Несколько фактов о Владимире Высоцком, который был «неудобным» для некоторых и легендой для миллионов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sidocq
4.08.2020 - 18:32
-2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Тrans4mator @ 4.08.2020 - 17:20)
Цитата
Стесняюсь спросить, а какие у него проблемы с властью были?

Чересчур свободолюбив, независим, неуправляем, на грани призывов к смене строя, вот и считали его опасным. Очень много пара- смыслов, параллелей, намёков, чуть ли не прямых указаний на перекосы в обществе, тогдашнем строе и навязываемых устоях было в его песнях. Слишком много видел и без стеснения и прикрас обо всём этом пел, не был "прилизанный" под официальную доктрину. Именно за это его и любил народ, сотнями тысяч расходились копии бобин с его песнями, доходили до самых отдалённых и глухих деревень.
ВСВ оставил богатейшее творческое наследие, изучать и расслушивать которое я считаю не зазорным даже на сегодняшний день, многие его песни до сих пор не утратили своей актуальной злободневности, впитав в себя в прединтернетную эпоху все более- менее достойные и заслуживающие внимания теории и практики бытия, восприятия человеком мира и миром человека, всю ту напряжённость, что и по сей день не покидает нас и не покинет судя по всему никогда.

"Я ЯК- истребитель, мотор мой звенит, и небо- моя обитель. Но тот, который во мне сидит, считает, что он- истребитель".
Из его песни "Мир вашему дому".

Спасибо ебанутым минусаторам. Текст полностью мой, ниоткуда не скопипащен.
И да, моя благодарность адекватным плюсующим smile.gif agree.gif

Абсолютно уверен, власти его ликвидировали.

... из какого-то псевдо-документального фильма:

- Иван Владимирович, я когда-нибудь вам говорил, как на самом деле погиб Володя Высоцкий?
- Нет...
- И это хорошо! Меньше знаешь - крепче спишь!

[^]
Awers17
4.08.2020 - 18:37
-2

Ярила

Цитата (Лахар @ 4.08.2020 - 20:07)
Цитата (Тrans4mator @ 4.08.2020 - 17:53)
Цитата
А можно пару-тройку примеров таких намёков?

Ну, вот что такого "бунтарского" было в Высоцком?!

В чём было "инакомыслие" Высоцкого? Что и кому он "показывал личным примером"?

Дух свободы и правды в каждой строчке . А в СССР не любили свободных, их боялись, они заражали нас свободой и мы узнали, что есть ещё люди, которые думают как мы, дышат в унисон с нами, у нас общечеловеческие ценности одинаковые.
А слово правды в океане лжи, окружавшей нас, было отдушиной для наших запертых душ. И слушая его песни, мы становились лучше и чище. И за это ему могли простить многое, тем более это был образ на экране , голос в магнитофоне, фотография на стене и с ним можно было быть один на один.

[^]
целе
4.08.2020 - 18:56
-1

все

Высоцкий - еврей или нет?

[^]
Sevasilich
4.08.2020 - 19:09
4

Ярила

Цитата (ElMapacho @ 4.08.2020 - 17:15)
Мне вот интересно, откуда все время берётся тема о том как Высоцкого власти обижали???? По моему его облизывали так как никого в советском культурном бомонде его снимали в кино, выпускали диски, за границу катался как на дачу, любая площадка к его услугам и все обиженный.... Откуда это?
П. С. Смотрю не у одного меня подобные вопросы)

Обижать власть может по разному. С талантом Высоцкого, он мог бы достичь гораздо большего, но разные чиновники от культуры вставляли палки в колеса, завидовали ему, его свободе, его яркости. Тогда надо было быть как все, выделяться из толпы можно было только, если ты вожак этой толпы. А Высоцкий был над толпой - жил как хотел, а не как указывают, сочинял стихи, которые были не идеологически выдержанные, а шли от души, любил красивых женщин, ездил на красивых машинах, дружил с теми, с кем хотел, а не с кем надо. За это и не любили его чиновники, но любил народ, и этим Высоцкий еще больше злил власть предержащих.
Посмотрел многие отзывы, становится горько, что все больше людей этого не понимают...

[^]
Лахар
4.08.2020 - 19:11
3

Ярила

Цитата (Awers17 @ 4.08.2020 - 18:37)
Цитата

Дух свободы и правды в каждой строчке . А в СССР не любили свободных, их боялись, они заражали нас свободой и мы узнали, что есть ещё люди, которые думают как мы, дышат в унисон с нами, у нас общечеловеческие ценности одинаковые.
А слово правды в океане лжи, окружавшей нас, было отдушиной для наших запертых душ. И слушая его песни, мы становились лучше и чище. И за это ему могли простить многое, тем более это был образ на экране , голос в магнитофоне, фотография на стене и с ним можно было быть один на один.

А можно строчки про "дух свободы и правду"?

У подруги была полная коллекция Высоцкого, всё, что в те годы (это ещё при жизни Высоцкого) собрать. Вот сколько ни пыталась я его слушать - не помню, чтобы там было что-то про "дух и свободу".

Высоцкий ездил по стране с творческими вечерами, кто хотел - ходил на эти вечера. Лично у меня не было никакого желания.

Да, были у него песни, которые цепляли, ни ничего гениального "свободного" в этих песнях не было.

Если бы, как пытаются доказать про "мятежный дух" Высоцкого это было бы правдой, то уж в советское время ему бы столько свободы не дали. А про Высоцкого в советское время знали все: и кино, и песни, и театр, и жена-иностранка. Что такого ему "не могли простить", что всё ему позволялось?

Высоцкий распиарен уже в постсоветское время. Вон тут даже форумчанин в 10тилетнем возрасте "духом свободы" Высоцкого проникся.

[^]
HugoMerzkey
4.08.2020 - 19:20
12

Ярила

Вот сколько уже тем наплодили о Высоцком - и везде и всегда обязательно надо проверещать про то , как ему не давали жить и работать.

Большого таланта человек, реализовал себя в театре, музыке, поэзии , кино , не испытывал проблем ни с финансами , ни со свободой передвижения, ни с женщинами , ни с прочими "удовольствиями" , которые свели его , в конце концов , в могилу.

Может хватит уже ?

[^]
Guldar
4.08.2020 - 19:46
7

Ярила

Цитата (avtogeN @ 4.08.2020 - 17:15)
Цитата (gluk35 @ 4.08.2020 - 17:14)
Цитата (insaider @ 4.08.2020 - 17:01)
Немногие знают, но Волка в «Ну, погоди!» должен был озвучивать Высоцкий. Но из-за проблем артиста с власть имущими роль получил Анатолий Папанов.

Идеологические.

Это поэтому он выступал/снимался в кино и выезжал за границу постоянно ?
Не в обиду памяти артиста, но власть его явно лелеяла и холила...

[^]
rm2811
4.08.2020 - 19:46
0

Ярила

Цитата (Гонобобель @ 04.08.2020 - 17:11)
слышал версию, что из запоя вроде врач его так выводил

Это всё равно, что лечить головную боль путëм ломания пальцев.

А вообще, опиоиды дело такое.
Если сел - то хуй ты слезешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YOOJ
4.08.2020 - 19:52
1

Приколист

Цитата (целе @ 4.08.2020 - 18:56)

"Если правда оно,ну хотя бы на треть. Остаётся одно только-лечь помереть." (В.Высоцкий).))))))))))))) Да, и в том числе по этой причине антисемитизм это идиотизм. На эту тему есть целая лекция у Быкова. https://www.youtube.com/watch?v=fFw_EVnLsNU

Это сообщение отредактировал YOOJ - 4.08.2020 - 20:08

[^]
Вурхиз79
4.08.2020 - 19:56
1

Ярила

Цитата (Гонобобель @ 4.08.2020 - 17:11)
Цитата (Poncik @ 4.08.2020 - 17:09)
Чего ему в жизни не хватало?? С чего он так на морфий присел??

слышал версию, что из запоя вроде врач его так выводил

Алкоголь,наркотики ,трагедия-любимая пища "абсолютного гения",через них он говорит с древними демонами меняя жизнь земную на жизнь вечную..."Добровольно принявшие муку этот стих посвящается Вам"

[^]
ivan2020ivan
4.08.2020 - 20:00
4

Ярила

Откуда его сын Никита знал про все похождения отца?
Только один вопрос

[^]
ivan2020ivan
4.08.2020 - 20:03
0

Ярила

Цитата (dekokt @ 04.08.2020 - 18:21)
В день похорон (узнала вся страна, без официальных объявлений, некрологи только в двух московских газетах) я выставил с окно катушечный магнитофон и раза по три прокрутил пару имеющихся у меня катушек Высоцкого... было тогдм мне пиздюку 10 лет, го ужп ронимал, что это был за Человечище...

В 10 лет понимал тексты Высоцкого?
Да уж

[^]
Domatsu
4.08.2020 - 20:06
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Лахар @ 4.08.2020 - 21:11)
Цитата (Awers17 @ 4.08.2020 - 18:37)
Цитата

А можно строчки про "дух свободы и правду"?

У подруги была полная коллекция Высоцкого, всё, что в те годы (это ещё при жизни Высоцкого) собрать. Вот сколько ни пыталась я его слушать - не помню, чтобы там было что-то про "дух и свободу".

Высоцкий ездил по стране с творческими вечерами, кто хотел - ходил на эти вечера. Лично у меня не было никакого желания.

Да, были у него песни, которые цепляли, ни ничего гениального "свободного" в этих песнях не было.

Если бы, как пытаются доказать про "мятежный дух" Высоцкого это было бы правдой, то уж в советское время ему бы столько свободы не дали. А про Высоцкого в советское время знали все: и кино, и песни, и театр, и жена-иностранка. Что такого ему "не могли простить", что всё ему позволялось?

Высоцкий распиарен уже в постсоветское время. Вон тут даже форумчанин в 10тилетнем возрасте "духом свободы" Высоцкого проникся.

Мне кажется, что всё гораздо проще. Он не подходил на идеал певца для "строителей коммунизма", но в тоже время был ими обожаем.

Отсюда и двоякая позиция власти, с одной стороны никаких ограничений в творчестве, поездках и прочем, что не было официальной позицией партии, с другой цензурирование и официальное умолчание, когда речь заходила об официальном признании.

Собственно самое сильное педалирования темы "про Высоцкого" пришлось как раз на "после смерти", когда из него стали лепить что-то под "народного героя страны советов".

Собственно он сам про этом писал в стихотворении "Памятник".

upd. Для меня Высоцкий как артист и певец - намба уан!

Это сообщение отредактировал Domatsu - 4.08.2020 - 20:07

[^]
Периндоприл
4.08.2020 - 20:08
3

Ярила

Цитата (avals @ 4.08.2020 - 16:12)
Неделю уже напеваю "Балладу о манекенах" с музыкой Кальварского

Помню, брат меня на этот фильм таскал раза три-четыре. Лет десять мне было. Брату 15.
Собственно - первое моё глубокое знакомство с песнями Высоцкого.

[^]
целе
4.08.2020 - 20:09
0

все

Цитата (YOOJ @ 4.08.2020 - 19:52)

"Если правда оно,ну хотя бы на треть. Остаётся одно только-лечь помереть." (В.Высоцкий).))))))))))))) Да, и в том числе по этой причине антисемитизм это идиотизм. На эту тему есть целая лекция у Быкова. https://www.youtube.com/watch?v=fFw_EVnLsNU

[^]
YOOJ
4.08.2020 - 20:12
1

Приколист

Цитата (ivan2020ivan @ 4.08.2020 - 20:00)
Откуда его сын Никита знал про все похождения отца?
Только один вопрос

Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей,
Только помню, что стены с обоями.
Помню, Клавка была, и подруга при ней, -
Целовался на кухне с обоими1.

А наутро я встал -
мне давай сообщать:
Что хозяйку ругал,
всех хотел застращать,

Будто голым скакал,
будто песни орал,
А отец, говорил,
у меня генерал2.

А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,
Говорил, будто все меня продали,
И гостям, говорят, не давал продохнуть, -
Донимал их блатными аккордами3.

А потом кончил пить,
потому что устал,
Начал об пол крушить
благородный хрусталь,

Лил на стены вино,
а кофейный сервиз,
Растворивши окно,
взял и выбросил вниз.

И никто мне не мог даже слова сказать,
Но потом потихоньку оправились,
Навалились гурьбой, стали руки вязать,
И в конце уже все позабавились.

Кто плевал мне в лицо,
а кто водку лил в рот,
А какой-то танцор
бил ногами в живот4...

Молодая вдова,
верность мужу храня, -
Ведь живем однова -
пожалела меня.

И бледнел я на кухне разбитым лицом,
Делал вид, что пошел на попятную.
«Развяжите! - кричал, - да и дело с концом!»
Развязали, но вилки попрятали.

Тут вообще началось -
не опишешь в словах,
И откуда взялось
столько силы в руках?

Я, как раненный зверь,
напоследок чудил,
Выбил окна и дверь
и балкон уронил5...

Ой, где был я вчера - не найду днем с огнём6,
Только помню, что стены с обоями...
И осталось лицо, и побои на нём.
Ну куда теперь выйти с побоями?

Если правда оно,
ну, хотя бы на треть, -
Остается одно:
только лечь помереть...

Хорошо, что вдова
всё смогла пережить,
Пожалела меня
и взяла к себе жить.

© Владимир Высоцкий

Это сообщение отредактировал YOOJ - 4.08.2020 - 20:14

[^]
и7ветер
4.08.2020 - 20:13
1

Ярила

Не хватало - не тот вопрос. Знаете, о каком чувстве, ощущении, говорят "муки творчества"? Вообще то это ад кромешный. Очередное творение лезет наружу прямо по тебе, ты не можешь есть, не можешь спать, в башке все время ворочается нечто, снося к черту обычные мысли и чувства. Это само по себе, мягко скажем, не кайф, так оно еще и не получается! Что ни склеил, все не то что то! Хочется головой об стенку биться... и многие бьются. До упора. НАСТОЯЩИЙ творец личность изломанная и несчастная. И жизнь его обычно заканчивается как то криво...

[^]
Symbiote
4.08.2020 - 20:14
2

Юморист

По нехоженным тропам протопали лошади,
лошади
Неизвестно к какому концу унося седаков ©

[^]
DmitryDmitry
4.08.2020 - 20:20
1

Ярила

Цитата (Тrans4mator @ 4.08.2020 - 18:20)
Цитата

Чересчур свободолюбив, независим, неуправляем, на грани призывов к смене строя, вот и считали его опасным. Очень много пара- смыслов, параллелей, намёков, чуть ли не прямых указаний на перекосы в обществе, тогдашнем строе и навязываемых устоях было в его песнях. Слишком много видел и без стеснения и прикрас обо всём этом пел, не был "прилизанный" под официальную доктрину.

Тех кого считали опасными быстро карала советская психиатрия. Раз и "творческая личность, душевные порывы, не выдержали нервы как струны, но мы надеемся...", а дальше вылеченный "овощь" был абсолютно неопасен, даже если бы пытался насрать в знак протеста у Мавзолея. Сумасшедший, что возьмёшь..?

Про загранки, в которые даже идеологически верных, проверенных граждан не всегда пускали - что скажете?

Как народный поэт и бард, Высоцкий без тени сомнения, был пожалуй лучшим в СССР.

имхо.

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 4.08.2020 - 20:30

[^]
мультипульти
4.08.2020 - 20:21
2

Ярила

Только русские в родне. Прадед мой - самарин
Если кто и влез ко мне
Так и тот - татарин.©
Мишка Шифман

[^]
Краснодарец
4.08.2020 - 20:36
0

Ярила

Цитата (insaider @ 4.08.2020 - 17:04)
А напоследок песня, которая как нельзя лучше демонстрирует взгляды легендарного артиста на жизнь

via AdMe

Просто это одна из известных...

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 4.08.2020 - 20:56

[^]
dimak195
4.08.2020 - 20:36
7

Приколист

«Мне претит роль “мученика”, этакого “гонимого поэта”, которую мне навязывают… Я хочу поставить свой талант на службу пропаганде идей нашего общества, имея такую популярность…
Я хочу только одного – быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить, в согласии с идеями, которые организуют наше общество».
Из письма В. С. Высоцкого секретарю ЦК КПСС П. Н. Демичеву (лето 1973 года)
Я думаю тут он ясно выразился про бунтарство и власть.

Это сообщение отредактировал dimak195 - 4.08.2020 - 20:42

[^]
zooloolke
4.08.2020 - 21:11
2

Ярила

вроде как с облегчал муки похмелья сначала.но ваще лечить алкоголизм марафетом хреновая идея.к тому же методик тогда не было-не лечили нормально.

[^]
Размахайчик
4.08.2020 - 22:32
1

Приколист

Высоцкий - поэт. Это всё, что нужно о нём знать.

[^]
Размахайчик
4.08.2020 - 22:39
2

Приколист

Цитата (zooloolke @ 4.08.2020 - 21:11)

вроде как с облегчал муки похмелья сначала.но ваще лечить алкоголизм марафетом хреновая идея.к тому же методик тогда не было-не лечили нормально.

Есть довольно внятно обоснованное предположение, что в корне проблем Владимира Семёновича лежало циклотимическое расстройство, которое, со временем, плавно переросло в биполярное. Известно, что молодых лет он страдал от затяжных депрессий, отсюда и пристрастие к спиртному - как способ самолечения - приведшее к закономерному алкоголизму. Следующим этапом стали наркотики.
К сожалению очень частая схема развития событий: алкоголь и наркотики до поры -до времени смягчают картину депрессии, однако результат их употребления - известен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10556
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх