Ну не только анекдотические ТП в таком духе думают о сварщиках, сантехниках и станочниках. А между тем, навскидку взятые эти три профессии могут получать (из лично знакомых мне) 200, 100, 150 т.р..
Я даж не знаю что с этим стереотипом поделать.
Даже инженерам достается (иногда поболее, чем рабочим, поскольку ТП где-то слышала, что молодые инженеры получают меньше рабочих). А вот менеджерёныши и экономисты в почёте.
Видимо, пиар крутых пасанов 1990х и пиар джамшутравшанов в нулевых взорвали сознание у широких масс.
Это я к чему? А недавно смотрел Немчинского Сергея, он ответил на вопрос "Почему в ИТ мало девушек?" так: есть давление общества и малое количество подруг в ИТ, потому они все валят в другие отрасли абитурить".
Вот и пиар джамшутов (подтекст "позорно идти рабочим") и мутящих муточки пацыкоф с 90х годов (реальные деньги в коммерции и в экономиках) создают сильнейшее давление в обществе.
ВИдел в книжке 1970х годов (про великие Сибирские стройки) фотку каменщика с подписью "Ему принадлежит будущее". Так вот теперь будущее вашей страны принадлежит гастрабайтерам-наркокурьерам, которые вяжут арматуру на стройке.