11 лет не было выходных в воскресенье в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gagrovec
10.09.2023 - 18:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.09.2023 - 18:22)
Цитата (gagrovec @ 10.09.2023 - 17:11)
Цитата (Klientt @ 10.09.2023 - 17:57)
Цитата (thePetrosian @ 10.09.2023 - 16:51)
Ага ага.Кровавые жидобольшевики выжимали последние сроки из рабочего класса.
По итогу:
- самые большие темпы...

А если заставить тебя ебашить 24/7 - то достижений может быть ещё больше.

И похуй на то, что ты сдохнешь к 40 годам, зато мегатонны выплавленного чугуна красиво пополнят статистику ВВП.

Дебилоид, там не отменили выходные, ввели пятидневку - каждый пятый день выходной. Людям не понравилось, что он не совпадает на разных предприятиях.

Но тут и автор, думаю сознательно, так текст оформил, что по началу скалдывается ощущение, что отменили выходные.

Эй ты, консерва, а у тебя правильная аватарка.

Если не писал, то консерва? И чем это отменяет, то что ты дебилоид? И почему, ты в цитате стёр моё объяснение почему, я считаю тебя дебилом? Наверное, что понимаешь, что не прав и не хочешь, чтобы это видели.

Я верну, то что ты стёр.

Это сообщение отредактировал gagrovec - 10.09.2023 - 18:59

[^]
barrakuda9111
10.09.2023 - 19:01
3

Ярила

Не, я такое тоже не поддерживаю хотя и положительно отношусь к Союзу. Люди должны полноценно отдыхать, да, бывают времена когда надо вкалывать до изнеможения, но неизбежно после такого темпа падает производительность.

[^]
62tve
10.09.2023 - 19:05
6

Ярила

Кстати, еще раньше чем в СССР, в сентябре 1939 года во Франции был принят еще более жесткий закон, которым увеличили рабочее время до 60 часов в неделю - на 12 часов больше чем в предвоенном СССР. Это так, к слову...

[^]
62tve
10.09.2023 - 19:06
22

Ярила

Теперь о работе без выходных - ложь! До июня 1940 года граждане СССР трудились в "шестидневку", что это значило? Да просто воскресенье не было выходным днем, как это принято сейчас.

Выходные в СССР были фиксированные, т.е. всегда одни и те же числа месяца, вне зависимости от дня недели - 6, 12, 24 и 30 число...

Данный указ убирал понятие шестидневной недели и вводил понятие семидневной, с.., о чудо: "седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха", - на этом статью можно было бы закончить...

Но нам нужно еще разобраться с, цитирую: "уволиться человек не мог, сразу суд и лагеря", - жуткая ересь...

В указе речь идет не об увольнении, а о самовольном уходе с рабочего места, т.е. о невыходе на работу в принципе и прогулах... До 26 июня 1940 года, за подобное правонарушение просто увольняли и все, не хочешь работать - пшел вон...

Но в условиях надвигающейся войны такая "роскошь", по понятным причинам, была непозволительна. Поэтому законом было установлено иное наказание: за самовольный уход, т.е. если человек просто бросал работу и больше не появлялся на предприятии - от 2х до 4х месяцев ареста.

Любой юрист вам скажет, в чем разница - арест, это не уголовное наказание, а административное... И где тут 10 лет???

За прогулы более не увольняли, а выводили нарушителя в народный суд, где ему могли "влепить" до полугода исправительных работ, с удержанием до четверти его заработной платы...

Закон коснулся и руководителей предприятий, если какой-то директор принимал в штат человека, который просто бросил предыдущее место работы, то он сам мог предстать перед судом...

Теперь об увольнениях, якобы невозможных. Да действительно, людей ограничили в праве уволиться по собственному желанию без объяснения причин, но не запретили. Решение вопроса об увольнении переложили на руководителей.

С 29 июня 1940 года уволиться или поменять работу можно было только с разрешения начальника, если на то не было веских причин.

Так черт возьми, и сейчас, если ваш начальник не подпишет вам заявление по собственному желанию, просто так не уволишься. Хотя конечно сейчас не так жестко, уйти все равно можно, не 1940 год все таки...

Но при этом закон не касался заболевших, людей не способных далее выполнять свои обязанности, уходящих на пенсию или поступающих в учебное заведение...

Что касается отпусков, то да, их заморозили, махнуть на море возможности не было, война надвигалась.

Но заморозка отпусков не коснулась женщин, декретные отпуска остались без изменений. А вот если ты здоровых лоб и не страдаешь от токсикоза - то извини, нужно работать.

И как показало время, всего через год, после выхода этого указа, началась та самая война, которую ждали, к которой готовились. И кто его знает, какой бы она была, если бы этот предвоенный год страна не работала через "нехочу", собрав все свои силы и ресурсы.

И да, мы ПОБЕДИЛИ! А потом были и отпуска, и море.., с вином и чурчхелой. В бесплатных здравницах Советского Союза...

https://dzen.ru/a/YtiELSe7cg5YPy-5?utm_referer=yandex.kz

Это сообщение отредактировал 62tve - 10.09.2023 - 19:06

[^]
thePetrosian
12

Приколист

Цитата (Gagapsha @ 10.09.2023 - 21:37)
Цитата (thePetrosian @ 10.09.2023 - 17:51)
По итогу:
- самые большие темпы роста экономики в сталинскую эпоху.
- неоднократное снижение цен.
- ликвидация безграмотности
- введение пенсий на гос.уровне.
- введение оплачивыемых отпусков
- выигранная ВОВ
- создание ядерного оружия и средств его доставки.

А сейчас все трудовые подвиги - новый мерседес владельцу компании, и чтоб тебя и твою семью пинком под жёпу не вигнали из ипотечного угла в человейнике.
Зато у вас с женой выходной в один день, чтобы сгонзать на кредитной тачке в Ашанчик затариться на неделю.

Ну да. Ну да. А вы не подскажите что такое

- "Талоны" на питание и на потребительские товары
- Жить по месту регистрации
- 5 пункт в паспорте
- Невыездной
- 101 километр
- Колбасные электрички
- "распределитель" расположение которого охранялось лучше чем гос. тайна
- Очередь на машину
- Очередь на квартиру
- Статья за тунеядство (Я бы точно сидел)
- Статья за спекуляцию. (Продал на авито и ... сел на 5 лет)

А все что вы написали и так было бы в Царской России со временем. И не стоит забывать сколько в Советской России положили соображабшего народу и сколько еще уехало. И не надо писать что уехали только долбоебы. В 90е тоже только долбоебы уехали? Если бы в СССР все было охуенно - он бы не развалился как старый разъебаный комод.

Я и сейчас могу купить новый мерседес. Только на хуй он мне не упал

Дружище, речь в посте идет про сталинский СССР, а ты мне пишешь про поздний период распада после реформ дебила Хруща.
Не путай мягкое с теплым.
А про царизм: я помню своих прабабушек, которые жили были детьми при правлении Николашки 2. Одна рассаказывала, что с сестрами ходили гулять на улицу по очереди, т.к. была одна гулятельная рубаха на всех сестер, а вторая в свои 70 лет читала мне сказки ПО СЛОГАМ (это про уровень грамотности до большевиков). При советах уже работата в колхозе, учиться сама не захотела, было семеро по лавкам.

Это сообщение отредактировал thePetrosian - 10.09.2023 - 19:15

[^]
SURGIK88
7

Ярила

Цитата (Sevasilich @ 10.09.2023 - 18:11)
Цитата (Klientt @ 10.09.2023 - 17:53)
Цитата (Mentor69 @ 10.09.2023 - 16:49)
Я еще застал рабочую субботу в конце 80-х, когда на ЧТЗ работал перед армией.

Сколько себя помню, у отца всегда была рабочая суббота. До 15:00.

Но это ещё не всё. У школьников тоже были занятия по субботам.

Ты удивишься, но и сейчас во многих школах есть занятия в субботу.
Я пошел в школу в 1979 году, первые два года учились и по субботам, но там было всего 3 урока, так что в 12 уже были дома.
В 1990 я поступил в институт, весь первый курс в субботу были занятия, потом график сменили, стала пятидневка. И что? Выбирай сам, где и как учиться или работать...

странная у тебя школа была
я учился в 80х годах.
была шестидневная неделя, как в дневнике.
Но все равно раньше 14 часов не заканчивались уроки, изредка в 13, иногда до 15 то это уже мозг не соображал.

[^]
КотВасилий
10.09.2023 - 19:08
4

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (f983lda @ 10.09.2023 - 18:28)
Цитата
А как у проклятых буржуинов получилось всё тоже самое (кроме победы в ВОВ, поставим им просто - участие), но без подобных закидонов?

Да конечно, там закидоны были еще и похлеще, например детский труд, про негров уже не будем вспоминать, ну и прочие прелести.

Ответ в стиле советского анекдота:
В эфир армянского радио поступил вопрос от слушателей из Америки.
- Какая зарплата у советского инженера?
Армянское радио долго думало и через несколько дней ответило:
- А у вас негров линчуют!

[^]
Klientt
10.09.2023 - 19:10
1

С вами говорит телевизор

Цитата
Ответ в стиле советского анекдота:

Чукчу спрашивают:
— Какой народ самый глупый?
Он отвечает:
— А зато у нас песни красивые.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.09.2023 - 19:11

[^]
МаркПатриций
10.09.2023 - 19:12
10

Ярила

Цитата (arotron @ 10.09.2023 - 17:56)
Перед революцией быта теория, что стоит рабочему освободиться от гнета клятых капиталистов, как он начнет ебашить на своем родном заводе как папа Карло, самомотивируясь так сказать и производительность таких заводов взлетит до небес...
но нихуя

оказалось, что рабочие просто стали пиздить всё неприкрученное у их родного пролетарского государства
объебались марксисты gigi.gif

[^]
uelfrjd
10.09.2023 - 19:12
-5

антипутриот

не повезло сталину что в его время не было гундяя...

Это сообщение отредактировал uelfrjd - 10.09.2023 - 19:20

[^]
МаркПатриций
10.09.2023 - 19:15
1

Ярила

Цитата (Gagapsha @ 10.09.2023 - 18:37)
По итогу:
- выигранная ВОВ

А сейчас все трудовые подвиги - новый мерседес владельцу компании, и чтоб тебя и твою семью пинком под жёпу не вигнали из ипотечного угла в человейнике.
Зато у вас с женой выходной в один день, чтобы сгонзать на кредитной тачке в Ашанчик затариться на неделю.

- 5 пункт в паспорте
- Невыездной
- 101 километр
- Колбасные электрички
- Очередь на машину
- Очередь на квартиру

А все что вы написали и так было бы в Царской России со временем. И не стоит забывать сколько в Советской России положили соображабшего народу и сколько еще уехало. И не надо писать что уехали только долбоебы. В 90е тоже только долбоебы уехали? Если бы в СССР все было охуенно - он бы не развалился как старый разъебаный комод.

именно так
про снижение цен особенно смешно
многие ведь реально верят в эту пропагандистскую хуету
ну те, которые в экономике не понимают нихуя

[^]
otec453
10.09.2023 - 19:16
10
Статус: Online

Ярила

Цитата (квазар1966 @ 10.09.2023 - 17:55)
Как бы там не было , к сороковому году Россия из аграрной , стала индустриальной державой .

угу, а другие страны в мире так и остались аграрными.
вот что совок животворящий делает.

ни дня без совкодроча. особенно умиляет как любят сравнивать РИ с СССР в отрыве от остального мира. Ебать, оказывается научный прогресс бывает за пол века, спасибо СССР! если бы не он - так бы и срали в яму без туалетной бумаги. хотя постойте...

Точно такое же спасибо, как Путину за то что процессоры стали быстрее

[^]
62tve
10.09.2023 - 19:18
7

Ярила

Особенность советского календаря 30-х годов состояла в том, что существовала шестидневная неделя (так называемая шестидневка) с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки» и так далее).
Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
А звучал Указ так:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16 лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Histo...le/perehod8.php

Итак, переход с шести- на семидневный календарь сегодня активно используется антисоветчиками как преступление сталинизма и закабаление рабочих.

Выводы, как всегда, делаем сами

[^]
Замкадыш64
10.09.2023 - 19:22
2

Ярила

Цитата (Mentor69 @ 10.09.2023 - 18:49)

У нас в совхозе в субботу рабочий день был до 15 часов, но опять же не у всех. Механизаторы в поле, доярки, телятницы, скотники и работники ряда других профессий, работали по своему графику, отличному от других.

[^]
Абрахамзон
10.09.2023 - 19:23
4

Ярила

Интересно, антисоветчики и русофобы на ЯП самозарождаются из навоза или просто собираются отовсюду? Уж больно их тут дохренища на квадратный метр. В реальной жизни много меньше. Теме минус, жалко что ТС не могу поблагодарить лично. Но ничего,

[^]
Silver867
10.09.2023 - 19:24
12

Ярила

По итогу:

Если тебе сейчас начать платить хлебным пайком, гособлигациями и трудоднями вместо денег, тоже начнется рост.
Но тебе этот рост не сильно понравится.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.09.2023 - 19:26

[^]
Honunok
10.09.2023 - 19:24
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.09.2023 - 17:53)
Цитата (Mentor69 @ 10.09.2023 - 16:49)

Сколько себя помню, у отца всегда была рабочая суббота. До 15:00.

Но это ещё не всё. У школьников тоже были занятия по субботам.

да так было. без обеда до 2х

[^]
esaulZ
10.09.2023 - 19:25
2

Ярила

Цитата (thePetrosian @ 10.09.2023 - 23:51)
По итогу:
- выигранная ВОВ

Да, это всё верно, но я уверен, сам ты жить так как в 30-е не захочешь. И большинство не захочет.

Ведь сейчас по идее и надо пахать всей страной на износ, тогда лет за 30 можно будет поднять страну и оставить что то достойное потомкам. Но мало кто захочет так прожить жизнь, блага развратили. Да и власть цель не ставит такую

[^]
Чатланен
10.09.2023 - 19:28
-1

Ярила

Цитата (otec453 @ 10.09.2023 - 19:16)
Цитата (квазар1966 @ 10.09.2023 - 17:55)
Как бы там не было , к сороковому году Россия из аграрной , стала индустриальной державой .

угу, а другие страны в мире так и остались аграрными.
вот что совок животворящий делает.

ни дня без совкодроча. особенно умиляет как любят сравнивать РИ с СССР в отрыве от остального мира. Ебать, оказывается научный прогресс бывает за пол века, спасибо СССР! если бы не он - так бы и срали в яму без туалетной бумаги. хотя постойте...

Точно такое же спасибо, как Путину за то что процессоры стали быстрее

Процессоры ноне у каждого в в руках, даже когда он за рулем.

[^]
RводилаГAZA
10.09.2023 - 19:28
4
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Mentor69 @ 10.09.2023 - 17:49)

Че то не верю.может рабочие субботы были из за выполнение плана?или выход в субботу платили больше.а в школе всегда учились в сб.да и в техникуме,а вот пацаны в ПТУ учились,сб отдыхали,как я помню.хотя может ошибаюсь.давно это было)))

[^]
АН2
10.09.2023 - 19:30
0

Балагур

Цитата (Klientt @ 10.09.2023 - 17:57)
Цитата (thePetrosian @ 10.09.2023 - 16:51)
По итогу:
- самые большие темпы...

А если заставить тебя ебашить 24/7 - то достижений может быть ещё больше.

И похуй на то, что ты сдохнешь к 40 годам, зато мегатонны выплавленного чугуна красиво пополнят статистику ВВП.

Самое плохое Для тебя, ТС.
Что после нормирования труда в СССР, такие расчеты взяли почти все капиталистические страны . Начиная с 1932 года.
Был введен и закреплен единый ВЫХОДНОЙ день, коим решили сделать воскресенье.
Разрыв в понимании рабочего времени между станами капитализма и СССР существует до сих пор, с названия недели.
Понедедьник, вторник...(Это СССР)начало трудовых будней, в другой части мира Санди, манди..(Это другая часть мира)конец передышки.

[^]
Gagapsha
10.09.2023 - 19:33
0

Приколист

Цитата (thePetrosian @ 10.09.2023 - 19:06)
Цитата (Gagapsha @ 10.09.2023 - 21:37)
По итогу:
- выигранная ВОВ

- 5 пункт в паспорте
- Невыездной
- 101 километр
- Колбасные электрички
- Очередь на машину
- Очередь на квартиру

Дружище, речь в посте идет про сталинский СССР, а ты мне пишешь про поздний период распада после реформ дебила Хруща.
Не путай мягкое с теплым.
А про царизм: я помню своих прабабушек, которые жили были детьми при правлении Николашки 2. Одна рассаказывала, что с сестрами ходили гулять на улицу по очереди, т.к. была одна гулятельная рубаха на всех сестер, а вторая в свои 70 лет читала мне сказки ПО СЛОГАМ (это про уровень грамотности до большевиков). При советах уже работата в колхозе, учиться сама не захотела, было семеро по лавкам.

И чо меняется? Поняв что выпиливание населения не дает плоды, Товарищ Ленин придумал НЭП, чтобы остановить гражданскую войну в начале 20х. Расслабили гайку национализации, закрыли глаза на спекуляцию, закрутился рыночек. А потом пришел Товариц Сталин и все что люди наторговали - просто отнял, не согласных -
в ГУЛАГ. Появился даже термин "Раскулачивание". Охуенный старт для любого прогресса - просто все отнять. Я конечно все смешал в кучу, но как-то так по датам.

Это сообщение отредактировал Gagapsha - 10.09.2023 - 19:35

[^]
energizerK
10.09.2023 - 19:35
0

Ярила

2/2 самая хорошая неделя, а 3/3 еще лучше.

[^]
Абрахамзон
10.09.2023 - 19:38
2

Ярила

Цитата (RводилаГAZA @ 10.09.2023 - 19:28)
Цитата (Mentor69 @ 10.09.2023 - 17:49)

Че то не верю.может рабочие субботы были из за выполнение плана?или выход в субботу платили больше.а в школе всегда учились в сб.да и в техникуме,а вот пацаны в ПТУ учились,сб отдыхали,как я помню.хотя может ошибаюсь.давно это было)))

Нет. Чтоб не делать рабочий день 8 часов 12 минут одну субботу в месяц делали рабочей. Удлинять рабочий день хуево потому что многим детей из садиков забирать.

[^]
Адвокат1967
10.09.2023 - 19:42
5

Последний самурай

Цитата
На первый взгляд может показаться нелепым, что создание подобных неудобств может искоренить в людях веру в Бога. Но партийным функционерам казалось, что это возможно. Тем более никто никогда до этого не пробовал ничего подобного поэтому никто и не знал, как это работает. Затея провалилась, как и всё остальное. Никакие ограничения не смогли повлиять на веру людей. Хотя многие и перестали ходить в церковь по воскресеньям, но полностью искоренить религию не удалось.

80е с этим с успехом справились. В сытые времена бог не нужен.
В бога начинают верить в тяжелые времена.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54566
0 Пользователей:
Страницы: (25) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх