О газовом конденсате и его отличии от нефти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Серджик
26.12.2024 - 16:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.11.2024 - 11:41)
С14Н30

От 14ти до 30ти?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Andriv
26.12.2024 - 16:45
0

Ярила

Вторую машину в основном заправляю на АЗС Газпром, где как раз бензин из газового конденсата. В своё время спрашивал у оператора, он сказал. Сам не химик.
Бывшая Калина ( 8-клоп) и нынешняя Гранта (16-клоп). Никаких вопросов от двигателей к бензину небыло. smile.gif

[^]
Серджик
26.12.2024 - 16:52
-2

Ярила

Цитата (Agebt @ 23.11.2024 - 13:13)
Тоже физику не знает

Вот ты начал.. Там несколько спецуриков высказались, кто во что горазд. Не надо подвергать сомнению их спецпрофзнания.

[^]
Серджик
26.12.2024 - 16:54
0

Ярила

Цитата (Andriv @ 26.12.2024 - 16:45)
Вторую машину в основном заправляю на АЗС Газпром, где как раз бензин из газового конденсата. В своё время спрашивал у оператора, он сказал. Сам не химик.
Бывшая Калина ( 8-клоп) и нынешняя Гранта (16-клоп). Никаких вопросов от двигателей к бензину небыло.

Хуя се! Уже не в лошадках, а в клопах. И сколько в клопах будет одна лошадь или киловатт? В попугаях и прочее не интересно.

[^]
Former64
26.12.2024 - 16:58
3

Ярила

Добавлю.
Не углубляясь в дебри химии, чисто из собственного опыта.
Существуют светлые газовые конденсаты и тёмные.
Тёмные иногда в шутку называют "афроконденсатами"

Афроконденсат на газоконденсатном месторождении - беда.

Газовый конденсат, на газоконденсатных месторождениях, как наверное всем известно, стабилизируют - упрощенно говоря, удаляют из него растворённый газ, который по большей части идёт в газопровод, а оставшаяся часть растворённая в нестабильном конденсате идёт на установку стабилизации и деэтанизации, где получают пропан-бутан и стабильный конденсат.
Это типичная схема подготовки газа на газоконденсатном месторождении.
Впрочем, это азбучные истины, известные пожалуй, всем.

Так вот.
Стабильный газовый конденсат светлый и в общем-то, "почти бензин".
Думаю, что практически все, живущие на большей части Страны, Сибири-Матушке, знают, что часто стабильный конденсат вообще, не перерабатывают - бодяжат к примеру, с бензином и заправляют технику.
Как двигателя работают - отдельная тема, но главное - халява.

А на некоторых месторождениях газовым конденсатом заправляют не только мотокосы и снегоуборщики, а часто и промысловую технику.
Октановое число газового конденсата некоторых месторождений может доходить и до 80.
Но это так, к слову.

Так вот, про афроконденсат.
Он сцуко, тёмный!
И хоть застабилизируйся, тёмным и останется.
Значит его просто не купят.

Стабилизация афроконденсата невозможна - засрёт всю установку.
Стабилизируют его, конечно, на площадках дегааторов(это аварийный режим для нормального конденсата), но потом надо всё промывать.
Афроконденсат тоже покупают, но очень неохотно.

Да, вот ещё что.
Если одна из скважин даёт афроконденсат, то на ней как правило ставят отдельный сепаратор, чтобы афроконденсат не попал на установку.

Ещё про конденсат.
Конденсат, причём светлый, может быть и в нефти!
Точнее не совсем так - он может выпадать из попутного газа.
И это как правило, лютейший ПИЗДЕЦ!(да, я ору!).

Как многим известно, типичная схема УПН(установки подготовки нефти) имеет совсем небольшой газовый сепаратор.
Это беда абсолютно всех УПН, к примеру, УПСВ-Ю Ванкора - объект громадный, а штатный сепаратор с "гулькину письку) - потом правда, переделали, но до переделки наеблись мы всласть!

Как пример - Верхний Салат, промысел, как говорили многие гуру, уникальный и чуть ли единственный в мире по составу нефти.
Блядский газовый конденсат выпадал в газовом сепараторе, прозрачный, причём люто едкий - от него, к примеру мутнело и почти склеивалось оргстекло.

И вот эта Ебанина, не полностью выделившаяся из газа, шла на путевые подогреватели.
Да, да, всё верно, Вы не ошиблись!
Мембраны РДСК жрало "с аппетитом".

Рабочее давление на печь - не более 1кгс/см2 или 0,1МПа.
Рабочее давление на выходной гребёнке до 1,6МПа - газовый фактор просто безумный!
Срывает мембрану РДСК и в печь хуячит килограмм 10 газа, с газовым конденсатом....

Это было эпично, но вообще, лютый треш!

Вот кстати, именно на Верхнем Салате, в 2003 году я изобрёл отбойник печи, который применяется много где - фото.
И чёрт возьми, было приятно, когда на одном из месторождений старый оператор сказал
-Это старая система, ещё с СССР!

Я не стал спорить - мой отбойник, один в один.
И когда я его изобрёл, со мной работали мужики, прошедшие не один промысел.
Никто такую хуерагу не видел.

Спасает эта хуерага, в первую очередь нас, эксплуатационный персонал КИПиА, который на некоторых месторождениях отвечает и за механические регулирующие клапана и вообще, ГРПШ различного оборудования с огневым нагревом от попутного газа.

Пытался такой отбойник смонтировать на Ванкоре, но это блядская Роснефть. Там как в Армии, действует сентенция нашего старшины, прапорщика Логинова:
-Мне на надо, чтобы хорошо!
Мне надо, чтобы Вы заебались!

Спасибо Коллега, за тему.
Столько всего вспомнилось!

Это сообщение отредактировал Former64 - 26.12.2024 - 17:02

О газовом конденсате и его отличии от нефти

[^]
Oleg7412020
26.12.2024 - 17:00
1

Приколист

Цитата (Xiphopagus @ 23.11.2024 - 11:43)
В Новом Уренгое и окрестностях бензин из газового конденсата делают. Очень вонючий выхлоп у машин, заправленных этой бурдой.

И расход этой хрени гораздо больше при стоимости бензина из нефти, и сырая резина не растворяется в этой бурде, т.е. клей для вулканизации не получить.

[^]
ТоптуновПотапов
26.12.2024 - 17:01
2

Ярила

Цитата (MIND07 @ 23.11.2024 - 10:21)
Полный бред написан.
Ага ага, нефть под высоким давлением превращается в газ, а при снижении наборот выпадает в виде жмдкости. Нахуй физику.

С ростом давления и температуры получается закритический флюид - нефть не превращается в газ, но это уже и не жидкость. Это флюид, газ с плотностью жидкости, но с подвиностью (кинематической вязкостью) газа. Приветствуем физику.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 26.12.2024 - 17:02

[^]
Asgard66
26.12.2024 - 17:04
1

Приколист

Такой хернёй под видом бенза заправили ваз 2106 в 2000 примерно году в саратовской области, на подъеме на знаменитый мост тупо встали, не заводилась, бенз испарялся как медуза на камне в +50. Запах даже для меня пиздюка был не бензиновый, хз как описать, до сих пор помню

Это сообщение отредактировал Asgard66 - 26.12.2024 - 17:05

[^]
easthunter
26.12.2024 - 17:06
1

Бамболееееооо

Цитата
Я на Гыдане первый куст разбуривал:), до нас только 2 разведки были)
С Гыдана фото не нашел, вот с Тамбея, это напротив

На фото вагончик халибартона.
Халибартон, Бейккер Хьюз, Шлюмы и Везерфорды.
Интересно, они все работают или попродавали своим менеджерам российские юр. лица ?

Это сообщение отредактировал easthunter - 26.12.2024 - 17:36

[^]
Pafnuti
26.12.2024 - 17:11
0

Ярила

Че там сопли жевать, просто легкие жидкие углеводороды (бензин в том числе.)

[^]
Bogrt
26.12.2024 - 17:26
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (easthunter @ 26.12.2024 - 17:06)
На фото вагончик халибартона.
Халибартон, Бейккер Хьюх, Шлюмы и Везерорды.
Интересно, они все работают или попродавали своим менеджерам российские юр. лица ?

Продали...всю добычу обрезали технологиями.

[^]
serkul
26.12.2024 - 17:59
3

Приколист

Цитата (Vampirchic @ 23.11.2024 - 11:39)

Дружище судя по фото ты человек не далёкий от бурения, думаю ННБ или растворы,и работаешь минимум года три,судя по надписи на груди( если позже то красовался бы "бурсервис")но ты это и без меня знаешь....я Бурильщиком работаю ЭиРБС 8 р,но знаешь браток то что ты написал что типо из одной скважины- но из разных пластов это пиздец просто,экс.колонна одна априори в конструкции скважины, да по низу может быть куча хвостовиков но они все бурятся в определённый пласт, а ненужные пласты отсекаются пакерами( ну это если очень грубо) но добывать со скважины два разных флюида это жесть...

[^]
Nordbear911
26.12.2024 - 18:23
1

Шутник

Цитата
Продали...всю добычу обрезали технологиями.

Халики, везера и прочие бейкера, - свалили реально... Шлюмы херачат только в путь, причем и в части геофизики и в части производства и в части софта... На прошлой неделе лично общался...

[^]
Pjgipigipig
26.12.2024 - 18:27
1

Ярила

Цитата (хаупман @ 23.11.2024 - 11:41)
судя по всему всё?

газовый конденсат мы в детстве называли "газолин". сливали из газовых баллонов и заправляли мопеды( денег на бензин не было)
мопед пердел, сопел,но ехал.. чуть больше расход,зато много и нахаляву.
и да..этот самый газолин был чертовски вонюч. и при заправке надо было следить что бы он не попал на одежду( иначе будешь вонять неделю).
и еще он испарялся.. если на улице жарка,то четверть бака могла просто "уйти вникуда"

Мопед пердел сопел? Хз, я в минск заливал так он рвал лучше планеты. Октановое число видать высокое в этом конденсате. Грелся правда сильно

[^]
Nordbear911
26.12.2024 - 18:29
1

Шутник

Цитата
Дружище судя по фото ты человек не далёкий от бурения, думаю ННБ или растворы,и работаешь минимум года три,судя по надписи на груди( если позже то красовался бы "бурсервис")но ты это и без меня знаешь....я Бурильщиком работаю ЭиРБС 8 р,но знаешь браток то что ты написал что типо из одной скважины- но из разных пластов это пиздец просто,экс.колонна одна априори в конструкции скважины, да по низу может быть куча хвостовиков но они все бурятся в определённый пласт, а ненужные пласты отсекаются пакерами( ну это если очень грубо) но добывать со скважины два разных флюида это жесть...

Как нех делать одновременно эксплуатировать два или более разных объекта... Важно конечно чтобы совпадал ряд факторов, но вопрос больше к наземной инфраструктуре. А так вполне давняя тема, ОРЭ называется... Одновременная-раздельная эксплуатация.

[^]
IСанчесI
26.12.2024 - 18:29
0

переподпереподвыподверт

Ясно. А в бутылку зачем нассали? 😅

[^]
Влад75
26.12.2024 - 18:31
0

Ярила

Ну мы-то точно с этого месторождения увидим только уши от осла.

[^]
Верещагин
26.12.2024 - 18:32
0

Ярила

Я в Москвич в 90-х конденсат заливал, и ничего, ехал "за здрасти".

[^]
Freddy70
26.12.2024 - 20:05
0

Балагур

Цитата (Xiphopagus @ 23.11.2024 - 11:43)
Очень вонючий выхлоп у машин, заправленных этой бурдой.

Эту штуку (газолин) называли - пипец прокладкам и клапанам.

[^]
Черныйпес
26.12.2024 - 20:12
0

Приколист

Цитата (Mimoxod @ 23.11.2024 - 11:42)
Так и не понял тс утверждает, доказывает или задает вопрос, так что на всякий случай отвечу, да)))

Да уж.

[^]
aelfimov
26.12.2024 - 20:18
0

Шутник

Остался как то без топлива на дороге. Добрые люди поделились газовым конденсатом - мол доедешь до заправки. Залил, пердячим паром доехал до заправки, слил остатки и залил норм топливо.
Дома уже , думаю, посмотрю что с мотором и карбом. Так вот свечи, карб внутри все блестело как с завода. Жалел что слил все в мусор. Лютая бадяга для чистки двигателя...

[^]
42na
26.12.2024 - 20:42
0

Ярила

Цитата (хаупман @ 23.11.2024 - 10:41)
судя по всему всё?

газовый конденсат мы в детстве называли "газолин". сливали из газовых баллонов и заправляли мопеды( денег на бензин не было)
и да..этот самый газолин был чертовски вонюч. и при заправке надо было следить что бы он не попал на одежду( иначе будешь вонять неделю).
и еще он испарялся.. если на улице жарка,то четверть бака могла просто "уйти вникуда"

мы его немного бодяжили солярой, не знаю зачем, нам подсказали так делать и мы делали)) оно ехало и ладно..

[^]
дедмедвед
26.12.2024 - 20:48
1

Балагур

Цитата (Vampirchic @ 23.11.2024 - 11:39)

ГТИшник что ли?

[^]
Мышьякович
26.12.2024 - 21:01
0

Ярила

Цитата (хаупман @ 23.11.2024 - 11:41)
судя по всему всё?

Похоже, вы мопеды одорантом заправляли...писец. Всадники смерти faceoff.gif

[^]
cds2004
26.12.2024 - 21:23
1

Ярила

ушлые дельцы гкс с дизелем бадяжат. старые движки его на раз переваривают. а хуле, дешево.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30239
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх