Записки деревенского ветеринара ч.4

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apkaiiiamay
21.08.2021 - 11:53
4
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Citizen72 @ 21.08.2021 - 11:49)
Цитата (пАпович @ 21.08.2021 - 10:36)
так муторно слишком, можно я степлером?  rolleyes.gif

не, лучше , как индейцы - муравьями. Ловили больших муравьев, подносили к ране. После того как муравей челюстями прокусывал края раны, отрывали туловище

Где у нас таких муравьёв найти ?

[^]
s1nf0x
21.08.2021 - 11:56
3

Весельчак

Цитата (apkaiiiamay @ 21.08.2021 - 14:49)
Цитата (s1nf0x @ 21.08.2021 - 11:23)
Цитата (apkaiiiamay @ 21.08.2021 - 13:57)
Цитата (Gess @ 21.08.2021 - 10:30)
Дожили
Уже недоветеринары учат всякой хероте на япе
Как хирург заявляю. Это полная ересь и верняк подцепить столбняк, газовку и прочие прелести средневековья.
Хотите шить - почитайте нормальный учебник по оперативной хирургии а не этот высер

Ок, пример. Взяли меня на охоту в горы, водила не справился с управлением ДТП, у всех ушибы синяки, а у одного скальпирующяя рана головы (ударился об осколки стекла двери).Скальп на затылке лоскутом болтается, связи нет (горы), пешком до ближайшего населенного пункта в лучшем случае сутки ходу. Кругом тайга, жара, мухи, чрез два часа рана будет полная опарышей. Чё посоветуешь?

Прижать тряпочкой рану, и самого здорового отправить в ближайший населенный пункт за помощью. В одного он сможет дойти быстрее и быстрее приведет помощь.
Больных и покалечены брать с собой не стоит, с ними дольше добираться.

Но если тебе прям так интересно как ты смог бы помочь, пиши в ЛС я тебе скину материала почти на все случаи жизни.

Сегодня медицина это своего рода бизнес, идешь к терапевту, а он менеджер который тебе таблеточку выпишит, да не простую, а такую с которой и он позароботает и менеджер из фарм.компании что их продвигает.

Если вы уважаемый такой грамотный специалист то напишите пост что простым людям делать в подобных ситуациях (очень много людей гибнут и калечатся потому что окружающие не знали что делать). А там в горах не было бригады скорой, анастезиолога, акушера или учебника по хирургии. А было три испуганных мужика и студент ветеринар. Не то что бинтов даже зеленки не было, у меня в кармане пакетик трицилина и несколько игл для отбора крови.

Лучше я отвечу Вам в этой теме.
Данный текст выдран из тех самых материалов.
На авторство не претендую, так же интересно мнение местных врачей.

Лекция № 1. Оказание медицинской помощи при ранении холодным оружием без повреждения сосудов и костей

Итак, вам не повезло и вы получили ранение. Причины этого могут быть самые разнообразные — порезались, открывая на кухне банку тушенки, тяпнули по ноге топором на кулацком гнездовье или, возвращаясь из мародерского рейда с хабаром, получили заточку в пузо от местной гопоты. В любом случае, вам больно, у вас течет кровь и у вас есть нарушение целостности кожных покровов. Именно с этими симптомами вам и предстоит бороться.

Рассмотрим самый негативный вариант — в уличной поножовщине схлопотали чем-то колюще-режущем по любимому организму. Первое, что необходимо сделать — это остановить имеющееся кровотечение. Если вам повезло, и сосуды не задеты, то кровотечение останавливается наложением давящей повязки из перевязочного пакета (ППИ — старого образца, который в прорезиненной оболочке, или АВ-3 — современный, в оболочке из фольги и пластика), как накладывать эту повязку, см. предыдущий пост. В случае отсутствия перевязочного пакета следует использовать любую чистую материю, например, носовой платок. Если все-таки сосуды повреждены, и кровь хлещет пульсирующей струей — то необходимо либо наложить жгут или, если его нет, закрутку из подручных материалов — ремня, проволоки, скрученной тряпки или того же бинта из ППИ.

Второе, что следует сделать — это ввести обезболивающее средство. Делается это для профилактики болевого шока, который, в случае развития, может запросто свалить вас с ног, и до дома вы уже точно не доберетесь. Если вы счастливый обладатель армейской индивидуальной аптечки АИ или АИВ-01, то в ней есть мощное обезболивающее опиоидного ряда (т. е. наркотическое) — промедол 2 % 1 мл в шприц-тюбике, снимающее практически любую боль.

Есть определенные правила использования шприц-тюбика:

— не снимая колпачок, до упора провернуть по часовой стрелке пластмассовый корпус иглы, чтобы проколоть мембрану между лекарством и иглой.

— снять колпачок.

— не касаясь иглы пальцами, вколоть ее в переднюю поверхность бедра (можно через одежду).

— сдавить корпус тюбика, тем самым проводя инъекцию и, не разжимая пальцев, извлечь иглу.

Если аптечки, а, следовательно, промедола, у вас нет, то неплохо иметь противошоковый набор компании «Трансмедтех», продающийся в интернет-магазине «Армитекс» (в принципе, можно сделать и самому, ингредиенты в свободной продаже). Это такая пластиковая коробочка, в которой содержится три ампулки, одноразовый шприц и спиртовая салфетка. В ампулах содержатся кетанов, дексаметазон и кордиамин, содержимое всех трех ампул набирается в шприц и вводится внутримышечно (т. е. опять же, в бедро). Эффект довольно мощный, пользовался лично и неоднократно использовал на солдатах.

После выполнения этих важных мероприятий, вам необходимо добраться до дома, вы это уже сможете сделать.

Дома, при необходимости, повторить введение обезболивающего и выполнить перевязку раны. Перевязка включает в себя — промывание раны раствором антисептика, окончательную остановку кровотечения (об этом говорилось в предыдущем посте, будет говориться и далее) и собственно перевязку, т. е. наложение повязки. Все манипуляции необходимо выполнять с соблюдением хотя бы минимальных требований асептики и антисептики — руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом).

Следует знать, что любая рана, кроме нанесенной хирургом в стационаре — инфицированная, поэтому промывание обязательно. Промывать рану следует 3 % раствором перекиси водорода, который можно купить в готовом виде, можно развести из пергидроля (это концентрированный 30 % раствор, разведение производится 1:10) или из таблеток гидроперита (6 таблеток на 100 мл кипяченой воды). Использовать для этих целей марганцовку не рекомендуется, т. к. она может вызвать химический ожог тканей и обладает дубящими свойствами (может привести к образованию плотной корки над некротизированной (омертвевшей) тканью, в которой остаются микробы). Перекись водорода же дает обильную пену, вымывающую практически всю заразу из раны. Для улучшения эффекта можно промывать струей под давлением (из шприца).

После промывания раны ее полость заполняется марлевыми салфетками с антимикробной мазью — тетрациклиновой, эритромициновой, левосином или левомеколем. Для улучшения оттока раневого содержимого рекомендуется поместить в рану резиновый дренаж — полосочка резины, вырезанная из хирургических перчаток, размерами 0.7–0.8 мм х 3–4 см, предварительно вымоченная в спирте; запас таких дренажей следует иметь дома постоянно (хранятся с пузырьке со спиртом).

И, наконец, заключительный момент — наложение повязки. Их существует большое множество, описаны в справочниках по оказанию первой помощи. Какую вы выберете — дело вкуса, но она должна удовлетворять следующим требованиям — надежно закрывать рану, надежно фиксироваться на поврежденном участке и быть удобной. В дальнейшем, перевязки выполняются ежедневно до полного заживления раны.

Кроме того, рекомендуется провести курс антибиотикопрофилактики раневой инфекции — например, ципрофлоксацин 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течении 3 дней. Если на 4-й день во время перевязки рана чистая, без отека и гнойного отделяемого, ее можно зашить, использовать одиночные узловые швы, применять стерильный шовный материал (продается в магазинах «Медтехника» в герметичной пластиковой упаковке или стеклянных ампулах, идеальный вариант — атравматическая игла). Следует также помнить, что зашивать следует все ткани послойно — т. е. мышцы, фасции, подкожно-жировую клетчатку и кожу, все отдельно. Процесс довольно трудоемкий и перед тем, как браться за иглу, следует подумать — а смогу ли я правильно все сделать? Есть очень реальный шанс, что неправильно зашитая (и, между прочим, уже начавшая заживать!) рана может вызвать очень серьезные осложнения. Это привет поклонникам метода Андрея Кочергина!

Ну, вроде бы, все. Да, кстати — в травмпунктах и хирургических стационарах обязательно проводится иммунопрофилактика столбняка путем введения противостолбнячной сыворотки. В условиях БП ее вряд ли будет возможно найти, да и сейчас она не для свободной продажи, но есть очень простой способ избежать риска заражения столбняком — сделать плановую вакцинацию АДС-М. Так что, камрады, все дружно в поликлинику!

[^]
apkaiiiamay
21.08.2021 - 12:12
8

Весельчак

Да это же пособие для фельдшерского-акушерского пункта ! А нет промидола, перекиси и перевязочного пакета? Вы лучше напишите как "опытный" хирург про помощь подручными средствами. Все самое страшное случается как раз вдали от больниц и аптек. Например расскажите людям ка правильно наложить жгут на яремную вену (уверен многие не представляют).

Это сообщение отредактировал apkaiiiamay - 21.08.2021 - 12:12

[^]
s1nf0x
21.08.2021 - 12:35
2

Весельчак

Цитата (apkaiiiamay @ 21.08.2021 - 15:12)
Да это же пособие для фельдшерского-акушерского пункта ! А нет промидола, перекиси и перевязочного пакета? Вы лучше напишите как "опытный" хирург про помощь подручными средствами. Все самое страшное случается как раз вдали от больниц и аптек. Например расскажите людям ка правильно наложить жгут на яремную вену (уверен многие не представляют).

Возможно, но тут есть хоть какая-то информация.
Я не являюсь опытным хирургом. И к медицине отношения не имею. Без острой необходимости я даже не полезу оказывать первую помощь. Но если, вдруг случится нечто (из обсуждаемого выше) то я обладаю хоть какими-то знаниями и буду, хоть и по минимуму, но все же вооружен для оказания первой медицинской помощи.
С другой стороны, тот кто не знает и этого поставит для себя вопрос с тремя ответами:
Остаться и смотреть
Бросить и уйти
Добить чтоб не мучился

Как накладывается жгут на яремную вену рассказывают в школе на ОБЖ, как зашивать можете посмотреть в начале темы. Эта инфа гуглится без пролем.

Умничить не буду если кому интересно то есть такая книга

Джеймс Хаббард
Первая помощь своими руками: Если скорая не спешит

както-так

[^]
Бойцоваямышь
21.08.2021 - 12:39
1

Ярила

Цитата (apkaiiiamay @ 21.08.2021 - 10:09)
Второй способ
. Водка нам нужна для анестезии, по моим наблюдениям 0,5 л водки сольно притупляют боль, 1 л делают человека практически безчуственым к боли. А если водки нет, нам пригодиться нашатырь.

Бесчувствительным. Даже - нечувствительным. Но если надо будет на себе рану зашить, а тем более на ком-то другом - я это сделать не смогу, разве что напьюсь до беспамятства. И то вряд ли.

[^]
apkaiiiamay
21.08.2021 - 12:48
6

Весельчак

Цитата (s1nf0x @ 21.08.2021 - 12:35)
Как накладывается жгут на яремную вену рассказывают в школе на ОБЖ, как зашивать можете посмотреть в начале темы. Эта инфа гуглится без пролем.

Я то это знаю, А вот остальные. Месяц назад у знакомого шестилетний племянник утонул в бане. Дед вышел на пару минут, а вернулся тот уже на дне ванны. В доме было полно взрослых,не знали что делать, приехавшая скорая констатировала смерть. А ведь время было. Или случай на производстве, электрик упал со стремянки головой на бетонный пол, побился в конвульсиях и затих. Старая бабка повариха- медсестра на пенсии провела прекардиальный удар и он задышал.

[^]
vladi44
21.08.2021 - 13:00
5

Ярила

Зашить себе глубокую рану без анестезии в полевых условиях... Ну-ну...
Неверящим предлагаю прямо сейчас взять иглу и засадить её себе под кожу сантиметра на 3-4. Это ещё при том условии, что раны как таковой нет...

[^]
s1nf0x
21.08.2021 - 13:01
2

Весельчак

Цитата (apkaiiiamay @ 21.08.2021 - 15:48)
Цитата (s1nf0x @ 21.08.2021 - 12:35)

Я то это знаю, А вот остальные. Месяц назад у знакомого шестилетний племянник утонул в бане. Дед вышел на пару минут, а вернулся тот уже на дне ванны. В доме было полно взрослых,не знали что делать, приехавшая скорая констатировала смерть. А ведь время было. Или случай на производстве, электрик упал со стремянки головой на бетонный пол, побился в конвульсиях и затих. Старая бабка повариха- медсестра на пенсии провела прекардиальный удар и он задышал.

Все это печально, но и случайностей от которых может умереть человек тоже очень много. Потому и специализаций у врачей не мало.
И знания о первой помощи они не помешают, а может даже и спасут. При инсульте вряд-ли получится помочь, но вовремя распознанный инсульт и вызов скорой помощи, может спасти человеку жизнь. А тебе сохранить нормальный сон.

Да и вообще знания - сила, ими нужно делится а не продавать их.
Если вас огораживают от знаний, то хотят чтоб вы были слабее.

[^]
vladi44
21.08.2021 - 13:03
1

Ярила

Цитата
жгут на яремную вену

Записки деревенского ветеринара ч.4

[^]
s1nf0x
21.08.2021 - 13:07
5

Весельчак

Цитата (vladi44 @ 21.08.2021 - 16:00)
Неверящим предлагаю прямо сейчас взять иглу и засадить её себе под кожу сантиметра на 3-4. Это ещё при том условии, что раны как таковой нет...

Жить захочешь, сможешь себе и ногу отрезать, если инстинкт к выживанию есть.
Был случай когда судовой врач себе аппендицит вырезал, вот это инстинкт!

А если дурачек который то на электричках катается, то поджигает себя или с крыши 9ти этажного дома прыгает в сугроб, то его и спасать не стоит. Один хер он потом провернет нечто подобное.

[^]
Gess
21.08.2021 - 13:09
5

разжигаю вражду к соцгруппе "дебилы"

Чувак ты реально упоротый
Тебе хирурги разжевывают что это лютая хуета что ты пишешь
Но ты упрямо учишь других долбоебов шить раны
Наглухо!
Инфицированные раны без пхо наглухо шить
Этот твой долбоебизм граничит с преступлением
Ещё раз
Это столбняк, газовая ганрена и прочий сепсис
А уж совет влить в раненого батл водяры вообще пиздец. шок гарантирован и кровить будет мощнее

Это сообщение отредактировал Gess - 21.08.2021 - 13:16

[^]
одинизмногих
21.08.2021 - 13:12
1
Статус: Online

Понаостававшийся

Цитата (vladi44 @ 21.08.2021 - 13:00)

Реально. При форс-мажоре у тебя по системе кровоснабжения начинает циркулировать стакан адреналина, который является отличным обезболивающим. Так что если не паниковать, то оторванную лапу сам себе конечно не пришьешь, но предпринять все меры чтоб не истечь кровью, сделаешь.

P.S. Я себе однажды оторванный лоскут шкуры на мизинце руки пришил - приросло так, что даже следов не видно.

[^]
apkaiiiamay
21.08.2021 - 13:16
5

Весельчак

Цитата (Gess @ 21.08.2021 - 13:09)
Чувак ты реально упоротый
Тебе хирурги разжевывают что это лютая хуета что ты пишешь
Но ты упрямо учишь других долбоебов шить раны
Наглухо!
Инфицированные раны без пхо наглухо шить
Ещё раз
Это столбняк, газовая ганрена и прочий сепсис
А уж совет влить в раненого батл водяры вообще пиздец.  шок гарантирован и кровать будет мощнее

Для хирурга вы слишком невоздержанны и импульсивны и вряд ли опытный хирург станет кричать об этом везде тем более опытный, скорее похожи на молодого студента.

Это сообщение отредактировал apkaiiiamay - 21.08.2021 - 13:17

[^]
Gess
21.08.2021 - 13:36
0

Ну инторнетному знатоку с тремя образованиями виднее каэшь
Какой я врач

[^]
apkaiiiamay
21.08.2021 - 14:51
4

Весельчак

Цитата (Gess @ 21.08.2021 - 13:36)
Ну инторнетному знатоку с тремя образованиями виднее каэшь
Какой я врач

Это потому что кроме себя вы ни кого не слышите, и читаете невнимательно. Вы можете быть отличным специалистом, но это не делает вас адекватным человеком.

Заключение

Я не хирург и даже не медик, а всего лишь отставной горноспасатель работающий сельским ветеринаром, просто мне приходились зашивать и людей. Понимаю что будут гневные коменты о том что так нельзя, нужно позаботиться о асептике и антисептика, что я коновал который учит плохому. Уважаемые я делюсь личным опытом и здесь описывается вариант когда ты ограничен в средствах и возможностях и квалифицированная помощь ожидается не скоро.

[^]
Децимус
21.08.2021 - 14:52
3

Ярила

Цитата

Вот это я и пытался донести до общественности. Лютой безграмотности пост ветфельдшера-троечника. А ведь кто-то может повестись... И сдохнуть от сепсиса. Или лишиться конечности в лучшем случае.
Да, ТС, если ты так людям швы накладывал, как лошадке в своей третьей теме - мне их искренне жаль...

[^]
drAlexDiabet
21.08.2021 - 15:01
4

Балагур

Цитата
Если вы уважаемый такой грамотный специалист то напишите пост что простым людям делать в подобных ситуациях (очень много людей гибнут и калечатся потому что окружающие не знали что делать). А там в горах не было бригады скорой, анастезиолога, акушера или учебника по хирургии. А было три испуганных мужика и студент ветеринар. Не то что бинтов даже зеленки не было, у меня в кармане пакетик трицилина и несколько игл для отбора крови.

Во всех мединститутах ходит байка про коникотомию на коленке.
Я уже почти 30 лет в медицине и в разных странах поработал и студентов учу - нет необходимости в избыточной мед. помощи. И это уже давно доказано. Цель - стабилизировать состояние больного и всю энергию пустить на максимально быструю доставку в медучереждение.
Неспециалисту оказывать специализированную помощь типа швов и операций в полевых условиях не стоит - и время потеряешь и человека угробишь. Даже специалист не всегда справится - иначе не было бы необходимости в военно-полевой хирургии, любой врач на поле бы оперировал.
И средства доставки типа санавиации существуют и смартфоны у всех и интернет (типа старлинк он Илона Маска) уже почти везде.
Возьмите пример Канады - и места полно и расстояния огромные - и справляется как то система здравоохранения.
А то начичается коллега ЯПовец этой фигни и начнет лечить всех направо и налево, скальпы пришивать.,.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gess
21.08.2021 - 15:12
6

Ага. Коникотомия
Шариковой ручкой
Через все слои и перешеек щитовидки
А то что она скользкая верткая и прочная вполне это они умалчивают.
Вообще щас времена каких то любителей знатоков
Космосом журналист рулит, армией вообще неуч, на япе технолог по колбасе оперировать учит через интернет
Весело!

[^]
MoreMore
21.08.2021 - 15:17
1

Ярила

Цитата (s1nf0x @ 21.08.2021 - 13:01)

Потому и специализаций у врачей не мало.
И знания о первой помощи они не помешают, а может даже и спасут. При инсульте вряд-ли получится помочь, но вовремя распознанный инсульт и вызов скорой помощи, может спасти человеку жизнь.

В нынешней реальности специализация врачей вообще не имеет значения, когда не то что травматологов, лоров нет. По крайней мере у нас, Владимир, вроде не маленький город. А уж скорую дождаться.. а если это глухое село...

Мне кажется многоуважаемые серьёзные врачи зря шпалят ТС. Темы интересные. Сам кто то вряд ли будет шить, но хоть что то на подкорке отложится, мало что в жизни бывает.

я была в такой ситуации, пластыря у нас не было, а вот водка и иголка с ниткой были. Прихватили лоскут несколькими стежками, коряво конечно получилось, когда зажило, но это нога, не страшно.

[^]
бассиан
21.08.2021 - 15:19
0

Балагур

Ну конечно грамотно пострадавшему на рану наложить бинт (или жгут если порезана артерия) и немедленно везти в больницу - там зашьют но
Если повреждения получены в 1000 км от ближайшего жилья откуда даже вертолётом неделю добератся - тогда что?
Тут на япе полно роликов с червивыми пациетами
Это как раз люди оказавшиеся в такой ситуации - большая часть повидимому гаримпейрос из амазонской сельвы - пока доплывут , долетят до травмпункта в ранах уже начинают плодится мухи

[^]
mnr1
21.08.2021 - 15:25
-1

Ярила

Цитата (Gess @ 21.08.2021 - 19:12)
Ага. Коникотомия
Шариковой ручкой
Через все слои и перешеек щитовидки
А то что она скользкая верткая и прочная вполне это они умалчивают.
Вообще щас времена каких то любителей знатоков
Космосом журналист рулит, армией вообще неуч, на япе технолог по колбасе оперировать учит через интернет
Весело!

шуруповертом удобнее? :)

[^]
murla
21.08.2021 - 15:30
0

Ярила

На самом деле, главное - доставить в больничку человека живым.
Там и хирурги и кровь и капельницы и антибиотики.
Главное: успеть до развития сепсиса.

Описан случай, когда один альпинист сделал другому трахеотомию колпачком от ручки. Сняли с маршрута вертолётом, спасли.

Описан также способ почти наверняка угробить раненого капельницей с физраствором: во время вьетнамской войны раненых американских солдат эвакуировали вертолётами, и прямо в нём ставили эти капельницы (во многих американских фильмах это показано (колют прямо в Скорых) ).
Впоследствии выяснилось, что чистый NaCl физраствора снижает концентрацию в крови ионов кальция, провоцируя рассасывание раневых тромбов и, тем самым, усиливая внутренние кровотечения. - Жидкости в сосудах достаточно, полезных компонентов в ней почти нет, включая эритроциты!

Так что, описанные методы вполне работают, если в конце стационар, а не сепсис в вонючей палатке.

Про ветеринара есть отдельный анекдот.

[^]
murla
21.08.2021 - 15:33
0

Ярила

s1nf0x
Цитата
— не касаясь иглы пальцами, вколоть ее в переднюю поверхность бедра (можно через одежду).

В переднюю поверхность или во внешнюю часть? spy.gif

[^]
conung
21.08.2021 - 15:37
0

Ярила

Обычная практика Пациент исцели себя сам.
Скоро совсем будет тяжело.В больницах врачей всё меньше и меньше.. Скоро будет полное самообслуживание...

[^]
abgaldyr54
21.08.2021 - 15:39
5

Приколист

Ветеринары Микола и Василий осматривают корову,Микола смотрит корове в рот а Василий под хвост.Микола ты меня видишь?нет Василий.Тогда это заворот кишок! alik.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36100
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх