Онфим. Почему записки средневекового мальчика шокировали?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мансурчик
21.03.2021 - 23:46
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (molokovoz @ 21.03.2021 - 21:57)
Когда откапают сервера ЯПа через сотни лет, то шока будет больше

По ЯП историю вершить? Нуегонахуй! Слава богу, растворимся и всё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бойцоваямышь
21.03.2021 - 23:53
0

Ярила

Цитата (CrazyLazy @ 21.03.2021 - 21:49)
Цитата (georgigolova @ 21.03.2021 - 21:40)
Обрывок школьной стенгазеты - "Все на коммунистический субботник!"...

На коммунистический субботник с вилами? gigi.gif Средневековые мальчики тоже были против действующей власти?

Это грабли. Ими мусор удобно сгребать.

[^]
Cheepset
21.03.2021 - 23:56
13

Ебатор

Ну,а Кули..немытая Россия..)) щегол в семь лет письма пишет,когда в Европе вы это время в окна срут.

[^]
slaibuts
21.03.2021 - 23:58
3

детектив из Брикса

я от руки писать вообще уже почти разучился.... довела клавиатура...

[^]
lambrusco
21.03.2021 - 23:59
1

self mad man

Цитата (DaoDao @ 21.03.2021 - 21:46)
Цитата (vulcano @ 21.03.2021 - 19:42)
У мальчика твёрдая рука. Если всё это правда про 7 лет, то физически он тоже был разит очень хорошо.

В то время, дети не сидели за компьютерами или сл смартфонами. Научился ходить - идешь помогать отцу в полн и по хозяйству.

Современные дети, от 5 до 25 лет и месяца бы не продержались в той Руси. Были бы пизжены родителями по нескольку раз на дню за лень. А пожаловаться то некому.... lol.gif lol.gif lol.gif

а как же княжеский отдел дружины по делам несовершеннолетних?

[^]
DSense
22.03.2021 - 00:24
-2

Ярила

Цитата (Cheepset @ 21.03.2021 - 23:56)
Ну,а Кули..немытая Россия..)) щегол в семь лет письма пишет,когда в Европе вы это время в окна срут.

А на Руси в это время куда срали?
Неужели утепленные туалеты с унитазами и биде?

Что действительно интересно-некоторый диссонас между сильной корявостью
рисунков-прям очень сильной корявостью и довольно четким и твердым выведением букв.
Реально видна разительная разница в мелкой моторике.

Что наводит на мысль,уже озвученную выше-рисунки рисовали и текст писали разные люди.

Второе-рисунок со сценой убийства человека всадником.
Где это мог видеть семилетний ребенок?
А если с чьих-то слов-кто рассказывал семилетнему ребенку,как он,этот кто-то убивал людей?

Ну или совсем "нескрепный" вариант-это подделка.Чем не версия?

[^]
БубльГум66
22.03.2021 - 00:28
0

Ярила

Цитата (NNikola @ 21.03.2021 - 21:51)
Вот явственно же видно как герой Онотоле (ононлле) попячил упячку!!! pray.gif

Тут как раз его подпись: "Онфимъ"

Онфим. Почему записки средневекового мальчика шокировали?

[^]
yur1x
22.03.2021 - 01:16
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 21.03.2021 - 22:12)
Георгий и Юрий произносятся совершенно по-разному. Как Саша и Александр.

Александр и Олександр вот пример нашего Онфима и Анфима.

Уж если в одной местности акцентируют звук А, то и будут называть Анфимом. А в другой ворочают на О - значит будут Онфимом называть.

Но чтобы в одной деревне одного человека называли по-разному, мне не верится.

В те времена было несколько имён у человека. Одно давали при рождении и частенько его скрывали, только на могиле писали. Бывало что только после смерти его и узнавали. Другое давали при крещении, которое и имело хождение в миру. Плюсом к ним у многих были прозвища, которые использовали между собой. Родился микоша, всё к нему обращались Онисим, а в письме писали - пошёл лупоглазый в Новгород, торговать топорами. И всё это один человек.

[^]
Supremeqw
22.03.2021 - 01:41
3

Ярила

Вот что-то подумалось. О новгородском письме узнали только благодаря тому, что береста в земле хорошо сохранилась.

А что смогут узнать о нас? Цифра хранится пока за это готовы платить (в облаках) или пока не сдохнет диск (в пределах 10 лет).

Я могу изучать историю всей жизни моих родителей, бабушек и дедушек по их фото. А у меня сдох жесткий диск, и период жизни 17-27 лет у меня остался только в памяти.

По документам изучать? Лазерные принтеры тоже делают недолговечную печать, термобумага уже через пару лет нечитаема.

Разве что рекламные плакаты могут сохранится, которые растяжки..

Для далекого будущего наш культурный слой процентов на 80 будет утерян. Именно жизнь простых людей - ЯП не оставит после себя материальных артефактов. Захотелось сесть, отобрать достойные фотографии себя и семьи и пойти напечатать, пока не поздно. Чтобы память сохранилась.

[^]
Муреныш
22.03.2021 - 09:05
0

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 22.03.2021 - 01:41)
Вот что-то подумалось. О новгородском письме узнали только благодаря тому, что береста в земле хорошо сохранилась.

А что смогут узнать о нас? Цифра хранится пока за это готовы платить (в облаках) или пока не сдохнет диск (в пределах 10 лет).

Я могу изучать историю всей жизни моих родителей, бабушек и дедушек по их фото. А у меня сдох жесткий диск, и период жизни 17-27 лет у меня остался только в памяти.

По документам изучать? Лазерные принтеры тоже делают недолговечную печать, термобумага уже через пару лет нечитаема.

Для далекого будущего наш культурный слой процентов на 80 будет утерян. Именно жизнь простых людей - ЯП не оставит после себя материальных артефактов. Захотелось сесть, отобрать достойные фотографии себя и семьи и пойти напечатать, пока не поздно. Чтобы память сохранилась.

И слава богу))) может в будущем всяких пи.... сов различных мастей не будет, вымрут может))

[^]
Eggert
22.03.2021 - 09:14
2

Ярила

А кого шокировали то? Только зашоренных и деятелей одной общественной организации, которые на "голубом глазу" клянутся что славяне до них ходили в сырых шкурах и мычали, а многие источники дохристианской Руси говорят о том что многие были грамотны до единобожников, что "капища поганые" были местом не только приношения куриц и яиц, но и местом хранения свитков и "деревянных книг"

[^]
evgeni61
22.03.2021 - 09:16
-1

Приколист

Цитата (nikolkas @ 21.03.2021 - 21:43)
Что-то подсказывает, что это предки Колючки и прочих товарищей с ЯПа. Соответственно раскопали остатки тамошнего сайта!
Жаль звуки не сохраняются, а то бы предка пакета нашли, хотя скорее кострище от него.

Судя по рукам- скорее Грабли!

[^]
Navkin
22.03.2021 - 09:22
2

Ярила

Цитата
а многие источники дохристианской Руси говорят о том что многие были грамотны до единобожников, что "капища поганые" были местом не только приношения куриц и яиц, но и местом хранения свитков и "деревянных книг"

Ты можешь предоставить источники дохристианской Руси и доказательство того, что на капищах хранились книги?

[^]
DmitriyRB
22.03.2021 - 09:24
0

Ярила

Цитата (vulcano @ 21.03.2021 - 21:42)
У мальчика твёрдая рука. Если всё это правда про 7 лет, то физически он тоже был разит очень хорошо.

Если мелкий с ранних лет помогал по хозяйству: воду таскал, дрова, продукты с рынка, может какое свое хозяйство было вроде кур и кабанчика и он за ними ходил, кормил и убирал навоз, то он был весьма крепким.

[^]
Sanchella
22.03.2021 - 09:29
-1

Ярила

Просто тогда не было 1-го канала и Грефа...

[^]
Dednotdead
22.03.2021 - 09:42
5

ДЕМИУРГ

Цитата (vulcano @ 21.03.2021 - 21:42)

Однажды, в студёную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведёт под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,

....

Всего мужиков-то: отец мой да я...» —
«Так вон оно что! А как звать тебя?» — «Власом». —
«А кой тебе годик?» — «Шестой миновал...

Мальчику шесть лет!, а он коня под уздцы ведет. В то время, как наша молодежь гантельку в 1 кг. не поднимет за редким исключением. dont.gif

[^]
эсмар
22.03.2021 - 10:00
1

Юморист

Цитата (Navkin @ 22.03.2021 - 09:22)
Цитата
а многие источники дохристианской Руси говорят о том что многие были грамотны до единобожников, что "капища поганые" были местом не только приношения куриц и яиц, но и местом хранения свитков и "деревянных книг"

Ты можешь предоставить источники дохристианской Руси и доказательство того, что на капищах хранились книги?

ну что вы, коллега, а как же "дощьки изинбека"? lol.gif

[^]
spiker2004
22.03.2021 - 10:30
0

Ярила

Цитата (XOPBAT @ 21.03.2021 - 22:00)
так и разница была во взрослении..из пизды вылез - на сенокос с батей..в 13ть уже жениться иди..а щас до 30 лет с мамкой живут и смузи посасывают)

В средние века на Руси продолжительность жизни была 35-37 лет. Во Владимире есть в музеях записи на этот счёт. Так что реально, что к 7 лет ребенок многое умел.

[^]
spiker2004
22.03.2021 - 10:31
0

Ярила

Цитата (Supremeqw @ 22.03.2021 - 01:41)

Чекань на металле свою историю

[^]
Циммерман
22.03.2021 - 10:33
0

Forza Ferrari!

Цитата (Supremeqw @ 22.03.2021 - 03:41)

Современная цивилизация генерит следов на порядки больше, чем даже 200 лет назад, так что если у будет утеряно 80%, оставшегося более чем достаточно. Другое дело кто исследовать будет, если не случится глобальной катастрофы, то и в цифровом виде многое доживет, а если настанет пиздец, то человечество до нынешнего уровня возродится очень нескоро, если вообще.

[^]
ZanycH
22.03.2021 - 10:34
1

Ярила

Цитата (djin47 @ 21.03.2021 - 21:38)
С руками беда была, видимо. На картинке растут из жопы и в виде грабель...

Возьми найди свои старые рисунки, когда тебе годков семь было. Удивишься, что сам был не лучше художник. Тем более, что одно дело на бумаге рисовать, а другое дело на твёрдой бересте. Возьми попробуй, кстати. Удивишься ещё раз.

[^]
Craig
22.03.2021 - 10:37
0

Ярила

Цитата (Муреныш @ 21.03.2021 - 21:32)

Анализ бересты, на которой Онфим вел свои записи, позволяет достоверно утверждать, что мальчик жил в начале XIII века.
В Европе в это время 99% населения не владели грамотой. Даже многие короли и влиятельные аристократы не могли написать ничего, кроме своего имени. Среди военного сословия поставить свою подпись в средневековой Европе могли единицы. Городские же обыватели были почти поголовно неграмотными.
В Новгороде же мальчик явно из не самой богатой семьи обучается письму, пишет друзьям. Ребенок четко понимает значение написанного. Ведь некоторые из 12 своих грамот он сопроводил иллюстрациями. Рисует зверя и подписывает — «зверь». Мальчик пишет другу, а значит — грамоте обучаются многие дети, образованность – обычное явление для новгородцев XIII века. Соответственно есть либо школа, либо учителя, которые занимаются с мальчиками грамотой.
Это свидетельствует об очень высоком уровне культуры населения Древней Руси. Новгород XIII века был более образованным и развитым центром, чем европейские столицы того же периода.

А меня учили, что это дедушка Ленин и коммунисты победили массовую безграмотность.
А тут семилетки из бедных семей в 13м веке друг другу месседжи пишут

[^]
Vailed
22.03.2021 - 10:38
0

ЧтоНаУжин?

Цитата (Муреныш @ 21.03.2021 - 21:32)
Это свидетельствует об очень высоком уровне культуры населения Древней Руси. Новгород XIII века был более образованным и развитым центром, чем европейские столицы того же периода.

Жаль что это на качестве жизни не очень сказалось, ни тогда ни сейчас

[^]
ZanycH
22.03.2021 - 10:47
-1

Ярила

Цитата (Циммерман @ 22.03.2021 - 10:33)
Цитата (Supremeqw @ 22.03.2021 - 03:41)

Современная цивилизация генерит следов на порядки больше, чем даже 200 лет назад, так что если у будет утеряно 80%, оставшегося более чем достаточно. Другое дело кто исследовать будет, если не случится глобальной катастрофы, то и в цифровом виде многое доживет, а если настанет пиздец, то человечество до нынешнего уровня возродится очень нескоро, если вообще.

Если принять теорию о том, что до нынешнего человечества на земле присутствовала другая цивилизация (а то и не одна), то да. Вот находят какую-то хрень, изучают и приходят к выводу, что в то время, когда эта хрень появилась, такого сделать было нельзя, с точки зрения современности. Возникает вопрос - откуда оно взялось. Так-сяк вертят-крутят и приходят к выводу, что это необъяснимо. Тут-то и возникает теория о прошлых высокоразвитых цивилизациях. И если смотреть по аналогии с нынешней нашей цивилизацией, то да - настанет пиздец, всё вернётся к исходной точке и потомки во-первых нифига не найдут никакой информации (полезной информации), а во-вторых не факт что смогут достичь нашего нынешнего уровня и то, что они смогут найти, попросту не смогут прочесть. Ибо не на чем будет. А возможно и наоборот - пойдут иным путём развития. И им наши вот эти вот достижения нахрен не будут нужны. Будут ездить, например, не на бензиновых автомобилях, а каких-нибудь других. Кто его знает, что там вообще на земле останется и что появится нового взамен старого?

[^]
Trutneffsky
22.03.2021 - 10:47
0

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 21.03.2021 - 21:59)
Цитата (DaoDao @ 21.03.2021 - 20:46)
В то время, дети не сидели за компьютерами или сл смартфонами. Научился ходить - идешь помогать отцу в полн и по хозяйству.

То ли папка был в состоянии нанять помощников (хотя автор статьи пишет, что семья средняя, не из зажиточных), то ли папка у папки хватало свободного времени, раз у сына было время на обучение грамоте и на написание подобных записок.

Раз парнишка адресовал записки друзьям, значит не у одного его папки было время на обучение отпрысков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40288
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх