Эхо войны. История павшего красноармейца из санитарной роты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МедЪведЪ
26.08.2016 - 22:48
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Дебильеро @ 26.08.2016 - 21:37)
Цитата (Recept @ 26.08.2016 - 20:34)
вот получается что похоронка была , и даже место захоронения указано .
А нашли останки в болоте . Так что ли ?

Местом захоронения указана грунтовая дорога. Представляешь, как сильно может измениться местность за 70 лет?

Местом захоронения указано дивизионное кладбище dont.gif(это в книге памяти)

Это сообщение отредактировал МедЪведЪ - 26.08.2016 - 22:49

[^]
MrTowel
26.08.2016 - 23:35
23

Шутник

Мой дед, покойный ныне, приехал домой в отпуск после госпиталя через 2 месяца после похоронки. Мать (прабабушка моя) отплакала, а тут он заходит во двор, она от неожиданности потеряла сознание. Долго похоронка хранилась, но потом дед порвал ее, не любил вспоминать.
А получилось, что их отряд попал в засаду, и многих убили, ему пуля пробила легкое, и вырвала кусок лопатки, но после боя санитары разорвали китель (капсула у него была именно там) и потянули его в госпиталь, а разорванный китель остался на поле боя. Когда после боя собирали павших бойцов, возле одного нашли куски кителя в крови, с карманом и капсулой. Потому и послали похоронку. История со слов бабушки (его жены), он так рассказывал, а мне о войне очень не любил рассказывать.
Отвоевав с 41 по 45, и дойдя до Берлина, деда еще оставили на 2 года срочной службы в Германии, так что домой он вернулся только в 47.

А по теме - хорошее дело делаете, правильное.
А павшим воинам - низкий поклон и земля пухом

Это сообщение отредактировал MrTowel - 26.08.2016 - 23:40

[^]
prikol777
27.08.2016 - 00:12
4

Весельчак

Так и сей час и тогда к солдатам относились, спасибо что есть такие ребята, огромный поклон им и спасибо ,что они есть!

[^]
балу9
27.08.2016 - 00:22
3

Ярила

Спасибо ребята!

[^]
555vit555
27.08.2016 - 00:41
16

Юморист

Цитата (SkoroLeto @ 26.08.2016 - 22:19)
Я знаю, что это непопулярная точка зрения, особенно в таких темах, проще сказать привычные "вечная память" или "низкий поклон" и настричь зелени. Но мне лично вот бы не хотелось, чтобы мои напр кости спустя столько лет ковыряли и по пластиковым мешкам рассовывали... Где приняли последний бой, там душа и успокоилась - зачем раскапывать, бередить? Да и родных уже нет наверное, больше 60 лет прошло, а если и живы -их кстати тоже вот так вот тревожить, когда все уже отплакали какой стресс вдруг ни с того ни всего... Раньше насколько я знаю было важно, чтобы была похоронка - чтобы родные пенсию за бойца поучали, а не просто типа "пропал без вести" и все, а сейчас кому это нужно? Да память, да патриотизм, испытать самолюбие и гордость за свою работу - но вот кармически как-то неправильно это. Лучшей заботой о семьях оставшихся ветеранов и их близких со стороны государства было бы пенсию как в Германии у тех же ветеранов вермахта сделать. Это сугубо мое личное имхо.

Мне нужно чтобы моего без вести пропавшего прадеда нашли. Я не могу это объяснить, но мне это важно. Хочу узнать какие-то детали его гибели. Он ушел на войну от жены и детей, отдал там ради того, чтобы я родился, самое дорогое - жизнь, и мне важно узнать про его судьбу.
Раньше время было послевоенное, тяжелое, не до поисков останков - самим бы выжить, и, действительно, важна была в основном только похоронка, а сейчас люди стали жить намного лучше, появилась техника, перевели в цифру архивы, самое время искать.
Заботится о ветеранах безусловно нужно и о них заботятся, а, насколько я знаю, поисковики это энтузиасты, делают они то что считают нужным, если считаешь, что ветеранам не достаточно помогают - найди ветерана и помогай ему, что за дурная привычка указывать кому что делать. Солдаты не были фактически похоронены - они лежали в вернем слое грунта, да и перенести их надо в то место, куда люди могут прийти и поклонится, а не оставлять там где медведи срут.
Копаясь в земле люди восстанавливают картину боя - его жестокость, несправедливость и реальность. А эта информация нужна - потому что как только пропадет у людей память о Войне - случится новая война, нам булки расслаблять нельзя.

[^]
XuTPoMoPDbIu
27.08.2016 - 00:49
10

Воин здравого смысла

Я знаю, что это непопулярная точка зрения, особенно в таких темах, проще сказать привычные "вечная память" или "низкий поклон" и настричь зелени. Но мне лично вот бы не хотелось, чтобы мои напр кости спустя столько лет ковыряли и по пластиковым мешкам рассовывали... Где приняли последний бой, там душа и успокоилась - зачем раскапывать, бередить? Да и родных уже нет наверное, больше 60 лет прошло, а если и живы -их кстати тоже вот так вот тревожить, когда все уже отплакали какой стресс вдруг ни с того ни всего... Раньше насколько я знаю было важно, чтобы была похоронка - чтобы родные пенсию за бойца поучали, а не просто типа "пропал без вести" и все, а сейчас кому это нужно? Да память, да патриотизм, испытать самолюбие и гордость за свою работу - но вот кармически как-то неправильно это. Лучшей заботой о семьях оставшихся ветеранов и их близких со стороны государства было бы пенсию как в Германии у тех же ветеранов вермахта сделать. Это сугубо мое личное имхо.

Мне повезло, мои воевавшие деды оба вернулись с войны. Вернулись победителями, героями. Но если бы они не вернулись.... Я бы хотел знать как они пали, я бы хотел захоронить их останки рядом с останками моих родных, моих бабушек, для меня бы это было важно. Да это стресс, да это боль, но это нужно, это много бы для меня значило. Поэтому я считаю ребята делают благое и важное дело. Главное не забывать тот подвиг... я помню и дети мои будут помнить и внуки, уж я об этом позабочусь. И как бы банально это не звучало, но Слава Героям Победителям и Вечная Память Павшим Бойцам!

[^]
vlad588
27.08.2016 - 01:57
4

Шутник

Вечная Память...

[^]
235
27.08.2016 - 02:03
3

Ярила

Все бы ладно, да на пуле следы нарезов отсутствуют.

[^]
biolog1982
27.08.2016 - 05:21
2

Хохмач

Цитата (ТаганСармат @ 26.08.2016 - 21:00)
Найдено на место боев. Что это, деталь от растяжки?

взрыватель по типу мув-2, только из гильзы винтовочного патрона сделан.

[^]
Nurhazi
27.08.2016 - 08:16
3

Юморист

Очень хотелось бы что бы моего прадеда нашли. Мне это важно. Пропал без вести в киевском окружении осенью 41-го.
Может и ему важно чтобы потомки над его могилой поминальную молитву прочитали.

[^]
alimbuy
27.08.2016 - 08:47
3

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 27.08.2016 - 01:19)
Я знаю, что это непопулярная точка зрения, особенно в таких темах,

Не соглашусь с Вами. Пусть даже в братской могиле, бойца этого смогут помянуть люди. Пусть не родные, просто прохожие. Каждый человек надеется, что после его ухода, его кто-то вспомнит и помянет. Пусть даже и просто прохожий...

Это сообщение отредактировал alimbuy - 27.08.2016 - 08:48

[^]
SkoroLeto
27.08.2016 - 08:49
2

Птица Феникс

Цитата (555vit555 @ 27.08.2016 - 00:41)

Мне нужно чтобы моего без вести пропавшего прадеда нашли. Я не могу это объяснить, но мне это важно. Хочу узнать какие-то детали его гибели. Он ушел на войну от жены и детей, отдал там ради того, чтобы я родился, самое дорогое - жизнь, и мне важно узнать про его судьбу.
Раньше время было послевоенное, тяжелое, не до поисков останков - самим бы выжить, и, действительно, важна была в основном только похоронка, а сейчас люди стали жить намного лучше, появилась техника, перевели в цифру архивы, самое время искать.
Заботится о ветеранах безусловно нужно и о них заботятся, а, насколько я знаю, поисковики это энтузиасты, делают они то что считают нужным, если считаешь, что ветеранам не достаточно помогают - найди ветерана и помогай ему, что за дурная привычка указывать кому что делать. Солдаты не были фактически похоронены - они лежали в вернем слое грунта, да и перенести их надо в то место, куда люди могут прийти и поклонится, а не оставлять там где медведи срут.
Копаясь в земле люди восстанавливают картину боя - его жестокость, несправедливость и реальность. А эта информация нужна - потому что как только пропадет у людей память о Войне - случится новая война, нам булки расслаблять нельзя.

Я Вашу позицию понимаю, хотя она где-то на грани эгоизма "не могу объяснить, но хочу". А то, сколько вы при этом поиске еще мертвых потревожите - никак не тревожит? Да и вообще в таким местах жуткая энергетика, имхо, и вряд ли добавляет жизненного позитива. На счет в верхнем слое грунта - наверное часто и так, вы правы, не могли похоронные команды всех похоронить нормально, сколько в окружения по лесам попадало в начале войны - это ж ужас. Насчет памяти о войне, может немного циничен буду - часто среди знакомых ваших кто-то ходит "поклоняться" на могилу? Не считая "пиар" мероприятий с возложениями цветков на воинские могилы или неизвестному солдату? Кстати, вот этот символ аллегорический, Неизвестный Солдат как раз очень хорош, он и объединяет память о всех безымянных погибших, понятно что всех все равно никогда не найти. P.S. Я не указывал кому что делать, а просто высказал свою точку зрения. Ваша позиция тоже понятно, спасибо за адекватный и содержательный комментарий, т.к. на ЯПе чаще всего мнение, не совпадающее с "удобным" мнением большинства просто кроют минусами-матюками. Желаю вам найти своего прадеда, раз это для вас так важно.

[^]
Silver867
27.08.2016 - 08:53
0

Ярила

Цитата (Recept @ 26.08.2016 - 20:34)
вот получается что похоронка была , и даже место захоронения указано .
А нашли останки в болоте . Так что ли ?

Они же не могли написать, что погибших не хоронили и оставляли где придётся.

[^]
SkoroLeto
27.08.2016 - 08:57
3

Птица Феникс

Цитата (alimbuy @ 27.08.2016 - 08:47)
Цитата (SkoroLeto @ 27.08.2016 - 01:19)
Я знаю, что это непопулярная точка зрения, особенно в таких темах,

Не соглашусь с Вами. Пусть даже в братской могиле, бойца этого смогут помянуть люди. Пусть не родные, просто прохожие. Каждый человек надеется, что после его ухода, его кто-то вспомнит и помянет. Пусть даже и просто прохожий...

Мне кажется после смерти нам будет уже все равно. А память и поминание важны для живых, это этический комплекс (в хорошем и нужном смысле). Поминать же можно просто так или на могиле Неизвестного Солдата. Это наверное как молиться, для этого ведь в церковь не обязательно ходить. Хотя у каждого свое отношение, зачем спорить, тут "правых-неправых" нет. А только сказал, что сам не хотел бы такого. Уж лучше лежать под травкой где-нибудь в светлом лесочке, да хоть болоте - на свежем воздухе и природе )) Чем тебя расковыряют по кускам из земли, а потом похоронят в общем мешке с костями где-нибудь в городе.

[^]
Silver867
27.08.2016 - 08:58
0

Ярила

Цитата (juk205 @ 26.08.2016 - 22:19)
На днях и мы поднимали русского солдата .Лежал в немецком окопе. Жаль не могли опознать .Ничего при себе не было , ни наград , ни капсулы .Только часы немецкие подписные , монеты СССР. Только непонятно почему наши его не захоронили .Ведь же захватили позицию и отогнали немцев оттуда .Копали по 44 году

Монеты СССР часто встречаются у немцев, на сувениры брали, что ли?

[^]
AndreySF
27.08.2016 - 08:58
4
Статус: Online

Ярила

Все прадеды пропали без вести. Как бы я хотел о них узнать...

[^]
SkoroLeto
27.08.2016 - 09:12
-1

Птица Феникс

И вообще мне каж-ца таким поиском должны заниматься только государственные поисковые отряды, от военкоматов например. А то вроде как сами призвали на службу, а потом забыли. Понятно, что возможностей таких нет. Но и среди "энтузиастов" поисковиков (не хочу обобщать и кого-то обидеть ни разу) есть и "черные" копатели, которые вовсе не за памятью солдатской туда ездят а за стволами и наградами, да и просто относящие к этому как к увлекательному квесту "tomb raiders" - расхитители гробниц с покатушками в лес на джипах, типа похода за грибами. А это совсем неправильно. Как там в этом фильме "Мы из будущего" кажется, немного глупо но суть передана. Надо кстати пересмотреть.

[^]
КВадимВ
27.08.2016 - 09:20
2

Ярила

...

[^]
Kriegslok
27.08.2016 - 09:33
1

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 27.08.2016 - 09:12)
И вообще мне каж-ца таким поиском должны заниматься только государственные поисковые отряды, от военкоматов например. А то вроде как сами призвали на службу, а потом забыли. Понятно, что возможностей таких нет. Но и среди "энтузиастов" поисковиков (не хочу обобщать и кого-то обидеть ни разу) есть и "черные" копатели, которые вовсе не за памятью солдатской туда ездят а за стволами и наградами, да и просто относящие к этому как к увлекательному квесту "tomb raiders" - расхитители гробниц с покатушками в лес на джипах, типа похода за грибами. А это совсем неправильно. Как там в этом фильме "Мы из будущего" кажется, немного глупо но суть передана. Надо кстати пересмотреть.

Военкоматы, как часть неповоротливой и предельно забюрократизированной государственной военной системы, мало на что способны, пока бумажки будут по инстанциям летать - уже зима наступит. Да и кого они погонят на раскопки? Срочников? А срочникам это надо? Но финансировать поисковую деятельность государство, несомненно, должно.
А что касается стволов - ну не смешите, чтобы ствол стрелял, сохран должен быть близкий к идеальному, а это очень-очень большая редкость, даже если на вид ствол почти цел, но ржа всё-таки поработала в канале ствола - он уже не стрелять будет а плеваться. Максимум место такого "ствола" - на стенке, а для этого есть легальные и куда более доступные ММГ и СХП.

[^]
Эклиптика
27.08.2016 - 09:42
2

Ярила

Вечная память.

А мне всегда было интересным - почему не прочесали все леса/поля после войны? лежащий человек в одежде будет заметен лет 5 там + оружие, обмундирование...

Вот всегда это удивляло, мой дед на мине подорвался, часть ступни оторвало и ногу повредило, отправили в тыл на завод, так и проходил с палочкой остаток жизни...

[^]
heckfy
27.08.2016 - 09:42
2

Ярила

удивительный сохран медальона, у нас в степях бумага обычно рассохшаяся, вскрывать можно только в воде, иначе превращается в пепел прямо в руках за несколько секунд, даже прочитать не успеешь sad.gif

[^]
heckfy
27.08.2016 - 09:48
3

Ярила

Эклиптика
в моих краях обжитые районы прочесали неоднократно, последними комсомольцы в 70-х. А леса Карелии никто особо не хотел "чесать", гиблые места, гнус, кто же туда полезет, кроме "крышетёчных" поисковиков biggrin.gif

ЗЫ хоть и прочёсывали у нас всё и много раз, находятся на дне окопов до сих пор

[^]
Mazut
27.08.2016 - 10:18
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 27.08.2016 - 10:12)
есть и "черные" копатели, которые вовсе не за памятью солдатской туда ездят а за стволами и наградами

Вы слишком кошмарите "чёрных копателей". Большинство найденных стволов - это монолитный кусок коррозии.

Опять же читал темы от таких копателей. Они поднятых бойцов точно также документируют координаты, передают останки официалам.

[^]
logograd
27.08.2016 - 10:38
2

Ярила

Спасибо парни.

[^]
Тымф
27.08.2016 - 11:36
1

Гость

Спасибо поисковикам. Бойцу - вечная память...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21248
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх