Вся правда о военных сборах в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
idk
6.07.2020 - 14:26
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
то то действительно "смешали" и военподготовку и сборы.

судя по-всему, это статья с Дзена.
этим все объясняется.

[^]
Barmaley65
6.07.2020 - 14:27
1

Ярила

Я получилось призвался в СА, а устав начал учить СССР, но потом вышел временный устав РА, брошурка такая. Разрешили с погон оторвать буквы СА, мы оставили, а вот Тувинцы в моём призыве были, те сразу оторвали буковки. ПВО, чернопогонники. Тогда в армии вообще чёрти что творилось. Но основная линия по инерции ещё Советская шла. Дембельнулся, в партизаны не попал. Стране похуй было, а когда опять не так давно ввели, тут вроде по возрасту уже не прохожу. Но тогда как вспомню, когда второй путч был, нам то как то по сути было по барабану, но по офицерам было видно, что творится какая то херня.

[^]
Ordinal
6.07.2020 - 14:28
1

Ярила

Цитата (Oneforgiven @ 6.07.2020 - 13:44)
- Карабин!
- Кустанай!©

О, отличный фильм вспомнил про партизан Парад планет, карабин кустанай до сих пор в памяти. Еще есть фильмы про партизан - Вернемся осенью, и Шестьдесят дней 1940 год, наивные конечно фильмы, но посмотреть стоит.

Это сообщение отредактировал Ordinal - 6.07.2020 - 14:29

[^]
likплюс
6.07.2020 - 14:30
3

Балагур

После "нашествия партизан" в далёком 1986 году полковая столовая половину эмалированных кружек выкинула.....По причине употребления данных индивидуумов с них одеколона........

[^]
kosstoss
6.07.2020 - 14:34
2

Приколист

Служил в Даурии. В прошлом году проезжал на Камазе там,нет ничего...ни стройбата,ни военного городка...ничего! Даже кирпичных казарм нет. Провалились.

Это сообщение отредактировал kosstoss - 6.07.2020 - 14:34

[^]
wwer1000
6.07.2020 - 14:53
1

Ярила

Фотографии, ну прямо мои (которые на сборах снимал) - даже лица знакомые попадаются biggrin.gif
И барышня с автоматом, на НВП, тоже до боли на одну одноклассницу похожа

[^]
Stereomaks
6.07.2020 - 15:18
1

Юморист

Цитата (kosstoss @ 6.07.2020 - 14:34)
Служил в Даурии. В прошлом году проезжал на Камазе там,нет ничего...ни стройбата,ни военного городка...ничего! Даже кирпичных казарм нет. Провалились.

Как-то на твоём шевроне годы службы вырезаны интересно: 1986 1984. Дух накосепорил, который вырезал? "Назад в будущее" получилось.

[^]
sheriс
6.07.2020 - 15:32
1

Хохмач

Цитата (КотВасилий @ 6.07.2020 - 13:43)
Цитата
...осваивали науку о войне. По итогам милитаристского обучения...

ТС, для тебя вообще русский язык - родной?

Дык щас это считается шо чел "продвинутый"...окей ваау...а нормальным русским языком только лохи разговаривают...
А по теме....тс совершенно не в теме....

[^]
vasiaspb
6.07.2020 - 15:40
1

Юморист

После срочной 83-85гг, сразу стали дергать в военкомат, бегал, как мог, особенно в 1986, когда "партизан" гнали в Чернобыль, но в 87 конкретно взяли за жопу и отвезли в зимнюю Карелию- месяц с чем- то в палатке, в снегах. Поездки на вездеходах с орудием, стрельбы, все дела. Отпустили только в апреле. Отдохнул, на работе бабки заплатили.

[^]
zubilo2
6.07.2020 - 15:59
3

Хохмач

Цитата
А вот на "сборы" и "переподготовки" военкоматы призывали с гражданки уже ранее отслуживших лиц, имеющих военбилет, звание, специальность по ВУСу. Они были так называемыми "партизанами" . Проходили курс "переподготовки" , восстанавливали знания и навыки , часто получали новое воинское звание "в запасе" или некоторые даже "переучивались "на новую военноучетную специальность.

Все правильно. Меня призвали в "партизаны" через 4 года после срочной службы. Восстанавливать знания радиотелеграфиста и, заодно, переучивать на приём-передачу латинского шрифта. В Грузии в Тетри-Цкаро стоял полк радиоперехвата ГРУ СССР. А ещё через 4 года снова призвали и переучили на другой ВУС - командир взвода дорожно-патрульной службы (Краснодар - хутор Ленина). Онако дёргали ещё несколько раз (в т.ч. и в Чернобыль пару раз, в Баку во время заварухи в Карабахе), но тут я откосил.
На фото в инженерной бригаде (х. Ленино под Краснодаром) 90 суток сборы, потом звание мл. лейтенант в "Военный билет офицера запаса". Хорошее было время! Безмятежное!(При том, что дома жена на 5-м месяце, на носу сессия на 4-м курсе АЧИМСХ, а в Афгане идёт война.)

[^]
КотВасилий
6.07.2020 - 17:22
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Прикольно!
Призван в 1986, уволен в запас 1984!
Узнаю коллегу-химика!

[^]
maugly47
6.07.2020 - 18:38
3

Ярила

Цитата (likплюс @ 6.07.2020 - 14:30)
После "нашествия партизан" в далёком 1986 году полковая столовая половину эмалированных кружек выкинула.....По причине употребления данных индивидуумов с них одеколона........

Почему же "с них"? Пьют из кружек.
По опыту сообщаю, что мойка в горячем растворе соды, удаляет мерзкий привкус кельнской воды.
Я на сборы угодил через полгода после дембеля, командовал взводом дядечек старше меня чуть не вдвое. Первый раз увидел употребление одеколона как алкаголя. Но пили они его не по причине дурного воспитания или отсутствия денег. Просто в местности в которой проходили сборы традиционный алкаголя кончился через неделю, после приезда первых партизанских отрядов.

[^]
oldcrazydad
6.07.2020 - 18:44
1
Статус: Online

Философ-похуист

igorgri
Цитата
В институте полазил я по такой - а потом послал на три буквы начальника военной кафедры и забил на военку.... И фиг что он мне мог сделать - я после армии поступал в ВУЗ. А в армию на из казарм забрали - так что "зеленые" к тому времени надоели... Так и остался рядовым Вооруженных Сил СССР.

Ну ХЗ. В мое время учебы никто не спрашивал, служил - не служил.
У нас из всего потока только один отмазался, пришел из армии младшим лейтенантом. И день в неделю гонял балду вместе с девицами.
А остальные - алга на построение.

[^]
suhoi
6.07.2020 - 18:48
3

>>>@@@@@<<<!

Пришел с армии,пошел на учет вставать в военкомат.Тамошний майор,решил меня припахать,что то там им нужно на кладбище строить.....
Послал его...Как он орал!!!! Я тебя на переподготовках сгною!!!!

Вернулся после армии на родной оборонный завод.На котором имелся свой "военный стол".
Года через четыре,вызывают меня в военный стол.
Так и так-на тебя постоянно приходят запросы на переподготовку.Что ты там в военкомате натворил?
-Я рассказал как есть.
Посмеялись...Иди говорят,работай,не хрен там тебе делать)))

[^]
igorgri
6.07.2020 - 19:46
3

Удалите, плиз

Цитата (EGP @ 6.07.2020 - 14:11)
Цитата (igorgri @ 6.07.2020 - 13:28)
НВП, военка, сборы после нее...

Про партизан бы рассказали, что ли - вот там - военные сборы...

В институте полазил я по такой - а потом послал на три буквы начальника военной кафедры и забил на военку.... И фиг что он мне мог сделать - я после армии поступал в ВУЗ. А в армию на из казарм забрали - так что "зеленые" к тому времени надоели... Так и остался рядовым Вооруженных Сил СССР.

9К72?

Она родимая... Я потом в КБ, которое ее разработало, в головном проектном отделе поработал... За рубеж поехал через 15 лет после увольнения оттуда

Это сообщение отредактировал igorgri - 6.07.2020 - 19:46

[^]
igorgri
6.07.2020 - 19:54
1

Удалите, плиз

Цитата (oldcrazydad @ 6.07.2020 - 18:44)
igorgri
Цитата
В институте полазил я по такой - а потом послал на три буквы начальника военной кафедры и забил на военку....

Ну ХЗ. В мое время учебы никто не спрашивал, служил - не служил.
У нас из всего потока только один отмазался, пришел из армии младшим лейтенантом. И день в неделю гонял балду вместе с девицами.
А остальные - алга на построение.

У нас тоже всех скопом... Но если начинали докапываться - то посылали в далекое эротическое путешествие при всех и ложили болт на военную кафедру. Но это только те, кто срочную оттащил. Никаких проблем с деканатом не было в принципе. просто у тебя появлялся еще один выходной посреди недели. Платили стипендию - да все так же и платили, все та же надбавка от министерства обороны так и шла - обучение шло только для нужд обороны...

Да и вообще - что нам могли дать на военной кафедре? Прикиньте - ракетчикам пытались ракеты преподавать автомобилисты... Не, ну тягач то они знали как отче наш...

Зато, начинают нам рассказывать про СКАД. Мы, ага, длинна такая, диаметр такой, ступеней столько, топливо такое - получите ТТХ, товарищ майор...

Или - стрельбы. Дают толстенные тома, типа давайте - считайте... Блин, есть задачи динамики полета ракеты. Они вбиты уже давно в программируемый калькулятор. Для прикола - рассчитали через калькулятор - кэп с майором по таблицам. Разницу получили 10 метров... Только мы управились за 15 минут, а они 4 часа считали...

[^]
igorgri
6.07.2020 - 19:56
0

Удалите, плиз

Цитата (suhoi @ 6.07.2020 - 18:48)
Пришел с армии,пошел на учет вставать в военкомат.

Когда вышел на работу - то у меня стояла пометка - призыв через год после начала военных действий... До этого все военные шли нафиг.

[^]
kuzzzma
6.07.2020 - 19:56
1

Хочу спросить.

Я на сборах после военной кафедры как-то раз назначен был старшим в наряде на кухне. Местный майор приказал выдать ему двух бойцов, через полчаса приперли несколько ведер грибов. Они там, под Кандалакшой как трава кругом перли. Картошки начистили, на двух здоровых противнях жарим. Я, как старший наряда отойти не могу, чтоб не попиздили, а то товарищам офицерам в обед может не хватить. Но грибов много, а я один. Короче, обожрался я, ух хорошо. Друганы подходят, завидуют... Да ладно, их тоже угостил, не все же бигос жрать... Короче, доказать офицерскому составу, что все это ужарилось до состояния одной тарелки не смоглось. За эту диверсию мну поставили в караул, случайно на пост номер один, где я благополучно уснул в обнимку со знаменем части. Оно мягкое было, я его из пластикового колпака заебся доставать.
Короче, когда через несколько лет я двухгодично отдавал пиджачно-офицерский долг родной стране, то уже морально был стоек, с заранее вживленным армейским похуизмом.

[^]
igorgri
6.07.2020 - 19:57
2

Удалите, плиз

Цитата (КотВасилий @ 6.07.2020 - 14:01)
Цитата
На фотках смешали "пиджаков" с уроками НВП.
Где партизаны то))?

Судя по форме (петлица) это вообще РККА (до 1943 г.)

Ну правильно - практические занятия по вождению танков на тренажерах, 1937 год.

Вот тут все эти фотки с нормальными названиями, и Про НВП написано

Это сообщение отредактировал igorgri - 6.07.2020 - 19:58

[^]
Vredtech
6.07.2020 - 20:03
0

ВРЕДный ТЕХнолог

Помнится, в в/ч частенько партизаны были. Уж хз, для повышения квалификации в каких специальностях их призывали, они в основном строили ангары для техники. Один раз только масштабно было, когда полк в дивизию развернули на учениях, тыщи четыре пришлось в палатках размещать, а потом за ними ещё и боезапас на полигоне достреливать.

Военную кафедру тоже нахрен послал после службы.

[^]
зудука
6.07.2020 - 20:15
3

Ярила

Цитата (suhoi @ 6.07.2020 - 18:48)
Пришел с армии,пошел на учет вставать в военкомат.Тамошний майор,решил меня припахать,что то там им нужно на кладбище строить.....
Послал его...Как он орал!!!! Я тебя на переподготовках сгною!!!!

Вернулся после армии на родной оборонный завод.На котором имелся свой "военный стол".
Года через четыре,вызывают меня в военный стол.
Так и так-на тебя постоянно приходят запросы на переподготовку.Что ты там в военкомате натворил?
-Я рассказал как есть.
Посмеялись...Иди говорят,работай,не хрен там тебе делать)))

Я никого не посылал. Но о том, что мог поехать на сборы узнал лет через 10, когда меняли категорию запаса по возрасту. Оказывается наш военно учетный стол записал меня в некие специалисты, без которого предприятие встанет. И не пустили. Досадно. И на СФ сборы были и в дикой бригаде Балтийска.

[^]
ivanpetrof
6.07.2020 - 21:09
0

Ярила

Цитата (Garik499 @ 6.07.2020 - 13:28)
Цитата
ведь на краткосрочную службу могут призвать почти каждого в любой момент.

Хорошо, что я почти не каждый и меня не могут призвать biggrin.gif

А так я год не дотянул до сборов на военной кафедре перевелся в другой ВУЗ, без военки. А так был бы я военным топографом, но не судьба, теперь я вообще снят с учета lalala.gif

кстати, о тупографах - я сборы после института проходил в Цесисе, Латвия (1981) в тупоотряде генштаба. Начальство ссало паром - они как раз цифровали топокарты штата Массачусетс, сотнями листов и заполучить пару сотен инженеров годезистов и картографов для них было подарком небес. Мы им план лет на 5 вперед выполнили.
От марш-бросков, в том числе и в ОЗК, наше цифрование не освобождало dont.gif
Нормальные, на самом деле, были три месяца. Не без армейского долбоебизма, конечно. Но армия без долбоебизма это и и не армия вовсе, а недоразумение какое-то.

[^]
pravdavsegda
6.07.2020 - 21:11
0

Ярила

партизаны ?!

[^]
ivanpetrof
6.07.2020 - 21:12
0

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 6.07.2020 - 19:56)
Я на сборах после военной кафедры как-то раз назначен был старшим в наряде на кухне. Местный майор приказал выдать ему двух бойцов, через полчаса приперли несколько ведер грибов. Они там, под Кандалакшой как трава кругом перли. Картошки начистили, на двух здоровых противнях жарим. Я, как старший наряда отойти не могу, чтоб не попиздили, а то товарищам офицерам в обед может не хватить. Но грибов много, а я один. Короче, обожрался я, ух хорошо. Друганы подходят, завидуют... Да ладно, их тоже угостил, не все же бигос жрать... Короче, доказать офицерскому составу, что все это ужарилось до состояния одной тарелки не смоглось. За эту диверсию мну поставили в караул, случайно на пост номер один, где я благополучно уснул в обнимку со знаменем части. Оно мягкое было, я его из пластикового колпака заебся доставать.
Короче, когда через несколько лет я двухгодично отдавал пиджачно-офицерский долг родной стране, то уже морально был стоек, с заранее вживленным армейским похуизмом.

Кандалакша, партизаны, юность капитанская мояяяя (поёт)
А в какой части - пехтура, танкисты, артиллеристы или БСР?

[^]
ivanpetrof
6.07.2020 - 21:24
3

Ярила

Цитата (anikifya @ 6.07.2020 - 13:58)
Цитата (Garik499 @ 6.07.2020 - 13:28)
перевелся в другой ВУЗ, без военки. А так был бы я военным топографом

Обычный топограф - это который карты делает.
А военный - тот который топает по пересеченной местности gigi.gif

пистеть изволите.
Это я как именно военный (1981-1990) и гражданский топо-геодезист утверждаю. Есть еще куча тупографического (вернее тупо-геодезического) народа в РВСН и штурманской службе ВВС. И карты, вообще-то, картографы делают, а тупографы топопланами пробавляются.
Оценил мою тупографическую крутизну, а? То-то...
И еще - геолухов все почему-то зовут "первопроходцами" забывая, что идут они "за запахом тайги" по картам, которые те же тупографы уже создали откопытив местность задолго до геолухов и геопизиков.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7938
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх