Как в 80-е годы советские люди представляли будущее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alpato
19.09.2016 - 17:14
3
Статус: Offline

Пофигист

Цитата
они даже не догадывались, что тех же ноутбуков или телефонов будут десятки моделей, причем с отличающимся даже функционалом, мощностью.. Инерция мышления такая?

Не совсем. Просто в СССР многие вещи были унифицированы, привыкли, что есть несколько моделей, но очень близких по форме и функционалу - стандартные детали, стандартные разъёмы, например. Кстати, считаю это плюcом.

[^]
Котовасия
19.09.2016 - 17:15
0

Ярила

Цитата (Tomak @ 19.09.2016 - 17:13)
Цитата (Котовасия @ 19.09.2016 - 16:46)
Цитата (Мурмысик @ 19.09.2016 - 16:16)
Ну я представляю, что через 40-50 лет (у меня есть вероятность дожить) дома будут печататься на 3 Д принтере по индивидуальному проекту люди сами будут проектировать себе жилище, причем думаю площади будут не большие. И в домах все будет изготовлено с помощью 3 Д, включая еду. Летающие дроны будут подвозить сырье с программой изготовления. Будут летающие машины на автопилоте. Работа будет удаленной каждый из дома будет выполнять какую-нибудь функцию. Жить люди будут сообществами по интересам. Вряд ли институт семьи сохранится в сегодняшнем виде потому что женщина уже сейчас может обеспечить себя сама. Поэтому количество детей будет регулироваться обществом. Дети думаю будут воспитываться в сообществах по выращиванию детей. Люди будут менять десятки профессий за жизнь и продолжительность жизни увеличиться до 150 лет как минимум. И да, на Марсе будут яблони цвести. Короче ничего нового придумать не смогла, все где-то когда-то читала...

Мне кажется, что человечество возьмет курс на бионику постепенно отказываясь от чистой механики и электроники.

Мне тоже кажется или хотелось бы, чтобы человечество было ближе к природе. В детстве читал у Булычева, как дома из кораллов строили. Посыпали одним веществом стимулируя их рост, формировали дом, а затем прекращали рост, посыпая их другим, очень мне эта идея понравилась.

Да в том то и дело, что у самой природы столько идей на поверхности, что их можно черпать огромной лопатой до бесконечности.

[^]
KILLzaBILL
19.09.2016 - 17:16
6

Ярила

Освободить женщину от кухни это правильно

Это сообщение отредактировал KILLzaBILL - 19.09.2016 - 17:18

[^]
БоБаБиБу
19.09.2016 - 17:17
5

Юморист

Ну я представляю, что через 40-50 лет (у меня есть вероятность дожить) дома будут печататься на 3 Д принтере по индивидуальному проекту люди сами будут проектировать себе жилище, причем думаю площади будут не большие. И в домах все будет изготовлено с помощью 3 Д, включая еду. Летающие дроны будут подвозить сырье с программой изготовления. Будут летающие машины на автопилоте. Работа будет удаленной каждый из дома будет выполнять какую-нибудь функцию. Жить люди будут сообществами по интересам. Вряд ли институт семьи сохранится в сегодняшнем виде потому что женщина уже сейчас может обеспечить себя сама. Поэтому количество детей будет регулироваться обществом. Дети думаю будут воспитываться в сообществах по выращиванию детей. Люди будут менять десятки профессий за жизнь и продолжительность жизни увеличиться до 150 лет как минимум. И да, на Марсе будут яблони цвести. Короче ничего нового придумать не смогла, все где-то когда-то читала...

Полностью синтетическая пища,одежда и окружающая среда. Разработка свалок нашего времени как месторождений полезных ископаемых. Тотальный контроль за численностью населения. И вообще тотальный контроль за всем. Практическая невозможность побыть вне зоны контроля даже дома под одеялом.Работа у людей в основном- придумывать,остальное автоматизировано. Единое правительство. Деньги как таковые отсутствуют,есть что-то вроде электронных баллов со сложной системой начисления и снятия. Семей в нынешнем понимании нет,да и полов в жёстких статусных рамках тоже..
Как-то так.. Ну или как вариант либо радиоактивная зима,либо человек отсутствует как вид ибо вымер..

[^]
VVoldemar
19.09.2016 - 17:17
0

Сам такой!

Цитата
Мне тоже кажется или хотелось бы, чтобы человечество было ближе к природе. В детстве читал у Булычева, как дома из кораллов строили. Посыпали одним веществом стимулируя их рост, формировали дом, а затем прекращали рост, посыпая их другим, очень мне эта идея понравилась.

А космос? Хотя встречал где то концепцию "корабль-дерево", но там слишком много было допущений..

[^]
rpek32
19.09.2016 - 17:19
2

Ярила

Цитата (zabudem @ 19.09.2016 - 09:20)
Ещё такой вариант есть. Почти по данной теме.
Извиняюсь, без политики не удержался: hz.gif

зачем эта хуйня здесь? я про картинку. а вообще вот тебе ликбез:
http://ruxpert.ru/%D0%9C%D0%B8%D1%84:%D0%9...%BE%D0%B4%D0%B0

[^]
VVoldemar
19.09.2016 - 17:21
0

Сам такой!

Цитата
Не совсем. Просто в СССР многие вещи были унифицированы, привыкли, что есть несколько моделей, но очень близких по форме и функционалу - стандартные детали, стандартные разъёмы, например. Кстати, считаю это плюcом.

Не только наши соотечественники так писали. Все, зарубежные авторы тоже. Если телевизор будущего, то у всех одинаковый и с одним набором программ, у богатых два или три могло быть, и все. Телефоны - то же самое, гаджеты так же.
И тут даже дело не в унификации. В конце концов унификация есть и сейчас - все разъёмы на телефоне, плеере, планшете одинаковые, и всё прекрасно распознается и работает с одним и тем же компом, запчасти, кстати, тоже зачастую взаимозаменяемые. Именно что вещи были "одной фирмы" так сказать и одной и той же модели.

[^]
patentex
19.09.2016 - 17:22
1

Юморист

Цитата (semigor @ 19.09.2016 - 09:26)
Когда учился в школе, у нас ходили байки, что в Японии изобрели плоский телевизор. Вешаешь его на стену, как картину, и смотришь. Мало верилось в такую фантастику.

В 82м когда был во 2м классе, учительница моя (у нее муж дипломатом был и она с ним ездила иногда) говорила, что в живую в Японии их видела.

[^]
Котовасия
19.09.2016 - 17:26
2

Ярила

Цитата (VVoldemar @ 19.09.2016 - 17:17)
Цитата

А космос? Хотя встречал где то концепцию "корабль-дерево", но там слишком много было допущений..

С космосом человечеству вообще нужно будет что-то кардинально менять.
Нынешнее положение - как в том коротком стишке:

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длинее был бы мой рассказ.

Это сообщение отредактировал Котовасия - 19.09.2016 - 17:27

[^]
mrPitkin
19.09.2016 - 17:28
0

Ярила

В принципе и спутниковое массовое вещание началось не так уж давно, развитие получило уже после развала СССР.
Цитата
Спутниковая доставка развлечений для широкой аудитории началось в 1979 году после того, как Федеральная комиссия по связм (FCC) США решила, что для приемных станций спутникового телевидения (TVRO television receive-only) не нужны специальные разрешения и хотя интерес со стороны потенциальных зрителей к этой технологии был довольно значительным, сначала аудитория была невелика, так как первые спутниковые «тарелки» были большими и дорогими. В Россию такая "либерализация" спутникового телевидения пришла почти двадцатью пятью годами позже, но, тем не менее, сегодняшним жителям нашей страны уже кажется страннным, что было время, когда человек не мог просто так взять и купить себе домой или на дачу комплект спутникового ТВ, если хотел посмотреть в оригинале голливудские боевики, трансляции спортивных матчей или популярные телешоу заокеанских трансляционных сетей.

В самые первые годы становления индивидуального приема спутникового телевидения приемники класса TVRO покупали те, у кого было место для установки большой антенны (как правило во дворе дома), и это не могло стать большим стимулом для покупки, но продажи стимулировало то, что владельцы таких антенн могли смотреть платные программы кабельного ТВ бесплатно. Но операторы кабельных каналов вскоре узнали о таком «спутниковом воровстве» и начали скремблировать свои сигналы. В итоге, дорогие антенны TVRO не давали возможности смотреть дополнительных программ, и эта отрасль оказалась в полном застое примерно до середины 1990-х годов.

В 1993 году компания DirectTV запустила спутник, который был способен передавать сигнал, объединяющий до 150 телевизионных каналов в режиме цифрового кодирования. Их можно было принимать на 18-дюймовую (45 см) антенну. Компания DirectTV была организована компанией Hughes Communication и компанией United States Satellite Broadcasting (USSB). Вскоре появился и  конкурент DirectTV - компания EchoStar, которая позже была переименована в Dish Network. Обе системы спутниковой доставки ТВ наслаждались ростом продаж подписок на протяжении второй половины 1990-х годов и в самом начале 2000-х.

Самым большим недостатком непосредственного спутникового вещания было то, что они не могли передавать контент местных телевизионных станций. Этот вопрос доставки локального контента вызвал настоящую схватку между спутниковыми операторами и кабельными компаниями, и  в 1999 году ее выиграли спутниковые компании, когда Конгресс принял закон, который дал разрешение спутниковым компаниям включать в пакет программ передачи местных станций. Однако, сегодня кабельные компании нашли для себя новое конкурентное преимущество перед спутниковым ТВ, начав предлагать в дополнение к многоканальному телевидению и радиовещанию высокоскоростной доступ в интернет.

[^]
Watr
19.09.2016 - 17:29
0

Весельчак

Цитата (gentlemaniak @ 19.09.2016 - 11:19)
Цитата (Agregad @ 19.09.2016 - 10:58)
Мечтатели всегда были и будут....
Вот и сейчас кто-то сидит и думает о будущем, о новых технологиях....

А что не так? Все, кроме стиралки с анализом воды, уже у нас есть

Чоэто. У меня бош 2011 года выпуска. По инструкции заявлены оптические датчики, определяющие когда заканчивать стирать и когда полоскать. Сейчас наверное и того больше делают.

[^]
dIn80
19.09.2016 - 17:36
1

Юморист

И даже самый последний землепашец будет иметь не менее двух рабов.

[^]
mrPitkin
19.09.2016 - 17:37
2

Ярила

Цитата (patentex @ 19.09.2016 - 19:22)
Цитата (semigor @ 19.09.2016 - 09:26)
Когда учился в школе, у нас ходили байки, что в Японии изобрели плоский телевизор. Вешаешь его на стену, как картину, и смотришь. Мало верилось в такую фантастику.

В 82м когда был во 2м классе, учительница моя (у нее муж дипломатом был и она с ним ездила иногда) говорила, что в живую в Японии их видела.

Я тоже слышал байки про такие телевизоры, причем рассказывали их командировочные за рубеж. Однако тогда ж/к были примитивные устройства, даже в Японии и применялись только в промышленной и медицинской аппаратуре. Может они видели проекторы.

[^]
Фрэнсис
19.09.2016 - 17:37
2

Ярила

Ой, да много чего о будущем представляли. Что-то сбылось, что-то не сбылось.

[^]
Angol6505
19.09.2016 - 17:45
0

Шутник

в детстве часто смотрел на картинку из "Наш дом" и думал, неужели такая приспособа...

[^]
deims
19.09.2016 - 17:48
1

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 19.09.2016 - 16:06)
Да в восьмидесятых советские люди уже видели надвигающийся карачун. И готовились к гаплыку. Реальность превзошла самые худшие опасения. Из сверхдержавы страна скатилась в Африку - даже в Габоне уровень жизни выше, чем у нас! И при этом, заметьте, продолжаем грозить всему миру. И очень обижаемся, когда мир нас одёргивает. Многие не понимают, что не положены имперские амбиции стране, кто даже внутри порядок навести не может.

в восьмидесятых советские люди были похожи на тебя. такие же наивные идеалисты взрошеные в благополучии и считаюшие себя супер-пупер умными

[^]
recfrf
19.09.2016 - 17:50
4

Ярила

Космические корабли, полеты человека на другие планеты, антигравитация, роботы, ии, да нах надо!....

[^]
mrPitkin
19.09.2016 - 17:54
0

Ярила

Цитата (БоБаБиБу @ 19.09.2016 - 19:17)

Полностью синтетическая пища,одежда и окружающая среда. Разработка свалок нашего времени как месторождений полезных ископаемых. Тотальный контроль за численностью населения. И вообще тотальный контроль за всем. Практическая невозможность побыть вне зоны контроля даже дома под одеялом.Работа у людей в основном- придумывать,остальное автоматизировано. Единое правительство. Деньги как таковые отсутствуют,есть что-то вроде электронных баллов со сложной системой начисления и снятия. Семей в нынешнем понимании нет,да и полов в жёстких статусных рамках тоже..
Как-то так.. Ну или как вариант либо радиоактивная зима,либо человек отсутствует как вид ибо вымер..

На свалках уже сейчас нечего ловить. Бомжи весь металлолом с пластиком повыбирали.

[^]
DiaZoN
19.09.2016 - 17:56
3

Ярила

Цитата (SEBASTOPOLRU @ 19.09.2016 - 09:23)
Ну, если бы мне в начале 2000-х, когда у меня была раскладная моторолла весом около полукилограмма gigi.gif , рассказали бы, что мой телефон весом 50 грамм сможет делать и отправлять фотки, видео, общаться онлайн, выходить в мифическую сеть интернет, считать мои шаги, подсказывать погоду, дорогу, новости и прочие штуки, то я б тому человеку не поверил бы...

Мифический интернет в начале 2000 годов? В какой глуши вы жили?

[^]
2sc
19.09.2016 - 17:57
4

Децл жив...

[^]
mrPitkin
19.09.2016 - 18:04
0

Ярила

Цитата (DiaZoN @ 19.09.2016 - 19:56)
Ну, если бы мне в начале 2000-х, когда у меня была раскладная моторолла весом около полукилограмма gigi.gif , рассказали бы, что мой телефон весом 50 грамм сможет делать и отправлять фотки,  видео, общаться онлайн, выходить в мифическую сеть интернет, считать мои шаги, подсказывать погоду, дорогу, новости и прочие штуки, то я б тому человеку не поверил бы...

Мифический интернет в начале 2000 годов? В какой глуши вы жили?

3G в 2009-м появился в Москве, до этого был WAP и GPRS с космическими ценами. У меня на мини-опере выходило по 2-3 тыр. в месяц траффика, хотя тариф был заточен под мобильный интернет.

[^]
treeton
19.09.2016 - 18:09
1

Ярила

Ну, если бы мне в начале 2000-х, когда у меня была раскладная моторолла весом около полукилограмма gigi.gif , рассказали бы, что мой телефон весом 50 грамм сможет делать и отправлять фотки,  видео, общаться онлайн, выходить в мифическую сеть интернет, считать мои шаги, подсказывать погоду, дорогу, новости и прочие штуки, то я б тому человеку не поверил бы...

Ну это вы, батенька, загнули конечно... Интернет ДОМА я увидел в начале 1999 года по (как сейчас помню) 25.4 рубля за час... Это были неебические деньги для студента (софтварный модем "укроп" стоил около 400 рублей, а стипендия была около 70.... пиво "Пикур" стоило ровно 5 рублей)... Однако (пока предки не обнаружили счет за телефон) интернетов я посмотрел rulez.gif пару месяцев (потому как после того, как обнаружили - еще долго разбирались - кто, где, когда)... Потом модем пришлось продать... Но это лирика... Это я к тому, что кому надо (НЕ МАЖОРЫ!) уже в конце 90-х видели тырнеты ДОМА, не говоря уже об серьезных коммерческих конторах (кстати лафа типа ослика, витамина и прочего были именно в те времена... и тырнет именно ТОГДА был тем ВЕЛИКИМ тырнетом, не напичканным до основания коммерцией и прочим дерьмом)... Телефон с камерой я видел в 2000 у мажористого одногрупника, а уж мелких Нокл (а именно в то время пошла шутка про маленькие телефоны) было валом, стоили они не космических денег (по тем расценкам - около 8000 ру) т.е. тоже как-бы не концепт был, у кого бабло было, все это мог купить... USB флешки на 64 и 128Мб были уже к концу 2002... не говоря о минидисках и прочих прикольных шнягах, кои щас уже все забыли... Сенсорные экраны на стеклянных мониторах, тоже ежегодно присутствовали на различных тематических выставках уже с 1997 года, где их можно было пощупать прям руками... т.е. нифига не космические технологии для этого времени. 4-х скоростной CD-ROM видел еще в школе, т.е. ДО 1998 года... потому как в 1998 у самого был уже 16-и скоростной, а на школьную дискотеку в 1996 мы притопыривали 486 комп с креативской звуковухой (если не путаю - AWE32), и делали из него эдакий эффект-процессор. Системы распознавания голоса типа Dragoon Dictate - 1999 год... распознавал хуево, но к последним версиям стало "получше"... уже тогда было понятно, что "нормальность" распознавалки будет зависить напрямую от объема памяти и вычислительных ресурсов проца(процев, кластеров и т.д.) что собсно щас и имеем. Беспроводные ethrnet-карты ЛИЧНО настраивал в 2001 году в пределах одного офиса (не могу сказать - вайфай это был или нет - не помню, хоть убей). Стоили, правда, конских денег, т.к. сети в основном тогда у всех были еще 10BaseT на коаксиале... GPS навигация тогда обсуждалась в околовоенных конторах (где с 2000 года я собсно уже подрабатывал) и как-бы тоже была уже не новостью... про наличие гражданского и военного GPS было известно уже тогда. Спутниковые тарелки тоже уже стояли вовсю у всех, кому не лень, а кому совсем не лень - уже знали про возможность подключения тырнетов, с обратным каналом через диалап. ЖК-дисплеев в специальной технике (цветных), да даже в калькуляторах (монохромных) - было ВАЛОМ, и предсказать что скоро ЭЛТ отойдут - тоже не на надо было иметь дар предвидения. Считать шаги, показывать погоду - все это прогнозировалось вполне даже людьми не имеющими фантазии...
Так что либо вы в то время жили в какой-то глубокой непроглядной ЖОПЕ, либо попутали с серединой девяностых, когда телефон стоил дороже ВАЗ 2109, а минута разговора по нему стоила не 6.2 рубля, а от 20$ (правда по курсу 6000 за бакс)...

ЗЫ: лично я вообще считаю, что нынче технический прогресс застопился, т.е. "доточили" и выпустили в ширпотреб уже имеющиеся технологии, а вот новых ПОЛЕЗНЫХ (а не как наебать ближнего своего) идей - как-то кот нассал... и считаю, что виноват в этом ебаный маркетинг и прочая подзалупная плесень, не имеющая никакого прямого отношения ни к технике, ни к технологиям...

Это сообщение отредактировал treeton - 19.09.2016 - 18:26

[^]
Bris2
19.09.2016 - 18:23
1

Ярила - динозавр

БоБаБиБу
Цитата

Напомнил:

В будущем у человека будут очень маленькие руки, потому что всё буду делать роботы.
В будущем у человека будут очень маленькие ноги, потому что он будет не ходить, а телепортироваться.
В будущем у человека будут очень маленький живот, потому что для полноценного питания человеку будет достаточно одной таблетки раз в месяц.
В будущем у человека будет очень большая голова, потому что он будет постоянно думать. Думать, думать, думать - где взять эту таблетку...

[^]
Torus45
19.09.2016 - 18:45
0

Ярила

Цитата (treeton @ 19.09.2016 - 18:09)
ЗЫ: лично я вообще считаю, что нынче технический прогресс застопился, т.е. "доточили" и выпустили в ширпотреб уже имеющиеся технологии, а вот новых ПОЛЕЗНЫХ (а не как наебать ближнего своего) идей - как-то кот нассал... и считаю, что виноват в этом ебаный маркетинг и прочая подзалупная плесень, не имеющая никакого прямого отношения ни к технике, ни к технологиям...

Не соглашусь. Прогресс не так очевиден. Это как рост ребенка Пока ты с ним не замечешь а как невидишь пару месяцев так ахаешь.

Что к примеру вошло недавно в обихлд.
Светодиодные лампы, ссд, 4к телики, приус, тесла, про планшеты смартфоны и компьютеры не говорю. Смартфоны уже не чем не уступают компам. 3д принтеры. Всякие беспроводные гаджеты. Кроче продолжать и продолжать.

[^]
soirt
19.09.2016 - 18:48
0

Весельчак

Цитата (spinogryz @ 19.09.2016 - 19:04)
Помню были мечты по видеотелефон, сейчас они уже сбылись.

И это видео телефон не кому практически не нужен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45440
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх