Редкие кадры и архивные снимки 26.05.2021

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.05.2021 - 20:14
8
Статус: Offline

Великий Визирь

51 Иногда им голову сноси(я)т

Обезглавленная статуя, голова Иосифа Сталина на улице Будапешта во время Венгерской революции 1956 года.

[^]
SESHOK
9

Великий Визирь

52 Москва, Площадь Маяковского. 1953.

[^]
SESHOK
6

Великий Визирь

53 Девушки в кафе

Первая половина 20 века, Европа

[^]
SESHOK
17

Великий Визирь

54 Девушки из партизанского отряда Вьетконга, переносящие боеприпасы по тропе Хо Ши Мина.

Вьетнам. 2 января 1968 г. Вьетнамская война.

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:15
34

Великий Визирь

55 Человек по своей природе — сказочник и мечтатель. Он верит, что наступит какой-то момент, который преобразит его жизнь в лучшую, счастливую сторону. И у меня такая вера существует. Но иногда удача приходит, когда ты, может быть, о ней не успел еще помечтать.

Так произошло и в моей жизни. Когда Шукшин меня снял в своей первой полнометражной картине «Живет такой парень», самой моей любимой, я был как бы запущен в счастливую киносудьбу. У меня это первая главная роль. Фильм имел большой успех.

И Шукшин словно предложил меня режиссерскому сообществу: мол, смотрите, Куравлев достоин, чтобы вы обратили на него внимание».

Леонид Куравлёв

[^]
SESHOK
8

Великий Визирь

56 Зрители приехали на футбол; 1939 год

Зрители приехали на футбольный матч; припаркованные автомобили на дорогах
возле стадиона Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США), ноябрь 1939 года.

Фото Marion Post Wolcott, с Shorpy

[^]
SESHOK
17

Великий Визирь

57 Старшая дочка пишет: «Смотри, что я нашла!». И присылает черно-белую фотографию. На ней ее мама, первая моя жена. Ей тогда было девятнадцать, то есть как дочке сейчас. Фотка сделана в разгар нашего романа, почти тридцать лет назад. Она там худая, с очень густыми волосами, чертовски красивая.

Я даже почувствовал, как сердце забилось сильнее.

Да, отвечаю дочери, твоя мама была прямо ух! Не зря я долго бегал за ней. «Еще бы! – смеется дочка. – Такая она классная. За ней многие бегали, думаю» .

Потом я долго рассматривал эту фотку, улыбался. Я ведь очень любил эту девчонку.
Впереди у нас пятнадцать лет брака, финал которого был совсем плох, впереди у нас ссоры, мучительное расставание, впереди у нас много чего. Наши характеры испортятся, мы растолстеем и станем занудными.

Но на этой фотке классная девчонка, которую я очень любил. И на самом деле, люблю до сих пор. Как хорошо, что где-то хранятся старые фотографии наших юных жен. Их надо беречь. Иногда доставать из пыльных коробок, рассматривать. Знаете, это как инъекция гормонов в одряхлевшие чувства.

Вот живут двое целую жизнь, надоели друг другу, спят в разных комнатах. Дети выросли, объединяет двоих лишь жилплощадь, поездки летом на дачу и по субботам в «Ашан» за продуктами. Жизнь их тосклива, как февральский вечер. И вот тогда нужны эти давние фотки. Тогда их черёд.

Женщины, которым за сорок, часто «возвращаются» в юность. Рассматривают старые фотографии. «Вот мы на первом курсе… А это я с Пашкой, моим ухажером, не знаю, где он сейчас… Ой, а это я на дискотеку иду, вот это начес у меня, хахаха! И такое мини, ни фига себе!»

Им хочется видеть свои гибкие талии, стройные ноги, буйные волосы и насмешливые глаза. Для женщин, которым за сорок, это важней, чем сеанс у психолога. Это полезней, чем визит к косметологу. Это лучшая процедура. «Ведь это же я! Я! Я! И наверно не очень я изменилась?»

Но, быть может, еще важнее – смотреть эти фотки мужьям. Даже бывшим. Чтобы вспомнить девчонку, в которую он влюбился когда-то. Которая изводила его своим мини и песнями группы А-ha или «Браво». Чтобы в этой усталой, полноватой женщине рядом увидеть эту девчонку. Услышать звук древней кассеты. Чтобы воскликнуть «Ого!», чтобы взыграли уснувшие гормоны, чтобы ночью не храпеть тупо, а заняться полузабытым и важным делом. Потому что та девчонка никуда не делась на самом деле, она же тут, лишь протянуть руку. Обнять и сказать: «Как же я тебя люблю».

Все эти лишние годы, ссоры и килограммы – обман. Их не было. Мы такие же юные, глупые, счастливые. Ну хотя бы на час. Хотя бы на полчаса.
Нам очень нужны эти фотографии из пыльных коробок. Потому что там, в глубине, в шкафах-антресолях, спрятано главное – наша любовь...

Игорь Губерман.
Павел Сухарев фотограф

Это сообщение отредактировал SESHOK - 26.05.2021 - 21:06

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:16
23

Великий Визирь

58 Как дети малые... во всяком случае - Киану

Сандра Баллок и Киану Ривз, 1994 г.

[^]
SESHOK
62

Великий Визирь

59 Спрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?». Шепчет: «Погиб на фронте». — «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого». — «Где же ты ночуешь?» — «А где придется».
Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо. «Я — твой отец».

Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман, и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…

Как я тогда руля не упустил, диву можно даться! Но в кювет все же нечаянно съехал, заглушил мотор. Пока туман в глазах не прошел, — побоялся ехать: как бы на кого не наскочить. Постоял так минут пять, а сынок мой все жмется ко мне изо всех силенок, молчит, вздрагивает. Обнял я его правой рукою, потихоньку прижал к себе, а левой развернул машину, поехал обратно, на свою квартиру. Какой уж там мне элеватор, тогда мне не до элеватора было.

Бросил машину возле ворот, нового своего сынишку взял на руки, несу в дом. А он как обвил мою шею ручонками, так и не оторвался до самого места. Прижался своей щекой к моей небритой щеке, как прилип. Так я его и внес. Хозяин и хозяйка в акурат дома были.
Вошел я, моргаю им обоими глазами, бодро так говорю: «Вот и нашел я своего Ванюшку! Принимайте нас, добрые люди!» Они, оба мои бездетные, сразу сообразили, в чем дело, засуетились, забегали. А я никак сына от себя не оторву. Но кое-как уговорил. Помыл ему руки с мылом, посадил за стол. Хозяйка щей ему в тарелку налила, да как глянула, с какой он жадностью ест, так и залилась слезами.

Стоит у печки, плачет себе в передник. Ванюшка мой увидал, что она плачет, подбежал к ней, дергает ее за подол и говорит: «Тетя, зачем же вы плачете? Папа нашел меня возле чайной, тут всем радоваться надо, а вы плачете». А той — подай бог, она еще пуще разливается, прямо-таки размокла вся!

После обеда повел я его в парикмахерскую, постриг, а дома сам искупал в корыте, завернул в чистую простыню. Обнял он меня и так на руках моих и уснул. Осторожно положил его на кровать, поехал на элеватор, сгрузил хлеб, машину отогнал на стоянку — и бегом по магазинам. Купил ему штанишки суконные, рубашонку, сандалии и картуз из мочалки. Конечно, все это оказалось и не по росту и качеством никуда не годное. За штанишки меня хозяйка даже разругала. «Ты, — говорит, — с ума спятил, в такую жару одевать дитя в суконные штаны!» И моментально — швейную машинку на стол, порылась в сундуке, а через час моему Ванюшке уже сатиновые трусики были готовы и беленькая рубашонка с короткими рукавами.

Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь! Норовишь не ворохнуться, чтобы не разбудить его, но все-таки не утерпишь, потихоньку встанешь, зажжешь спичку и любуешься на него…

Перед рассветом проснулся, не пойму, с чего мне так душно стало? А это сынок мой вылез из простыни и поперек меня улегся, раскинулся и ножонкой горло мне придавил. И беспокойно с ним спать, а вот привык, скучно мне без него. Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя…"
Михаил Шолохов, "Судьба человека"

[^]
SESHOK
23

Великий Визирь

Завершающая

Софи Марсо

Вот такая красота...

[^]
aerostream
26.05.2021 - 20:21
57

Ярила

Цитата (SESHOK @ 26.05.2021 - 20:02)
10 А ведь “Гога” (он же Гоша) ещё и ГРАФОМАН! Бедная Катя …
Только сейчас обратил внимание: в нищей коммунальной комнате Гоги (он же Гоша) из “Москва слезам не верит” стоит пишущая машинка!

Знай я это, я бы посоветовал Кате из фильма категорически не связывать свою жизнь с человеком, у которого (в дополнение ко всем хорошо известным “тараканам” типа “Потому что я – Мужчина!...” и т.д.) есть ещё и неудовлетворённые писательские амбиции.

Если слесарь почитывает книжки про императора Диоклетиана – в этом ничего плохого нет; это хорошо.

Но если этот слесарь завёл себе пишущую машинку (а они тогда стоили недёшево! На оконные шторы у него денег нет, а на машинку нашлись), и по ночам что-то на ней что-то сочиняет; и отсылает это в редакцию; и его (понятное дело; он же не член Союза Писателей) не печатают …. на этой почве может ТАКОЙ “комплекс неполноценности” взрасти, что просто страшно за будущее Кати….

Ну, уж, извините, очевидно, что Гоша, как золоторукий механ, взял матчасть на починку в качестве халтурки на дом!
Писатель это уж скорее Влюблён по собственному желанию - мечтатель и мыслитель. А тут суровый практик, какие там графоманства.

[^]
Igrim
26.05.2021 - 20:26
29

Ярила

Про Гогу- Гошу. Он же ещё был и рационализатором. А все изобретения нужно было оформлять. Вот и печатал.
Или, как выше сказали, на починку взял.

[^]
Awers17
26.05.2021 - 20:39
8

Ярила

Цитата (Igrim @ 26.05.2021 - 22:26)
Про Гогу- Гошу. Он же ещё был и рационализатором. А все изобретения нужно было оформлять. Вот и печатал.
Или, как выше сказали, на починку взял.

Может кто не знает, но тогда и стихи и книги перепечатывали на 4 копии.
Особенно небольшие сборники стихов.
Да и целые романы, типа "Мастера и Маргариты" тоже.
Иметь машинку дома было круто.
Кстати оттиски текста твоей машинки ( паспорт) сдавали в милицию или КГБ , уже не помню. Так говорили. Но когда я купил машинку , маленькую в чемоданчике, марку забыл в конце 80-х , ничего уже никуда не сдавал.
Все машинки печатные якобы были на учете - боялись печати листовок.
На работе у нас СУ-5 было в начале 80-х несколько машинисток, набирали текст , довольно быстро.
Компьютеров не было, писали от руки, но справки часто нужны были в трест в печатной форме.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 26.05.2021 - 20:47

[^]
Begemot71
26.05.2021 - 20:41
36

Ярила

Цитата (SESHOK @ 26.05.2021 - 20:16)
59 Спрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?». Шепчет: «Погиб на фронте». — «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого». — «Где же ты ночуешь?» — «А где придется».
Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо. «Я — твой отец».

Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман, и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся…

Как я тогда руля не упустил, диву можно даться! Но в кювет все же нечаянно съехал, заглушил мотор. Пока туман в глазах не прошел, — побоялся ехать: как бы на кого не наскочить. Постоял так минут пять, а сынок мой все жмется ко мне изо всех силенок, молчит, вздрагивает. Обнял я его правой рукою, потихоньку прижал к себе, а левой развернул машину, поехал обратно, на свою квартиру. Какой уж там мне элеватор, тогда мне не до элеватора было.

Бросил машину возле ворот, нового своего сынишку взял на руки, несу в дом. А он как обвил мою шею ручонками, так и не оторвался до самого места. Прижался своей щекой к моей небритой щеке, как прилип. Так я его и внес. Хозяин и хозяйка в акурат дома были.
Вошел я, моргаю им обоими глазами, бодро так говорю: «Вот и нашел я своего Ванюшку! Принимайте нас, добрые люди!» Они, оба мои бездетные, сразу сообразили, в чем дело, засуетились, забегали. А я никак сына от себя не оторву. Но кое-как уговорил. Помыл ему руки с мылом, посадил за стол. Хозяйка щей ему в тарелку налила, да как глянула, с какой он жадностью ест, так и залилась слезами.

Стоит у печки, плачет себе в передник. Ванюшка мой увидал, что она плачет, подбежал к ней, дергает ее за подол и говорит: «Тетя, зачем же вы плачете? Папа нашел меня возле чайной, тут всем радоваться надо, а вы плачете». А той — подай бог, она еще пуще разливается, прямо-таки размокла вся!

После обеда повел я его в парикмахерскую, постриг, а дома сам искупал в корыте, завернул в чистую простыню. Обнял он меня и так на руках моих и уснул. Осторожно положил его на кровать, поехал на элеватор, сгрузил хлеб, машину отогнал на стоянку — и бегом по магазинам. Купил ему штанишки суконные, рубашонку, сандалии и картуз из мочалки. Конечно, все это оказалось и не по росту и качеством никуда не годное. За штанишки меня хозяйка даже разругала. «Ты, — говорит, — с ума спятил, в такую жару одевать дитя в суконные штаны!» И моментально — швейную машинку на стол, порылась в сундуке, а через час моему Ванюшке уже сатиновые трусики были готовы и беленькая рубашонка с короткими рукавами.

Спать я лег вместе с ним и в первый раз за долгое время уснул спокойно. Однако ночью раза четыре вставал. Проснусь, а он у меня под мышкой приютится, как воробей под застрехой, тихонько посапывает, и до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь! Норовишь не ворохнуться, чтобы не разбудить его, но все-таки не утерпишь, потихоньку встанешь, зажжешь спичку и любуешься на него…

Перед рассветом проснулся, не пойму, с чего мне так душно стало? А это сынок мой вылез из простыни и поперек меня улегся, раскинулся и ножонкой горло мне придавил. И беспокойно с ним спать, а вот привык, скучно мне без него. Ночью то погладишь его сонного, то волосенки на вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя…"
Михаил Шолохов, "Судьба человека"

Сколько уж раз перечитывал, а все равно слеза наворачивается.... да и фильм не хуже.

[^]
tintirindin
26.05.2021 - 20:41
0

Юморист

Цитата
взял матчасть на починку

была какое то время - хозяин (вылитый Васисуалий Лоханкин) смазал, чтоб легче печатала. не признался чем. подозреваю растительным маслом

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:45
7

Великий Визирь

Эти летние дожди...

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:46
8

Великий Визирь

Грузинская ССР. Пациентки доктора Цопе (Вахтанга Хуцидзе) после пластической операции.
©Малхаз Датикашвили, 1991 год.

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:47
35

Великий Визирь

Идеальный пикник, 1960-е.

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:47
7

Великий Визирь

Aвтомат с oдеколоном и духами.
Цена пшика одеколона «Шипр» или духов «Красная Москва» и «В полёт» - 15 копеек. СССР. 1950-к гг.

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:48
9

Великий Визирь

1945 год. Детвора на Тверском бульваре.
На месте двухэтажного здания в 1977-ом году будет выстроено здание ТАСС.

Из группы CozyMoscow

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:49
14

Великий Визирь

Сашко Билый и киевский криминальный авторитет Виктор Рыбалко с охраной - братьями Кличко. 1990-е гг.

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:49
22

Великий Визирь

Пять копеек, просто пять копеек...

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:50
12

Великий Визирь

Пляж в Планерском. Крым, 1984

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:51
7

Великий Визирь

Пара на пляже. Кони-Айленд, 1947 год.
(фото Рут Оркин)

[^]
SESHOK
26.05.2021 - 20:51
13

Великий Визирь

Когда хочется путешествовать и быть дома одновременно, Калифорния, 1957

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35818
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх