Окрашивать? Увольте...
раньше тоже пытался делать окрашеный, но теряется весь смысл перегонки.
Начитавшись знатоков, пытался настаивать неделями полынь на спирту. Однако, оказалось- всё это лишнее и даже неправильное.
Тот абсент, который делаю сейчас- прозрачная жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Дополнительное окрашивание не применяю- цвет придают перешедшие в раствор эфирные масла полыни и звёздчатого аниса, вкус мягкий, горечь отсутствует в принципе. Запаха спирта нет, вместо него- аромат трав. Крепость- 60- 80, по желанию. Эффект- плавный и приятный, но если перебрать- может просто скосить, тупо вырубает. Утром отрицательных эффектов минимум- следствие стимуляции пищеварительной системы.
Всё просто- туйон растворим в спирте, но не образует с ним азеотропных смесей, поэтому при настаивании на спирте и последующей перегонке туйон, как и сопутствующие масла, летит в отгон очень слабо. (Температура его кипения- градусов 160 примерно) А вот с парами воды- поднимается на ура.
Таким образом, я отгоняю абсент прямо из зерновой ферментированной браги, тупо добавив при отгоне полынь и анис. Настаивать не обязательно, но очень медленный подогрев - большой плюс, масла выделятся эффективнее.
Гоню через охлаждаемый вторичным потоком вертикальный дефлегматор, дальше- обычный шаровый холодильник.
Горечь, неприятные привкусы и прочая водорастворимая шняга остаётся в кубе, в отгон идёт только самое вкусное.