Самая лучшая медицина в мире. Ностальгии пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dantist81
18.02.2023 - 21:49
15
Статус: Offline

Шутник

domovoy78
Еще раз повторяю лечу с анестезией на БЕСПЛАТНОМ приеме, и детей тоже. И меня лечили в СССР, поэтому стараюсь. И когда спрашивают сколько за укол-ответ медицина у нас еще пока бесплатная.
P.s.: кушать тоже хочу поэтому работаю так же в частной, но отношение к Людям(пациентам) неизменно в обоих случаях. А также не считаю правильным платную медицину-уж извольте.

Это сообщение отредактировал dantist81 - 18.02.2023 - 21:53

[^]
YapNutiy
18.02.2023 - 21:57
7

Юморист

Цитата (dantist81 @ 18.02.2023 - 21:49)
domovoy78
А также не считаю правильным платную медицину-уж извольте.

Согласен

[^]
YapNutiy
18.02.2023 - 22:00
0

Юморист

dantist81
Так что же раньше использовали в качестве анестезии.
На уровне слухов, говорили, что почти ничего, и чуть ли ни воду обыкновенную для успокоения пациентов. Но хотелось бы услышать профессиональное мнение.

[^]
dantist81
18.02.2023 - 22:12
4

Шутник

YapNutiy
новокаин, без вазоконстриктора (адреналин он же эпинефрин) который суживает сосуды и продлевает действие анестетика. Но по блату. Не говорю за всех но лидокаин "лью ручьем". Работаю в ЦРБ с населением города 6к, вдвоем еще обслуживаем и соседний район, ни кто не хочет ехать в провинцию. 280 км от Москвы-все туда, но кто людей лечить будет, не понятно. Срез медработников-80% пенсионеры. Говорю как человек который бывает с двух сторон (врач-пациент). У себя более полу года пытаюсь увеличить время приема с 20 минут до 30 как рыба об лед. спасибо грамотному приказу голиковой. Специально с маленькой буквы

Это сообщение отредактировал dantist81 - 18.02.2023 - 22:14

[^]
Koive
18.02.2023 - 22:16
0

Ярила

Цитата (Russell73 @ 18.02.2023 - 21:37)
твои капстраны могут похвастаться такой заботой и поголовной профилактикой своего народа, причём за бесплатно?

и сравни теперь продолжительность жизни) проклятые японские капиталисты всеми способами уничтожают своих стариков)

[^]
Разрывной
18.02.2023 - 22:17
1
Статус: Online

Ярила

Помню в "застой" в школу приехала зубной врач. Загоняли в кабинет сразу по 4-5 юных ленинцев. Зубы рвали сразу. Одному пионеру вырвали штуки три он шатаясь вышел. Хорошо, что медкабинет был на первом этаже. Следующей села в кресло "дантиста" моя одноклассница. К ней подошла здоровая тётя, халат на животе у неё уже был забрызган новью предыдущих школьников. Она сказала мужским басом ласково: открой рот, деточка! Деточка открыла. Тётя нашла кариесный зуб и потащила его щипцами. У пионерки закатились глаза и она начала судорожно подёргивать руками и ногами, типа эппилепсии. Врачиха ловко дала ей несколько пощёчин и пока тянулась за аммиаком, я успел незаметно свалить из кабинета. У меня на шестёрке был кариес. Я этот зуб сохранил живым до сих пор под коронкой.

Это сообщение отредактировал Разрывной - 18.02.2023 - 22:18

[^]
Bonar
18.02.2023 - 22:17
5

Ярила

Я тоже дико боялся лечить зубы, фобия осталась после школьных "осмотров". Как оказалось, многое зависит от врача. В далёком 83-м после училища по распределению прибыл в часть в солнечное Забайкалье. В части был у нас был стоматологический кабинет и врач - очень оригинальная барышня. Готовимся к ВЛК, а у меня как назло случился флюс(подмёрз где-то). Пошёл к врачу, вердикт: нужно удалять зуб. Жалко и страшно, сука! Врач говорит бояться нечего, у меня хорошие препараты, удалим тебе зуб за 50 секунд и почти без боли. Я не поверил, а она говорит давай поспорим? Перспектива отстранения от полётов меня не радовала, ибо комэска сразу убьёт или сам пассатижами зуб удалит к херам. Деваться некуда, согласился. Сходил за "секундантом", поспорили на бутылку спирта, тогда ещё в магазинах продавали питьевой спирт, бутылка 0,5 стоила 12р.50к. Процесс пошёл. Спор я проиграл, она уложилась в 48 секунд. Сгонял я за флаконом, после работы душевно распили на троих в этом же кабинете и так с ней подружился. Барышня оказалась прикольная, очень приятная в общении, в хорошем смысле. Я без намёков, она гораздо старше меня была. Так и начал приходить к ней поговорить за жизнь, даже помогал ей. Так постепенно и перестал бояться зубного кабинета.

[^]
Григоревич
18.02.2023 - 22:19
5

Юморист

У меня пломба стоит с 1982 года до сих пор на коренном....

[^]
Низа
18.02.2023 - 22:22
5

Ярила

Цитата (Garik499 @ 18.02.2023 - 20:28)
Диагностика была построена на болевой реакции

Представим жителя СССР, у которого заболел зуб. Попасть на приём к врачу можно было в нескольких учреждениях:

в стоматологической поликлинике;

в ведомственной поликлинике при предприятии (они работали только при крупных предприятиях);

в санаторно-курортном учрждении;

в школе. В 1980-е в каждой школе был стоматологический кабинет. Врач не работал там постоянно, он проводил диспансеризацию и мог провести лечение. За хирургической помощью приходилось обращаться в поликлинику;

в женской консультации (принимали только беременных);

в подпольном частном кабинете (туда обращались за эстетическими услугами — установкой коронок).

Придя в любое из стоматологических учреждений, пациент попадал в смотровой кабинет. Там ему проводили диагностику.

Инструментов для диагностики у врачей было немного:

Визуальный осмотр.

Пальпация — ощупывание полости рта для определения припухлости тканей и подвижности зубов.

Перкуссия — постукивание по зубу ручкой зонда или пинцета. К примеру, если вертикальное постукивание болезненно, значит, в верхней части зуба развивается воспалительный процесс.

Зондирование — введение в кариозную полость зонда для определения её глубины и болезненности реакции.

В основном диагностика была построена на болевой реакции пациента, поэтому многие не любили визиты к стоматологам. Прицельные снимки в 1980-е уже были, но их проводили в отдельных рентген-кабинетах по направлению врача.
Сегодня в арсенале стоматологов есть компьютерная томография, которая показывает все патологические процессы, и микроскопы, увеличивающие полость зуба в 32 раза.

Так выглядит зуб, который врач лечит под микроскопом

Неправда! Не было в каждой школе стоматологического кабинета!

[^]
ArcturusOmm
18.02.2023 - 22:23
0

Хохмач

Хз до сего времени всегда лечил зубы бесплатно,раз в 90-х и раз в нулевых удаляли нерв током на живую без наркоза,на мои вопросы ответ был один,мол чтоб чувствовать когда дергаешься где нерв или типа того,ад и йобаный пакистан как при пытках партизана,когда кажется что вся челюсть вывернулась наизнанку,но пломбы те стоят до сих пор,и тем летом забрле зуб в отпуске,пошел в местную бесплатную больничку к 7 утра за талоном,в 9 посмотрел врач и сказал зубу пизда и направили вырывать,в 11 без боли с уколом был успешно вырван.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Русланатор
18.02.2023 - 22:24
8

Ярила

Не знаю: и сейчас, в мои 46, мне слегка сцыкотно идти к стоматологу.

[^]
peshexod
18.02.2023 - 22:27
8

Юморист

Когда тебя родная мать ведёт к зубным врачам,
Не жди пощады от неё, напрасных слёз не лей.
Молчи как пленный партизан и стисни зубы так,
Чтоб не сумела их разжать толпа зубных врачей.

Это сообщение отредактировал peshexod - 18.02.2023 - 22:28

[^]
uralzp
18.02.2023 - 22:28
4

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 18.02.2023 - 20:49)
Сейчас боль только при втыкании  обезболивающего. В стоматологии , да и вообще в медицине по оснащённости шагнули далеко вперёд со времён ссср

Ну, ващета больше 30 лет прошло. Было бы странно,если бы остались бормашины и материалы 80-х годов.
Также странно, если бы в 80-х лечили зубы с инструментами послевоенного времени.

Это сообщение отредактировал uralzp - 18.02.2023 - 22:30

[^]
Mari777
18.02.2023 - 22:29
1

Ярила

Цитата (nikolkas @ 18.02.2023 - 21:26)
Хотелось бы сравнение с зарубежными аналогами того времени.
Честно, вот прям стоматология народная в США, Германии и т.д. Думаю не сильно отличалась.
Плюс: доступность - были везде, при нетребовательности - бесплатность.

Какие США, простые "высокооборотистые турбо машины" которые поставляли из стран соцлагеря были откровением и сверлили вообще не больно, к ним все пытались попасть.
И это в 84-85 году

[^]
Низа
18.02.2023 - 22:33
0

Ярила

Цитата (dantist81 @ 18.02.2023 - 21:08)
Garik499
ты наверное не поверишь, но есть в селениях наших люди которые не могут позволить себе платное лечение зубов, и в капстранах тоже не все оплачивается страховкой. И так же ставят съемные протезы а не имплантаты.

Ну так съемные протезы далеко не всегда ставят из-за отсутствия денег.
Просто для постановки имплантов существуют противопоказания, увы

[^]
Донеркебабыч
18.02.2023 - 22:33
1

Приколист

Да уж, тема... До сих пор душа в пятки уходит перед посещением.
Застал время, когда кресло было с двумя резиновыми подголовниками. Даже в каком-то фильме про пытки в гестапо оно было. Шутка, конечно.

[^]
Низа
18.02.2023 - 22:35
0

Ярила

Цитата (dantist81 @ 18.02.2023 - 21:30)
domovoy78
Стараюсь лечить все под анестезией, хотя когда мне лечат кариес то без анестезии. Есть у меня женщина с далекой деревни так она зубы удаляет без анестезии, даже ни один мускул не дрогнется, удаляю а самому страшно что больно сделаю.

Может у нее аналгезия?

[^]
Silver867
18.02.2023 - 22:38
0

Ярила

Цитата (Разрывной @ 18.02.2023 - 22:17)
Помню в "застой" в школу приехала зубной врач. Загоняли в кабинет сразу по 4-5 юных ленинцев. Зубы рвали сразу. Одному пионеру вырвали штуки три он шатаясь вышел. Хорошо, что медкабинет был на первом этаже. Следующей села в кресло "дантиста" моя одноклассница. К ней подошла здоровая тётя, халат на животе у неё уже был забрызган новью предыдущих школьников. Она сказала мужским басом ласково: открой рот, деточка! Деточка открыла. Тётя нашла кариесный зуб и потащила его щипцами. У пионерки закатились глаза и она начала судорожно подёргивать руками и ногами, типа эппилепсии. Врачиха ловко дала ей несколько пощёчин и пока тянулась за аммиаком, я успел незаметно свалить из кабинета. У меня на шестёрке был кариес. Я этот зуб сохранил живым до сих пор под коронкой.

Было примерно то же самое.
Самые лучшие в мире советские врачи просто вырвали мне два зуба, чтобы не париться с пломбировкой.
Ибо его величество план - надо успеть ещё несколько школ осмотреть.
В итоге соседние зубы стали потом сходиться и на месте вырванных образовались щели, в которые даже имплант теперь не поставить.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.02.2023 - 22:49

[^]
Донеркебабыч
18.02.2023 - 22:43
0

Приколист

Цитата (Silver867 @ 18.02.2023 - 22:38)
Самые лучшие в мире советские врачи просто вырвали мне два зуба, чтобы не париться с пломбировкой.
В итоге соседние суды стали сходиться и на месте вырванных образовались щели, в которые даже имплант теперь не поставить.

Да, дёргали только в путь. Ещё кусочки выковыривали из десны, когда зуб крошился при удалении.
Врач, помню, щипцы называл ласково: клювики 🫣

[^]
кешьми
18.02.2023 - 22:44
3

Приколист

Да в СССР вся медицина такая была.

[^]
Silver867
18.02.2023 - 22:47
0

Ярила

Цитата (Низа @ 18.02.2023 - 22:22)
Цитата (Garik499 @ 18.02.2023 - 20:28)
Диагностика была построена на болевой реакции

Представим жителя СССР, у которого заболел зуб. Попасть на приём к врачу можно было в нескольких учреждениях:

в стоматологической поликлинике;

в ведомственной поликлинике при предприятии (они работали только при крупных предприятиях);

в санаторно-курортном учрждении;

в школе. В 1980-е в каждой школе был стоматологический кабинет. Врач не работал там постоянно, он проводил диспансеризацию и мог провести лечение. За хирургической помощью приходилось обращаться в поликлинику;

в женской консультации (принимали только беременных);

в подпольном частном кабинете (туда обращались за эстетическими услугами — установкой коронок).

Придя в любое из стоматологических учреждений, пациент попадал в смотровой кабинет. Там ему проводили диагностику.

Инструментов для диагностики у врачей было немного:

Визуальный осмотр.

Пальпация — ощупывание полости рта для определения припухлости тканей и подвижности зубов.

Перкуссия — постукивание по зубу ручкой зонда или пинцета. К примеру, если вертикальное постукивание болезненно, значит, в верхней части зуба развивается воспалительный процесс.

Зондирование — введение в кариозную полость зонда для определения её глубины и болезненности реакции.

В основном диагностика была построена на болевой реакции пациента, поэтому многие не любили визиты к стоматологам. Прицельные снимки в 1980-е уже были, но их проводили в отдельных рентген-кабинетах по направлению врача.
Сегодня в арсенале стоматологов есть компьютерная томография, которая показывает все патологические процессы, и микроскопы, увеличивающие полость зуба в 32 раза.

Так выглядит зуб, который врач лечит под микроскопом

Неправда! Не было в каждой школе стоматологического кабинета!

Естественно, не было. Это выдумки маминых совкодрочеров, не заставших СССР по возрасту.
В нашей школе был обычный медкабинет с кушеткой.
На стоматологию водили всех строем в детскую стоматологическую поликлинику.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 18.02.2023 - 22:48

[^]
domovoy78
18.02.2023 - 22:48
3

Ярила

Цитата
В итоге соседние суды стали сходиться и на месте вырванных образовались щели, в которые даже имплант теперь не поставить.

Твоя проблема в том, что ты личный опыт размазываешь на всех врачей в СССР, а меж тем, ты нисколько не лучше тех врачей, которые вырвали тебе зубы, работай ты при Сталине следователем, ты бы так же отправлял группы людей в тюрьму, потому что кто-то из этой группы сделал тебе гадость. А учитывая то, что хорошее ты не особо помнишь, этих групп было бы много. Вот и ответь на вопрос, как в стране в которой проживают такие граждане как ты может быть хорошо?

[^]
Silver867
18.02.2023 - 22:50
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 18.02.2023 - 22:48)
Цитата

Твоя проблема в том, что ты личный опыт размазываешь на всех врачей в СССР

Я говорю о том, что испытал сам в СССР.
Может быть, где-нибудь в Москве, в элитной школе для детей партийных работников, было как-то по-другому, но у нас было вот так.

[^]
mrnemo
18.02.2023 - 22:53
2

Ярила

Анестезия была. За взятку. Не денег на взятку - зубы ребёнку могли на живую двигать. Самые честные врачи с самым лучшим воспитанием.

[^]
mrnemo
18.02.2023 - 22:54
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.02.2023 - 22:47)
Естественно, не было. Это выдумки маминых совкодрочеров, не заставших СССР по возрасту.
В нашей школе был обычный медкабинет с кушеткой.
На стоматологию водили всех строем в детскую стоматологическую поликлинику.

А в нашей был отдельно медкабинет, отдельно зубоврачебный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23344
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх