Здесь не гаджеты виноваты, а бурное улучшение финансового благосостояния и снижение криминагенной обстановки. Ведь в квадрат обычно играли на дворовой дороге. Машин ведь было 1-2 у подъезда. А сейчас машин много, ставить некуда, к тому же в гаражи и на стоянки гораздо реже ставят. То есть просто негде стало играть в квадрат. И даже если не на дороге, то свободное место то под клумбы, то под детские площадки забрали.
Грустно, конечно. Вместе с "квадратом" ушли и разновидности "козла" (у нс это "Жопа" называлась).
Ножички тоже в большинстве исчезли. Но я вас уверяю, если научить детей, то они с удовольствием играют. Хотя у некоторых наблюдающих прям ужас-ужас в глазах, когда они видят ножик в руках у десятилетнего пацана.Да и у тех, кто постарше. Обрезаться же может.
Ещё сейчас опять же из-за большого количества машин и детских площадок с клумбами ушла в небытие "фарчма" (или "сифа", как её называют в других местах"). Самое весёлое было человек 5-6 в ограниченном пространстве (ок. 25х30 м) бегать. Там стоял пазик, две выбивалки, четыре столбика для бельевых верёвок. и всё. И это было суперски увлекательно и весело.
Там же, когда никто из бабулек не сушил бельё, играли в "столбики". И чем больше людей, тем интересней.
Также, когда никто не выбивал ковры, на большой выбивалке играли в "мир-война"
А маленькая выбивалка использовалась для игры в пионербол. Она же служила воротами, когда мы гоняли в футбол. Потом там на полпути поставили детскую площадку и нам пришлось играть только на малом поле дворового футбола.
Ещё всегда было три песочницы. Одна исторически "принадлежала" только малышам, там грибочек, лесенки, нормальная защита от футбольных мячиков. Вторая использовалась всеми, но особенно любили мы на эту кучу прыгать с большой радуги и с качелей, между которыми была эта песочница. Третья куча песка всегда принадлежала мальчишкам и использовалась для борьбы. Любили играть в "недетрожку" (тот же самый реслинг, который тогда великолепно комментировал Фоменко, за каждым из нашей компашки была закреплён соответствующий персонаж, с использованием приёмов, у меня, например, Крис Джерико был).
Там же рядом в ножички играли. Круг 2,5-3 метра.
А ещё в прохладное время года любили в войнушку с воздушками. Дробовики и двустволки с заменёнными пружинами долбили достаточно далеко и сильно. Только плотная одежда и лыжные маски спасали, да и то всё равно потом синячки оставались. Летом использовали менее травматичный вариант - ПВХ трубка с напальчником на одном конце с принципом действия рогатки и зелёной черёмухой в качестве снарядов (или косточки от вишни). В упор, понятное дело, тоже очень силь билось, можно было и до крови.
Но вот что ушло ещё во время моего детства, это девчачья игра в резиночки. Я, кстати, был одним из двух мальчиков во дворе, который знал и понимал правила и смысл игры.
Разумеется вышеперечисленные игры не исчезли под ноль, где-то они остались. Но исчезла их массовость. Жаль.