Почему путевки в лагеря детского отдыха стали стоить «как крыло самолета»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mf26
9.06.2024 - 08:24
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rostvlad @ 9.06.2024 - 08:15)
Внимание пожалуйста!
Автор однобоко подает, у всех детей есть возможность БЕСПЛАТНО поехать в лагерь, старшая моя сейчас отдыхает, цена 80т/21 день. Оплачено государством, мы только вещи собрали, лагерь просто сказочный "морская волна" (Лермонтово) пишите заявление в соцзащиту и ждите предложений. А если денег много то можно взять путевку без ожидания за 50% цены тоже через соцзащиту.
И да, Крым наш.

кстати да. часть цены оплачивает бюджет, я и жена в бюджете не работаем и на заводе тоже.

[^]
Holydamnfuck
9.06.2024 - 08:35
2

Ярила

Цитата
По сравнению с устроенным бытом лагерей в наше время — автономное отопление, душ на этаже, всегда горячая вода, удобные кровати — до сих пор со смехом вспоминаю, как мы бегали ночью в деревянный туалет на окраине лагеря, по трое, чтоб не страшно было. Как пытались что-то подкладывать под провисшую сетку кровати, гладили пионерские галстуки — одним утюгом на весь лагерь. Не жаловались — смеялись, все это было одним большим летним приключением. Теперь уже внучке 10 лет, ездила в «Звездный» и «Радугу». Привезешь в выходной какие-то вкусности, а она — «это не хочу, это отвезите обратно, йогурт у нас тут каждый день, бананы вчера были, а еще оладьи с джемом». А где чувство легкого голода и «черняшка» с солью, а где ночные купания, где наказания в виде уборки шишек на территории «вот отсюда и до дискотеки»?

Цитата
рассказала рязанка Татьяна Иванова, в прошлом — завсегдатай пионерских лагерей.

Татьяна Иванова-старая дура. Охуеть приключения спать на проваливающейся до пола сетке, бегать на деревянное очко, один утюг на лагерь, и радоваться хлебу с солью под чувство лёгкого голода... Серьёзно? Забыла добавить "дети ща зажрались и голода не знают".Идиотина, мы, родители, не для того выламываемся сейчас чтобы дети " узнали голод" и отдыхали в каком-то разъебалове, мотивируя это романтикой и приключениями. Да, дорого лагеря, а форма не дорого, обувь, одежда, еда, услуги, секции и дополнительные занятия? Дорого всё, зачастую неоправданно дорого, но если в стране сейчас не пойми что, то это наверно вопрос к кому-то? Можно сделать и хорошие лагеря, и школы с садами в достатке и больницы, это если не пиздить лярдами. Но это не значит, что лучше хуëво, но бесплатно. Бабка из оперы "мы хуëво жили и вы должны", чума с убогим мировоззрением.

[^]
rostvlad
9.06.2024 - 08:49
1

Приколист

Цитата (DemaГОГ @ 09.06.2024 - 06:22)
раньше профсоюз оплачивал 90% стоимости путевок
сам из лагерей пионерских не вылезал, 2 смены там и месяц в деревне, вот и все каникулы)

Сейчас 100% государство оплачивает, но нужно подавать заявление зимой, а если срочно то 50% стоимости через соцзащиту и никаого ожидания.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
9.06.2024 - 09:14
0

Ярила

Цитата (komekatse @ 9.06.2024 - 05:12)
Сейчас дети не будут жить в тех условиях, в которых мы когда-то жили: сборно-щитовые домики на 30 человек без отопления, туалет и умывальник на улице. После Турций-Египтов это всё убого смотрится. Отсюда и цена.

Да и домики эти давно сгнили. Я ездил в такие лагеря советской постройки в конце 90-х. Уже тогда они были в весьма печальном состоянии.

[^]
яюэ
9.06.2024 - 09:53
-3

Ярила

Есть много детских лагерей по доступным ценам. Просто многие сейчас отданы детям беженцев, свошников и прочее. Но и нормальным детям тоже хватает мест за недорого.

[^]
яюэ
9.06.2024 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 09.06.2024 - 08:10)
Вот тут например.

В приложении не видно, где это "вот тут", но зачем искать дорогие путевки и ныть, что они дорогие, если можно найти за нормальную цену и не ныть? Или ныть приятнее?

[^]
mirazh58
9.06.2024 - 10:16
1

Ярила

Цитата (mcccllls @ 9.06.2024 - 05:02)
Хз, я 17 тыр отдал, 2 недели в июле. 6 разовое питание. В прошлом году было 14тыр.

а теперь вспомним, что в СССР в лагере было 3 смены - три летних месяца.
В нашей полосе.
и вот уже за месяц вылезет 34.
а смен по 30 дней наверно уже нигде нет.
зато есть смены по две и три недели....

[^]
radist73
9.06.2024 - 10:39
1

Пессимист

Цитата (Varhar @ 9.06.2024 - 05:00)
Надо еще немного потерпеть.
Главное, Крым наш, и мы уже почти взяли Константиновку.
Или нет?

Что-то ты путаешь влажное с мягким ...
Для чего такой сарказм? Как он отражает твою "гражданскую позицию"?

[^]
SantaJohn
9.06.2024 - 10:49
-1

Ярила

Цитата (яюэ @ 9.06.2024 - 13:54)
Вот тут например.

В приложении не видно, где это "вот тут", но зачем искать дорогие путевки и ныть, что они дорогие, если можно найти за нормальную цену и не ныть? Или ныть приятнее?

У нас в регионе единый государственный оператор детских лагерей. Все лагеря продаются только через него, нет возможности купить какие-то "недорогие" левые путевки. Причем, купить не напрямую, а через какую-то фирму-прокладку, которой надо отстегнуть комиссионные 5%. По-другому никак. Скорее всего, это кормушка кого-то из чиновников из этого гос.оператора, как водится. Путевки в этом году начинаются от 30 тысяч за смену 14 дней. Благодаря сокращению смен удалось сделать 4 смены за лето, а благодаря повышению цен удалось ещё больше содрать с родителей. Местная соцзащита компенсирует 50% за одну путёвку (забавно, кстати, соцзащита - это защита людей от кого?). То есть, если у вас двое детей, то за две недели их отдыха придется отдать 45 тысяч рублей. У меня сын едет на две смены, столько же отдал в этом году.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 9.06.2024 - 10:57

[^]
пИскарь
9.06.2024 - 10:58
0
Статус: Online

Хохмач

Вот истинное лицо заботы государства о семье и детях. А Вы слушайте больше телевизор, там рассказывают, что по всем фронтам ОГО-ГО. Год семьи..., нужно больше детей и т.д., а когда касаешься реальности, кругом Потёмкинские деревни

[^]
TaygeddaR
9.06.2024 - 12:19
0

Ярила

Цитата (Pharaon @ 09.06.2024 - 05:00)
Региональные лагеря обычно делятся на частные — принадлежащие предприятиям и физлицам, муниципальные — собственность города и области. Первые содержатся за счет частника, вторые, соответственно, за счет бюджета. Частники редко когда могут рассчитывать на госпомощь.

— Я бы сделала упор на повышении цен на продукты и возросшие требования родителей и самих детей, — поделилась другая руководительница частного ДОЛ. — Продукты должны быть свежими и вкусными, меню разнообразное. Иначе, даже несмотря на всю полезность меню, будут жалобы и проверки. Тут полугнилые или неспелые овощи и фрукты, которые лежат на прилавках многих сетевых магазинов, не подойдут. Идем дальше. Так называемый мягкий инвентарь — постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. Мы следим, чтобы дети все это не портили, но то здесь подушку разорвали, то там одеяло испортили. Стоимость всего «постельного» заоблачная, как и услуги прачечных. Разбитые унитазы и раковины, сломанные кровати и тумбочки — все это постоянно требует замены. Вот и считайте. Просто представьте, что вы меняете унитаз в квартире каждый год, и вам уже мало не покажется.

Важная деталь: работа многих лагерей, как и прибыль, — сезонная, остальные 9 месяцев ДОЛ простаивают. Но налог на землю «сам себя не заплатит», ежемесячный платеж за газ тоже, как и некоторые другие услуги ЖКХ. Одни лагеря научились выживать в рыночной экономике: организуют смены во время всех школьных каникул, школьные выпускные, заезды выходного дня, сдачу корпусов для проведения семейных торжеств и организационных мероприятий. Другие не могут вести круглогодичную деятельность в силу разных обстоятельств: например, удаленности от крупных городов. На выходные или условный слет пенсионеров туда никто не поедет.

О том же самом еще в 2013 году говорила Руководитель комитета по детскому и юношескому туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Людмила Сысойкина, которая сравнила цены на отдых в российских лагерях и болгарских.

«Затратная часть владельцев лагерей выше в России — их нужно отапливать зимой. В российских лагерях большие территории. После кадастровой переоценки земель налог на землю вырос многократно. Осуществление всех мер по выполнению санитарно-эпидемиологических требований к детским лагерям очень дорого. Антисептическая обработка, обработка против насекомых — цены на эти процедуры велики, но они обязательны. Когда это все скапливается, затратность содержания объекта детского отдыха, который, как считается, должен быть дешевым, возрастает».

То есть проблема недоступной стоимости возникла не вчера. Она «пролонгированная» и систематическая. Исключение составили 2021 и 2022 «постковидные» годы, когда Ростуризм запустил программу кэшбэка: по ней можно было вернуть 50% стоимости путевок, но не более 20 тыс. рублей. В последующие годы программа не возобновилась. Поэтому, также как и из-за катастрофической нехватки лагерей, дела в регионах обстоят следующим образом.

Например, в Рязанской пресс-служба правительства региона отрапортовала:

«Летом в оздоровительных лагерях Рязанской области отдохнут более 26 тысяч детей [в 2022 году в регионе было зарегистрировано почти 93 тыс. детей от 7 до 14 лет]. В Рязанской области работает 391 лагерь».

Из них всего 14 на всю область — загородные лагеря круглосуточного пребывания. До «нулевых» их было 16 только в одном поселке Солотча.

Конец поста.

Почему бы на период простоя лагеря, не законсервировать его, отключить газ, свет, воду, канализацию. Оставить на объекте только сторожа с бердянкой что бы вандалы не ухайдохали там всё. И освободить на этот период от всех налогов.

[^]
thisisis
9.06.2024 - 12:45
0

Ярила

Все эти профсоюзы и прочее стимулировали холуйство и блат. Сейчас лучше. Есть деньги -поезжай куда хочешь и куда позволяют средства. Нет денег -смотри телевизор.

[^]
JohnDeer59
9.06.2024 - 13:12
4

Балагур

Цитата (mcccllls @ 09.06.2024 - 05:02)
Хз, я 17 тыр отдал, 2 недели в июле. 6 разовое питание. В прошлом году было 14тыр.

Пермский край.
ДОЛ Салют 55 тыс руб 21 день.
ДОЛ Орленок 65 тыс руб 21 день.
ДОЛ Сосновый Бор 74 тыс руб 21 день.
У меня на работе компенсируют 10 тыс руб.
В прошлом году в Орленке сын был во второй смене за 55 тыс руб.
В этом году в лагерь не поехал.
Больше мы зарабатывать не стали. Другие расходы на всё заметно выросли. Вот, наверное и ответ.

Ps. Лагерь дневного пребывания при школе есть, но мест нет, в основном туда берут детей малоимущих и из многодетных семей. Мы в эти категории не подходим, у супруги зарплата 30 тыс руб.

[^]
mcccllls
9.06.2024 - 13:14
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (mirazh58 @ 9.06.2024 - 10:16)
Цитата (mcccllls @ 9.06.2024 - 05:02)

а теперь вспомним, что в СССР в лагере было 3 смены - три летних месяца.
В нашей полосе.
и вот уже за месяц вылезет 34.
а смен по 30 дней наверно уже нигде нет.
зато есть смены по две и три недели....

У нас в 80-х две смены были 21 день, третья 14. Видимо везде по разному

[^]
prieshletz
9.06.2024 - 13:15
3

Ярила

Не нервничай, вот убьете всех хохлов и у вас обязательно все станет заебись.

[^]
prieshletz
9.06.2024 - 13:17
0

Ярила

Цитата (Mf26 @ 9.06.2024 - 08:24)
Внимание пожалуйста!
Автор однобоко подает, у всех детей есть возможность БЕСПЛАТНО поехать в лагерь, старшая моя сейчас отдыхает, цена 80т/21 день. Оплачено государством, мы только вещи собрали, лагерь просто сказочный "морская волна" (Лермонтово) пишите заявление в соцзащиту и ждите предложений. А если денег много то можно взять путевку без ожидания за 50% цены тоже через соцзащиту.
И да, Крым наш.

кстати да. часть цены оплачивает бюджет, я и жена в бюджете не работаем и на заводе тоже.

С какого года стало законно косплеить печать? Очевидно что электронный док, нахуя там косплеить печать?

[^]
kazakru
9.06.2024 - 13:29
0

Ярила

честно не знаю сколько сейчас чего стоит, но в мое время не было ДОЛ, были пионерские лагеря и большинстве случаев их оплачивали предприятия
мои родители были военные, когда застал лагеря были под Мурманском, Нижний Луастари (Танковый), отправляли нас из Мурманска в Анапу в лагерь "Полярная звезда", это были самые охуенные времена, как правило мы нахуй никому были не нужны в Танковом, поэтому нас отправляли на все три смены.
возвращался один, нас даже не встречал никто, из Мурманска на электричке ребенком до Верхнего Луастари, а дальше не помню сколько км пешком, один раз "Кировец" мимо ехал, я махнул рукой ( а ночь была на дворе ) он остановился и довез, моему счастью не было предела, эта такая махина и я мелкий и счастливый...
что то аж глаза намокли от ностальгии (((

[^]
Creed555
9.06.2024 - 14:30
-3

Приколист

Цитата (Varhar @ 09.06.2024 - 05:00)
Надо еще немного потерпеть.
Главное, Крым наш, и мы уже почти взяли Константиновку.
Или нет?

Да, да... Ты потерпи ещё и скоро тебя в ЕС и НАТО возьмут. И вожделенные кружевные трусы выдадут.

[^]
Karhu21
9.06.2024 - 14:50
2

Ярила

Потому что социализм закончился, а частному бизнесу содержать детские лагеря невыгодно.

Все просто как дважды-два.

[^]
Intoxicator
9.06.2024 - 15:14
0

Весельчак

Учитывая, что отдых во всех проявлениях стал стоить как чугунный мост, то лучше отдохнуть недельку на море, чем инвестировать в комариный рай на лесной опушке... Да и морской воздух никакой речкой-вонючкой не заменить.

[^]
Mf26
9.06.2024 - 19:18
1

Ярила

Цитата (prieshletz @ 9.06.2024 - 13:17)
Цитата (Mf26 @ 9.06.2024 - 08:24)
Внимание пожалуйста!
И да, Крым наш.

С какого года стало законно косплеить печать? Очевидно что электронный док, нахуя там косплеить печать?

для камрадов отвечу, как бы тема про деньги без подтверждений это так.. разговоры в пользу бедных, ну а конкретно по вопросу пришлетца.... я не до конца понял - это претензия или так для общего развития полюбопытствовал? законно - незаконно??? ты сбербанк онлайн в руках хоть раз держал?? в чем то сомневаешься? вон номер транзакции кинь заявление в прокуратуру... или просто словечко вставить написал про законность? или не приемлемо в прокуратуру писать??? так тут нормальные люди мурчать в другом месте будешь...

Ну а собственно так документ формируется вопрос наверное к программистам из сбера больше...

[^]
яюэ
9.06.2024 - 22:10
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 9.06.2024 - 08:10)
Цитата (яюэ @ 9.06.2024 - 06:19)
Блять, где вы такие цены берёте? 8 - 12 тысяч на 17 дней в муниципальный лагерь путёвка стоит! В коммерческий от 30 тысяч.

Вот тут например.

Для коммерческого лагеря, да ещё и в Московской области - нормальная цена.
У меня тут https://yalkzn.ru/muncamps совсем другие цены. Да, с распределением в этом году учудили, жопа полная получилась. Но есть альтернативные варианты по цене 13400 за 17 дней. Свою великовозрастную детинушку пришлось отправить в коммерческий лагерь за 42000 за те-же 18 дней. Да, не все это могут себе позволить, увы, но варианты-то есть!

[^]
яюэ
9.06.2024 - 22:18
0

Ярила

Цитата (SantaJohn @ 9.06.2024 - 10:49)
Вот тут например.

У нас в регионе единый государственный оператор детских лагерей. Все лагеря продаются только через него, нет возможности купить какие-то "недорогие" левые путевки. Причем, купить не напрямую, а через какую-то фирму-прокладку, которой надо отстегнуть комиссионные 5%. По-другому никак. Скорее всего, это кормушка кого-то из чиновников из этого гос.оператора, как водится. Путевки в этом году начинаются от 30 тысяч за смену 14 дней. Благодаря сокращению смен удалось сделать 4 смены за лето, а благодаря повышению цен удалось ещё больше содрать с родителей. Местная соцзащита компенсирует 50% за одну путёвку (забавно, кстати, соцзащита - это защита людей от кого?). То есть, если у вас двое детей, то за две недели их отдыха придется отдать 45 тысяч рублей. У меня сын едет на две смены, столько же отдал в этом году.

Я не минусил, но, выходит, в вашем регионе система устроена через одну жопу, а в нашем через другую. В итоге в каждом регионе своя жопа, но варианты всё одно есть. В конце концов 45 тыс. за двоих детей - не копейки нифига, но потянуть можно. Всё таки детский отдых важнее, как по мне.

[^]
OTMOPO3OK
9.06.2024 - 22:25
0

Ветеран Япа

меня в Рощино ссылали. Лагерь от Ленинградского метрополитена "Голубая стрела" А сеструху в мажорный "Зеркальный"

Это сообщение отредактировал OTMOPO3OK - 9.06.2024 - 22:27

[^]
SantaJohn
10.06.2024 - 05:10
0

Ярила

Цитата (яюэ @ 10.06.2024 - 02:18)
Цитата (SantaJohn @ 9.06.2024 - 10:49)
Вот тут например.

Я не минусил, но, выходит, в вашем регионе система устроена через одну жопу, а в нашем через другую. В итоге в каждом регионе своя жопа, но варианты всё одно есть. В конце концов 45 тыс. за двоих детей - не копейки нифига, но потянуть можно. Всё таки детский отдых важнее, как по мне.

45 тысяч за две недели, учтите. Как по мне, это очень дорого. В прошлом году за то же самое 30 отдал. В год семьи прибавили 50% к стоимости. Если в следующем году ещё прибавят, то поедет только на 1 сезон (14 дней).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29989
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх