Классы вагонов действительно очень отличаются. Ездил и "Sleeper" и "2AC" и из Дели в Агру на сидячем как последний у ТС.
Самое "весёлое" это, конечно, в Sleepr-е :
*три полки, средняя ниже чем на российских поездах вторая
*окна с решётками, иногда есть деревянные ставни(!) которые закрывают только на ночь (не всегда)
*днём средняя полка всегда сложена, ибо по-другому сидеть на нижней не получится (лайфхак - покупать верхнюю или две-три-сколько нужно верхних полки, всегда можно прилечь-поспать)
*проводников нет, есть только контроллёры которые могут и не прийти)))
*народу набивается много, занято всё место на котором можно сидеть
*постоянно ходят продавцы (чай, еда, снеки, мороженное и т д.), побирушки, и всякие мутные личности
*местные реально спят на полу(!), весь пол (проходы по вагону и между нижними полками) ночью занят
*на остановках можно выйти на перрон где продают снеки-напитки-всякую-еду
А вот 2AC (второй класс с кондиционером), мне реально понравился больше чем российский плацкарт! Ехали на нём от Дели в Гоа, больше 32 часов. Очень комфортно! Плюсы:
*приличная публика, ибо билет могут позволить купить себе люди с хорошим достатком
*чисто (насколько это возможно в Индии)))
*постоянно работающий кондиционер (одеяла выдают, бельё тоже)
*почти нет "левых людей" которые шмоняются обычно по вагону
*на полу ночью никто не спит
*нормальная еда (иногда входит в стоимость билета), меня кормили за сутки 5 раз

, ещё после приносили мороженку)))
Вообще в Индии нужно чётко быть настроенным на позитив, это реально работает. Поэтому про свой опыт передвижения могу сказать только хорошее, интересное и забавное

P.S. Из отчёта моего попутчика: "Вокруг меня – темнота. Я пошевелил ногами. В ногах спал абориген... Я достал фонарик и посветил. Абориген уткнулся носом в мои носки и зажмурился покрепче. Волею кармы моя полка оказалось нижней, но и подо мной, в обнимку с багажом кто-то спал…
Прежде, чем приступить к выдвижению в сторону туалета, я решил привязать рюкзак, который я уже приноровился использовать в качестве подушки. Привязать не получилось, зато по ходу дела я засветил в глаз спавшему подо мною индийцу, отчего тот проснулся и поинтересовался, не может ли он мне помочь?… Я сказал, что он может найти мои ботинки. Где-то они были под моей полкой рядом с ним. Сначала он нашел чужие, а потом и мои… Тут я как раз ослепил беднягу фонариком (случайно, честно!), индиец поморщился и зажмурился. «Сеньк ю», сказал я ему, стараясь быть вежливым. «ВЕЛКОМ!!!» - ответил индиец. Он тоже был очень вежлив."