Редкие кадры и архивные снимки 10.02.21

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
10.02.2021 - 18:55
8
Статус: Online

Великий Визирь

51 В парке. 1955 год.

Редкие кадры и архивные снимки  10.02.21

[^]
SESHOK
10.02.2021 - 18:55
10

Великий Визирь

52 Однажды я был свидетелем встречи Маяковского с Мандельштамом. Они не любили друг друга. Во всяком случае, считалось, что они полярные противоположности, начисто исключающие друг друга из литературы. Может быть, в последний раз перед этим они встретились еще до Революции, в десятые годы, в Петербурге, в «Бродячей собаке», где Маяковский начал читать свои стихи, а Мандельштам подошел к нему и сказал: «Маяковский, перестаньте читать стихи, вы не румынский оркестр». Маяковский так растерялся, что не нашелся что ответить, а с ним это бывало чрезвычайно редко. И вот они снова встретились.

В непосредственной близости от памятника Пушкину, тогда еще стоявшего на Тверском бульваре, в доме, которого уже давным-давно не существует, имелся довольно хороший гастрономический магазин в дореволюционном стиле.

Однажды в этом магазине, собираясь в гости к знакомым, Маяковский покупал вино, закуски и сласти. Надо было знать манеру Маяковского покупать! Можно было подумать, что он совсем не знает дробей, а только самую начальную арифметику, да и то всего лишь два действия – сложение и умножение. Приказчик в кожаных лакированных нарукавниках – как до революции у Чичкина – с почтительным смятением грузил в большой лубяной короб все то, что диктовал Маяковский, изредка останавливаясь, чтобы посоветоваться со мной.

– Так-с. Ну, чего еще возьмем, Катаич? Напрягите все свое воображение. Копченой колбасы? Правильно. Заверните, почтеннейший, еще два кило копченой «московской». Затем: шесть бутылок «абрау-дюрсо», кило икры, две коробки шоколадного набора, восемь плиток «золотого ярлыка», два кило осетрового балыка, четыре или даже лучше пять батонов, швейцарского сыра одним большим куском, затем сардинок…

Именно в этот момент в магазин вошел Осип Мандельштам – маленький, но в очень большой шубе с чужого плеча до пят – и с ним его жена Надюша с хозяйственной сумкой. Они быстро купили бутылку «кабернэ» и четыреста граммов сочной ветчины самого высшего сорта.

Маяковский и Мандельштам одновременно увидели друг друга и молча поздоровались. Некоторое время они смотрели друг на друга: Маяковский ядовито сверху вниз, а Мандельштам заносчиво снизу вверх, и я понимал, что Маяковскому хочется как-нибудь получше сострить, а Мандельштаму в ответ отбрить Маяковского так, чтобы он своих не узнал.

Я изучал задранное лицо Мандельштама и понял, что его явное сходство с верблюдиком все же не даст настоящего представления о его характере и художественно является слишком элементарным. Лучше всего изобразил себя сам Мандельштам:
«Куда как страшно нам с тобой, товарищ большеротый мой! Ох, как крошится наш табак, щелкунчик, дружок, дурак! А мог бы жизнь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом… Да, видно, нельзя никак».

Он сам был в этот миг деревянным щелкунчиком с большим закрытым ртом, готовым раскрыться как бы на шарнирах и раздавить Маяковского, как орех.

Сухо обменявшись рукопожатием, они молчаливо разошлись; Маяковский довольно долго еще смотрел вслед гордо удалявшемуся Мандельштаму, но вдруг, метнув в мою сторону как-то особенно сверкнувший взгляд, протянул руку, как на эстраде, и голосом, полным восхищения, даже гордости, произнес на весь магазин из Мандельштама:
– «Россия, Лета, Лорелея».
А затем повернулся ко мне, как бы желая сказать:
«А? Каковы стихи? Гениально!»
Это была концовка мандельштамовского «Декабриста»:
«Все перепуталось, и некому сказать, что, постепенно холодея, все перепуталось и сладко повторять: «Россия, Лета, Лорелея».

(Валентин Катаев. ,,Трава забвенья")

[^]
SESHOK
10.02.2021 - 18:56
13

Великий Визирь

53 Сегодня день рождения Бориса Пастернака (1890—1960)
«Верю я, придет пора
- Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра»

[^]
SESHOK
12

Великий Визирь

54 Арнольд Шварценеггер, Франко Колумбу и Сильвестр Сталлоне с канадским бодибилдером Негритой Джейдом на тренировке в Венецианском пляже. (1980-е)

[^]
SESHOK
45

Великий Визирь

55 Испанский поэт Федерико Лорка читает стихи перед своим расстрелом, 1936гг

[^]
SESHOK
10.02.2021 - 18:57
33

Великий Визирь

56 Во время съёмок фильма "Они сражались за Родину", режиссёр Сергей Бондачук не щадил никого. Актёры целый день ходили в гимнастёрках и рыли окопы вместе с солдатами. Вячеславу Тихонову тяжелее всего пришлось во время съёмок контузии его героя. Бондарчук требовал от оператора показать в кадре напряжение и животный ужас. В итоге, для того чтобы в кадре была едва заметная нервная дрожь, танкисты в строго определенные моменты стреляли в сторону Тихонова из всех орудий холостыми зарядами.

Выстрелы были мощные, и всем (кроме Тихонова) приходилось затыкать уши, но нужный эффект был достигнут: от каждого залпа земля вздрагивала, начинала немного дымиться, а картинка плыла. А чтобы усилить этот эффект, вокруг Тихонова поставили жаровни с раскалёнными углями. В итоге, когда вы видите крупный план актера, то изображение становится неустойчивым, напоминает мираж в пустыне

Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов и Сергей Бондарчук на съёмках фильма "Они сражались за Родину"

[^]
SESHOK
10.02.2021 - 18:57
30

Великий Визирь

Завершающая

Софи Марсо

Вот такая красота...

[^]
xEVGx
10.02.2021 - 18:58
11
Статус: Offline

Инфернальный похуист.

Смищьно.

Миллион долларов для мечтающих их поиметь - картинка для визуализации

Для тех, кто практикует визуализацию. Это я про тех, кто мечтает о миллионе долларов. Вот эта кучка - именно так выглядит эта сумма. О Мухаммеде Али (я имею в виду женскую половину читателей), сидящем на этой кучке в 1963 году - мечтать не имеет смысла, ибо его уже нет с нами.

Лям баксов в ваккумной упаковке по 100$- 1 дипломат.
5 лямов баксов 2 средних инкасаторских сумки. Один человек легко несёт.
10 лямов-2 больших инкасаторских сумок. Нести одному трудно, но можно.
Не спрашивайте откуда знаю)))

Тут по 1-му доллару чтоль?

Это сообщение отредактировал xEVGx - 10.02.2021 - 19:02

[^]
Дмитрий444
10.02.2021 - 19:00
76

Балагур

Я смотрю эти сэры- пэры, господа англосаксы задолго до Гитлера проводили геноцид населения и за людей их не считали.

[^]
valerobus
10.02.2021 - 19:02
43

Ярила

Тень стрёмная получилась, как будто чёртик с хвостом.

[^]
SESHOK
10.02.2021 - 19:08
8

Великий Визирь

Цитата (xEVGx @ 10.02.2021 - 18:58)
Смищьно.

...

Фома, просто лень искать что то основательное, вот фото из недавней подборки, новые денежки и пользованные:

500 старых однодолларовых купюр против 500 новых

Это сообщение отредактировал SESHOK - 10.02.2021 - 19:08

[^]
Shturwal
10.02.2021 - 19:10
15

Директор пляжа

Цитата
Джокин выжил несмотря на количество выпитого спиртного

Это сообщение отредактировал Shturwal - 10.02.2021 - 19:11

[^]
AcliptikA
10.02.2021 - 19:12
6

Ибо вопреки!

Цитата
40 Ученица одной из московских школ на уроке в День знаний. 1983
© Александр Макаров

Возможно, она сидела со мной за партой, я тоже пошел в первый класс 1 сентября 1983г. в Москве.

[^]
mrPitkin
10.02.2021 - 19:13
-1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 10.02.2021 - 20:56)
54 Арнольд Шварценеггер, Франко Колумбу и Сильвестр Сталлоне с канадским бодибилдером Негритой Джейдом на тренировке в Венецианском пляже. (1980-е)

У нас в подвальной качалке плакаты с терминатором и сталлоне висели..

[^]
prkman
10.02.2021 - 19:17
5

Ярила

Если это одна семья, то почему голодали только мужчины? На фото тетка нормальной комплекции, лицо, руки в норме... У голодающих-то и лица истощенные и руки, как веточки.

[^]
epet
10.02.2021 - 19:18
17

Шутник

Удивительная подборка.
Перемешаны совершенно разные факты - от удивительных воспоминаний о поэтах до просто красивых женщин.
Однако, получился не винегрет, а изысканный салат!
Спасибо, впечатлён!

[^]
AcliptikA
10.02.2021 - 19:20
3

Ибо вопреки!

Цитата (SESHOK @ 10.02.2021 - 22:55)
50 История создания стихотворения «Зацелована, околдована…», ставшего популярным романсом, весьма любопытна. После его прочтения может показаться, что написано оно было влюблённым юношей с пылким взором. Но на самом деле написал его серьёзный 54-летний серьезный педант с манерами и внешностью бухгалтера. К тому же до 1957 года, именно в тот года Заболоцкий создал свой цикл «Последняя любовь», интимная лирика ему была чужда вовсе. И вдруг на излёте жизни этот дивный лирический цикл.

Николай Заболоцкий родился 24 апреля 1903 года в Уржуме Вятской губернии. В юности он стал студентом Питерского института имени Герцена, и будучи студентом стал участником группы ОБЭРИУ. Отношение к женщинам у обэриутов было чисто потребительское, и сам Заболоцкий был среди тех, кто «ругал женщин яростно». Шварц вспоминал, что Заболоцкий с Ахматовой просто не выносили друг друга. «Курица — не птица, баба — не поэт», — любил повторять Заболоцкий. Пренебрежительное отношение к противоположному полу Заболоцкий пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был.

Но несмотря на такие жизненные подходы, брак Николая Алексеевича сложился удачно и был весьма прочным. Он женился на однокурснице – стройной, темноглазой, немногословной, которая стала прекрасной женой, матерью и хозяйкой.

От обэриутов Заболоцкий постепенно ушёл, его эксперименты со словом и образом существенно расширились, а к середине 1930-х он стал известным поэтом. Но донос на поэта, случившийся в 1938 году, разделил его жизнь и творчество на две части. Известно, что Заболоцкого на следствии истязали, но он так ничего и не подписал. Может быть, поэтому ему дали минимальные пять лет. Многие писатели были перемолоты ГУЛАГом — Бабель, Хармс, Мандельштам. Заболоцкий выжил — как считают биографы, благодаря семье и супруге, которая была его ангелом-хранителем.

Его сослали в Караганду и жена с детьми последовала за ним. Освободился поэт только в 1946 благодаря хлопотам известных коллег, в частности, Фадеева. После освобождения Заболоцкому разрешили поселиться в семьей в Москве. Его восстановили в Союзе писателей, а писатель Ильенков предоставил ему свою дачу в Переделкино. Он много работал над переводами. Постепенно всё наладилось: публикации, известность, достаток, квартира в Москве и орден Трудового красного знамени.

Но в 1956 году случилось то, чего Заболоцкий никак не ожидал – он него ушла жена. 48-летняя Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, не видевшая от него ни заботы, ни ласки, ушла к писателю и известному сердцееду Василию Гроссману. «Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Корнея Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!».

На смену удивлению пришёл ужас. Заболоцкий был беспомощен, сокрушён и жалок. Его горе привело его к Наталье Роскиной – 28-летней одинокой и умной женщине. В растерянности от произошедшего он просто позвонил некой даме, которая любила его стихи. Это всё, что он о ней знал. Он позволил той, что знала все его стили с юных лет, они встретились и стали любовниками.

В этом треугольнике счастливых не было. И сам Заболоцкий, и его супруга, и Наталья Роскина мучились по-своему. Но именно личная трагедия поэта и подвигла его к созданию цикла лирических стихов «Последняя любовь», ставшего одним из самых талантливых и щемящих в отечественной поэзии. Но среди всех стихов, вошедших в сборник, особняком стоит «Признание» — подлинный шедевр, целая буря чувств и эмоций. В этом стихотворении две женщины поэта слились в один образ.

Екатерина Васильевна вернулась к мужу в 1958-м. Этим годом датируется еще одно знаменитое стихотворение Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться». Его писал уже смертельно больной человек. Через 1,5 месяца после возвращения жены Николай Заболотский скончался от второго инфаркта.

Признание

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумашедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится
Николай Заболоцкий <1957 г>

Стихи прекрасные, с детства знаю. Малинин пел.

[^]
Плотный
10.02.2021 - 19:25
2

Весельчак

Моника - гарант зелени! Хотя и без неё бы подборка удалась! Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
и7ветер
10.02.2021 - 19:42
3

Ярила

Цитата (xEVGx @ 10.02.2021 - 18:58)
Смищьно.

Миллион долларов для мечтающих их поиметь - картинка для визуализации

Для тех, кто практикует визуализацию. Это я про тех, кто мечтает о миллионе долларов. Вот эта кучка - именно так выглядит эта сумма. О Мухаммеде Али (я имею в виду женскую половину читателей), сидящем на этой кучке в 1963 году - мечтать не имеет смысла, ибо его уже нет с нами.

Лям баксов в ваккумной упаковке по 100$- 1 дипломат.
5 лямов баксов 2 средних инкасаторских сумки. Один человек легко несёт.
10 лямов-2 больших инкасаторских сумок. Нести одному трудно, но можно.
Не спрашивайте откуда знаю)))

По пятерке. Самая распространенная купюра во времена расцвета Мохаммеда Али.

[^]
revun666
10.02.2021 - 19:47
0

Хохмач

С козырей зашёл!

[^]
krylov
10.02.2021 - 19:54
4

тварь циничная

Цитата (epet @ 10.02.2021 - 18:18)
Удивительная подборка.
Перемешаны совершенно разные факты - от удивительных воспоминаний о поэтах до просто красивых женщин.
Однако, получился не винегрет, а изысканный салат!
Спасибо, впечатлён!

чем тебе венигрет не угодил, ирод ?
вкусный и полезный салат.

Тс, за пост спс.

[^]
Redjyk777
10.02.2021 - 19:56
6

Шутник

Эээээ....а в романсе разве не "очарована ,околдована"?

[^]
crofus
10.02.2021 - 19:57
13

Балагур

Берлин. Май, 1945 г.

[^]
crofus
10.02.2021 - 19:58
9

Балагур

Безработные стоят в очереди в бесплатную столовую Аль Капоне. Великая Депрессия. Чикаго, США. 1931 год.

[^]
crofus
10.02.2021 - 19:59
13

Балагур

Пленные Антанты из восьми разных стран в неизвестном немецком лагере военнопленных, 1918 год. Первая Мировая война.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42645
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх