Самая лучшая медицина в мире. Ностальгии пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
petsamo
18.02.2023 - 20:56
8
Статус: Offline

Ярила

В таком кабинете, в советском детстве, я первый раз назвал дурой взрослую даму, стоматолога. Других плохих слов я тогда ещё не знал. И да, она совсем не дура, не они виноваты что приходилось работать на таком оборудовании. Но больно блять было off.gif

[^]
Russell73
18.02.2023 - 20:58
23

Создатель

СССР можно было бы попрекать в чём то, если бы до него было бы лучше, а при нём произошёл крах. однако страна поднялась до невъебических масштабов и развивала своё и своими силами. да и сравнивать современное, с тем, что было хз когда то это долбоебизм. Шанхай за 30 лет из деревни превратился в мегаполис за это время, а уж СССР со своими идеями и развитием оставил бы весь мир в жопе. гордиться нужно своим, а не купленными заморскими достижениями, которые в итоге будут крутить потребителей на хую ценниками на расходники и ЗиПы, или вообще, их отсутствием. что сейчас и происходит.

[^]
dantist81
18.02.2023 - 20:59
6

Шутник

Был очень удивлен когда на осмотр привели ребенка лет 7 с пломбами из амальгамы, лет так тоже 7 тому назад. На вопрос где ставили-ответ США, до сих пор встречаются при их снятии вторичного кариеса нет, вот такие дела. А у композитов происходит диградация полимерной матрицы. По сути это пластмасса с неорганическим наполнителем. На муниципальном приеме использую гуттаперчу.

[^]
VonDon
18.02.2023 - 21:00
8

Ярила

В школу приезжали стоматологи на профилактику в виде бригады.
И был постоянный кабинет стоматолога с одной старой докторшей.

Так эта старая кошелка мне за один раз без всякого обезболивания вырвала 4 больших зуба-моляра. Главное без всякого предупреждения.

В армии тоже был кабинет стоматологии и там тоже работала старуха, которая похоже ненавидела всех. Мне повезло к ней не попасть.
Но в наряде по медкорпусу был и слышал вопли солдатиков которых она мучила с улыбкой у рта.

[^]
Ingvari
18.02.2023 - 21:00
4

Весельчак

ТС, чтоб тебе напильником зубы точили! До середины дочитал и заболели все зубы вообще!
И не правы те, кто утверждает, что в школе в 80х зубы лечили. Я в 94м пошёл в школу. Последняя пломбы, там поставленная выпала году в 2004м, кажется. Первая, правда, почти сразу и как раз от Золотого ключика!) В городе славном Махачкале, в средней школе 8 дело было.
Но мне это делали в середине 90х бесплатно. И да, это было больно.
Сейчас мать моих детей повела их, себя и свою маму, глубокоуважаемую бывшую тёщу в платную.
Порядка 370 тысяч им всем насчитали за зубы под ключ. Из них детям около 50 тысяч. Старший в 5, младшая в 3 классе.

ТС, собака, зубы заболели, действительно!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Garik499
18.02.2023 - 21:01
4

Ярила

Цитата (Russell73 @ 18.02.2023 - 20:58)
СССР можно было бы попрекать в чём то, если бы до него было бы лучше, а при нём произошёл крах. однако страна поднялась до невъебических масштабов и развивала своё и своими силами. да и сравнивать современное, с тем, что было хз когда то это долбоебизм. Шанхай за 30 лет из деревни превратился в мегаполис за это время, а уж СССР со своими идеями и развитием оставил бы весь мир в жопе. гордиться нужно своим, а не купленными заморскими достижениями, которые в итоге будут крутить потребителей на хую ценниками на расходники и ЗиПы, или вообще, их отсутствием. что сейчас и происходит.

А в капстранах в то время так же людей мучили без анестезии? popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Garik499 - 18.02.2023 - 21:06

[^]
Baylot
18.02.2023 - 21:06
19

Ярила

Пост построен таким образом что бы создалось впечатление что в остальном мире в то время уже всем зубы новые выращивали и совсем не больно. И только в заклятом СССР задачей было просто мучить людей.

[^]
зудука
18.02.2023 - 21:07
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (VonDon @ 18.02.2023 - 21:00)
В армии тоже был кабинет стоматологии и там тоже работала старуха, которая похоже ненавидела всех. Мне повезло к ней не попасть.
Но в наряде по медкорпусу был и слышал вопли солдатиков которых она мучила с улыбкой у рта.

При подготовке экипажа к боевой службе подполковник Авдеев прогнал 200 человек через кресло с целью диагностики за полдня. И еще за двое с небольшим суток конвейерным методом лечил и дергал зубы. Две "временные" пломбы простояли потом более 10 лет.
Кнопка бормашины в руках пациента. Команда "нажать" и пошло сверление. Стало больно - бросил кнопку. Тогда из детского водяного пистолета доктор брызгает водой. Такой игрушечный розовый ТТ.
И да. Отказал помощнику замкомбрига по ПЧ в снятии зубного камня. "Вам на БС не идти. Бросайте курить и приезжайте ко мне в госпиталь. Там сниму камень".
Первый раз тогда мне зуб сверлили с обезболиванием. Точнее дернул зуб с обезболиванием, тампоном рану заткнул и сразу начал сверлить два других. Говорят так не положено. Доктор по боли ориентироваться должен. Но ему было не до правил. Время. И почти 130 человек из двухсот в экипаже требовали его внимания. Двое из трех были с зубами требующими вмешательства доктора.

Это сообщение отредактировал зудука - 18.02.2023 - 21:14

[^]
dantist81
18.02.2023 - 21:08
8

Шутник

Garik499
ты наверное не поверишь, но есть в селениях наших люди которые не могут позволить себе платное лечение зубов, и в капстранах тоже не все оплачивается страховкой. И так же ставят съемные протезы а не имплантаты.

[^]
YapNutiy
18.02.2023 - 21:08
2

Юморист

Вопрос по поводу анестезии...

Делал как-то зуб, было совсем не больно.
Спросил у врача, чем он обезболивал. Говорит, что обычным ледокаином.

На мой второй вопрос, а почему тогда раньше (в начале 90-х) было так больно, ведь тоже использовали ледокаин с новакаином, сказал, что хз, чем там раньше обезболивали.

Так чем же всё-таки раньше обезболивали?
И что сейчас считается лучшей локальной анестезией в стоматологии?
Кто в теме?

Это сообщение отредактировал YapNutiy - 18.02.2023 - 21:13

[^]
Ligov
18.02.2023 - 21:09
2

Человек

Кто прошел лечение хотя бы даже кариеса советской медициной может смело идти в партизаны. Ничего никому ни за что не выдаст...

[^]
Mari777
18.02.2023 - 21:11
3

Ярила

Мда нагнал ты ужаса и ацкий воспоминаний, эти совдеповские бор машины, с приводом в виде "ремней веревок" просто трешь, скорость у них падала, и после этого куски эмали просто скалывались с зуба

[^]
papanja
18.02.2023 - 21:12
2

Abe the Messiah

Одно время обезболивали шприцем пистолетом, было терпимо, но из-за ВИЧ быстро запрятали , а хули одним на всех кололи

[^]
yur1x
18.02.2023 - 21:16
4

Ярила

Мне в 89м пломбу поставили, почти 20 лет продержалась.
А в 91м зуб мудрости тащили. Две ампулы ультракаина вкололи, сказали подставить руку под челюсть и начали его херачить зубилом и молотком. Потом по частям вытаскивали. Пиздец.
С тех пор ни ногой туда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dantist81
18.02.2023 - 21:17
5

Шутник

YapNutiy
Ультракаин (артикаин), для людей без группы риска. Лидокаином пользуюсь очень много, нравиться тем что после удаления "отходит" более долго. лидокаин и артикаин одного ряда-амиды, но разных поколений. новокаин-сложный эфир. Удобство артикаина в карпулах-наличие тонкой дентальной иглы, по сравнению с обычными шприцами.

[^]
Грызли
18.02.2023 - 21:18
2

Балагур

больно перестало быть, как только эта самая лучшая медицина в мире закончилась.

[^]
maxxxold
18.02.2023 - 21:21
7

Приколист

Будь они прокляты, советские стоматологи и те, кто снабжал из техникой и расходниками. Мне в 1990 году вместо одного зуба, сразу два вырвали, и месяц после удаления у меня из десны осколки каких-то костей лезли. Садисты они были, а не доктора.

[^]
Koive
18.02.2023 - 21:22
7

Ярила

кому сказать спасибо, что я живу в финляндии? разовый визит к стоматологу стоит в районе 50 евро (эту сумму я заработаю за 4 часа).абсолютно не больно и качественно

[^]
domovoy78
18.02.2023 - 21:23
3

Ярила

Цитата (ILoveEMO @ 18.02.2023 - 20:49)
Сейчас боль только при втыкании обезболивающего. В стоматологии , да и вообще в медицине по оснащённости шагнули далеко вперёд со времён ссср

Это смотря где, есть еще места где зубы лечить больно, когда бесплатно. А если безболезненное лечение недоступно, то какая нахрен разница есть оно или нет. Да и кто сказал, что сохранись СССР, лечение без боли не стало повсеместным?

[^]
Кнехт65
18.02.2023 - 21:23
7

Вольно дум

Сейчас не так больно, но - больно дорого...

[^]
nikolkas
18.02.2023 - 21:26
6

Слабоумие и отвага!

Хотелось бы сравнение с зарубежными аналогами того времени.
Честно, вот прям стоматология народная в США, Германии и т.д. Думаю не сильно отличалась.
Плюс: доступность - были везде, при нетребовательности - бесплатность.

[^]
dantist81
18.02.2023 - 21:30
1

Шутник

domovoy78
Стараюсь лечить все под анестезией, хотя когда мне лечат кариес то без анестезии. Есть у меня женщина с далекой деревни так она зубы удаляет без анестезии, даже ни один мускул не дрогнется, удаляю а самому страшно что больно сделаю.

[^]
Russell73
18.02.2023 - 21:37
7

Создатель

Цитата (Garik499 @ 18.02.2023 - 21:01)
Цитата (Russell73 @ 18.02.2023 - 20:58)

А в капстранах в то время так же людей мучили без анестезии? popcorn.gif

всё было, мне в школе с новокаином канал пломбировали. причём до сих пор помню как онемело пол лица, как будто веслом по нему переебали. это в 90е начались фокусы с новокаином, когда пришёл капитализм и вместо новокаина для анестезии, кололи новокаин для инъекций, а врачи говорили- "у нас вот есть платный нормальный... дайте денег". поверхностный кариес да, старались лечить без уколов. и не из за того что не было, а из за того, что это лишний вред для организма, а в СССР здоровью людей уделяли огромное внимание. а боялись зубных по одной причине- потому что тогда с детства была обязаловка проходить осмотр у стоматолога, а детские фобии это надолго. твои капстраны могут похвастаться такой заботой и поголовной профилактикой своего народа, причём за бесплатно? да там без полного лопатника на порог не пустят. моей матери в 89 году удаляли пару зубов под общей анестезией, но перед этим заставили пройти полную мед комиссию, которая дала добро на применение общего наркоза. всё было, это с приходом капстран не стало ничего, зато вместе с ними пришли такие заболевания как вич, вспыхнул опять туберкулёз, да и всё остальное. теперь это бизнес и чем больше больных, тем больше лавэ идёт в карман. раньше одной аптеки на район хватало, а сейчас в каждом доме и с очередями. а лучше сходить на кладбище и посмотреть сколько люди жили тогда и сейчас. кладбище это не интернет, где любой долбоёб может исказить факты двинув направление инфы в ту или иную сторону. кладбище это реальная статистика, которую не подделать. от хуёвой жизни долго не живут. и от хорошей медицины тоже, быстро не умирают. так что вся эта хуйня пришедшая с запада, всего лишь красивая обёртка для ваших укороченных жизней, за время которой с вас нужно поиметь бабла.

[^]
dantist81
18.02.2023 - 21:38
2

Шутник

Garik499
То что установка у тебя на фото была роскошью (хирадент), как сейчас KAVO. Стоит у нас в подвале установка БПК Волгоградского завода-стерт с лица земли в 6 канальным рукавом под освещение наконечника и все реле с ромбом т.е. военная приемка. Первое кресло КСЭМ, второе тоже но новее спинка с приводом.

Это сообщение отредактировал dantist81 - 18.02.2023 - 21:39

[^]
domovoy78
18.02.2023 - 21:38
13

Ярила

Цитата (dantist81 @ 18.02.2023 - 21:30)
domovoy78
Стараюсь лечить все под анестезией, хотя когда мне лечат кариес то без анестезии. Есть у меня женщина с далекой деревни так она зубы удаляет без анестезии, даже ни один мускул не дрогнется, удаляю а самому страшно что больно сделаю.

Дело не в том, кто и что старается. Дело в том, что доступная медицинская помощь, она с болью до сих пор, а значит упрекать медицину в СССР, при до сих пор не решенной проблеме, значит врать. Не важно какие возможности есть у современной медицины, в случае если эти возможности доступны не всем, значит проблема не решена. А учитывая то что при нерешенных проблемах СССР, добавились еще и капиталистические проблемы, упреки в адрес страны которой нет уже 30 лет некорректны. Вот о чем я хочу сказать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23344
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх