Римская лестница казней Scalae Gemoniae — жуткое место тысяч смертей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
болезный
15.01.2024 - 12:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Завтрамэн @ 15.01.2024 - 09:46)
Больше всего поражает в этих историях толпа ублюдков и дегенератов, которая непосредственно и проводит казнь. Наверняка в первых рядах были всякие маньяки.

Стадным инстинктом называют стремление человека присоединяться к группам людей и подражать их действиям. Если 2-5% людей в социальной группе начнут синхронизовано выполнять одни и те же действия, (при условии, что они считаются лидерами в этой группе) то остальные 95% начнут им подражать, иногда даже не осознавая этого. Так называемое «стадное чувство» в психологии получило название «эффекта толпы». Оно выражается в том, что люди, объединённые в единую массу, находясь в большом количестве, начинают действовать как единое целое. При этом уровень интеллекта каждого человека снижается, причём в некоторых ситуациях – достаточно ощутимо, падает роль критической оценки происходящего. Эффект толпы – это склонность человека, попавшего в группу людей, заражаться ее настроением, теряя собственное я.

И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью и днем твержу об одном:
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь хвалы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: «Я знаю, КАК НАДО!»
Александр Галич

[^]
ЕгорИ
15.01.2024 - 12:25
1

Ярила

Цитата (Opportunity @ 14.01.2024 - 19:12)
интересно, а хоть раз в Риме был такой император, которого римляне потом не забивали с удовольствием до смерти?

Пять императоров Золотого времени Римской империи (конец 1го - 2в н.э.) - Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий - пользовались авторитетом и уважением римлян. И умерли своей смертью. В смысле, ненасильственной.

ЗЫ. Сюжет фильма Гладиатор, где Аврелия душит Коммод - выдумка. Аврелий умер в Германии от чумы.

ЗЫЗЫ. Еще вспомнился с лету Диоклетиан - знаменитый император, восстановивший Римскую империю, а потом ударившийся в дауншифтеры. Хохма Гоши из фильма "Москва слезам не верит" про Диоклетиана, гордившегося своей выращенной капустой - исторически задокументированная правда. cool.gif

[^]
ЕгорИ
15.01.2024 - 12:30
1

Ярила

Цитата (ЖительЮга @ 14.01.2024 - 19:15)
Дикари что не говори были они.. Животные инстинкты толпы..

Да, жестокость в Империи процветала.
НО - по сравнению с остальным варварским миром, там таки-была цивилизация и работали законы, мало-мальски защищавшие гражданина.
А у остальных немытых варваров - постоянные войны, убийства, произвол местных князьков и прочие прелести дикого мира... Там прав был тот, кто сильнее и быстрее умел вынимать топор, чтоб раскроить неприятелю череп... dont.gif
А приходили римляне, раздавали всем дерзким звездюлей и потом флегматично заявляли - ниипет, беспределу - ша! Будете теперь по нашим законам жить...
И ведь начинали жить, и... начинали процветать и население росло! Недаром, по подсчетам ученых, в Римской империи жило более четверти населения Земли.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 15.01.2024 - 12:37

[^]
Alexeykov
15.01.2024 - 12:40
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 15.01.2024 - 09:42)
Цитата (ai4636 @ 15.01.2024 - 07:48)
Будь бы сейчас подобная лестница в ходу, не простаивала бы не минуты. Запись вперёд на полгода)

А ты уверен, что тебя бы в этих списках не было? cool.gif
Почему-то все думают, что если начнется революция, то на столбах будут вешать они, а не их...

А нас-то за що? ©

[^]
Tavizh
15.01.2024 - 14:03
0

Ярила

интересно, а хоть раз в Риме был такой император, которого римляне потом не забивали с удовольствием до смерти?

назови мне в исторической ретроспективе хотя б десяток правителей, которых не растерзали бы на площади, если бы они спустились в народ.

[^]
С0312
15.01.2024 - 15:26
1

Ярила

Цитата (Tavizh @ 15.01.2024 - 14:03)

назови мне в исторической ретроспективе хотя б десяток правителей, которых не растерзали бы на площади, если бы они спустились в народ.

Российские императоры Петр I, Александр I, Николай I, прусские короли Фридрих-Вильгельм I и Фридрих II вполне спокойно разгуливали по своей столице без какой-либо охраны. Вот уже пятеро. Кого-то из ранних французских королей, то ли Людовика VI, то ли Филиппа IV ночью во время прогулок по городу ограбили, потом, когда до воров дошло, кого они обчистили, они с извинениями подбросили украденное. Еще один пример - Генрих IV, к которому фанатик Равальяк смог подобраться без особых ухищрений (убийство фанатиком или быть растерзанным народом - все-таки не одно и то же, нет? gentel.gif ) Иными словами - примерно до середины XIX появление правителя в городе без гвардии, охраны, которая всех сгоняет с пути, или по-крайней мере, с минимумом эскорта, было вполне обыденным явлением.

[^]
drsimon
15.01.2024 - 15:29
0

Ярила

Очень хорошая традиция, я считаю.

[^]
oldcrazydad
15.01.2024 - 17:44
2

Философ-похуист

Цитата (drsimon @ 15.01.2024 - 19:29)

Очень хорошая традиция, я считаю.

Хуевая это традиция. Настроения толпы изменчивы, и ее весьма легко направить в нужное ловким людям русло.
Да и никакой правитель не может быть хорош для всех.
Пробовали руководить 10-ю человеками? А сотней? А тысячей? Вот то-то.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28353
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх