Где мылась, любилась и рожала "немытая Россия"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
balbes323
8.11.2019 - 22:25
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Вертолетчик @ 08.11.2019 - 16:11)
Я вот в эту деревню когда приехал и увидел эту баню,тоже стоял перед ней и думал-КАК-ЖЕ ЕЁ КЛАЛИ?!!!В ТРИ ВЕНЦА?!!! Одно брёвнышко под тонну...
А судя во высоте проёмов дверей и потолков в домах-народ мелкий тогда проживал-откуда столько силы?! Там ещё корыто рядышком стоит (жаль,ТС его не сфоткал!) - из цельного бревна выдолблено и размером с современную ванну!
Хороший там музей- я получил истинное удовольствие!И церковь шикарная!

Высота потолка была низкой не из-за роста, а из-за печного отопления. Помещения с низкими потолками быстрее прогреваются и дольше держат тепло

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GURAM
8.11.2019 - 22:28
3

Ярила

Цитата (Dedoxrem @ 8.11.2019 - 15:42)
Да мылся я в такой бане! Чуть стену заденешь жопой, хер сажу отскребешь.

Не знаю как ты, но мне довелось так же помыться в такой бане, в 92 или 93 году точно не помню. Под Пензой, мелкая деревушка щас не помню название, так вот стены точно закопченые, но сколько не тер руками о стену, копоти на руках не было, ХЗ может и правда нужно было жопой тереться? rulez.gif

[^]
tovvombat
8.11.2019 - 22:48
8

Ярила

чёрные бани делались от бедности, а кто совсем бедный был в печах мылись. ебстись в бане ну его нахуй, скорее всего это использовалось как противозачаточное. мылись щёлоком - это хуёво отсюда и обычай вениками хуяриться. а вообще всё это новодел. ни фотографий ни натуры не осталось. мы и про дворцы то ничего не знаем, а уж бани...

[^]
Пацифист
8.11.2019 - 23:13
6

Ярила

ну хз. я своими руками рубил баню именно по-черному и у меня 1 вопрос (пофигу что такие стены в бане по-черному только до первой топки) итак: где котёл? почему на каменке нет котла где они горячую воду брать собрались?
сообщите штоли там музейщикам что сверху каменки должен быть котел где грелась вода.
ну и про пар хочу сказать. баня по-черному это вещщщщь. протапливаются все стены, а не только печка. в хорошей бане если летом то можно мыться и на следующий день. там вполне себе тепло сохраняется. но в процессе не подтопишь. ибо при топке тупо "все в дыму - война в крыму". но пар другой это не хамам, но и не сауна. если в бане по-черному нагреть 100 градусов то можно "свариться", потому что пар очень влажный (но не настолько как в хамаме). при 85 уже жесть начинается. такой пар прогревает все тело очень глубоко. никакая сауна не сравнится.
насчет эротики - ну кароч только сильные духом (и особенно сердцем) при нормально вытопленной бане могут трахаться. в сауне дыхание обжигает больше, а тут тупо сердце ебашит. но в молодости понятно все пох. но если сильно протопить то и молодость не поможет - уши без шапки обгорят

Это сообщение отредактировал Пацифист - 8.11.2019 - 23:25

[^]
qwer32
8.11.2019 - 23:29
4

Балагур

Цитата (Новотрек @ 8.11.2019 - 15:07)
Цитата (61brg @ 8.11.2019 - 14:59)
Гонево чистой воды. Помер бы крестьянин такую баню делать. Бревна в 0,7 метра диаметром располовинить. Ага-ага. И досок напилить без лесопилки и брёвнышки оцилиндрованные. Сижу и лапшу с ушей снимаю. Реально бы умер, с голодухи, ибо в поле впахивать надо скорее руками ибо даже лошадок на всех не хватает.

Ну а че? строили "годами", не особо торопясь....
Пока "отцовская" не сгниет..... а уж там свою и достроят....
Это сейчас жизнь "быстрая" а "тогда" могли на многие годы "растягивать".....

У меня у мамы в деревне как раз подобная баня была после покупки старенького дома (после развода родителей). Дак вот -там банька как раз была сделана не пизжу из 3 "досок" поставленных на торец. Досками это назвать трудно - по сути полубрус (толщина см 7-9, а ширина 35-40 см. - в длинну 2.2 м). Дверь - одна такая "досочка" шириной в 55см примерно... мало того я с братом хотел баньку перебрать на основе старых досок (прогнила она вся от старости лет и крысами поедена была... по полу зимой мыться только в валенках можно было). Разобрал по дурости перед амией, а материалами не запасся - думал с разборки хватит. А хрен там пока перебрали обстрогали гниль выкинули, на новое денег не хватило потом аримя суета и тп... вообщем нет теперь бани cry.gif и "доски" разошлись. А как рубанком начали обрабатывать выяснилось что доски то совсем не простые - не сосна уж точно, рубанок электро их еле еле строгал, очень тяжело обратока шла. Либо лиственница либо что еще, дуб мореный или хз - цвет внутри красновато оранжевый и пахучий такой (ельником пахнет - но точно не сосна). Дом постройки 69 года строил его и жил там тогда лесник (баню хз когда) и по байкам он на этой баньке не один ящик коньяка выиграл на спор (никто не верил ему что она из 3 "досок" построена). В высоту конечно мне в 183 см мыться там было мягко говоря некомфортно - плечами потолок подпирал. Но факт удивительного строения для меня остался.

Это сообщение отредактировал qwer32 - 8.11.2019 - 23:30

[^]
superbison
8.11.2019 - 23:31
1

Юморист

Цитата (Пацифист @ 8.11.2019 - 23:13)
ну хз. я своими руками рубил баню именно по-черному и у меня 1 вопрос (пофигу что такие стены в бане по-черному только до первой топки) итак: где котёл? почему на каменке нет котла где они горячую воду брать собрались?
сообщите штоли там музейщикам что сверху каменки должен быть котел где грелась вода.
ну и про пар хочу сказать. баня по-черному это вещщщщь. протапливаются все стены, а не только печка. в хорошей бане если летом то можно мыться и на следующий день. там вполне себе тепло сохраняется. но в процессе не подтопишь. ибо при топке тупо "все в дыму - война в крыму". но пар другой это не хамам, но и не сауна. если в бане по-черному нагреть 100 градусов то можно "свариться", потому что пар очень влажный (но не настолько как в хамаме). при 85 уже жесть начинается. такой пар прогревает все тело очень глубоко. никакая сауна не сравнится.
насчет эротики - ну кароч только сильные духом (и особенно сердцем) при нормально вытопленной бане могут трахаться. в сауне дыхание обжигает больше, а тут тупо сердце ебашит. но в молодости понятно все пох. но если сильно протопить то и молодость не поможет - уши без шапки обгорят

Сначала спрашиваешь про котел, а потом сравниваешь с сауной.
Воздух потому и влажный, что котел с водой стоит, а не потому, что по-черному.

Как уже выше говорилось, баня по-черному - только от бедности. Реально, как в коптильне, еще и дышишь этой сажей.
Все описанные прелести так же работают в нормальной бане с трубой. при этом все будет чисто, сажей дашать не надо, да еще и проветривать не надо.

[^]
erbogr
8.11.2019 - 23:57
6

Хохмач

Цитата (tixmr @ 8.11.2019 - 17:49)
А вот ещё фото НЕВОЗМОЖНОЙ операции. По разгонке бревна ручными инструментами.

Я пятилетним мальчишкой застал похожую пилораму, в колхозе таким образом распускали брёвна на доски, и заметьте, лиственница была, а она сродни дубу по твёрдости. Там дед мой участвовал, приходил смотреть, как он с мужиками работал. Тогда они доски заготавливали для хранилища зерна, полы то были земляные, а крыши из тёса делали, вот его они то делали, шифера то после войны не было, особенно для села. А как только появилось электричество, хоть и от убогих электростанций, то этот метод добычи досок, быстро исчез, всё-таки это каторжный труд был.

[^]
dimagger
9.11.2019 - 00:06
2

Ярила

Впервые слышу чтобы в бане предавались любовным утехам. Тем более в бане по черному.

[^]
Salonoptik
9.11.2019 - 00:09
4

Вахтовик-затейник

Вот честно говоря, никогда не понимал тяги уральских предков к таким стволам огроменным: во-первых - найти пригодное для строительства дерево такого обхвата не так-то просто, во-вторых - из леса его доставить- тоже квест тот ещё, ну и распускать их да и друг на друга громоздить- сомнительное удовольствие. Проще две бани из посильных брёвен срубить, чем одну такую. Сам рубил с отцом и дедом, тоже "в чашу", причём только топорами. До сих пор стоит и радует cheer.gif
Традиционный плюсег, спасибо, ТС beer.gif

[^]
ХеррМайор
9.11.2019 - 00:13
-1
Статус: Online

Ярила

Явно не по-черному топилась,я у деда был в деревне! Когда одеваешься руками лучше не маши,а то перемываться будешь

[^]
Salonoptik
9.11.2019 - 00:14
3

Вахтовик-затейник

Цитата (dimagger @ 9.11.2019 - 03:06)
Впервые слышу чтобы в бане предавались любовным утехам. Тем более в бане по черному.

А где ж ещё-то? В избе- семеро по лавкам, на сеновале зимой холодно(да и летом не в кайф). Ловили комфортную температуру- и вперёд. У Шукшина, кстати, в одном из рассказов момент такой был описан alk.gif

[^]
SherwBass
9.11.2019 - 00:33
0

Ярила

круто

[^]
rm2811
9.11.2019 - 00:41
4

Ярила

Цитата (61brg @ 08.11.2019 - 14:59)
Гонево чистой воды. Помер бы крестьянин такую баню делать. Бревна в 0,7 метра диаметром располовинить. Ага-ага. И досок напилить без лесопилки и брёвнышки оцилиндрованные. Сижу и лапшу с ушей снимаю. Реально бы умер, с голодухи, ибо в поле впахивать надо скорее руками ибо даже лошадок на всех не хватает.

Ну ты дурачок.
Избы и крепости рубили испокон веков, а баньки не смогли?)

[^]
Madmatew
9.11.2019 - 00:53
6

ShnapsPanzerFlugzeug

Цитата (rm2811 @ 9.11.2019 - 00:41)

Ну ты дурачок.
Избы и крепости рубили испокон веков, а баньки не смогли?)

Как правило все здания в старину делали если не всей деревней, то семьей. А семьи тогда немаленькие были.

[^]
Travolda
9.11.2019 - 01:01
-1

Ярила

Да сейчас так половину дачников живет у которых зарплаты 30-40 тысяч, удивили.

[^]
ГражданинЧе
9.11.2019 - 01:46
2

Ярила

Вот вроде роды проходили при соблюдении каких-никаких гигиенических норм, сажа, деготь, веточки еловые.
А наткнулся я как-то на статистику царских времён по детской смертности - пиздец, по сравнению с европой.
Что самое интересное, даже у прибалтов, что входили в состав Российской империи - в разы меньше. Хотя если верить некоторым источникам, их только при советах приучили сортиры строить, а не за углом срать.
Да и сейчас у нас не самая лучшая ситуация по смертности. Хотя на роды чтоб попасть, надо медкомиссию как в космос пройти, а у них папаши прям с улицы в родильное залетают ребенка посмотреть

[^]
ГражданинЧе
9.11.2019 - 01:52
2

Ярила

Цитата (Salonoptik @ 09.11.2019 - 00:09)
Вот честно говоря, никогда не понимал тяги уральских предков к таким стволам огроменным: во-первых - найти пригодное для строительства дерево такого обхвата не так-то просто, во-вторых - из леса его доставить- тоже квест тот ещё, ну и распускать их да и друг на друга громоздить- сомнительное удовольствие. Проще две бани из посильных брёвен срубить, чем одну такую. Сам рубил с отцом и дедом, тоже \"в чашу\", причём только топорами. До сих пор стоит и радует
Традиционный плюсег, спасибо, ТС

Это какая-то около екатовская особенность ) у них и сейчас под екатом есть современные коттеджные поселки где такие дома из стволов в пол этажа )))
В других местах на Урале не попадались

[^]
ГражданинЧе
9.11.2019 - 01:55
6

Ярила

Ты крестьян с ковбоями не перепутал? Всегда общиной жили. На стройке всем миром были

[^]
ГражданинЧе
9.11.2019 - 02:06
9

Ярила

Цитата (tixmr @ 08.11.2019 - 17:56)
Немоголики в своё репертуаре.

Точно лодку долбёнку могли, а колоду нет. Логично, чё.

Замечали что немоглики это обычно припизднутые городские жители, обычно не служившие?
Потому что что солдаты что селяне знают что человек может практически всё.
Ну и поговорка "глаза боятся, руки делают" точно не девиз немогликов

[^]
optimist198
9.11.2019 - 03:08
3

Ярила

Цитата (61brg @ 8.11.2019 - 17:37)
Цитата (UlAlex @ 8.11.2019 - 16:09)

А как вам такая колода для кормления лошадей из ствола? Тоже фейк?

Кнечно. Вон след пропила поперечного виден. Всё это плоды использования современного инструмента и закос под старину.
Вот в троих из бревна чисто ручным инструментом лодку долблёнку делали. В конце видео результат трудов на 8-ой день.
Я не отрицаю принципиальную возможность создания сей бани ручным инструментом, но не обладал среднестатистический крестьянин стольким временем.

такую лодку мой дед делал за 3 дня.день осину искал день долбил и на 3 день розводил над костром и борта нашивал.7 -8 метров ботник в длинну остойчивый как баржа.тесла сохранилась могу при желании сделать сам поскольку был помошником при постройке.а баню с бригадой неленивых мужиков можно сделать за неделю именно старинным способом .

[^]
Dantigem
9.11.2019 - 03:37
1

Юморист

Довелось мне в бане по чёрному помыться в прибалтике, мне правда тогда лет 14 было, в принципе нормальная баня, помню что мажется но не везде, почему так уже не вспомню. Наверное где старшие сполоснули после протопки там не мазалось но на цвет все стены чёрные, что ополоснутые что нет.
Запахи до сих пор помню, это совсем другая баня, не такая как по белому и сравнить её не с чем. И да, предбанник был.
Единственное что не понравилось, темно, света через оконце очень мало.
И да, только с возрастом понял что тогда мне довелось побывать в раритетной по нынешним временам бане(мы тогда уже в квартире жили).

[^]
latggentl
9.11.2019 - 04:19
3

Ярила

Цитата (Новотрек @ 8.11.2019 - 12:07)

Ну а че? строили "годами", не особо торопясь....
Пока "отцовская" не сгниет..... а уж там свою и достроят....
Это сейчас жизнь "быстрая" а "тогда" могли на многие годы "растягивать".....

чо??

баню годами никто не строил и не строит

[^]
laimika
9.11.2019 - 04:30
1

Юморист

таки очено нравятся ваши темы, пилите ещё))

[^]
амар22
9.11.2019 - 05:01
2

Балагур

Цитата (adp @ 8.11.2019 - 14:49)
Баня привезена в музей из деревни Городище. Именно "Черная" баня дольше всех построек старой де

так на фото баня новодел, или музейщики всю копоть и сажу отмыли в бане по черному. Да и снаружи сруб не потемнел, значит не такой он и старый, лет 10 ему не больше

[^]
61brg
9.11.2019 - 06:28
-1

Ярила

Цитата (adp @ 8.11.2019 - 21:21)
Цитата (tixmr @ 8.11.2019 - 17:41)
Цитата
Бревна в 0,7 метра диаметром располовинить. Ага-ага.

Прикинь, половинили. причём не так давно.

Тебе на это заметят что тогда пил в помине не было))

Думаю, что были но вот доступны ли они были крестьянам. Все пилы, что на фотках выше сделаны из обрезков листа металла. Чем зубы нарезаны я ХЗ. Так-то их ещё и точить как бы надо. Фотки скорее всего сделаны уже при Советской власти, видно что есть электричество, сварка, гвозди дешманские, доступ к прокату, м.б к гильотине по металлу.

Я очень сильно сомневаюсь в способности деревенского кузнеца изготовить такую пилу, если он конечно не родом из Эрибора.

Это сообщение отредактировал 61brg - 9.11.2019 - 06:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34667
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх