Добавлю.
Не углубляясь в дебри химии, чисто из собственного опыта.
Существуют светлые газовые конденсаты и тёмные.
Тёмные иногда в шутку называют "афроконденсатами"
Афроконденсат на газоконденсатном месторождении - беда.
Газовый конденсат, на газоконденсатных месторождениях, как наверное всем известно, стабилизируют - упрощенно говоря, удаляют из него растворённый газ, который по большей части идёт в газопровод, а оставшаяся часть растворённая в нестабильном конденсате идёт на установку стабилизации и деэтанизации, где получают пропан-бутан и стабильный конденсат.
Это типичная схема подготовки газа на газоконденсатном месторождении.
Впрочем, это азбучные истины, известные пожалуй, всем.
Так вот.
Стабильный газовый конденсат светлый и в общем-то, "почти бензин".
Думаю, что практически все, живущие на большей части Страны, Сибири-Матушке, знают, что часто стабильный конденсат вообще, не перерабатывают - бодяжат к примеру, с бензином и заправляют технику.
Как двигателя работают - отдельная тема, но главное - халява.
А на некоторых месторождениях газовым конденсатом заправляют не только мотокосы и снегоуборщики, а часто и промысловую технику.
Октановое число газового конденсата некоторых месторождений может доходить и до 80.
Но это так, к слову.
Так вот, про афроконденсат.
Он сцуко, тёмный!
И хоть застабилизируйся, тёмным и останется.
Значит его просто не купят.
Стабилизация афроконденсата невозможна - засрёт всю установку.
Стабилизируют его, конечно, на площадках дегааторов(это аварийный режим для нормального конденсата), но потом надо всё промывать.
Афроконденсат тоже покупают, но очень неохотно.
Да, вот ещё что.
Если одна из скважин даёт афроконденсат, то на ней как правило ставят отдельный сепаратор, чтобы афроконденсат не попал на установку.
Ещё про конденсат.
Конденсат, причём светлый, может быть и в нефти!
Точнее не совсем так - он может выпадать из попутного газа.
И это как правило, лютейший ПИЗДЕЦ!(да, я ору!).
Как многим известно, типичная схема УПН(установки подготовки нефти) имеет совсем небольшой газовый сепаратор.
Это беда абсолютно всех УПН, к примеру, УПСВ-Ю Ванкора - объект громадный, а штатный сепаратор с "гулькину письку) - потом правда, переделали, но до переделки наеблись мы всласть!
Как пример - Верхний Салат, промысел, как говорили многие гуру, уникальный и чуть ли единственный в мире по составу нефти.
Блядский газовый конденсат выпадал в газовом сепараторе, прозрачный, причём люто едкий - от него, к примеру мутнело и почти склеивалось оргстекло.
И вот эта Ебанина, не полностью выделившаяся из газа, шла на путевые подогреватели.
Да, да, всё верно, Вы не ошиблись!
Мембраны РДСК жрало "с аппетитом".
Рабочее давление на печь - не более 1кгс/см2 или 0,1МПа.
Рабочее давление на выходной гребёнке до 1,6МПа - газовый фактор просто безумный!
Срывает мембрану РДСК и в печь хуячит килограмм 10 газа, с газовым конденсатом....
Это было эпично, но вообще, лютый треш!
Вот кстати, именно на Верхнем Салате, в 2003 году я изобрёл отбойник печи, который применяется много где - фото.
И чёрт возьми, было приятно, когда на одном из месторождений старый оператор сказал
-Это старая система, ещё с СССР!
Я не стал спорить - мой отбойник, один в один.
И когда я его изобрёл, со мной работали мужики, прошедшие не один промысел.
Никто такую хуерагу не видел.
Спасает эта хуерага, в первую очередь нас, эксплуатационный персонал КИПиА, который на некоторых месторождениях отвечает и за механические регулирующие клапана и вообще, ГРПШ различного оборудования с огневым нагревом от попутного газа.
Пытался такой отбойник смонтировать на Ванкоре, но это блядская Роснефть. Там как в Армии, действует сентенция нашего старшины, прапорщика Логинова:
-Мне на надо, чтобы хорошо!
Мне надо, чтобы Вы заебались!
Спасибо Коллега, за тему.
Столько всего вспомнилось!
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.12.2024 - 17:02