А вы внимательно смотрели "Жил-был пёс"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
parson
25.11.2022 - 09:58
-6
Статус: Offline

Ярила

Учитывая, что хохлы жили с литовцами в одном государстве намного больше чем с русскими, то непонятно чья сказка. А может и еще кого то, удачные сказки перенимаются и пересказываются много раз с местным колоритом.

[^]
AANNDERRIKK
25.11.2022 - 10:02
11

Ярила

Кит )

[^]
borozd104
25.11.2022 - 10:05
-1

Юморист

Цитата (mernoff @ 25.11.2022 - 09:31)
Цитата (borozd104 @ 25.11.2022 - 09:29)
Кстати это вообще Литовская сказка. Зачем переделали на украинский манер? why.gif  why.gif

Это украинская сказка dont.gif Из крохотной сказки режиссер Э.Назаров с командой аниматоров, создал мультипликационый шедевр на все времена.

Сірко (на языке оригинала)
Був собі в одного чоловіка собака Сірко — тяжко старий. Узяв хазяїн та й прогнав його від себе. Никає Сірко по полю, і так йому гірко: «Скільки років я хазяїнові вірно служив, годив, добро йому робив, а тепер на старості літ він мені шматка хліба жаліє і з двору прогнав». Ходить він так, думає; коли це — приходить до нього вовк та й питає його:

— Чого ти тут ходиш? Сірко йому відповідає:

— Що ж, брате, прогнав мене хазяїн, от я й ходжу тут.

Тоді вовк йому:

— А зробити так, щоб тебе хазяїн ізнову прийняв до себе? Сірко каже:

— Зроби, голубчику, я вже чимсь тобі віддячу.

Вовк каже:

— Ну, гляди: як вийде твій хазяїн із жінкою жати і вона дитину положить під копою, то ти. будеш близько ходити коло того поля,— щоб я знав, де те поле,— то я візьму дитину, а ти будеш віднімати від мене ту дитину, тоді наче я тебе злякаюсь, та й пущу її.

У жнива той чоловік і жінка вийшли в поле жати. Жінка поклала свою маленьку дитину під копою, а сама жне коло чоловіка. Коли це — біжить вовк житом, та за ту дитину — і несе полем. Сірко за тим вовком, доганяє його, а чоловік кричить:

— Гиджга, Сірко!

Сірко якось догнав того вовка, відняв дитину, приніс до того чоловіка та й віддав йому. Тоді той чоловік вийняв з торби хліб і кусок сала та й каже:

— На, Сірко, їж — за те, то не дав вовкові дитини з’їсти!

Ото ввечері ідуть з поля, беруть і Сірка. Прийшли додому, чоловік і каже:

— Жінко, вари лишень гречані галушки та добре їх салом затовчи!

Тільки вони зварилися, він садовить Сірка за стіл, сів сам коло нього та й каже:

— А сип, жінко, галушки, та будем вечеряти.

Жінка й насипала. Він Сіркові набрав у полумисок: так уже йому годить, щоб він часом гарячим не попікся!

Ото Сірко й думає: «Треба ж мені віддячити вовкові, що він мені таку вигоду зробив».

А той чоловік, діждавшись М’ясниць, віддає свою старшу дочку заміж. Сірко пішов у поле, знайшов там вовка та й каже йому:

— Прийди в неділю, ввечері, до нашого городу, а я тебе введу в хату та віддячу тоді за те. що ти мені добро зробив.

Ото діждав вовк неділі, прийшов на те місце, куди йому Сірко казав. А в той самий день у того чоловіка було весілля.

Сірко вийшов до вовка, увів у хату і посадовив його під столом. Потім Сірко взяв на столі горілки, м’яса доволі і поніс під стіл. Люди хотіли того собаку бити, а чоловік каже:

— Не бийте Сірка: він мені добро зробив, то я й йому добро буду робити, поки його й віку.

Сірко бере, що лучче на столі, та подає вовкові, нагодував і упоїв його так, що вовк не витерпів та й каже:

— Буду співати! Сірко каже:

— Не співай, бо тут тобі буде лихо! Лучче я ще тобі подам пляшку горілки, та тільки мовчи. Вовк як випив ту пляшку горілки та й каже:

— Отепер уже буду співати!

—- Не співай, бо обидва пропадемо — і я й ти.

— Ой, не видержу — співатиму!

Та як завиє під столом!

Люди посхоплювалися,— туди-сюди, деякі хотіли бити вовка. А Сірко й ліг на вовка, наче хоче задушити його. Хазяїн і каже:

— Не бийте вовка, бо ви мені Сірка уб’єте! Він і сам йому раду дасть,— ось не займайте!

Ото Сірко вивів вовка аж на поле та й каже:

— Ти мені добро зробив, а я тобі! Та й попрощались.

ПЕРЕВОД:
Жил у одного человека пёс Серко, старый-престарый. Взял человек, да и прогнал его со двора. Бродит Серко по полю, и так ему горько! «Сколько лет хозяину служил, добро его стерёг, а теперь на старости лет он для меня кусок хлеба жалеет и со двора прогнал». Бродит он так, думает… Смотрит — волк идёт. Поравнялся с ним — спрашивает:
— Чего ты тут бродишь?
Серко ему отвечает:
— Да прогнал меня хозяин, вот и брожу.
А волк говорит:
— Сделать так, чтобы хозяин опять взял тебя к себе?
Серко обрадовался:
— Сделай, голубчик! Я уж тебя отблагодарю.
Волк говорит:
— Ну, слушай. Как только твои хозяева выйдут жать и хозяйка положит ребёночка под кустом, ты ходи близко от того места, чтобы я знал, где оно. Я схвачу ребёнка, а ты будешь отнимать его у меня. Тогда я будто бы испугаюсь и брошу ребёнка.
Вот вышли хозяева в поле жать. Хозяйка положила ребёночка под куст, а сама жнёт — ничего не чует. Откуда ни возьмись — волк. Схватил он ребёнка и тащит полем.
Серко бежит за волком, догоняет его, а хозяин кричит не своим голосом:
— Эге-гей, Серко!
Серко догнал волка, отнял ребёнка, принёс его и положил перед хозяином.
Тогда хозяин вынул из мешка хлеб и кусок сала и говорит:
— Ешь, Серко! Это тебе за то, что ты моё дитё спас!
Вот вечером идут с поля, берут и Серко. Пришли домой, хозяин говорит:
— Вари, жена, побольше галушек да сала не жалей!
Ну, галушки сварились. Хозяин сажает Серко за стол, сам садится рядом, говорит:
— Накладывай, жена, галушек, будем ужинать.
Подала хозяйка галушки на стол, хозяин наложил в миску целую груду, на галушки дует — боится, не обжёгся бы Серко.
Вот Серко и думает: «За такое дело надо мне волка отблагодарить, во что бы то ни стало».
А случилось так, что хозяин надумал дочку свою старшую замуж выдавать. Серко пошёл в поле, нашёл там волка и говорит ему:
— Приходи в воскресенье вечером к нашему огороду. Я проведу тебя в хату и отплачу тебе добром за добро.
Дождался волк воскресенья, пришёл на то место, куда приказал Серко. А в тот самый день как раз играли свадьбу. Серко ввёл в хату волка и спрятал под стол. Потом взял стола изрядный кусок мяса и притащил волку. Гости хотели пса избить, а хозяин заступился:
— Не бейте Серко! Он мне добро сделал, и я буду ему платить добром до самой его смерти.
Ну, Серко берёт со стола самые жирные куски да носит волку. Накормил и напоил волка так, что тот развеселился и говорит:
— Я петь хочу!
Серко испугался.
— Не пой, — говорит, — плохо тебе будет, лучше молчи, сделай милость!
Волк не послушался да как завыл под столом!.. Гости повскакали с мест — туда-сюда, под стол, а там волк. Иные со страху убежали, а иные хотели волка бить. А Серко лёг на волка, будто хочет его задушить.
Хозяин и говорит:
— Не бейте волка, а то и Серко убьёте! Он сам ему жару задаст — не трогайте!
Вывел Серко волка в поле и говорит:
— Ты мне добро сделал, а я тебе!
Да и попрощались

Как волк и пёс дружили
Жил-поживал один крестьянин, и был у него старый пёс. Покуда пёс был молодой, все его любили, гладили, кормили, а состарился - выгнали вон.

- Ни на что ты теперь не годен, свинью из огорода и то не можешь выгнать. Уходи-ка в лес, пускай там тебя волки съедят.

Тузили пса, ногами пинали, есть ему не давали. Убежал он в лес и повстречал волка. Спрашивает волк:

- Куда бежишь, пёс?

- Служил я хозяину, покуда мог, а состарился - есть больше не дают, в лес, волкам на съедение, прогнали. Говорит волк:

- Не стану я тебя есть. Остались от тебя шкура да кости - какой от того прок, что я тебя съем? Лучше я тебе помогу. Вот выйдут люди рожь косить, принесёт хозяйка косарям поесть, ребёнка на землю положит, а сама пойдёт снопы ставить. Только она отойдёт, я схвачу ребёнка и побегу, а ты скачи за мной, нападай, хватай за хвост, тереби. Я ребёнка и выроню. Подумают люди, что ты ребёнка спас, и будут тебя любить, пока ты жив. Только ты меня тоже не забывай, отблагодари за услугу.

Прибежал пёс домой, а хозяйка - за метлу и гонит его из-под лавки:

- Опять вернулся, негодный, даровый хлеб есть? На другой день хозяйка понесла работникам полдник, и ребёнка с собой взяла. Пришла на место, ребёнка в тень положила, а сама пошла снопы ставить. Только она отошла, волк - цап ребёнка и бегом. Кричит хозяйка:

- Пёсик, догони, догони волка, отними ребёнка! Пёс как побежит за волком! Догнал, вцепился в шею, стал за хвост теребить. Волк ребёнка и выронил. Хозяйка подбежала, схватила ребёнка, не знает, как и нарадоваться, как пса отблагодарить. Теперь она говорит:

- Вот добрый пёсик! Покуда я жива, будешь есть всё, что и мы едим.

И верно: началось для пса сытое, привольное житьё - никто дурного слова ему не скажет, все только ласкают, лакомого куска не жалеют.

Праздновал однажды хозяин крестины, а пёс обещание своё вспомнил и побежал в лес, пригласил волка на пир.

Забрались они в кладовую и уплетают что попало: и хлеб и мясо, и пироги. Волк ещё и пива из кувшина отведал. Затянули женщины в избе песню, волку тоже невтерпёж.

- Ну-ка и я запою! Пёс его удерживает:

- Не пой, беда будет!

Только куда там волку вытерпеть! Запели гости погромче начал и он подпевать. Услыхали люди волчий вой, схватили кто палку, кто кочергу, кто половник и кинулись на волка. Волк еле ноги из кладовой унёс. На том и кончилась дружба волка с псом.

[^]
Хогарт
25.11.2022 - 10:05
17

Ярила

Думаю такие сказки есть у всех народов. Мультфильм гениален. Как самостоятельное произведение. И как сказка в данном случае Украинкая.

[^]
SR4ik
25.11.2022 - 10:07
0

Приколист

Цитата (МореСвета @ 25.11.2022 - 11:23)
НАЗАРОВ ДРУИД ЧМ
?

Назаров Друян

[^]
G0blinS
25.11.2022 - 10:11
2

Шутник

...
- Ни на что ты теперь не годен, свинью из огорода и то не можешь выгнать. Уходи-ка в лес, пускай там тебя волки съедят.
...

Это нац. особенность быть таким неблагодарным?

[^]
нептица
25.11.2022 - 10:14
5

Ярила

Чтобы это увидеть, надо конкретно заморочиться, а не просто внимательно смотреть. А по факту - интересно, Ну и ожидания авторов мультфильма оправдались, в конце концов заметили cool.gif

[^]
Margulis
25.11.2022 - 10:14
0

Ярила

Я подумал что там написано "минздрав предупреждает". А только потом фамилии разглядел авторов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Самуэлич
25.11.2022 - 10:21
0

Ярила

Цитата (borozd104 @ 25.11.2022 - 09:29)
Кстати это вообще Литовская сказка. Зачем переделали на украинский манер? why.gif why.gif
За что минусы?

Скажи спасибо, что на "Миротворец" не внесли. biggrin.gif

[^]
DenAlien
25.11.2022 - 10:24
1
Статус: Online

Ярила

Я обратил внимание, что половичок ЛГБТ, сейчас запрещать начнут... old.gif

[^]
Бeнeдикт
25.11.2022 - 10:28
1

Алкоголик

Цитата (G0blinS @ 25.11.2022 - 10:11)
...
...

Это деревенские реалии. Как только скотина перестает приносить пользу - ее пускают в расход, ибо смысла кормить дальше нет. Старого пса - пристрелить, старого кота - утопить и т.д.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 25.11.2022 - 10:29

[^]
nifulko
25.11.2022 - 10:33
0

Балагур

Цитата
Тогда хозяин вынул из мешка хлеб и кусок сала и говорит:
— Ешь, Серко! Это тебе за то, что ты моё дитё спас!

представляю, какой дристун у собаки от куска сала был

[^]
Senya55
25.11.2022 - 10:34
-6

Ярила

Цитата (G0blinS @ 25.11.2022 - 10:11)
...
...

Это вот о чём? lol.gif

[^]
Wadarkhu
25.11.2022 - 10:34
1

Ярила

Цитата (Senya55 @ 25.11.2022 - 09:50)
Цитата (Sashok999 @ 25.11.2022 - 09:24)
Пасхалка?
Блять, как я ненавижу эти сраные словечки!

Так-то это понятие было ещё до рождения тебя, и даже твоих родителей...
«Пасхалка» происходит от английского словосочетания Easter Egg («пасхальное яйцо»). В британской традиции празднования Пасхи есть игра под названием «Охота за пасхальным яйцом» (Easter Egg Hunt), когда взрослые прячут в доме и вокруг него разноцветные яйца, а дети пытаются их найти с помощью подсказок.

Тогда "Пасхалка", тем более, изначально не правильно применяется к подобным ситуациям - ибо подсказок не даётся, а все сюрпризы обнаруживаются случайно. Это равносправедливо относится и к компьютерным играм, и к фильмам.

[^]
maksimkrd
25.11.2022 - 10:35
0

Ярила

Во. И флаг.

[^]
папасемен
25.11.2022 - 10:41
-1

Ярила

Цитата
Литовские сказки

Жил-поживал один крестьянин, и был у него старый пёс. Покуда пёс был молодой, все его любили, гладили, кормили, а состарился - выгнали вон.
Тузили пса, ногами пинали, есть ему не давали. Убежал он в лес и повстречал волка. Спрашивает волк:
- Куда бежишь, пёс?
- Служил я хозяину, покуда мог, а состарился - есть больше не дают, в лес, волкам на съедение, прогнали. Говорит волк:
- Не стану я тебя есть. Остались от тебя шкура да кости - какой от того прок, что я тебя съем? Лучше я тебе помогу. Вот выйдут люди рожь косить, принесёт хозяйка косарям поесть, ребёнка на землю положит, а сама пойдёт снопы ставить. Только она отойдёт, я схвачу ребёнка и побегу, а ты скачи за мной, нападай, хватай за хвост, тереби. Я ребёнка и выроню. Подумают люди, что ты ребёнка спас, и будут тебя любить, пока ты жив. Только ты меня тоже не забывай, отблагодари за услугу.
Прибежал пёс домой, а хозяйка - за метлу и гонит его из-под лавки:
- Опять вернулся, негодный, даровый хлеб есть? На другой день хозяйка понесла работникам полдник, и ребёнка с собой взяла. Пришла на место, ребёнка в тень положила, а сама пошла снопы ставить. Только она отошла, волк - цап ребёнка и бегом. Кричит хозяйка:
- Пёсик, догони, догони волка, отними ребёнка! Пёс как побежит за волком! Догнал, вцепился в шею, стал за хвост теребить. Волк ребёнка и выронил. Хозяйка подбежала, схватила ребёнка, не знает, как и нарадоваться, как пса отблагодарить. Теперь она говорит:
- Вот добрый пёсик! Покуда я жива, будешь есть всё, что и мы едим.
И верно: началось для пса сытое, привольное житьё - никто дурного слова ему не скажет, все только ласкают, лакомого куска не жалеют.
Праздновал однажды хозяин крестины, а пёс обещание своё вспомнил и побежал в лес, пригласил волка на пир.
Забрались они в кладовую и уплетают что попало: и хлеб и мясо, и пироги. Волк ещё и пива из кувшина отведал. Затянули женщины в избе песню, волку тоже невтерпёж.
- Ну-ка и я запою! Пёс его удерживает:
- Не пой, беда будет!
Только куда там волку вытерпеть! Запели гости погромче начал и он подпевать. Услыхали люди волчий вой, схватили кто палку, кто кочергу, кто половник и кинулись на волка. Волк еле ноги из кладовой унёс. На том и кончилась дружба волка с псом.

Цитата
Это украинская сказкаИз крохотной сказки режиссер Э.Назаров с командой аниматоров, создал мультипликационый шедевр на все времена.

Сірко (на языке оригинала)
Був собі в одного чоловіка собака Сірко — тяжко старий. Узяв хазяїн та й прогнав його від себе. Никає Сірко по полю, і так йому гірко: «Скільки років я хазяїнові вірно служив, годив, добро йому робив, а тепер на старості літ він мені шматка хліба жаліє і з двору прогнав». Ходить він так, думає; коли це — приходить до нього вовк та й питає його:
— Чого ти тут ходиш? Сірко йому відповідає:
— Що ж, брате, прогнав мене хазяїн, от я й ходжу тут.
Тоді вовк йому:
— А зробити так, щоб тебе хазяїн ізнову прийняв до себе? Сірко каже:
— Зроби, голубчику, я вже чимсь тобі віддячу.
Вовк каже:
— Ну, гляди: як вийде твій хазяїн із жінкою жати і вона дитину положить під копою, то ти. будеш близько ходити коло того поля,— щоб я знав, де те поле,— то я візьму дитину, а ти будеш віднімати від мене ту дитину, тоді наче я тебе злякаюсь, та й пущу її.
У жнива той чоловік і жінка вийшли в поле жати. Жінка поклала свою маленьку дитину під копою, а сама жне коло чоловіка. Коли це — біжить вовк житом, та за ту дитину — і несе полем. Сірко за тим вовком, доганяє його, а чоловік кричить:
— Гиджга, Сірко!
Сірко якось догнав того вовка, відняв дитину, приніс до того чоловіка та й віддав йому. Тоді той чоловік вийняв з торби хліб і кусок сала та й каже:
— На, Сірко, їж — за те, то не дав вовкові дитини з’їсти!
Ото ввечері ідуть з поля, беруть і Сірка. Прийшли додому, чоловік і каже:
— Жінко, вари лишень гречані галушки та добре їх салом затовчи!
Тільки вони зварилися, він садовить Сірка за стіл, сів сам коло нього та й каже:
— А сип, жінко, галушки, та будем вечеряти.
Жінка й насипала. Він Сіркові набрав у полумисок: так уже йому годить, щоб він часом гарячим не попікся!
Ото Сірко й думає: «Треба ж мені віддячити вовкові, що він мені таку вигоду зробив».
А той чоловік, діждавшись М’ясниць, віддає свою старшу дочку заміж. Сірко пішов у поле, знайшов там вовка та й каже йому:
— Прийди в неділю, ввечері, до нашого городу, а я тебе введу в хату та віддячу тоді за те. що ти мені добро зробив.
Ото діждав вовк неділі, прийшов на те місце, куди йому Сірко казав. А в той самий день у того чоловіка було весілля.
Сірко вийшов до вовка, увів у хату і посадовив його під столом. Потім Сірко взяв на столі горілки, м’яса доволі і поніс під стіл. Люди хотіли того собаку бити, а чоловік каже:
— Не бийте Сірка: він мені добро зробив, то я й йому добро буду робити, поки його й віку.
Сірко бере, що лучче на столі, та подає вовкові, нагодував і упоїв його так, що вовк не витерпів та й каже:
— Буду співати! Сірко каже:
— Не співай, бо тут тобі буде лихо! Лучче я ще тобі подам пляшку горілки, та тільки мовчи. Вовк як випив ту пляшку горілки та й каже:
— Отепер уже буду співати!
—- Не співай, бо обидва пропадемо — і я й ти.
— Ой, не видержу — співатиму!
Та як завиє під столом!
Люди посхоплювалися,— туди-сюди, деякі хотіли бити вовка. А Сірко й ліг на вовка, наче хоче задушити його. Хазяїн і каже:
— Не бийте вовка, бо ви мені Сірка уб’єте! Він і сам йому раду дасть,— ось не займайте!
Ото Сірко вивів вовка аж на поле та й каже:
— Ти мені добро зробив, а я тобі! Та й попрощались.

Охуеть...
Получается, Украинец и литовец - братья навек?!! gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал папасемен - 25.11.2022 - 10:42

[^]
pticeed
25.11.2022 - 10:44
1

Созерцатель

Цитата (Lelik72RUS @ 25.11.2022 - 09:23)
Режиссёр и сценарист: Эдуард Назаров
Оператор: Михаил Друян

Ну, слава богу. Хоть здесь хохлосрача не будет.

[^]
gregorweb
25.11.2022 - 10:49
-1

Ярила

Пасхалка? Блевать захотел

[^]
БабаБабариха
25.11.2022 - 10:57
0

Ярила

Цитата (DenAlien @ 25.11.2022 - 10:24)
Я обратил внимание, что половичок ЛГБТ, сейчас запрещать начнут...

Я тоже обратила внимание на половичок ))

[^]
Tolyas56
25.11.2022 - 10:59
-2

Хохмач

Мне волка жалко в этом мультике)))) и да, союзмультфильм это не уолтдисней))) хотя и у них мультики хорошие)))

[^]
Irum
25.11.2022 - 10:59
3

Ярила

Цитата (G0blinS @ 25.11.2022 - 15:11)
...
...

нац.особенность это везде видеть говно. Особенно если у других

[^]
freezer77
25.11.2022 - 11:00
3

Ярила

Цитата (Sashok999 @ 25.11.2022 - 09:24)
Пасхалка?
Блять, как я ненавижу эти сраные словечки!

Eastern eggs. Так удобнее? Это устоявшийся фразеологизм в английском языке. Означает что-то зашитое глубоко в медиапродукт или игру, помимо основной сюжетной линии. То, что можно обнаружить далеко не с первого раза. В русском языке подобных терминов нет. Прямой перевод английского термина - пасхальные яйца. Связано с тем, что у них принято пасхальные яйца прятать в самых разных и неожиданных местах, чтоб находящий был удивлен и обрадован. "Пасхалка" - вполне себе годный термин, с прямым отсылом к оригиналу. Импользовать прямой перевод нецелесообразно потому, что у нас нет традиции прятать пасхальные яйца. Так что завершить ликбез хочу строкой из самечательной песни А.Мусагалиева:
- Хули ты ноешь?!

[^]
Tolyas56
25.11.2022 - 11:00
1

Хохмач

Цитата (папасемен @ 25.11.2022 - 10:41)
Охуеть...
Получается, Украинец и литовец - братья навек?!!

Нифига ты зеленое со сладким смешал))))

[^]
mojovulga
25.11.2022 - 11:04
0

Приколист

Ну круто не знал! Сто раз смотрел) пасхалка прям)

[^]
fenderplus
25.11.2022 - 11:07
-1

Юморист

Мульт охуительный .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94006
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх