Почему Герасим так поступил?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Leshiko
19.04.2024 - 13:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
У меня много знакомых и из прошлых поколений,
прочитавших лишь Му-Му и Анну Каренину из школьной хрестоматии, до сих пор гадающих
- за что же это Герасим собачку под паровоз пристроил- )

Это трагическая случайность. Му-Му выследил Панин и преследовал по перрону, уже практически настигнув. Предчувствуя страшное, Му-Му, которая в отличие от Герасима не была немой, воскликнула: "Так не доставайся же я никому-му!!!" - и бросилась под прибывающий поезд. Герасим потом себе другую собачку так и не нашёл. А Панин - нашёл.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
фффрррр88
19.04.2024 - 13:42
3

Юморист

Копипастаhttps://artforintrovert-ru.turbopages.org/turbo/artforintrovert.ru/s/materials/tpost/9jbttt12r1-pochemu-gerasim-utopil-mumu

В чём смысл поступка Герасима
Как и завещал Пушкин, русский бунт по-прежнему «бессмысленный и беспощадный». Чтобы обрести личную свободу, Герасим приносит в жертву самое дорогое, что у него есть — Муму.
Только таким способом он побеждает в себе рабскую преданность хозяйке. Внутренняя свобода порой требует колоссальных усилий над собой. Только потеряв самое важное в жизни, Герасим отваживается на протест. Недаром говорят, что самый страшный человек — тот, кому нечего терять. Возможно, поэтому самовольный уход в деревню сходит Герасиму с рук.
Критик И. С. Аксаков точно подметил: «Ваш Герасим немой, но со временем ещё заговорит, а то и возьмёт в руки вилы», — имея в виду, что русский народ безмолвствует до поры до времени.

[^]
Leshiko
19.04.2024 - 13:45
5

Ярила

Цитата
Почему так поступил...
Да не почему!
Потому,что Тургенев был алкаш,трус и лицемер.
Вот почему.
Много о нем можно узнать,из дневников Льва Толстого.

Лев Толстой сам был изрядный мудак, портящий крепостных девок и замужних баб, распространяя сифилис и отказывался тратиться на лечение им же заражённых, которые дальше несли сифилис в семью: "А вот пусть не грешат!" - заявил этот мудак.
Кстати, мясо он не ел ровно потому, что сам-то от сифилиса лечился, при поедании мяса испытывал сильные боли и ему была прописана безмясная диета.

[^]
ykosss
19.04.2024 - 13:49
0

Ярила

Цитата (Leshiko @ 19.04.2024 - 13:45)
Лев Толстой сам был изрядный мудак, портящий крепостных девок и замужних баб, распространяя сифилис и отказывался тратиться на лечение им же заражённых, которые дальше несли сифилис в семью: "А вот пусть не грешат!" - заявил этот мудак.
Кстати, мясо он не ел ровно потому, что сам-то от сифилиса лечился, при поедании мяса испытывал сильные боли и ему была прописана безмясная диета.

От части согласен.
Он и сам в этом признавался,и очень раскаивался.
Но это только говорит о его откровенности.
В отличии от многих других воробьев,с павлиньими хвостами.

[^]
Марракс
19.04.2024 - 13:50
2

Свиборг

Потому что произведение выдуманное, с целью показать помещиков и дворян монстрами, а раб. класс терпилами добродушными. А на Муму автору по сути было плевать, она рычаг.

Если придираться, не особо Герасим и любил Муму. Мог сто способов придумать, как оставить в живых зверушку.
Вот мне сейчас скажи утопи питомца, да я хер сделаю это, только если на сына пистолет не наставят.

[^]
Марракс
19.04.2024 - 13:51
0

Свиборг

Цитата (ykosss @ 19.04.2024 - 13:49)

От части согласен.
Он и сам в этом признавался,и очень раскаивался.
Но это только говорит о его откровенности.
В отличии от многих других воробьев,с павлиньими хвостами.

