычно они делали. Или руками местных жителей, или пленных. Они оставили район высоты в течении менее суток. Но в мемуарах написано, что труп командира полка гв. подполковника Мозылькова нашли сильно обезображенным. Первитин делал своё дело. По ЖБД минометчиков немецкие солдаты шли на позиции полка как зомби.

[^]
Maksimoff
26.01.2025 - 19:26
1

Ярила

zubilo2

Ни письмом, ни каментами в этой теме, подробно и понятно не написать. Думаю, что это должна быть отдельная тема. Погибшие остались в ближайших окопах и оврагах. Мне кажется, что это хороший пример, как надо смотреть «с нескольких колоколен».

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 26.01.2025 - 19:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7750
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх