Недавно дважды провожал людей на таких вагонах, плацкартных. Не претендую на истину в последней инстанции, но о работе ж.д. транспорта представление имею. Тревожное впечатление от посещения этого творения... Надеюсь конечно, что при проектировании и реализации этого проекта ГОСТы, СНиПы хоть лежали на столе у этих "светлых голов". Если в двух словах: Добавили горючих материалов и уменьшили за грань проход. Шторочки, пластик под дерево, дополнительные перегородки..
Я крупного телосложения, но не огромный, обратил внимание, что просто идти по проходу не могу, только боком.
Это экскурсия в отсроченный морг была...
Вагон горит что-то около минуты, при возгорании отделочные материалы выделяют ядовитый газ (про класс пожаростойкости рассказы оставим, этот класс определяет сколько времени материал и при какой температуре устойчив к открытому горению. НО потом он горит еще как!). Когда вагон загорелся - там температура около 1000 С, горит как спичка!
Вариантов спастись при пожаре в этом вагоне никаких! Ноль! Сказки про выбивание окна.. ну не просто это сделать. В панике, без подручных материалов, женщине - не реально. В проходе один человек с сумкой (как часто бывает) - всё, весь вагон погиб!
В старом проекте, да кто-то скажет скотовозка, но там шанс был!!
При падении на бок вагона, без пожара, с небольшими нарушениями геометрии вагона - люди не выберутся из него! В темноте, на боку, в вещах, копошащихся людях и в шторочках!
Я не ретроград, я противник популистских решений в ущерб технических канонов, в угрозу безопасности пассажиров.
До первого случая. Не дай Бог..