Это сообщение отредактировал Марракс - 19.04.2024 - 13:52

[^]
avsp
19.04.2024 - 13:51
0

Ярила

Почему, почему..
Потому что "русские своих не бросают " )))

[^]
Чюбр
19.04.2024 - 13:52
0

Профессор Кислых Щщей

Цитата (KozaAgata @ 18.04.2024 - 20:22)
Потому что у него не было плана топить-уходить. Ему сказали избавиться - он и пошел топить. А вот то потрясение, которое он испытал погубив своими руками единственное близкое существо, и привело к тому, что в его голове зародилась мысль, что можно не возвращаться. Вот он и двинул домой.

потом его душа переселилась в Ивана Грозного, но привычка осталась

[^]
Sergei2706
19.04.2024 - 13:52
0

Шутник

Глядя на задумчивого Герасима, Муму на всякий случай нажралась пенопласта.

[^]
supremator
19.04.2024 - 13:54
2

Ярила

Цитата (ykosss @ 19.04.2024 - 13:41)
Почему так поступил...
Да не почему!
Вот почему.

Тургенев если написал "Муму"
То памятник Толстому почему? (С)

[^]
Zero17
19.04.2024 - 13:54
4

Ярила

мне больше инетересно за каким... эту историю до сих пор "изучают" в школе? Чтобы что? Чтобы понять "тонкую душевную организацию" Герасима? Чтобы в очередной раз прикрутить "бунтарских дух" крестьянства против эксплуататоров?
Герасим был слабак - лишивший жизни несчастное существо. Чмо он был. dont.gif

[^]
Patamushta
19.04.2024 - 13:55
0

Шутница

Кстати, вот Му-му из дома-музея Тургенева на Остоженке (недавно посетили)

[^]
Cheburdonidz
19.04.2024 - 13:55
2

Ярила

«Чей это памятник? — Пушкина. — А, это тот, который написал „Муму“? — Нет, „Муму“ написал Тургенев. — Странно, „Муму“ написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину».

[^]
lexa252
19.04.2024 - 13:58
1

Ярила

Цитата (laternelife @ 18.04.2024 - 18:04)
Меня в детстве тоже мучил этот вопрос. Ведь казалось бы самое очевидное: раз уходишь в деревню, возьми и собачку с собой, зачем топить? (Я не говорю даже о том, что совсем правильно по моему детскому разумению было бы утопить саму барыню).
Сейчас единственное объяснение, что мне приходит в голову, в том, что Герасим понял: кого бы он ни полюбил, это любимое существо у него в любой момент могут отобрать, и он ничего не может с этим поделать. И это ощущение грядущей потери для него настолько мучительно, что ему легче самому убить питомца и больше ни к кому не привязываться, чем ждать, что его отберут.

Утопить саму барыню? Ты это... лодку то не раскачивай!

[^]
chuwakman
19.04.2024 - 13:58
1

Приколист

Лично мне были непонятны любые пиздострадания русских классиков. Читая всякие хрестоматии, статьи, предисловия, я пытался уловить, чего же от меня хочет учительница, и так писал сочинения. Чаще всего удавалось проскочить, но бывали и оглушительные провалы. Однажды, проверяя моё сочинение по Бунину, она спалила, что я не читал ни одного его произведения. К счастью, я поступал в технический вуз, там вместо сочинения было изложение. А память у меня хорошая.

[^]
genSchleim
19.04.2024 - 14:00
1

Ярила

Цитата (Igorzar @ 18.04.2024 - 19:09)
Цитата (Kuzzya80 @ 18.04.2024 - 18:25)
Потому что это блять сказка со смыслом, а не журнальная статья. Смысл этой сказки в том, чтоб заставить задуматься читателя. А современное поколение настолько тупорылое, что даже не понимает что такое аллегория и иносказательность.

Я даже когда в детстве читал, все прекрасно понял, что это описывается трагедия конкретной ситуации, и что привело к этому фактор причин. Если нынешние школьники настолько тупые, то становится страшно за будущее страны.

У меня много знакомых и из прошлых поколений,
прочитавших лишь Му-Му и Анну Каренину из школьной хрестоматии, до сих пор гадающих
- за что же это Герасим собачку под паровоз пристроил- )

Корма наверно дорогие были. Чем Муму кормить то ? bravo.gif

[^]
TAHKNCT
19.04.2024 - 14:01
0

Приколист

это не конец истории

[^]
Свирепый77
19.04.2024 - 14:02
4

Ярила

В оригинале у Тургеньева, Герасим топит Муму и возвращается к барыне.
Это издатель прочитав сие творение, сказал Тургеньеву: Ты уж совсем народ за скот бессловесный держишь!
И Тургеньев концовку переписал.
Хотя, походу, описал оригинальную историю взаимоотношений своей матери и ее крепостного.

И лично я жестоким образом отпиздил бы того деятеля, кто «Муму» включил в школьную программу. Больше ущерба для моей хрупкой детской психике нанес только «Белый Бим черное ухо».

[^]
al65
19.04.2024 - 14:03
0

Ярила

"Бородатый" анекдот:
1. Весеннее половодье.
Плывут зайцы на бревне.
Вдруг слышат где-то сбоку: Хлюп! Хлюп! Хлюп!
Кто-то плывёт? Присмотрелись, собачка маленькая. Ну, зайцы давай грести к собачке. Подплыли, вытащили на бревно. Лежит собачка, тяжело дышит. Обсыхает.
Вдруг снова где-то послышались звуки - вёсла по воде гребут. Уключины скрипят. Лодка плывёт.
Зайцы обрадовались, прыгают! Успокоились немного, а за их спинами опять: Хлюп! Хлюп! Хлюп!
Повернулись - собачка уплывает от них!
- Эй, ты куда! Сейчас нас дедушка Мазай спасёт!
- Это не Мазай, это Герасим!

[^]
mihvod
19.04.2024 - 14:06
1

Шутник

Последний путь Му-Му

[^]
akcakal
19.04.2024 - 14:09
-3

Подниматель пингвинов

Цитата
Сын вернулся из школы, где на уроке литературы они проходили рассказ Тургенева "Муму" и задал очевидный вопрос

Пиздёж, похоже. Не задают они вопросов нынче.

Это сообщение отредактировал akcakal - 19.04.2024 - 14:09

[^]
dusty1961
19.04.2024 - 14:10
0

Ярила

Цитата
Почему так поступил...
Да не почему!
Вот почему.

Лопал! Еще как лопал!© gigi.gif

[^]
dusty1961
19.04.2024 - 14:12
2

Ярила

Цитата (Свирепый77 @ 19.04.2024 - 14:02)
В оригинале у Тургеньева, Герасим топит Муму и возвращается к барыне.
Это издатель прочитав сие творение, сказал Тургеньеву: Ты уж совсем народ за скот бессловесный держишь!
И Тургеньев концовку переписал.
Хотя, походу, описал оригинальную историю взаимоотношений своей матери и ее крепостного.

И лично я жестоким образом отпиздил бы того деятеля, кто «Муму» включил в школьную программу. Больше ущерба для моей хрупкой детской психике нанес только «Белый Бим черное ухо».

ТургенЬев..
Это посильнЕЕ " война" будет!! gigi.gif

[^]
Биатлонист
19.04.2024 - 14:12
0

Приколист

Хорошее произведение заставляет задавать себе вопросы, это не сериалы по телеку где все точки расставлены

[^]
SonxRazuma
19.04.2024 - 14:15
-1

Ярила

Не хочется углубляться в извивы сознания, но…
Лет десять назад была история-как какой-то простой байкер-энтузиаст из иностранных задумал кругосветку-ночевал везде в палатке, на полуподножном корму. Побывал в куче опасных мест, включая всякие колумбийско-бразильские городки, где реально медведь не прокурор. Весь мир проехал, а у нас, под Читой где-то, его грохнули местные-потому что у него байк заграничный и денег двести баксов на кармане. Вот вроде прямой связи с Герасимом нет-но она… есть. И это очень грустно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28323
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх