На что способна линейка российских процессоров «КОМДИВ» и чем она лучше CPU AMD и Intel

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lemon1
9.02.2022 - 11:04
23
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (mrzorg @ 09.02.2022 - 10:07)
А с чем его сравнивать, коль аналоговнет? С разработками пиндосских Texas Instruments и Мордороллы?

У меня дома есть чугунная гиря. Не знаю правда, по какому техпроцессу она построена, но это не важно. Важно, что она имеет рабочий диапазон температур от минус 196 до плюс 1200 градусов, чем не могут похвастаться ни Интел ни Амд. Правда, эта гиря не может делать вычислений, но это не принципиально. Хотя может, ей можно об стену бить и потом вмятины на стене считать.

А если серьезно, сравнивать не с чем? По вашему зонд Паркер отправленный к Солнцу на каких процах? Там температурные диапазоны от глубокого минуса до +1300. Если вы не знаете с чем сравновать, это не значит, что у других нет таких технологий, просто сравнивающий ограничен.
Это как папуасы сравнивали бы своих слонов с нашими лошадьми. Хотя мы все давно на автомобилях.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Swamperr
9.02.2022 - 11:05
2

Ярила

Цитата (Schuka @ 9.02.2022 - 10:44)
Цитата (gods02 @ 9.02.2022 - 10:13)
Цитата (Окрашено @ 9.02.2022 - 10:03)
Меня вот что смущает. Слишком резко выскочили все эти посты. Мурк видос про Эльбрус снял. На оверклокерах сразу статья всплыла. «Чем наши процы лучше красных и синих»
Но все кругом визжат, что это не госзаказ и не проплаченная реклама. Теперь и тут) ВНЕЗАПНО!

а никого не смущает "защищенность", "устойчивость к температурам" и при этом - выпуск производится на том же самом оборудовании, что и интел и амд? только по устаревшему техпроцессу

А почему должно смущать? Дело же в упаковке. Один и тот же процессор может изготавливаться в разных упаковках - для космоса и для гражданского применения.

А вот и специалисты по стойкости подтянулись gigi.gif
Какая упаковка то лучше защищает, картонная или деревянная?

Это сообщение отредактировал Swamperr - 9.02.2022 - 11:05

[^]
gods02
9.02.2022 - 11:08
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Schuka @ 9.02.2022 - 10:44)
Меня вот что смущает. Слишком резко выскочили все эти посты. Мурк видос про Эльбрус снял. На оверклокерах сразу статья всплыла. «Чем наши процы лучше красных и синих»
Но все кругом визжат, что это не госзаказ и не проплаченная реклама. Теперь и тут) ВНЕЗАПНО!

а никого не смущает "защищенность", "устойчивость к температурам" и при этом - выпуск производится на том же самом оборудовании, что и интел и амд? только по устаревшему техпроцессу

А почему должно смущать? Дело же в упаковке. Один и тот же процессор может изготавливаться в разных упаковках - для космоса и для гражданского применения.

а мужики-то и не знают

[^]
ЛешкинКот
9.02.2022 - 11:10
2

Юморист

А почему техпроцесс - устаревший?
Для космоса маленький техпроцесс - зло. Когда размер транзистора начинает приближаться к размеру атома - то любая пролетевшая альфа или бета-частица будет приводить к неправильному срабатыванию
Вот из Википедии:
Воздействие на электронику
Вышеописанный механизм рождения электронно-дырочных пар альфа-частицей в полупроводниках может вызвать несанкционированное переключение полупроводникового триггера при попадании альфа-частицы с достаточной энергией на кремниевый чип. При этом единичный бит в памяти заменяется нулевым (или наоборот). Для уменьшения количества таких ошибок материалы, используемые в производстве микросхем, должны обладать низкой собственной альфа-активностью.
---
Я как то читал что американцы в начале 2000х когда на орбите чинили телескоп ХАББЛ поменяли на нем компьютер на новый с процессором Intel 80486, хотя тогда вовсю уже Пентиумы второго или третьего поколения использовали

[^]
Положнаместо
9.02.2022 - 11:11
3

Ценитель женщин

Представьте что сможет процессор под названием "Старшина"! cool.gif

[^]
Citizen72
9.02.2022 - 11:12
4

Ярила

Цитата (combatunit @ 9.02.2022 - 10:16)
Цитата
И это лишь только некоторые примеры. А многие говорят, что в России нет своей микроэлектроники.

Нету, она вся тайваньская gigi.gif
Если я разработаю и пошлю заказ собрать мне машину в какой-нибудь Вест Кост Кастомс и прислать сюда - российской же она не станет

Ну , это Вы зря так, батенька biggrin.gif biggrin.gif
Приклеил оттикетку и сразу стало российским...
Главное не забыть свой навар к цене приклеить

На что способна линейка российских процессоров «КОМДИВ» и чем она лучше CPU AMD и Intel

[^]
xMSEx
9.02.2022 - 11:14
0

ln -s /dev/ass /dev/hands

Цитата (Jus @ 9.02.2022 - 10:00)
Производство 32-разрядных процессоров «КОМДИВ-32» берет свое начало еще с 1999 года. Первые процессоры производились по 500 нм техпроцессу и работали на частотах 33-50 МГц, а начиная с 2016 года, перешли на 250 нм с тактовой частотой до 125 МГц.

С 2007 года началось производство 64-разрядных процессоров «КОМДИВ-64», первые из них производились по техпроцессу 350 нм и работали на частоте 350 МГц. А начиная с 2016 года, перешли на 65 нм и увеличили частоту до 1 ГГц. Максимальное количество их ядер соответствует двум.

В 2018 году был выпущен уже 28 нм двух ядерный процессор под обозначением (1890ВМ118) работающий на частоте 1,5 ГГц и имеющий на своем «борту» встроенное 3D-видеоядро.

Процессоры «КОМДИВ» с технормами ниже 250 нм производятся, как и в случае с процессорами «Эльбрус» на производственных мощностях Тайваньской компании TSMC.

болты под клеммы - фазы питания процессора?)))

[^]
DenJohn
9.02.2022 - 11:14
2

Ярила

Цитата
И это лишь только некоторые примеры. А многие говорят, что в России нет своей микроэлектроники.

Если я разработаю и пошлю заказ собрать мне машину в какой-нибудь Вест Кост Кастомс и прислать сюда - российской же она не станет

Станет. Похрену где собирают, если разработка и лицензии - твоё. Оттого, что его собирают в Китае - он не становится китайским, также как и айфоны не становятся китайскими.
Другой вопрос если эта разработка это просто купленная иностранная устаревшая лицензированная разработка, тогда уже да, сложно считать российским.

С другой стороны, например, вот есть Toyota Corolla, даже собранная в условном Китае - это японский автопром. А Lifan Solano, создаваемый на базе старой Королл (китайцы купили технологии Короллы у японцев) - это всё таки уже китаец, несмотря на все заимствованные технологии.

Для чего нужно это импортозамещение: если завтра нам перестанут продавать процессоры, сможем ли мы начать их делать сами, с учётом купленных лицензий и оборудования или нет. Думаю, что сможем. Но вопрос не в том, сможем ли создавать старое, вопрос, это то мы сможем. Но вот сможем ли создавать уникальное новое, вести передовые разработки, чтобы было три кита : AMD , Intel и Байкал

[^]
xMSEx
9.02.2022 - 11:15
3

Цитата (Положнаместо @ 9.02.2022 - 11:11)
Представьте что сможет процессор под названием "Старшина"! cool.gif

а с со-процессором "прапорщик"... pray.gif

[^]
Zepka
9.02.2022 - 11:17
-7

Ярила

Тем более от хохла живущего в России)))))) Прям совпадение ёпт gigi.gif

[^]
JBM
9.02.2022 - 11:19
7

Ярила

Цитата
Данные процессоры предназначены для использования в космической отрасли и оборонной сфере.

Цитата
производятся на производственных мощностях Тайваньской компании TSMC.

[^]
DenJohn
9.02.2022 - 11:20
3

Ярила

Цитата (maximkoff @ 9.02.2022 - 10:21)
Цитата (Jus @ 9.02.2022 - 10:02)
А многие говорят, что в России нет своей микроэлектроники.

ЭЛЕКТРОНИКА -- это не только процессоры и остальное оборудование ДЛЯ ОБОРОНКИ!
Это и ТВ, и бытовая техника, и вычислительная, и прочая электро-электронная техника ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, а не узкозаточенная.
Так что -- НЕТ! Нет у нас СВОЕЙ микроэлектроники. Убили её всю.
А ведь раньше, не так давно, и напыляли, и производили, и... Да что я... Знающие поймут о чём я... mike.gif

Не пизди, коли не знаешь.
Вся проблема российской микроэлектроники идёт с ебучего совка. Тезисно это было так: передовые западные корпорации однажды пришли к выводу, что будущее за транзисторами, а лампы - это не та технологии, которую надо развивать, потому что не позволяет масштабировать. Но наши, сцука, советские сумрачные гении решили всем доказать, что Запад ошибается, и лампы - это будущее микроэлектроники. Так начался великий раскол, Запад пошёл в транзисторы, а СССР - в лампы. Потом, конечно, оказалось, что лампы это тупиковый путь развития, в то время как у Запада уже гремели открытия и новые перспективные разработки. Наши начали было возвращаться туда, но время было упущено. Собсно конец.

[^]
Stranger22
9.02.2022 - 11:23
11

Секта Свидетелей Импортозамещения

Цитата

А она есть?

Цитата
Процессоры «КОМДИВ» производятся, как и в случае с процессорами «Эльбрус» на производственных мощностях Тайваньской компании TSMC.

...а если с тайваньцами еще посремся - перенесем производство в Урюпинск на завод по производству восковых свечей?

[^]
Котовоз
9.02.2022 - 11:23
3

Балагур

Защищенность не от техпроцесса зависит, а от исполнения.
Корпус, контактная группа, проводники и пр., заточено на выживание чипа в экстремальных условиях.
А техпроцесс = производительность/энергоэффективность.

Это сообщение отредактировал Котовоз - 9.02.2022 - 11:28

[^]
Kakvse
9.02.2022 - 11:25
2

Ярила

Цитата
и чем она лучше CPU AMD и Intel
Очевидно, что ни чем. Даже ставить в один ряд с АМД и Интелом не корректно отечественные процессоры.

[^]
Gexxo
9.02.2022 - 11:25
4

Ярила

Цитата
для тех, кому интересно что обозначает аббревиатура «КОМДИВ», сообщаю – это «КОМпьютер Для Интенсивных Вычислений» и ничего общего с должностью командира дивизии она не имеет.

А операционка БАГЕТ - это БАГов нЕТ?

upset.gif

[^]
xMSEx
9.02.2022 - 11:28
4

Цитата (Gexxo @ 9.02.2022 - 11:25)
Цитата
для тех, кому интересно что обозначает аббревиатура «КОМДИВ», сообщаю – это «КОМпьютер Для Интенсивных Вычислений» и ничего общего с должностью командира дивизии она не имеет.

А операционка БАГЕТ - это БАГов нЕТ?

upset.gif

БАГЕТ - БАГ Есть Тут

[^]
antigo
9.02.2022 - 11:30
8

Ярила

Сколково, роснано, ёмобиль.....теперь еще отечественные процессоры. Я живу в этой стране еще с советского союза. Я не верю!!!Ни одному слову ни одного чиновника или представителя их карманного бизнеса. Ни одному, даже самому казалось бы правдоподобному и очевидному.

[^]
Swamperr
9.02.2022 - 11:37
9

Ярила

Цитата (DenJohn @ 9.02.2022 - 11:14)
Цитата

Станет. Похрену где собирают, если разработка и лицензии - твоё. Оттого, что его собирают в Китае - он не становится китайским, также как и айфоны не становятся китайскими.
Другой вопрос если эта разработка это просто купленная иностранная устаревшая лицензированная разработка, тогда уже да, сложно считать российским.

С другой стороны, например, вот есть Toyota Corolla, даже собранная в условном Китае - это японский автопром. А Lifan Solano, создаваемый на базе старой Королл (китайцы купили технологии Короллы у японцев) - это всё таки уже китаец, несмотря на все заимствованные технологии.

Для чего нужно это импортозамещение: если завтра нам перестанут продавать процессоры, сможем ли мы начать их делать сами, с учётом купленных лицензий и оборудования или нет. Думаю, что сможем. Но вопрос не в том, сможем ли создавать старое, вопрос, это то мы сможем. Но вот сможем ли создавать уникальное новое, вести передовые разработки, чтобы было три кита : AMD , Intel и Байкал

Расскажи как можно разработать Тойоту Короллу сидя в России в КБ Уаза? rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Swamperr - 9.02.2022 - 11:37

[^]
RUSCTAPbIU
9.02.2022 - 11:39
0

А шо с еблом?

Цитата (LLITbIPb @ 9.02.2022 - 14:06)
Цитата
А модель (1888ТХ018) планируется к внедрению в авионику истребителя пятого поколения Су-57.

Процессор 1888ТХ018 «КОМДИВ»

Если процессор российский, то почему маркировка и надписи латиницей?

Ну видимо потому, что это опытный образец и его только ПЛАНИРУЕТСЯ использовать.

[^]
Swamperr
9.02.2022 - 11:40
4

Ярила

Цитата (DenJohn @ 9.02.2022 - 11:20)
Цитата (maximkoff @ 9.02.2022 - 10:21)
Цитата (Jus @ 9.02.2022 - 10:02)

ЭЛЕКТРОНИКА -- это не только процессоры и остальное оборудование ДЛЯ ОБОРОНКИ!
Это и ТВ, и бытовая техника, и вычислительная, и прочая электро-электронная техника ШИРОКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, а не узкозаточенная.
Так что -- НЕТ! Нет у нас СВОЕЙ микроэлектроники. Убили её всю.
А ведь раньше, не так давно, и напыляли, и производили, и... Да что я... Знающие поймут о чём я... mike.gif

Не пизди, коли не знаешь.
Вся проблема российской микроэлектроники идёт с ебучего совка. Тезисно это было так: передовые западные корпорации однажды пришли к выводу, что будущее за транзисторами, а лампы - это не та технологии, которую надо развивать, потому что не позволяет масштабировать. Но наши, сцука, советские сумрачные гении решили всем доказать, что Запад ошибается, и лампы - это будущее микроэлектроники. Так начался великий раскол, Запад пошёл в транзисторы, а СССР - в лампы. Потом, конечно, оказалось, что лампы это тупиковый путь развития, в то время как у Запада уже гремели открытия и новые перспективные разработки. Наши начали было возвращаться туда, но время было упущено. Собсно конец.

Где у тебя там конец то, сказочник?
БК 0010 почти одновременно с Интелом сделали, разница года два.
Причем микрухи были не из Тайваня

[^]
vodemarrr
9.02.2022 - 11:41
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 9.02.2022 - 10:58)
Цитата (Schuka @ 9.02.2022 - 14:46)
Цитата

Черт. А китайцы и не знают что сделали айфон. )))

Из тех компонентов. которые им прислали с американских, южнокорейских и тайваньских заводов.

А что за компоненты им с американских заводов присылают, не просветите?
Оттуда вроде только тех.документация идёт, не более.

[^]
Swamperr
9.02.2022 - 11:44
0

Ярила

Цитата (Котовоз @ 9.02.2022 - 11:23)

Защищенность не от техпроцесса зависит, а от исполнения.
Корпус, контактная группа, проводники и пр., заточено на выживание чипа в экстремальных условиях.
А техпроцесс = производительность/энергоэффективность.

Помедленне, я зописую...
Стойкость процессора к воздействию повышенной температуре среды зависит от материала выводов, стойкость к воздействию ФКП определяется толщиной проволоки разварки кристалла на вывода

[^]
Двоехоров
9.02.2022 - 11:44
6

светлый паладин добра

Цитата (AndrewSha @ 9.02.2022 - 07:04)
gigi.gif ёбаный тот рот. КОМДИВ? А почему не Чапай? Или не Лазарь Каганович?

потому что в России, начиная с СССР своя мощная школа программирования и радиоэлектроники

[^]
dadyura
9.02.2022 - 11:48
0

Петросян

Проект вроде не коммерческий зачем ему реклама

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34414
0 Пользователей:
Страницы: (13) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх