Спасибо, Чеснок, позеленила. За последнее время один из самых значимых постов. ТУ войну надо не праздникам и датам вспоминать, а каждый божий день помнить!
Кое-что знала. Фамилию Легкошкура вместе с фото сама же сюда и приносила.
Отвечу на некоторые реплики ВСЯКОГО характера.
Первое. "В руки не возьму" - верю очень охотно.
Господа, когда вы говорите, "да вот я бы, на их месте"... Нет, господа на ИХ месте вы не будете никогда. По той простой причине, что ЭТО БЫЛО ДРУГОЕ ВРЕМЯ И ДРУГИЕ ЛЮДИ!
Они видели, чувствовали, понимали по- другому. Нас современных очень "развратила" цивилизация. Мы стали категоричны в суждениях и откровенны в чувствах. Мужчина и женщина 40-х себе такого позволить не могли. Зато накал эмоций, у внешне весьма скромных наших предков, был выше нашего, опять-таки сильно "затёртого" нашей вседозволенностью.
Второе. Кстати именно это, нежелание унижать больше, уже униженного, никогда бы не позволило советскому человеку заставить поверженного врага самому тащить и бросать знамёна.
Да и формально говоря, нечего им было делать на празднике. На нашем празднике.
Третье. По-поводу знамён неРейха.
Их швыряние к подножию Мавзолея очень символично. Именно на богато удобренной почве юнкерско - прусского, а ещё раньше - просто прусского, милитаризма, и выросло то, что выросло.
Не смотря на плебейское происхождение бонз Третьего Рейха, не стоит забывать - Третий Рейх НИКОГДА не прерывал связей с прусско-германской элитой. И даже заискивал перед ней.
Достаточно посмотреть списки ведущих генералов Рейха. Треть из них имели приставку "фон". А половина из этих - были плоть от плоти немецкая аристократия. В самом её кондовом - военном исполнении. Внук Бисмарка и потомок Зейдлица тоже были офицерами вермахта.
Так что, знамёна попали по назначению. Чего бы там не булькали немцы.
Выжечь эмоции начисто... Это вы мне расскажите. Когда я, в середине 90-х, много и плотно общалась с ветеранами ох, насмотрелась я эти, якобы "выжженные" эмоции.
Ничем, никакой войной, нельзя выжечь милосердия и человеческой доброты. Даже на фронте. Даже на передовой. Даже в бою.
Это сообщение отредактировал Околица - 19.12.2017 - 03:07