Антиматерия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HErPA
15.10.2019 - 13:54
3
Статус: Offline

Юморист

Пффф, я на кафедре создавал супераннигилятор, потому что тема моей дипломной работы была: "Исследование электронно-дефектной структуры сплавов на основе Ni-Cr с помощью метода измерения времени аннигиляции электрон-позитронных пар". idea.gif cranky.gif

Это сообщение отредактировал HErPA - 15.10.2019 - 13:55

[^]
Dtaran611
15.10.2019 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Japansgod @ 14.10.2019 - 22:46)
Цитата (Телепень @ 14.10.2019 - 22:38)
Цитата (lambrusco @ 14.10.2019 - 22:32)
Цитата (Телепень @ 14.10.2019 - 22:27)
Спасибо ТС. Все, что я понял - бозоны самые свирепые из всех элементарных частиц. Это практически медоеды, а не частицы. Они маленькие но самые злые и бесстрашные.
Ждем дальнейших лекций.

ну, фотон, как и бозон тоже нейтрален. Сам себе антиматерия ))

Фотон слишком легкий и живет недолго, он вообще безобидный. Как стрекоза.

Чего это фотон живет недолго? Он живет ровно от излучения до поглощения. Вот реликтовое излучение со времен бариогенезиса живет и помирать не спешит. А про безобидность фотона расскажите гамма-квантам, ну или обгорелой спине после пляжа. gigi.gif

А расскажите мне, дураку, сколько живет фотон, движущийся со скоростью света, с точки зрения самого фотона?

[^]
MECHLAB
15.10.2019 - 14:58
0

Ярила

Цитата (lambrusco @ 14.10.2019 - 22:23)
На всех масштабах Вселенной, от нашего региона до межзвёздного пространства, от отдельных галактик до скоплений и нитей и великой космической паутины, всё, что мы наблюдаем, видится нам состоящим из обычной материи, но не из антиматерии. Эта загадка остаётся неразгаданной.

Так что же придаёт антиматерии приставку «анти»? Если взять отдельную частицу, то её античастица будет иметь ту же массу, и все те же квантовые числа с обратным знаком: это частица, способная аннигилировать с первой и превратиться в энергию. Но чтобы быть материей, у частицы должно быть позитивным либо барионное, либо лептонное число. Чтобы быть антиматерией, нужно иметь негативным либо барионное, либо лептонное число. Кроме этого в нашей Вселенной неизвестно никаких фундаментальных причин, по которым бы материя чем-то превосходила антиматерию; мы до сих пор не знаем, как была нарушена эта симметрия (хотя идеи у нас есть). Если бы всё пошло по-другому, мы бы, наверно, называли всё, из чего мы состоим, «материей», а остальное – «антиматерией», но названия эти даются произвольно. Как всегда, Вселенная находится на стороне тех, кто выжил.

"видится нам"
но, не факт - вполне возможно, что и нет

да и потом, куда девать пресловутую симметрию?

[^]
MECHLAB
15.10.2019 - 15:05
0

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 15.10.2019 - 14:35)
Спасибо ТС. Все, что я понял - бозоны самые свирепые из всех элементарных частиц. Это практически медоеды, а не частицы. Они маленькие но самые злые и бесстрашные.
Ждем дальнейших лекций.

Чего это фотон живет недолго? Он живет ровно от излучения до поглощения. Вот реликтовое излучение со времен бариогенезиса живет и помирать не спешит. А про безобидность фотона расскажите гамма-квантам, ну или обгорелой спине после пляжа. gigi.gif

А расскажите мне, дураку, сколько живет фотон, движущийся со скоростью света, с точки зрения самого фотона?

так как фотон не имеет массы покоя - распадаться собственно нечему

[^]
vaisman
15.10.2019 - 15:21
3

Ярила

lambrusco, спасибо тебе, человек, за физику. Всегда с удовольствием читаю. Многое помню, многое и забыл, а так хоть вспоминается.

[^]
Japansgod
15.10.2019 - 15:25
9
Статус: Online

Ярила

Ждем дальнейших лекций.

Что бы говорить о времени с точки зрения фотона, необходимо связать с ним систему отсчета. А если так сделать, то придется признать, что в такой системе отсчета фотон будет покоиться (что уже по определению фотоном не будет). А если он будет покоиться, у него будет масса покоя. А если у него будет масса покоя, то придется от солнечного света защищаться зонтиком, что бы голову не набило фотонным дождем (ну или точнее - было бы нарушение кучи физических законов, которого [нарушения] мы не наблюдаем). Поэтому нельзя связывать с фотоном систему отсчета и ориентироваться по его часам, СТО это напрямую запрещает.

Но если мы пофантазируем и забьем на все эти премудрости, то получится, что с точки зрения фотона времени не существует. Вообще ничего не существует. Фотон излучается и мгновенно поглощается (с его точки зрения), даже если мы со стороны смотрим на этот процесс миллиарды лет.

Подытожим. По нашим часам (часам наблюдателя) фотон может быть очень долговечен. Как я говорил выше, некоторые фотоны существуют со времен Большого взрыва. А с точки зрения фотона, мы в принципе ничего не можем представлять, потому что такая постановка вопроса некорректна. И даже если фантазировать - все равно некорректно выходит. Что такое "сколько/как долго" для объекта вне системы мер? Бессмыслица.

[^]
Choke
15.10.2019 - 15:28
0

Ярила

Очень сложно написано. Без бутылки не понять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ichthyandr
15.10.2019 - 15:28
0

водоплавающий

Ждем дальнейших лекций.

ну и ... хорошо!по диффурам есть чо свежего?

[^]
tovvombat
15.10.2019 - 15:43
1

Ярила

все знания физиков на сегодняшний день удовлетворять в полной мере не могут. ничего не известно например о тёмной материи, а недавно считалось, что нейтрино не имеет массы. так что ждём новых прорывов

[^]
tovvombat
15.10.2019 - 15:44
0

Ярила

Цитата
так как фотон не имеет массы покоя - распадаться собственно нечему

когда то и про атомы так говорили...

[^]
MECHLAB
15.10.2019 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 15.10.2019 - 15:25)
Ждем дальнейших лекций.

Что бы говорить о времени с точки зрения фотона, необходимо связать с ним систему отсчета. А если так сделать, то придется признать, что в такой системе отсчета фотон будет покоиться (что уже по определению фотоном не будет). А если он будет покоиться, у него будет масса покоя. А если у него будет масса покоя, то придется от солнечного света защищаться зонтиком, что бы голову не набило фотонным дождем (ну или точнее - было бы нарушение кучи физических законов, которого [нарушения] мы не наблюдаем). Поэтому нельзя связывать с фотоном систему отсчета и ориентироваться по его часам, СТО это напрямую запрещает.

Но если мы пофантазируем и забьем на все эти премудрости, то получится, что с точки зрения фотона времени не существует. Вообще ничего не существует. Фотон излучается и мгновенно поглощается (с его точки зрения), даже если мы со стороны смотрим на этот процесс миллиарды лет.

Подытожим. По нашим часам (часам наблюдателя) фотон может быть очень долговечен. Как я говорил выше, некоторые фотоны существуют со времен Большого взрыва. А с точки зрения фотона, мы в принципе ничего не можем представлять, потому что такая постановка вопроса некорректна. И даже если фантазировать - все равно некорректно выходит. Что такое "сколько/как долго" для объекта вне системы мер? Бессмыслица.

чет как то слабо с фантазией

а если скажем летят себе три фотона, прям аккурат после большого взрыва

как вылетели так и летят, чуть позади горизонта событий вселенной

летят в одном направлении, и какое совпадение - скоростью

и на расстоянии друг от друга, согласно постоянной Япа - в 40 см

так эти три фотона относительно друг друга ведь будут находится

в состоянии покоя?)))

[^]
vaisman
15.10.2019 - 15:52
5

Ярила

MECHLAB 40 см могут находиться в покое, только если ЯПовец уже помер. Проблема в том, что в первые секунды после рекомбинации ЯПовцы еще не народились. А самое главное, из-за искривления пространства и влияния гравитационных аномалий все равно 40 см превратятся сперва в 45, а потом и в 90 см.

[^]
MECHLAB
15.10.2019 - 16:05
3

Ярила

Цитата (vaisman @ 15.10.2019 - 15:52)
MECHLAB 40 см могут находиться в покое, только если ЯПовец уже помер. Проблема в том, что в первые секунды после рекомбинации ЯПовцы еще не народились. А самое главное, из-за искривления пространства и влияния гравитационных аномалий все равно 40 см превратятся сперва в 45, а потом и в 90 см.

а вот не надо увлекаться черными дырами - в долгую вытянут последнее

[^]
Japansgod
15.10.2019 - 17:05
6

Ярила

Цитата

А фантазия тут не при чем. Определение и свойства фотона вытекает из определенной физической теории, которая объясняет наблюдаемые явления. Переиначиваете свойства фотона - получаете не фотон. Или новую физическую модель.

Цитата

Все фотоны [вообще, всегда] летят с одной скоростью... Скоростью света. Без всяких "а если скажем..."

Цитата

45 см gigi.gif

Цитата

в состоянии покоя?)))

В вашей волшебной вселенной - не знаю. В той, в которой подобные ситуации описывает СТО - вопрос некорректный. Почему - я изложил в предыдущем комментарии.

Я повторюсь. Что бы вы что-то измеряли относительно фотона, хоть один, хоть три, хоть 100500 других фотонов, хоть Аллаха, вам нужно выбрать соответствующую систему отсчета. С точки зрения теории этого сделать нельзя. С точки зрения фантазии - из-за релятивистских эффектов для фотона времени не существует. А значит и движение других объектов от него бессмысленно считать. Или у него должна быть масса покоя, а тогда это не фотон. Или нужно пересмотреть всю связанную с этим физику, а тогда она будет иметь расхождения с наблюдаемым миром.

Вы все равно что спрашиваете, как приготовить уху из яиц и муки. Этого или нельзя сделать, или получится не уха. Или вселенная должна быть другая, где уха состоит из яиц и муки. Только ингредиенты ухи вы знаете (хотя бы приблизительно), а "ингредиенты" фотона - нет.

P.S. Я дополню. Сама постановка вашего вопроса перевернута с ног на голову. Что бы рассуждать о свойствах фотона, нужно понимать, откуда фотон взялся. Не как физический объект, а как некое понятие. А взялся он из попытки объяснить наблюдаемые явления, например свет (ну или, исторически, почему Меркурий не летает, как завещал Ньютон, а электрон не падает на ядро атома). Вот для объяснения этого и "стал нужен" фотон с такими-то свойствами. Если представить, что наблюдаемое нами реально (а иной подход бессодержателен), а наше объяснение правильно (а эксперименты говорят, что правильно) - фотон должен быть именно такой, плевавший на свою систему отсчета, существующий только в движении с предельной скоростью и не обладающий массой покоя.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 15.10.2019 - 17:21

[^]
Solpin
15.10.2019 - 18:07
9

Балагур

Одно из лучших с баша:
"<Lunev> Соседи сдали квартиру молодому человеку с жаркого юга по имени Карен. Карену с родины регулярно видимо приходит какая-то фантастическая дурь, он ее курит. по накурке Карен начинает читать. Но из книг в той квартире только максвелловский учебник "атомная физика для любознательных". Нет, я и сам его читал лет в 12. Но не в час ночи, вслух по ролям с таджикским акцентом!
<Lunev> Сидишь ночью за ноутом, а из-за стены доносится: "Панимашь, долгое время пирирода иликтрона-магнитнава поля оставалась тайной для ученых, дураки же все там в этой америке. но потом они обнаружили бля, что поле возникает из-за крошечной, аж пи...ц илиминтарной частицы, пере... педе.. передвижающейся па охерительно сложной орбите вокруг ядра атома. Аааааа, бляяяяя, чумааааа!!!"
<Lunev> И так - страниц шесть подряд из учебника, перемежая матами и возгласами на родном языке. Потом Карена отпускает, он немного поет какие-то непонятные песни и затыкается. но через несколько дней он опять накуривается и читает все те же первые страницы. Я убью его."

[^]
logograd
15.10.2019 - 18:49
0

Ярила

Дык, нисколько. С точки зрения фотона вся его жизнь это даже не миг. И для него нет понятия расстояния.

Вот такая падла, этот фотон....

[^]
124
15.10.2019 - 19:18
-1

Ярила

ап

[^]
OleLukole
15.10.2019 - 19:28
0

Корифей

Я так то в общих чертах всё понял, я вам сейчас кое чего скажу, а вы хотите хохочите, а хотите не хохочите, если в общих чертах, то вся загвоздка того что частицы это правило а античастицы исключение, кроется во вращении, и тут надо понять, или принять, если бы не было вращения вокруг некоего центра то и не было бы частиц вообще, они бы не возникли, а если бы возникли бы то побысленькому бы анигиллировали, если же бы вращение было в другую сторону, то преимущественно бы были больше античастицы в приоритете а частицы исключением, но в том то вся и загвоздка что в той вселенной это бы называлось именно так как сейчас у нас, так что хотите верьте хотите нет, вся физика завязана на упорядоченном вращении, так уж повелось, gigi.gif

[^]
пидагок
15.10.2019 - 19:36
-1

Ярила

Физики такие выдумщики. Лет через 50 их с астрологами будут путать. Ибо, выхлоп от их деятельности нулевой.

[^]
mohaks
15.10.2019 - 19:46
0

Юморист

Japansgod, разрешите вопрос из зала? - Поскольку считается, что у фотона нет размеров, то каким образом можно узнать когда он вылетел, и в каком направлении полетел, и когда он закончился? Или же его размер равен нулю? Тогда вопрос всё равно остаётся в силе, есть работы по излучению единичных фотонов, как это происходит?
И можно ещё один вопрос из зала гуманитариев? - а есть фотоны звуковые или, к примеру, водные? Ведь, на поверхности воды тоже есть волны и тоже поперечные. На мой взгляд, мы мало внимания уделяем водной поверхности, воду часто сравнивают с электрическим током, а фотон - явление электромагнитной природы, в связи с этим, надеюсь, должна быть какая-то аналогия. Водная волна тоже не состоит из воды и не является переносом воды, но у неё есть своя скорость распространения и перенос энергии некислый такой.

Это сообщение отредактировал mohaks - 15.10.2019 - 19:52

[^]
DmitryDS
15.10.2019 - 20:00
1

Ярила

А антинейтрино с обычной материей взаимодействует?

[^]
MECHLAB
15.10.2019 - 20:11
2

Ярила

Цитата (Japansgod @ 15.10.2019 - 17:05)
Цитата

А фантазия тут не при чем. Определение и свойства фотона вытекает из определенной физической теории, которая объясняет наблюдаемые явления. Переиначиваете свойства фотона - получаете не фотон. Или новую физическую модель.

Цитата

Все фотоны [вообще, всегда] летят с одной скоростью... Скоростью света. Без всяких "а если скажем..."

Цитата

45 см gigi.gif

Цитата

в состоянии покоя?)))

В вашей волшебной вселенной - не знаю. В той, в которой подобные ситуации описывает СТО - вопрос некорректный. Почему - я изложил в предыдущем комментарии.

Я повторюсь. Что бы вы что-то измеряли относительно фотона, хоть один, хоть три, хоть 100500 других фотонов, хоть Аллаха, вам нужно выбрать соответствующую систему отсчета. С точки зрения теории этого сделать нельзя. С точки зрения фантазии - из-за релятивистских эффектов для фотона времени не существует. А значит и движение других объектов от него бессмысленно считать. Или у него должна быть масса покоя, а тогда это не фотон. Или нужно пересмотреть всю связанную с этим физику, а тогда она будет иметь расхождения с наблюдаемым миром.

Вы все равно что спрашиваете, как приготовить уху из яиц и муки. Этого или нельзя сделать, или получится не уха. Или вселенная должна быть другая, где уха состоит из яиц и муки. Только ингредиенты ухи вы знаете (хотя бы приблизительно), а "ингредиенты" фотона - нет.

P.S. Я дополню. Сама постановка вашего вопроса перевернута с ног на голову. Что бы рассуждать о свойствах фотона, нужно понимать, откуда фотон взялся. Не как физический объект, а как некое понятие. А взялся он из попытки объяснить наблюдаемые явления, например свет (ну или, исторически, почему Меркурий не летает, как завещал Ньютон, а электрон не падает на ядро атома). Вот для объяснения этого и "стал нужен" фотон с такими-то свойствами. Если представить, что наблюдаемое нами реально (а иной подход бессодержателен), а наше объяснение правильно (а эксперименты говорят, что правильно) - фотон должен быть именно такой, плевавший на свою систему отсчета, существующий только в движении с предельной скоростью и не обладающий массой покоя.

Ну, батенька, это уже закос под софизм...
В каком месте я переиначил свойства фотонов в своей фантазии, или пардонте - мысленном эксперименте? Летят же? Летят. Кто мешает им лететь в одном направлении? И с одной скоростью?
Кстати как и все девушки Света любит бриллианты - скорость света в алмазе в 2,5 раза меньше скорости света в вакууме - не так давно с помощью ловушек умудрились замедлить свет до 18 (не помню точно) метров в секунду... так что, так что)
40 см, значит 40 см - каковы бы не были фантазии, не надо уж слишком отрываться от реальности - в космасе холодно, а классическую термодинамику пока никто не отменял - чуть подскукожилось.
Ну так и выбрал же систему отсчета - другой фотон, или третий - в чем проблема то? Чем не подходит?
И ни СТО, ни в частности релятивизм тут никоим боком - относительно друг друга эти фотоны - неподвижны и да - находятся в состоянии покоя.
Парируйте, сударь)

[^]
Planer
15.10.2019 - 20:41
1

Кто здесь?

Автор, тебе бы попроще писать. Если даже что-то знать изначально, нового из статьи невозможно подчерпнуть - слог не позволяет. То есть если я скажу что-нибудь на незнакомом языке, смысл в сказанном будет, но ты не поймешь, пока я не переведу каждое слово. Вот и здесь неплохо было бы с расшифровочкой, а так эффект от новой информации нулевой, как спин у бозона Хиггса.

[^]
ser6ii
15.10.2019 - 20:45
0

Ярила

Симметрия между материей и антиматерией возможно не нарушена, при чем если вселенная расширяется возможно материя продолжает появляться из энергии , а антиматерия так же накапливается но в каком то другом измерении, мы сосуществуем где то рядом

[^]
MECHLAB
15.10.2019 - 21:34
0

Ярила

Цитата (ser6ii @ 15.10.2019 - 20:45)
Симметрия между материей и антиматерией возможно не нарушена, при чем если вселенная расширяется возможно материя продолжает появляться из энергии , а антиматерия так же накапливается но в каком то другом измерении, мы сосуществуем где то рядом

шар с диаметром около 100 миллиардов световых лет

...мда - где то рядом)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17983
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх