Почему пираты носили серьги: новые факты в легендарной истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fen498
8.08.2016 - 17:29
0
Статус: Offline

Ярила

Главное в правое ухо не вставить. Для казаков не актуально.

[^]
hawk1
8.08.2016 - 17:32
0

Похренист

Цитата (Rionos @ 8.08.2016 - 16:08)
На наших землях в древности серьгу в ухе носил парень, если он один ребенок в семье и не оставил сына (не продлил Род). Таких в боях берегли и в самую Ж не посылали

Тоже где-то читал, что у нас по тому в каком ухе серьга и какой она формы, по количеству, можно было прочесть социальный статус человека, его семейное положение и т.д. и т.п... Эдакий "ушной паспорт".
А по имени еще и определить к какому сословию принадлежит.

[^]
fesyzz
8.08.2016 - 17:33
1

Балагур

Цитата (Japansgod @ 8.08.2016 - 17:05)
Цитата
если его захватывали, с ним обращались как с военнопленным

Ну, скажем так, это была редкость, вешали так что аж шеи хрустели. В отношении противника грамота давала скорее психологическую защиту, нежели реальную. Но она давала другой бонус: +1 к торговле ибо награбленное надо было где-то сбыть. Из-за политических терок между странами, порт некой страны мог и не допустить разбойника, а вот своего корсара (капера, приватира) всегда пожалуйста (ну а стране, выдающей такой тугамент - не особо надежный, зато халявный юнит на поле боя).

Вешали не чаще, чем других военнопленных.
"В Англии лорды, министры, да и сама королева Елизавета I быстро сообразили, что глупо оставлять прибыль от морского разбоя проходимцам и бродягам, лишенным коммерческого размаха и не способным с толком потратить доставшиеся им деньги. Несмотря на вопли испанского посла, они начали в открытую снаряжать «промысловые» суда. Если тот или иной капитан оказывался уличен в пиратстве, его препровождали в зал суда, где выносили суровый приговор. Засим морские волки покидали дворцы правосудия и... продолжали свое дело. О грозном приговоре им никто не напоминал. Первая кампания, проведенная флибустьером-откупщиком Хоукинсом, оказалась столь успешной, что на следующий год самые именитые судовладельцы наперебой предложили ему в пользование шесть готовых кораблей, а королева Елизавета I самолично отпустила из казны деньги на снаряжение адмиральского флагмана этой небольшой армады. Корабль был закуплен в Германии и звался «Иисус из Любека»."

Долго искать, но смысл в том, что большинство капитанов в конце концов сливали награбленное и перебирались на берег где вели жизнь зажиточных меценатов.

Вот про чёрную бороду, на которую равняется весь голливуд и строится современное представление о пиратах:

Второе поколение пиратов, не ведавшее традиций «береговых братьев» и не соблюдавшее законов корпорации. Именно эти «анархисты» от пиратства стали плавать под «веселым Роджером» – черным флагом с черепом и двумя костями.
Одним из самых известных приверженцев этой эмблемы был Эдвард Тич, по прозвищу Черная Борода. Прозвище родилось не случайно: волосяной покров начинался на физиономии Тича от глаз и спускался до пояса. Для удобства владелец заплетал бороду в косицы и украшал ленточками. Несколько лет Тич со своей бандой разорял побережье Северной и Южной Каролины, прячась в заросших густой растительностью бухточках, перехватывая купеческие суда, нападая на поселки и плантации, грабя и убивая. Любимейшим развлечением падкого до спиртного Тича было погасить во время пиршества свечи и начать наугад палить в присутствующих из пистолетов. Ущерб усугублялся ответными выстрелами соперников, пытавшихся под покровом темноты укокошить самого «затейника»; увы, это им никак не удавалось. Однажды, когда на борту у него появились больные, Черная Борода высадился с отрядом в порту Чарлстон, схватил заложников и пригрозил перебить их, если ему не принесут лекарств. Пока отцы города совещались, пираты безнаказанно разгуливали по городу.
В тех же местах – у атлантического побережья Штатов – оперировали Льюис, Лоу и Флай. Льюис, бегло говоривший кроме английского по-французски, испански и на нескольких карибских диалектах, был круглый сирота – в десятилетнем возрасте его нашли на палубе захваченного пиратского судна. Своим покровителем Льюис считал не Бога, а дьявола, и именно ему ежевечерне адресовал свои молитвы, стоя на коленях и повернувшись лицом к двери каюты. Лоу был садистом по призванию – наподобие Олоне; по рассказам очевидцев, одного пленника он заставил съесть собственные уши, посыпанные солью и перцем. Флай, птица того же полета, прославился среди пиратов отборной руганью и богохульствами – известность, которую, согласитесь, нелегко заслужить в подобной среде.
Большинство этих бандитов с большой океанской дороги были в конечном счете пойманы и благополучно повешены в Бостоне, Нью-Йорке, Чарлстоне и других местах. "

[^]
Skyeye
8.08.2016 - 17:34
-1

Шутник

Цитата
Яркие платья и серьги, с которыми ассоциируются пираты

чот у меня с пиратами яркие платья ну никак не ассоциируются)))

[^]
BaronSamedi
8.08.2016 - 17:37
3

Лоа Геде

Серьгой старались обзавестись все моряки, не только пираты.
Смысл - утилитарный. Если в море плавает человек, золотая серьга в ухе на виду, для потенциальных спасателей это стимул получить вознаграждение от утопающего.
Платок на голову повязывали под шляпу, чтобы не засалилась и дольше оставалась новой.

[^]
JZet
8.08.2016 - 17:41
-1

Юморист

Не знаю.Мне на Сахалине рассказывали что есть то ли пролив то ли бухта где 365 дней в году шторм и тот кто проходил её вставлял в ухо серьгу(этим доказывается наличие не одной серьги в ухе)хотя это только то что мне рассказывали.А правда или нет я хз

[^]
JZet
8.08.2016 - 17:43
0

Юморист

Мыс Горн во точно выше отписали agree.gif

[^]
DwarfRKA
8.08.2016 - 17:47
2

Хохмач

нужно посмотреть документальный мультфильм :) мне кажется, у них в ходу были не только серьги, но и денежки :)

[^]
урагша
8.08.2016 - 17:56
1

Ярила

Мне кажется все довольно просто. Золото ценилось в те времена довольно высоко. Большинство людей того времени серебра не видели а уж золото и подавно. Если на эту серьгу хоронить пирата то гулять можно было с месяц. Соответсвено человек носящий подобное укрошение показвал свой социальный статус а в таких местах как Тортуга еще и смелость ибо убить могли и за корку хлеба. Короче понты это.

[^]
СяМура
8.08.2016 - 17:57
-1

Фрекен Бок

А у меня дед в детстве золотухой болел. Лечили золотой серьгой в ухе. Может и у пиратов не все так однозначно...

[^]
WT2008
8.08.2016 - 17:57
0

Ярила

Цитата (chiragu @ 8.08.2016 - 14:34)
Мне было интересно узнать зачем они закрывали черной повязкой здоровый глаз. Разрушители мифов выдали годную версию на этот счет.

Богатый груз находился в трюме.
Там темно.
Пиратам желательно было побыстрее пограбить и смыться.
Поэтому некоторые из них носили на башке повязку, которые не проколотый в драке глаз скрывала, а была амуницией. Глаз под непрозрачной повязкой привыкал к темноте. И при сходе в трюм, в темноту, пират менял повязку на другой глаз. Привычный к темноте глаз помогал ему ориентироваться в тьме.

Так что повязка не у инвалидов-пиратов была, а у разбойников как амуниция.

[^]
WT2008
8.08.2016 - 18:00
3

Ярила

Цитата (Skyeye @ 8.08.2016 - 17:34)
Цитата
Яркие платья и серьги, с которыми ассоциируются пираты

чот у меня с пиратами яркие платья ну никак не ассоциируются)))

Это слово слышится странным.
В первой цитате опечатка. Там хотели написать "яркое платье".
По-старинному (и до сих на "морском" сленге") слово "платье" означает "одежда вообще". В Военно-Морском Уставе значится это понятие. "Рабочее платье" = комплект одежды для работы.

[^]
Crazy968
8.08.2016 - 18:06
7

Ярила

Всегда хотел себе, либо татуху, либо серьгу в ухо.
С татухой так и не определился чо бить, чтоб не было ахтунга даже по понятиям папуасов племени Хуй За Хуй.
А с серьгой не могу определится в какое ухо, опять же по той же причине.
Вот и дожил до 40 лет как лошара, без серьги и без татухи. Теперь то чо уж...
...да и корабля у меня нет...

[^]
AK555
8.08.2016 - 18:14
3

Шутник

Как уже писали - моряки проходя мима мыса Горн, имели право вставить серьгу в ухо. Пройти мимо него на парусном судне, и в наше время не просто, а с тем парусным вооружением было еще сложней - из за очень плохой погоды, частых штормов и.т.д. Пройти из Атлантического в Тихий проще, обратно трудней. Моряки прошедшие мима мыса Горн на восток, имели право одеть серебряную серьгу в правое ухо. Врнувшись обратно(далеко не всем это удавалось) одевали серьгу в левое, а кто прошел два раза мог менять её на золотую. Оттуда все и пошло. Первыми как известно прошли испанцы из англичан первым был Дрейк. Разница между пиратами и моряками была условной, Испания с Англией воевали.

Это сообщение отредактировал AK555 - 8.08.2016 - 18:18

[^]
Балдубей
8.08.2016 - 18:16
1

Гость

Цитата
И есть один существенный аксессуар, которым щеголяли Джек Воробей и капитан Морган: золотая серьга в ухе.

Татышо, такие личности..кстати, откуда ты про них знаешь, что так уверен что они, где и почему носили???..Мы про них знаем, сколько и про этих..а чего бы их в пример не привести??? Такие же выдуманные, еще и симпатиШней...=)

Это сообщение отредактировал Балдубей - 8.08.2016 - 18:17

[^]
StUDeNok
8.08.2016 - 18:17
0
Статус: Online

Ярила

Всем кто интересуется историей пиратства, советую почитать Александра Эксквемелина "Пираты Америки". Кстати, многие писатели черпали информацию о пиратах оттуда.

[^]
chester16ru
8.08.2016 - 18:20
1

Ярила

Цитата (1nflame @ 8.08.2016 - 14:47)
Цитата (LIZAMAX @ 8.08.2016 - 13:39)
Полагаю,что всё-таки носили.
По одной единственной причине:всё мало-мальски ценное при беспокойном и непредсказуемом образе жизни лучше иметь при себе,а лучше-на себе.Тем более вокруг тоже далеко не ангелы,да и шли в эту профессию не за высокими идеалами.... gigi.gif

Откуда ты знаешь кто там был и какой? По голивудским фильмам?! Ты попробуй пройти море в компашке тех кому ты не доверяешь. Сплоченность пиратских команд может быть такая же как у сплоченных коллективов спецназа. В суровых условиях без доверия ты бы на борт корабля и не ступил бы. Иначе поплыл бы ты в один конец. То как извращенно показывают пиратов в кино, это лишь интерпретация ту которую интересней смотреть. Но это далеко не правда.

Серьгу одевали тупо для прикола, что бы показать тот факт что есть достаток. В то время все кололи уши, чем пираты хуже? Остальные догадки - лишь догадки. Особенно смешно, про то что в случае крушения или смерти, можно было за серьгу чето выторговать - похороны\и т.п. Если бы кто то нашел труп пирата, он бы просто серьгу оторвал от уха и на этом всё. Плюс серьгу видно и её могут украсть или вообще оторвать в бою потянув за неё. Наличие серьги просто украшение и явно в бою её ни кто не носил, т.к. можно её же там и лишится в драке

Да да, верно говоришь. Он то по фильмам Голливуда, а ты то считай все в живую видел gigi.gif

Это сообщение отредактировал chester16ru - 8.08.2016 - 18:22

[^]
Gremlin555
8.08.2016 - 18:22
1

Хохмач

Цитата (Negociant @ 8.08.2016 - 14:46)
Цитата (Neftegrad @ 8.08.2016 - 14:35)
Вроде бы ещё по поводу прошедшего "кругосветку" или экватор, у них серьги носили,не помню на каком ухе в левом вроде.

а судя по картинкам вообще пофиг в каком ухе.. а вообще вот правильные пираты cool.gif

О, да!!! Вот такой набор мне подарила когда то моя мама! Хочу-хочу!

[^]
OldRebel
8.08.2016 - 18:22
3

Угрюмый падонак

Йо-хо-хо!

[^]
Zulich
8.08.2016 - 18:23
3

Ярила

В детстве я мечтал пить ром и быть пиратом.
И вот оно! И ром есть, и фильмы я бесплатно скачиваю!
Йо-хо-хо!

[^]
Gremlin555
0

Хохмач

Цитата (Negociant @ 8.08.2016 - 14:46)
Цитата (Neftegrad @ 8.08.2016 - 14:35)
Вроде бы ещё по поводу прошедшего "кругосветку" или экватор, у них серьги носили,не помню на каком ухе в левом вроде.

а судя по картинкам вообще пофиг в каком ухе.. а вообще вот правильные пираты cool.gif

О, да!!! Вот такой набор мне подарила когда то моя мама! Хочу-хочу!

[^]
ГрумБумБес
0

Ярила

Цитата (chiragu @ 8.08.2016 - 14:34)
Мне было интересно узнать зачем они закрывали черной повязкой здоровый глаз. Разрушители мифов выдали годную версию на этот счет.

Имеете ввиду теорию про темные трюмы?

[^]
Автожир
8.08.2016 - 18:25
3

Хохмач

кольцо в ухе - кругосветка. помница в мореходке группа вернулась с практики - все с кольцами. говорят, только прошли проливом Дрейка, сразу кольца вбили, всем составом. дети. хотя, я бы наверное и теперь так сделал, доведись мне такое событие.

[^]
Балдубей
8.08.2016 - 18:28
2

Гость

WT2008
Цитата
Глаз под непрозрачной повязкой привыкал к темноте. И при сходе в трюм, в темноту, пират менял повязку на другой глаз. Привычный к темноте глаз помогал ему ориентироваться в тьме.

А еще одно ухо было нормальное, а ухо с серьгой работало как эхолот...=)

Это сообщение отредактировал Балдубей - 8.08.2016 - 18:28

[^]
dimon1111111
8.08.2016 - 18:28
4

Юморист

Столько пиратов на сайте шо пиздец

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68057
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх