Каждый крупный город как сумма архитектуры, географии и традиций населяющих его племён дает некий уникальный опыт: биение жизни в мегаполисах, буржуазное спокойствие европейских столиц, уют и покой средиземноморских городков.
Петербург, будучи безусловно особенным, ни на что не похожим городом дает более уникальный опыт : near death experience. У каждого прожившего там достаточно долго, а уж тем более у коренных, есть некий момент, когда так или иначе город пытался их убить.
Это не что то пугающее и из ряда вон выходящее, а скорее часть обязательной программы, как задумчиво говорят жители: «город проверяет».
Конечно, людей режут во всех городах, не так тщательно и последовательно как в Питере, но тут речь не о преступности. Так же специфика городского управления в зимний период с сосулепадами с крыш может быть объяснена состоянием жилого фонда. Город строился для богатых жителей, способных содержать в пристойном порядке всё это крышное пространство, просто за сто лет кое что немного изменилось. Хотя со стороны может показаться что в Петербурге должен быть самый высокий уровень самоубийств, но согласно статистике, Алтайский край обгоняет Северо-Запад с процентом на численность населения.
Жители Северного Ашхабада достаточно ловко научились не то что бы справятся с депрессией, а жить с ней. По сути за счёт нытья, алкоголя и наркотиков, но по официальной версии за счёт припадания к художественному и театральному искусствам, мол красота спасет Мир.
Немногочисленные городские радости, вроде прогулок по дворцам жестоко убитых бывших жителей Санкт-Петербурга, должны наполнять душу жизненными силами.
Не смотря на долгий период работы гидом, я так и не проникся идеей почему чужие вещи должны радовать, вся эта красноватая идея искусства для всех так и не уложилась у меня в душе, но тут я ступаю на зыбкую почву.
Петербуржцы крайне болезненно реагируют на любые замечания по поводу несоответствия пафоса и реальности, и при нехватке аргументов козыряют любовью.
Какая любовь: агапе, прагма, мания или всё же людус, не уточняется, любовь и все. Хотя все эти утонченные греческие понятия о чувствах в результате сводятся к чему то вроде "бьет-значит любит".
И вообще, что наша жизнь если не смерть во имя любви?
Единственное с чем трудно спорить это климат: 62 солнечных дня и среднегодовая температура 5С это вроде как аргумент, но и тут найдутся поэты, рассуждающие о мягком, рассеянном туманом свете. Романтики помогают в любой непонятной ситуации, будь то война, бабы, холод или болезни.
Меня как-то раз тоже город проверил. Учился я в Университете прачечной-хуячечной*, на Миллионной улице. И каждый ( ну, не каждый) день ходил пешком от канала Грибоедова через Марсово поле. Маршрут приятный в летний день, но крайне мерзкий зимой: ледяной ветер с Невы, вьюга и классическая питерская высокая влажность когда ресницы оледеневают и слипаются, а мороз пробирается даже сквозь двойные подштанники. Я опаздывал и не успел поесть с утра, хотя и шел даже не особо сонный, внезапно очнулся в сугробе. Ка кто незаметно для самого себя я тихонечко сполз на огромный отвал снега у дорожки и вырубился. Видимо ненадолго, но какое то время провалялся.
И когда пришел в себя подумал да зачем вставать?
Мимо, сквозь вьюгу, брели тени закутанных в воротники студенток, и уверен через какое то время кто нибудь решил бы проверить нет ли у меня денег в карманах, но мне стало неудобно беспокоить людей , и я поднялся. Добрел до здания и долго отогревал пальцы и лицо чуть теплой водой в уборной, а потом пошел на лекции, ну подумаешь, чуть не уснул в сугробе, невелика проблема.
Так что природная петербургская вежливость и нежелание быть обузой коммунальным службам спасла меня от смерти на Марсовом кладбище.
Люблю Петербург!
*я бы хотел избежать этой банальности, но не могу не могу не могу.
Это сообщение отредактировал Muerto1975 - 10.09.2020 - 23:48