Пластуны. Казачий спецназ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ben905
21.02.2016 - 16:55
6
Статус: Offline

Ярила

казаки-легкая конница, боевая ценность так себе. А если вспомнить запорожцев, служившим и туркам,и полякам и Москве и регулярно предававшим своих нанимателей, то вот не симпатичны мне казаки. И да, что то я не слышал об официальном восстановлении казачьего войска. Так называемые "казачьи полки"- кроме названия ничего общего с казаками не имеют

[^]
Trop
21.02.2016 - 17:07
6

Ярила

Пока отношение к ним никакое.
Вроде и при оружии, но что это за вид войск такой?
Подчиняются ли они непосредственно кому в вооруженных силах например?
Кто-то может пояснить суть так называемых казаков, которые на ровном месте в том же Краснодарском крае ставят шлагбаум и ТУПО собирают деньги за проезд по дороге к хорошему месту у моря например? При этом дорогие наглухо-затонированные машин, которые прут напролом, тормозить боятся.
Это что? Благородные казаки называется?
Или кушать охота, а работать в западло и не по понятиям?

Это сообщение отредактировал Trop - 21.02.2016 - 17:08

[^]
Чатланен
21.02.2016 - 17:21
2

Ярила

Цитата (Trop @ 21.02.2016 - 17:07)
Кто-то может пояснить суть так называемых казаков, которые на ровном месте в том же Краснодарском крае ставят шлагбаум и ТУПО собирают деньги за проезд

Огородники-кубаноиды - не путать с кубанскими казаками.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 21.02.2016 - 17:25

[^]
ХрюнМоржов
21.02.2016 - 17:28
4

Ярила

Цитата (insaider @ 21.02.2016 - 13:14)
Высоко оценили боеспособность пластунов и на Западе. Казаки посодействовали формированию морской пехоты США и Иностранного легиона Франции. И, конечно же, они заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России.

А нафига морпехам янки опыт сухопутных пластунов?У них для замесов в лесах и горах свои рейнджеры с томагавками имелись,да ещё и индейцев -следопытов имелась куча.Так же и французам в пустынях Северной Африки опыт пластунов всю жизнь провоевавших в горах и плавнях были нафиг нужен.Так,что не надо путать понятия"Служили потом казаки там то и там то..."и "Закладывали основы..."Вот в России да,там опыт пластунов прошёл на ура,так как именно для этого ТВД они и были предназначены.

[^]
fomich1977
21.02.2016 - 17:57
0

ЯП - Помойка!

Цитата (SESHOK @ 21.02.2016 - 16:44)
Цитата (fomich1977 @ 21.02.2016 - 13:18)
Всегда удивляло - как они в такой долгополой одежде скрытно перемещались - ползали и лазали?

В армии не служил? Шинель не носил? Когда она нормативно 32 см от земли. И бегали и лазили и ходили, ниче.... cheer.gif

Служил и именно в шинели.Потому и спрашивал. В караулах - ещё ничего,накрываться во время сна тоже удобно.А в остальном - не знаю.

[^]
uralzp
21.02.2016 - 18:11
2

Ярила

Цитата (ben905 @ 21.02.2016 - 16:55)
казаки-легкая конница, боевая ценность так себе. А если вспомнить запорожцев, служившим и туркам,и полякам и Москве и регулярно предававшим своих нанимателей, то вот не симпатичны мне казаки. И да, что то я не слышал об официальном восстановлении казачьего войска. Так называемые  "казачьи полки"- кроме названия ничего общего с казаками не имеют

А можно пруфы,про то как запорожские казаки туркам служили? Конница не имеет ценности на данный момент,а сто лет назад очень даже неплохо решала исход сражений.Рекомендую почитать учебники об ордах Чингизхана,скифах,гусарах,ну и красных кавалеристах Будённого.Про то что врут легенды тоже не согласен,скорее к легендам относятся рассказы про запорожских казаков-характерников,которые могли уклоняться от пуль и наводить гипноз на вражеское войско.А то,что делали пластуны вполне укладывается в обязанности(!) полковой разведки..

Это сообщение отредактировал uralzp - 21.02.2016 - 18:18

[^]
vano2017
21.02.2016 - 18:16
9

Ярила

Цитата (БЮРИК @ 21.02.2016 - 16:40)
да заколебали вы пластунами. по роду деятельсности работал с казаками, так эти сказки про пластунов-спецназовцев только от них и слышал. да, когда то в запорожской сечи может и были какие то отряды, я кроме сказок, подтверждений не нашел, а на дону и кубани пластунами называли пешие отряды, безлошадных казаков.

Когда Петру I надоели запорожские казаки своим непостоянством и выебонами всю эту хваленую Сечь спалили три полка из русских рекрутов. Без особых проблем

Не помогли "старинные казацкие воинские умения" и прочая чушь.

[^]
uralzp
21.02.2016 - 18:23
-6

Ярила

Цитата (vano2017 @ 21.02.2016 - 18:16)
Цитата (БЮРИК @ 21.02.2016 - 16:40)
да заколебали вы пластунами. по роду деятельсности работал с казаками, так эти сказки про пластунов-спецназовцев только от них и слышал. да, когда то в запорожской сечи может и были какие то отряды, я кроме сказок, подтверждений не нашел, а на дону и кубани пластунами называли пешие отряды, безлошадных казаков.

Когда Петру I надоели запорожские казаки своим непостоянством и выебонами всю эту хваленую Сечь спалили три полка из русских рекрутов. Без особых проблем

Не помогли "старинные казацкие воинские умения" и прочая чушь.

А вы сомневаетесь,что по приказу Путина три полка карателей смогут спалить рязанскую десантную дивизию?(извиняюсь,если неправильно назвал).Вы вообще представляете разницу между ПОЛКОМ и СЕЧЬЮ? И рекруты - это не современные 18-и летние детишки.В то время в армии служили 25 лет. ЗЫ.Согласно историческим документам запорожской сечи никогда не существовало.Наиболее близкий по значению вариант - сечь в Мелитополе.То,что находится в Запорожье под видом сечи,просто потешный городок-музей-реконструкция.И представляет собой круг в пару сотен метров,огороженный частоколом.

Это сообщение отредактировал uralzp - 21.02.2016 - 18:39

Пластуны. Казачий спецназ

[^]
MagNitronik
21.02.2016 - 18:26
1

Ярила

Цитата (kensajou @ 21.02.2016 - 13:25)
Цитата (прихожанин @ 21.02.2016 - 13:19)
Цитата (ace665 @ 21.02.2016 - 13:15)
опять ряженых хвалят

Если б не ряжанный, сосать тебе до конца жизни. ХУЙ,

неа, не сосать. Он прав. Учите историю. Казаков использовали часто для дворцовых переворотов. Например, при Петре III. По сути если - государственная измена. В пользу кого? Правильно, немки Екатерины. Которая, устранив мужа, продолжила все его проекты, выдав за свои. А потом слила Дашкову, которая оказалась не нужна. Голицын продержался в фаворитах. А казаки, не единожды до этого представавшие просто разбойничим сбродом, нынче распевают песни, мол, они всегда были за Россию. Я не говорю, что нынешние казаки плохие, нет, ни в коем случае. Вот только не надо пиздеть, что они всегда были за государство. А наёмничий период почему-то принято не вспоминать

Казаки ? А может столичные гвардейцы все таки ? Кому то не мешало тоже подучить малехо истории

[^]
валерыч
21.02.2016 - 18:27
8

Приколист

Про принадлежность к пластунам, переходящую по наследству - это откровенно говоря, бред. В пластуны отбирались по желанию самые отчаянные и лихие добровольцы, как правило из беднейших слоев казачества. Изначально, пластуны - это казачья пехота, из безлошадных.
Из БСЭ:
Пластуны (от слова "пласт", т. е. лежащие пластом), личный состав пеших команд и частей Черноморского, а позже Кубанского казачьих войск в 19 и начале 20 вв. Первоначально П. назывались казаки-разведчики, которые специализировались на несении сторожевой службы в камышах и плавнях Кубани и ведении разведывательных действий. Первые штатные команды П. созданы в Черноморском казачьем войске в 1842. П. отличились в Севастопольской обороне 1854—55. В 1870 пешие батальоны Кубанского казачьего войска получили наименование пластунских и участвовали в русско-турецкой войне 1877—78, русско-японской войне 1904—05 и 1-й мировой войне 1914—18.

Отважные и ловкие люди, внесшие свой вклад в защиту страны. Но про наследственность, благородное сословие, морпехов и французов - вранье.

[^]
MagNitronik
21.02.2016 - 18:28
1

Ярила

Цитата (stan123 @ 21.02.2016 - 15:35)
Что то не припомню я большой пользы от всех мастей казаков ни тогда ни тем более сейчас.
Помню как большая часть казаков в гражданскую выступила против народа. Что драпали от красной армии в Турцию и в Парижи всякие. Возможно были и другие,но мне в память врезались такие!помню в Отечественную Войну тоже нехило отличились казаки. Мне кажется современные бурления говен,это попытка создать положительную картинку на сегодняшних ряженых,рассказав об их славных былых победах и умолчать о других страницах истории.казаки на службе гитлера

Народ правда тоже выступил против "народной" власти. Антоновское восстание, к примеру.
Для товарищей Минусаторов. Наша история настолько пестра и разномастна, что четко делить на белое и черное не получиться .

Это сообщение отредактировал MagNitronik - 21.02.2016 - 18:38

[^]
Scodero
21.02.2016 - 18:31
1

ЯСаня

Я так понимаю, это нормальные казаки

[^]
lawoil
21.02.2016 - 18:34
3

Юморист

Мне думается, что были в разное время большие профессионалы боевых искусств и ведения военного дела. Но легенды, которыми это всё обрастает ещё больше. Вы не представляете какую хуйню постоянно несёт моё друг про пластунов и стиль Кадочникова.

[^]
KzFromKz
21.02.2016 - 18:38
3

Ярила

Цитата (kensajou @ 21.02.2016 - 16:25)
Цитата (прихожанин @ 21.02.2016 - 13:19)
Цитата (ace665 @ 21.02.2016 - 13:15)
опять ряженых хвалят

Если б не ряжанный, сосать тебе до конца жизни. ХУЙ,

неа, не сосать. Он прав. Учите историю. Казаков использовали часто для дворцовых переворотов. Например, при Петре III. По сути если - государственная измена. В пользу кого? Правильно, немки Екатерины. Которая, устранив мужа, продолжила все его проекты, выдав за свои. А потом слила Дашкову, которая оказалась не нужна. Голицын продержался в фаворитах. А казаки, не единожды до этого представавшие просто разбойничим сбродом, нынче распевают песни, мол, они всегда были за Россию. Я не говорю, что нынешние казаки плохие, нет, ни в коем случае. Вот только не надо пиздеть, что они всегда были за государство. А наёмничий период почему-то принято не вспоминать

Так то Петр III тоже немец был голштинский. Вообще после Петра I одна немчура и правила.

[^]
DobrRk
21.02.2016 - 19:00
0

Весельчак

В полиграфии, где работал как-то, директором был украинец. Так вот к нему часто заглядывал такой веселый колоритный худощавый мужичок лет 60-ти. Как не придет всем настроение поднимет. У меня с детства рукопожатие было крепким, ну как то с отцом привилось, не люблю когда "тряпку" вместо руки протягивают. Так вот о чем я.., рукопожатие с этим мужичком вводило меня в ступор. Стальная рука скажу я вам. Директор рассказал, что это его брат какой-то там десятиюродный, потомственный казак. Лет ему почти 70, а не 60 как я представлял, и не смотря на возраст, до сих пор выполняет нормативы по джигитовке и вертит в основном не бутафорскими саблями ежедневно не меньше часа. С детства предплечье и кисть сплошное сухожилие. В родне его говорит почти все мужики этим занимаются и не стареют духом и силой. В крови у них так. Сам он конечно ентелегент и далек от родственников в плане джигитовки и прочего, но чтит традиции занимаясь верховой ездой.
Насчет ряженных, в интернете видел фотки ага, а вот например будучи в 90х на сеевере в поселке Пойков, встречал обвешанных медальками казаков. Так вот этим казакам весь поселок был благодарен за их службу. Помогали они милиции в виде казачьих патрулей, все таки 90 годы были тревожны. Огнестрельного оружия практически не имели, плетка в основном а у кого и кинжальчик именной. В отличии от других сел и городов типа Пыть-Ях и др. Ханты-Мансийского округа, порядок бЫл, не смотря на сомнительные медальки)

[^]
Djadina
21.02.2016 - 19:07
4

Ярила

После октября в большинстве своём верхушка казачества повела себя к отечеству очень не красиво, "откусив" себе куски страны и провозгласив себя независимыми, и от "белых" и от "красных" и от России вообще.

Про период гражданской войны не надо таких формулировок писать, там все "красивые" были, на то она и гражданская война.

[^]
raffden
21.02.2016 - 19:36
3

Ярила

Цитата (DobrRk @ 21.02.2016 - 19:00)
В полиграфии, где работал как-то, директором был украинец. Так вот к нему часто заглядывал такой веселый колоритный худощавый мужичок лет 60-ти. Как не придет всем настроение поднимет. У меня с детства рукопожатие было крепким, ну как то с отцом привилось, не люблю когда "тряпку" вместо руки протягивают. Так вот о чем я.., рукопожатие с этим мужичком вводило меня в ступор. Стальная рука скажу я вам. Директор рассказал, что это его брат какой-то там десятиюродный, потомственный казак. Лет ему почти 70, а не 60 как я представлял, и не смотря на возраст, до сих пор выполняет нормативы по джигитовке и вертит в основном не бутафорскими саблями ежедневно не меньше часа. С детства предплечье и кисть сплошное сухожилие. В родне его говорит почти все мужики этим занимаются и не стареют духом и силой. В крови у них так. Сам он конечно ентелегент и далек от родственников в плане джигитовки и прочего, но чтит традиции занимаясь верховой ездой.
Насчет ряженных, в интернете видел фотки ага, а вот например будучи в 90х на сеевере в поселке Пойков, встречал обвешанных медальками казаков. Так вот этим казакам весь поселок был благодарен за их службу. Помогали они милиции в виде казачьих патрулей, все таки 90 годы были тревожны. Огнестрельного оружия практически не имели, плетка в основном а у кого и кинжальчик именной. В отличии от других сел и городов типа Пыть-Ях и др. Ханты-Мансийского округа, порядок бЫл, не смотря на сомнительные медальки)

ой да ладно, хватит могет сопель про хороших ряженных?
Про норматив по джигитовки упал, а где эти нормативы взяли и кто их сдаёт?
Так жэе как и помогающих кизлячков

[^]
валерыч
21.02.2016 - 19:36
10

Приколист

Любителям казачества, утверждающим, что "кровавые большевики" пришли и "расказачили" мирно пашущих степи казаков, напомню, что казачество было опорой самодержавия, одним из главных инструментов для подавления крестьянских и рабочих восстаний (за что имело массу "плюшек), к русским себя не относило, простой русский люд считали ниже себя (читай, быдло) и относилось к нему соответственно при подавлении волнений и беспорядков.
И конечно в большинстве не поддержало большевиков, а выступило против потому, что все становились равны и "плюшек им не доставалось.
Совершенно логично, когда большевики пришли к власти, казачество в большинстве своем стало рассматриваться как противник Советской власти (что так объективно и было на самом деле).

P.S. К казакам отношусь абсолютно ровно, были и славные и черные страницы в их истории.

Это сообщение отредактировал валерыч - 21.02.2016 - 19:38

[^]
всезебэст
21.02.2016 - 19:40
-1

Ярила

Цитата (Digores @ 21.02.2016 - 14:35)
Фильм был еще про таких казаков, в Великую Отечественную...
Там Пчела из "Бригады" был в главной роли еще...
Очень понравился сам фильм.

во, нашел вроде, "Неслужебное Задание" - Казаки-пластуны
Очень рекомендую, казачий спецназ в работе bravo.gif

да,фильм хороший.И Пчела там сыграл хорошо,имхо.

[^]
Angriff
21.02.2016 - 19:42
1

Ярила

raffden
Цитата
Про норматив по джигитовки упал, а где эти нормативы взяли и кто их сдаёт?

Оооо, сейчас тебя расскажут про Великую Тайную Книгу Кизяков, найденную под Чернобылем.
Прям перед аварией, ага.
Да и сама авария-то скорее всего попытка диктатуры отнять у кизяков эту самую книгу. gigi.gif

[^]
ЯВасилич
21.02.2016 - 19:48
5

Ярила

Пластуны у казаков - это как драгуны в кавалерии, а если коротко - просто пехота.
И не надо тут сантиментов и брызг шампанского.

[^]
ben905
21.02.2016 - 19:52
0

Ярила

Цитата
А можно пруфы,про то как запорожские казаки туркам служили? Конница не имеет ценности на данный момент,а сто лет назад

про Задунайскую сечь не слыхали? И Максим сделал свой пулемет еще в конце 19 века,после чего участь конницы была решена. То,что потом называли кавалерией была просто пехота на лошадях.

[^]
Armavir
21.02.2016 - 20:06
2

Юморист

Пластуны это самые бедные из казаков , у них не было лошади, но служить нужно было этого ни кто не отменял, а когда у тебя нет лошади то хош не хош а научишься и быстро ползать и прятаться на отлично. Ну так было на Кубани по крайнее мере. Есть станица Пластуновская , это один из первых куреней (поселений ) на заселении Кубани с позволения Екатерины 2.
Пластуны себя отлично проявили именно во время кавказкой войны и заселении левой стороны Кубани - много оврагов, камышей и речушек. и постепенно заслужили к себе уважение и заслуженно

[^]
kaleru
21.02.2016 - 20:23
4

Весельчак

Цитата (Baldy @ 21.02.2016 - 13:37)
Не люблю казаков, всю историю свою как говно в проруби.

Казаки (не нынешние клоуны) завоевали для России Урал, Сибирь и Дальний Восток. Они охраняли и защищали южные границы России от разных "заклятых друзей". Фактически, без них небыло бы России в нынешних границах, а оставалась бы Московия, как мечтают многие небратья. Ты рядом с ними-пыль под ногами

[^]
Uriman
21.02.2016 - 20:26
1

Ярила

Цитата (Чатланен @ 21.02.2016 - 13:51)
Цитата (fomich1977 @ 21.02.2016 - 13:18)
Всегда удивляло - как они в такой долгополой одежде скрытно перемещались - ползали и лазали?

Полы заправляли за поясной ремень.

Не, не, не, скрытное перемещение по-пластунски строго по форме одежды номер 9 - шинель заправлена в трусы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28832
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх