Уже много раз разбирались, что вкус грибы набирают, когда у них образуются споры. У опят - это локальное почернение и участки белого спорового порошка.
Вот тогда и суп из них вкусный насыщенный.
Декоративно может и некрасивее малявок, но совершенно другой вкус.
Мы же не собираем только что завязавшиеся яблоки и ягоды? Ибо вкуса не набрали.
Исключение корнишоны - но это экзотика не про вкус.
Поэтому я собираю "переростки" по-вашему, а мелочь оставляю "перерастать".
Это кстати на Руси в деревнях прекрасно знали, а на продажу в город везли только то, что в корзине не ломалось: недоростки + болетовые, + грузди и рыжики.
Вот из них городские жители и выделяли 1-ю, 2-ю 3-ю категорию грибов.
А про замечательные серушки, подгруздки, сыроежки, чрезвычайно вкусные грибы - они не интересовались. Ибо все это съедалось в деревнях.
Итак: взрослые - вкуснее маленьких.