Лонгрид.
18 лет. Студент в нищей стране, депрессивном провинциальном северном городе.
Где, как справедливо заметил автор, только и пили до утра.
Все дорого, денег нет, развлечений тоже, холодно, на улице вечный дрист, у всех парней еще в голове Чечня и риск туда случайно попасть, если призовут.
Первый раз представляется поездка в рамках молодежного сотрудничества в Германию. Моя первая настоящая заграница. Из серого, пыльного города с разваливающейся инфраструктурой - дорогами, фасадами, подобием парков и зон отдыха я попадаю в горы Гарц, потом в Шварцвальд, небольшие деревни на бескрайних полях, горы с древними шахтами и тоннелями, через которые бегают красные паровозики, замки и поселения с тысячелетней историей, леса с упирающимися в небо деревьями. И конечно незабываемой немецкой кухней, какие-то запахи я узнал первый раз в жизни, первый раз попробовал кучу вещей.
Потом были другие города, включая Берлин и поменьше. Были люди, ровесники, вроде как я, но такие другие, в моем возрасте они уже поездили по миру, были на концертах мировых легенд, играли на американских гитарах, японских приставках, работали и жили своей жизнью без поддержки родителей.
Все время меня не покидало чувство, что я не могу позволить себе упустить возможность жить так же - качественно, свободно, красиво и безопасно. Особенно после того как самолет меня приземлил в родном холодном, сером городе.
С тех пор жил и работал в 25 странах, пока не выбрал свою, куда и перебрался жить и наслаждаться этой жизнью. Не так рано как хотел (спустя лишь 10 лет, уже заведя свою семью), но зато обдуманно и стабильно.
Вот такие воспоминания о 1998 и волшебном пинке.