30 лет со дня взрыва на станции Свердловск-Сортировочный

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sukhov2000
4.10.2018 - 13:13
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (кортес17 @ 4.10.2018 - 13:39)
Пострадавших расселили по строящимся домам. Так?  А ведь эти квартиры были явно уже распределены и люди годами ждали их Вот и еще один аспект произошедшей трагедии.

На очередь в кооператив встал в 1986г. После взрыва вызвали в исполком октябрьский плати первый взнос и заезжай в хату.
Дом 141 серии. 10 подъездов. 4 отдали кооперативщикам. остальное пострадавшим бомжам.

Это был пиздец последующие годы. до 1996-98 года дом оздоравлялся. Видел как продают паркет и сантехнику из новеньких квартир. Вместо дверей байковое одеяло... Насрано к подъзде. вырваны провода в лифте. Синие личности. .....
Вообщем как привыкли сортировочные бомжи жить в бараках ни чего их не изменило.
Но стоило отметить - партия )КПСС) сказала жильем обеспечить пострадавших и обеспечили пострадавших.
Потом съехали синяки обратно в пенаты продав за копейки жилье.
Стал нормальный дом.

Если что компрессорный поселок

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 4.10.2018 - 13:14

[^]
vwp1976
4.10.2018 - 13:18
2

Ярила

Цитата (Sortirovka @ 4.10.2018 - 12:21)
Мне было 4 года. Жили на Кунарской. Первая линия домов к взрыву. Крышу дома вообще снесло, нас в гостиницу поселили. Про 500 пострадавших врут больше было. Брата рамой оконной чуть не убило, а я на всю жизнь заикой остался. Мародерства говорят вообще много было пока военные не оцепили все. От работника жд который вагоны расцепляет только грудную клетку нашли и все.

У вас ник в честь станции?

[^]
Former64
4.10.2018 - 13:20
4

Ярила

Череда техногенных катастроф перед окончательным уничтожением СССР как мне кажется, была не только от распиздяйства.
Точнее даже распиздяйство и головотяпство "спланировали" очень тщательно.
Дурное, смутное время!

Пятнистый пиздобол Мишка Иуда по телеку, гонка за деньгами(кооперативы, которые на ОПО вообще не нужно было создавать), часто вместо работы обсуждения очередного высера по телевизору или в желтой прессе, некачественное спиртное(сухой закон, создавший первые мафиозные структуры), первые наркоманы и токсикоманы, которые в СССР были редкостью и общее настроение, того, что все надо менять

И распад контролирующих органов, как Партийных, так и технических, особенно на ОПО.
Падение производственной дисциплины, выборы! бля, руководства всех уровней даже, блин, на ОПО!
Простой и наивный Советский Народ Труженик как будто бы оболванили, как будто включили на полную мощь излучатели как на Саракше.

В череде этих катастроф и 2 взрыва на моём Комбинате, причиной которых стала гонка за баблом
Быстрее пустим, быстрее создадим кооператив...

Будь ты проклят, Мишка Иуда и нынешие "правители", "достойные" продолжатели дел сраных архитекторов "перестройки".
"Перестройки" которая идет 33,5 года и конца ей не видно.

Это сообщение отредактировал Former64 - 4.10.2018 - 13:24

[^]
KyMaP
4.10.2018 - 13:34
0

Приколист

Мы учились в горном техникуме и когда приехали сутра на учёбу, а нас отправили по домам переодеваться и потом на сортировку. Там были штабы организованы. Нам было поручено оббежать каждую квартиру с опросом какие окна нуждаются в замене (только стёкла или рамы полностью) и какие ещё повреждения. Часа три мы бегали... Листочки с полученной информацией стекались в штаб.
Я жил тогда на ЖБИ (далеко от сортировки) но бахнуло так, что и нас тряхнуло....

[^]
Sortirovka
4.10.2018 - 13:37
2

Шутник

Цитата (Vizhay @ 4.10.2018 - 12:55)
Здесь, ещё надо отдать должное властям тех времён, вставлять рамы и стеклить начали в этот же день. Сразу откуда то нашлись и рамы и стекло, и плотники. Оперативно сработали. Заезжает во двор машина, автокран, разгружают контейнер со стеклом, а дальше бригада плотников, один бегает замеры снимает, двое уже режут во дворе на теннисном столе, ещё четверо уже застекляют.

В Челябинске после падения метеорита тоже много стекол по вылетало, но быстро поставили за счет государства и в наше время. Кстати я тоже там был когда он упал в командировке, везет мне)))

[^]
zerto
4.10.2018 - 13:42
0

Ярила

Я тогда в садик ходил. Прекрасно помню как мама привела в сад, а стекол в здании нет. Сад находился за 168-й школой.

Это сообщение отредактировал zerto - 4.10.2018 - 13:42

[^]
Антиутюг
4.10.2018 - 14:16
-1

Ярила

Цитата (ArtEkat @ 4.10.2018 - 09:41)
На месте взрыва осталась воронка, которую засыпали за несколько часов.

"В эпицентре осталась воронка длиной 60 метров, шириной 40 метров и глубиной восемь метров."

Голимое пиздабольство.

[^]
Видящий
4.10.2018 - 14:16
0

Весельчак

Цитата (WhiteAlert @ 4.10.2018 - 10:16)
ЗАбыла, незамеетила, потинструкциии кококо нив наватаяя, а потом эти тупые существа топят за дискриминацию. Уебища с пиздой

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Чё злой то такой на баб?

[^]
aganzhala
4.10.2018 - 14:38
4

Весельчак

Читаю и не пойму....тут что...каждый второй из Свердловска? biggrin.gif

[^]
Zerg1966
4.10.2018 - 14:39
-2

Ярила

"от взрывной волны"
"куски рельс"
какой грамотей писал?

[^]
frostbite
4.10.2018 - 14:51
1

Ярила

А я вот первый раз про такое слышу, в союзе такие дела замалчивались .

[^]
mementomore
4.10.2018 - 15:08
5

Ярила

Цитата (ArtEkat @ 4.10.2018 - 08:44)
В это время в конторе, которая подает напряжение, находилась Ольга Родненко. Она увидела, что автомат вырубил напряжение, и позвонила начальству. «Пиши приказ, — ответили ей. — В случае отключения автоматом напряжения разрешается однократное ручное пробное включение»

Когда Ольга Родненко поняла, что всё электричество выключилось, она, согласно инструкции, зашла в подстанцию и включила резервное напряжение

Родненко написала, затем пошла на подстанцию и включила электричество. Вернулась в свою каморку и там на мнемосхеме нажала ту самую кнопку подачи напряжения. Увидела вспышку и почувствовала удар. Она успела спрятаться за стальной щит мнемосхемы, и именно это спасло ей жизнь.

Какая же фигня написана с точки зрения оперативного работника.
1. Никакого приказа не было - была инструкция по ликвидации технологических нарушений, согласно которой дежурный электромонтер имеет право однократно включить выключатель, отключившийся действием защиты. По инструкции Ольга и действовала - поэтому ей ничего и не предъявили.
2. вырубил не автомат - а выключатель (наверняка масляный) отключился действием защиты.
4. включила резервное напряжение - включила отключившийся выключатель
3. Зашла в каморку и включила кнопку на мнемосхеме - с каких это пор общеподстанционный щит (ОПУ) управления называется каморкой?. Не нажала на кнопку - а повернула ключ управления и не на мнемосхеме, а на панели управления.

[^]
BrusLu
4.10.2018 - 16:03
0

Ярила

Друг про этот взрыв рассказывал, он в меде учился, отправили помогать раненым, в основном стеклами посекло

[^]
mayurov
4.10.2018 - 16:31
1

Приколист

Цитата (papanja @ 4.10.2018 - 12:54)
Я тогда ещё в садик ходил, жил далёко, на Большакова, но бадабум слышал и утром небо дымом затянуто было

Я сам с ЖБИ, ровно 11 км если считать по прямой от Сортировки, я в садик ходил тогда. Хлопок помню. От ударной волны дверь балкона распахнулась с такой скоростью, чуть с петель не слетела. Хорошо хоть, что стекла не по вышибало.

Это сообщение отредактировал mayurov - 4.10.2018 - 16:32

[^]
Ramzes13
4.10.2018 - 16:43
1

Ярила

В ВОВ города постирали и заново отстроили.Так что это просто ерунда в масштабах СССР.Ташкент вон после землетрясения с нуля подняли.Погибших и пострадавших жалко.

[^]
Likara
4.10.2018 - 16:54
3

Балагур

Я жила в 2 минутах от ЖД вокзала. Как раз не спала. Когда грохнул взрыв у меня только со стенки что - то попадало. Рядом в домах стёкла вынесло, но как - то избирательно. Подошла к окну, а там гриб. Описать ощущения не возможно. Думала ядерная война. Что делать не знала. Так и стояла, пока не поняла, что это похоже не война.

[^]
exsiv
4.10.2018 - 18:09
0

Юморист

Мне повезло, за два часа до взрыва явка была. И по мосту этому с машинистом топали.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ZAleks
4.10.2018 - 18:19
0

Шутник

Цитата (KyMaP @ 4.10.2018 - 15:34)
Мы учились в горном техникуме и когда приехали сутра на учёбу, а нас отправили по домам переодеваться и потом на сортировку. Там были штабы организованы. Нам было поручено оббежать каждую квартиру с опросом какие окна нуждаются в замене (только стёкла или рамы полностью) и какие ещё повреждения. Часа три мы бегали... Листочки с полученной информацией стекались в штаб.
Я жил тогда на ЖБИ (далеко от сортировки) но бахнуло так, что и нас тряхнуло....

зёма! в какой группе учился ??
P.S. ежли чо я в ЭА-132 сорь на тот момент 332 )))

Это сообщение отредактировал ZAleks - 4.10.2018 - 18:20

[^]
ZAleks
4.10.2018 - 18:22
1

Шутник

Цитата (aganzhala @ 4.10.2018 - 16:38)
Читаю и не пойму....тут что...каждый второй из Свердловска? biggrin.gif

каждый полутрный dont.gif gigi.gif

[^]
Serdjick
4.10.2018 - 19:12
1

Юморист

Цитата
Мне было 4 года. Жили на Кунарской. Первая линия домов к взрыву.

Может на Коуровской? ))
Кунарская так то далеко от места взрыва (до сих пор там живу). ))

[^]
ArtEkat
4.10.2018 - 19:35
0

Дрессировщик пельменей

Цитата (Serdjick @ 4.10.2018 - 19:12)
Цитата
Мне было 4 года. Жили на Кунарской. Первая линия домов к взрыву.

Может на Коуровской? ))
Кунарская так то далеко от места взрыва (до сих пор там живу). ))

Так то Куровская дальше от Сортировки

[^]
Лахар
4.10.2018 - 20:12
2

Ярила

Жила на Ольховской, дом стоит рядом с ж/д. Окна спальни были как раз на сторону взрыва. Зарево было чудовищным. Выбило все стёкла в квартире. Стёкла в мелкие осколки. Посекло тюль, шторы, сломало перекладину балконной двери.

Страшно было. Такого стекольного звона не слышала больше никогда. Про войну не подумалось, подумала, что взрыв на кислородно-ацетиленовом заводе, он тоже где-то на Сортировке был.

Повезло, что осень стояла очень тёплая. У нас во дворе на корте был организован пункт раздачи стёкол: никто особо не контролировал, подвозили стёкла грузовиками. Сначала везли с Ирбитского стекольного завода, но нам эти стёкла не подходили по размеру - у нас в м/районе только 9ти и 16этажные дома. Потом привезли другие стёкла. Много неразберихи было, и кто-то на этой неразберихи нагрелся. Кто-то страховку получил, кто-то стёкла машинами вывозил. Ещё давали справку на стройматериалы и можно было бесплатно получить в специально назначенных магазинах. Тогда со стройматериалами плохо было.

Был организован Фонд помощи пострадавшим от взрыва на Сортировке. В "добровольно-принудительном" порядке перечисляли однодневый заработок. Из этого фонда тоже помощь оказывали.

Вообще время странное было: Чернобыль, Сортировка, Спитак, грязевой сель в Грузии...

[^]
tserg
4.10.2018 - 20:47
0

Ярила

Жил на Юго-западе. От нашего дома до эпицентра взрыва около 8 км по прямой.
У меня на 4-м этаже форточку распахнуло. А на 1-м у соседа наружное стекло треснуло.
После взрыва свет загорелся во всех квартирах всех окружающих домов.
Угомонились только, когда по проводному радио сообщили, что это никакая не война, а взрыв вагона на Сортировке.
Утром шел в школу - через все небо мимо нас и дальше на юг огромный черный шлейф.
После школы с другом поехали на великах на сортировку.
Я тогда первый раз в жизни охуел от увиденного!

Это сообщение отредактировал tserg - 4.10.2018 - 20:49

[^]
Serdjick
4.10.2018 - 23:33
0

Юморист

Цитата
Так то Куровская дальше от Сортировки

Нет. Она как раз идёт практически до туда. Выше в теме фотка ДКЖ Дом культуры железнодорожников (сколько же мы там фильмов в детстве пересмотрели), он как раз стоял на Коуровской. Туда долетела одна колесная пара. Сейчас его нет. Снесли.
Основной удар на себя приняли дома стоящие на Минометчиков. Она как раз проходит в параллель самой сортировке.
До нас тоже хорошо долетело. Остались без окон, но надо отдать должное в 4 вечера во дворе была машина со стёклами. Вставляли уже сами.
Мама у меня босиком бегала по стёклам, ругаясь что гроза разбила форточку. ))
Зашёл к ним в комнату, включил свет, а там все стекла на полу. ))) И ни одного пореза, что удивительно. В этот же момент какая то тетка бежала по улице с криком "война началась". Собрался быстро, вышел на улицу (мне 15 было в то время), приятели уже были на улице. Побежали туда смотреть что там случилось. Прибежали, а там уже оцепление, нас выгнали. )))
Днём брата в больницу сопровождал, у него нога сломана была. Пришли в больницу, а там кошмар. Куча народу в порезах. ((
С детства увлекаюсь фотографией, а в тот момент даже и в голову не пришло все заснять. )))
Летом там гуляли, вспоминали эту историю, вспоминали как мост стоял до взрыва. Там под мостом была баня, Мы там гозировку в автоматах пили по 3 коп. )))
С моста, с определенной точки можно было увидеть кто мылся в бане. Потом закрасили эти окна до конца. )))

[^]
XAHT163
5.10.2018 - 00:27
0

Ярила

Каневский рассказывал сначала версия с самоубийцей была

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32385
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх