Я вам таки скажу больше. У меня была гибридная акустика из страны советов, тогда ещё ютубов не было, и знаете оно не пошло. Может потому что гриф на карандашах держался может потому что руки.
Клавиши я пробовал. Скажу так - если заменить ноты на цифры, и выкопать огромное количество песен караоке то в среднем партию голоса вы сыграете большинства произведений 1-3 пальцами одной руки...иногда медленно иногда нормально но сыграете. Из минусов нужна огромная подготовка произведения ДО, но вполне реально. Правда учитывая габариты синтезаторов, фортепьяно существенно сужает места игры.
А по поводу гитары недавно мне озарила мысль, я немножко изучил материал в теории. И хочется и колется. Пришёл к следующим выводам.
Гитара не зависит от электричества, местоположения, то есть розетка вам не обязательна, а перенести в другой дом, улицу , подъезд, дачу особых проблем не вызывает.
На акустике вы сможете играть все дворовые, шансон, рок песни преимущественно боев но пальцы будут сильно болеть от струн, к тому же первые несколько месяцев КАРЛ вы скорее всего будете задевать соседние струны и оно будет не звучать. Играть будете преимущественно по аккордам. И вспоминая опыт гибрида я понял что нет..не потяну.
Но оказывается есть ещё классика, созданная для обучения и игры. В них мягкий нейлон отчего мозолей тем более таких жестких явно не будет. Но игра будет преимущественно либо бардовским щипком, либо перебором, либо фингерстайл то бишь пальцами - что зажал то и дернул грубо. Так вот в этом ключе боя почти не будет а играть вальсовым щипком например фантома чижа....или ягоду малинку..ну очень специфично. Забавно но специфично. То есть исполнения дворовых и прочих песен не как авторская костровая песня под большим вопросом дело вкуса. А перебором - пальцами без аккордов получается только по табулатурам..желательно фингерстайловым, ну не всегда легко. Зато сможете моцарта. По нотам я не потяну опять же я в этом убежден.
Отсюда вопрос стоит ли брать акустику, на которой скорее всего не получится, или брать классику, на которой получится но только по табам и бардовским щипком, или же не стоит начинать вообще и продолжать художество.
Цена вопроса 10-13 тысяч минимум.
Для меня вопрос ещё не решён.
Возможно это заставит вас ещё раз поразмыслить, хотя клавиши нажимать очень приятно, всегда настроены, всегда звучат на синтезаторе например.
Надеюсь вам это чем то поможет.