Вот, к примеру, при приготовлении пюре. Можно пюре сделать со сливочным маслом и молоком - вроде вкусно, но долго не хранится.
Но если картошечку потолочь с обжаренным луком - мммммм... Такое пюре намного ароматнее и вкуснее. И хранится раза в два дольше. Т.е. можно кастрюльку сразу сварить и кушать пол недели.
Да и та же жаренная картошка. Можно тупо без всего пожарить. Но если добавить лучка, а еще и грибочков - мммммм... объедение!
Макароны - можно просто сварить и заточить с сосисонами.
Но если сначала сделать пережарку лука с морковкой, а потом туда добавить сваренные макарошки, все это приправить специями, перемешать и чуть обжарить - ммммм... Офигенно!
Пельмени - можно тоже тупо сварить в воде. Но это не вкусно! А если сначала воджу скипятить с лаврушкой, одной луковицей и специями, а потом туда забросить пельмешки - получается изумительно!
Ну и так во всем! С луком вкуснее!